⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
...Но куда более интересными стали уже совсем откровенные речи российских специалистов, которые отбросили в сторону витиеватые россказни о том, что российская экономика все меньше зависит от сырьевой составляющей и прямо указывают на то, где находятся болевые точки для экономики, в графике цены нефти. Думаю, что эти пояснения как раз и описывают иглу Кощея, о которой мы писали в самом начале. Они, эти пояснения, действительно – очень интересные.
«По мере того, как цены на нефть стремительно катятся вниз, федеральный бюджет России начинает трещать по швам.
За первую неделю августа цена сорт Brent в Лондоне упала на 9 долларов, или 13,8%, а на торгах в среду, 7 августа, оказалась на уровнях, которые за последние два года рынок видел лишь однажды – в течение короткого периода в декабре прошлого года (56 долларов за баррель)».
Заметим, это пишут сами россияне, а мы этого практически не видим и не обсуждаем. Специализированная же пресса РФ уже подходит к грани легкой паники, и не просто потому, что хочет привлечь внимание читателей, а по объективным причинам, которые тут же и разъясняет.
«Критический уровень для федерального бюджета 2019 года – это 49 долларов за баррель… Каждые 10 долларов падения цен на нефть отрезают 1,5 триллиона рублей от годовых доходов правительства, подсчитал он. Чтобы компенсировать этот провал, курс доллара должен вырасти на 10 рублей (это даст около 1,3 триллиона рублей дополнительных поступлений)».
А вот и количественные характеристики зависимости российской экономики от цены нефти. Все просто. Минус десять долларов на бочке, дают минус полтора триллиона рублей поступлений в бюджет. И при этом, они там что-то читают с бумажек о развитии не сырьевой экономики. Вот она как развивается. Так мы подходим к самому тонкому месту иглы кощея, которую они сами описывают следующим образом.
«Базовая стоимость барреля, заложенная в бюджет-2019, – это 41,6 доллара. Доходы от цен выше направляются на скупку иностранной валюты (45% доллары, 45% евро и 10% – фунты стерлингов), которая затем зачисляется в Фонд национального благосостояния. Однако при таком уровне нефти в бюджете возникает дефицит на 1,4 триллиона рублей, подсчитал Долгин.
Фактическая точка балансировки доходов и расходов казны находится на 7 долларов выше и в ближайшие годы она продолжит ползти вверх: 50 долларов – в 2020м, 51 доллар – в 2021-м».
Вот так они описывают источник своей воинственности и бесшабашной наглости во внешней политике. Пока это списывается на характер путина, мол – такой он весь боец и агрессор, что нравится многим россиянам, а на самом деле, суть воинственности заключена в дельте между границей проедания и фактической ценой нефти. Чем она больше, тем путина пучит сильнее и тем наглее ведут себя те, кто сейчас у власти в РФ. *** чувствует это, но списывает на личные качества персоналий, а не на фактическую ситуацию с ценой нефти.
Как только она нырнет ниже порога проедания, так воинственность пойдет на спад. Ведь совок развалился в тот момент, когда у него было больше танков, самолетов, ракет и всего прочего за всю свою послевоенную историю. Да и сама армия имела максимальную численность, но пришлось уходить из Афганистана, а через два года – уходить из колоний.