Картофель, которого нет
Реальное производство картофеля в России может быть на 10 млн т меньше статистических объемов.
В стране ежегодно производится около 30 млн т картофеля, причем более 80% — в хозяйствах населения, следует из данных Росстата. Урожаи явно завышены, доля в них частных хозяйств — тоже.
По данным Росстата, в 2013 году сельхозорганизации произвели 3,3 млн т картофеля, фермеры и индивидуальные предприниматели — около 2 млн т. На долю хозяйств населения пришлось 24,8 млн т. Исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников ставит под сомнение эти цифры.
«Росстат и сам неоднократно признавал, что со сбором данных есть пробелы. Методика расчета, используемая ведомством в работе, вызывает множество вопросов», — говорит он.
Реальное производство картофеля в России может быть на 10 млн т меньше статистических объемов.
В стране ежегодно производится около 30 млн т картофеля, причем более 80% — в хозяйствах населения, следует из данных Росстата. Урожаи явно завышены, доля в них частных хозяйств — тоже.
По данным Росстата, в 2013 году сельхозорганизации произвели 3,3 млн т картофеля, фермеры и индивидуальные предприниматели — около 2 млн т. На долю хозяйств населения пришлось 24,8 млн т. Исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников ставит под сомнение эти цифры.
«Росстат и сам неоднократно признавал, что со сбором данных есть пробелы. Методика расчета, используемая ведомством в работе, вызывает множество вопросов», — говорит он.