⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Отец захваченного Россией контрразведчика СБУ Василия Сороки Виктор и сестра командира прохода Дениса Гриценко Ольга посетили сессию ПАСЕ.
..."я очень благодарен нашему адвокату, который перезвонил буквально сразу в Страсбург и после встречи с моим сыном сказал такие вещи. Василий сказал ему, что после того, как было попадание в корабль "Бердянск" и было шесть раненых, это трое легко раненые и трое тяжело раненые (всего в экипаже было семь человек. Пять человек экипаж плюс Денис Гриценко, руководитель и плюс мой сын — сотрудник Службы безопасности военной контрразведки старший лейтенант Сорока Василий), Денис Гриценко пять раз вышел на частоте и сказал "SOS! Мы просим помощи! Мы обстрелянные! Мы тяжело раненные!". После пятого раза россия снова открыла огонь и стреляла, добивала корабль, который уже остановил ход."
Что касается раненных, они у нас вызывают очень большую обеспокоенность, потому что только наша позиция, позиция нашей делегации, наших депутатов, когда мы говорили об этом в лицо, даже не имея там российской прессы и российских представителей, они мониторят это, их шпионов там хватает. Ребят остановили, их должны были вчера до 12 часов перевести из "Матросской тишины" в "Лефортово". Они хотели их спрятать.
Чтобы вы понимали, в "Лефортово" адвокат может попасть раз в две недели или даже раз в месяц к своему подзащитному. Немного лучше процедура в "Матросской тишине". Вчера уже, когда мы приземлились в "Борисполе", я пропустил пять звонков, пока мы перелетали, адвокат звонил. Я взял трубку, он говорит: "Виктор, большие проблемы. Рука вашего сына приобрела большие размеры, она очень опухла и посинела".
О чем это говорит? Два месяца Российская Федерация не представляла никому документы о медицинских процедурах, которые проводились с пленными. Это дает нам основание говорить о том, что Российская Федерация не предоставляет нормальную, необходимую медицинскую помощь, а проводит *****. Потому что адвокат сказал, что они нашли слабое звено — это трое раненых: Эйдер Андрей, Артеменко Андрей и Василий Сорока.
...точно также они себя ведут и с Василием. Они ему постоянно говорят: "Посмотри на свою руку. Рука у тебя распухает, она у тебя синеет, начнется гангрена. Придется отрезать руку".
Я говорю об этом, чтобы все поняли, на что способна сегодня россия, чтобы выбить признание у них и все-таки дожать их