Мы сейчас запихнем ему в ******у зонд, все будет хорошо. Сенцов рассказал, что было самым страшным в российской тюрьме
Украинский режиссер Олег Сенцов, которого недавно обменяли и освободили из российской тюрьмы, рассказал подробности о своем пребывании за решеткой в России.
«Я сидел в маленьких бараках на 50–60 человек. Там были простые люди. Кому-то просто не повезло в жизни, кто-то случайно попал, кто-то с детства по комнатам милиции. Большинство не интересуются политикой, им безразлично, смотрят Муз-ТВ, ТНТ… Из остальных меньшая часть меня поддерживала, чуть более большая часть, наоборот. Но есть неписаные тюремные законы, которые запрещают что-то предъявлять. С этим проблем не было. Но агрессивная среда чувствовалась всю дорогу. Атмосфера, что ты чужой, что как враг приехал к нам», — рассказал Сенцов в интервью «Новой газете».
Сенцов рассказал о контроле в колонии в Лабытнанги: «Днем каждые два часа приходили в барак и проверяли, и каждые два часа ночью приходил патруль и светил мне в лицо. Кто-то мог светануть — и все, а кто-то пакостил и светил в глаза, пока не проснешься. Оказалось, не так много ублюдков. Физическую силу там никогда не применяли, но попытки унизить, морально растоптать были на каждом шагу. Чем ниже уровень — тем больше сотрудник свободен в своих действиях, неподотчетен».
«Полковник не может себе позволить резкие выражения. А какой-нибудь сержант может что угодно сделать, чисто от себя, потому что он «за русский мир», а ты «бандеровец», — рассказал режиссер.
Когда Сенцов объявил голодовку, врачи относились к нему по-человечески, рассказал он.
«Они не хотели, чтобы я умер, но относились просто: давайте его сюда, мы сейчас запихнем ему в ******у зонд, все будет хорошо», — говорит режиссер.