Жизнь в республике Бога![QUOTEЖизнь в республике Бога , прочитайте , не пожалеете!читать дальше
А потом Виктор Янукович разогнал студентов с майдана дубинками – и начался евромайдан. Реакция востока была, как всегда, – противоположна реакции запада. И у нас начались антимайданы (ну, как начались: добровольно-принудительно выгоняли студентов\шахтеров\народ с заводов за копейки). Я был студентом и мне было всё равно – лишь бы заплатили за «постой тут 3 часа».
А потом отжали Крым и лодка начала качаться. Народ начал понимать, что к чему, и стал организовывать митинги за «Единую Украину» параллельно с проросийскими. И вот переломный момент наступил, когда прошёл «Марш мира» – мирный марш по центральной улице в поддержку единства страны. Антимайдановцам дали палки\биты и началась драка длиной во всю улицу. И после этого стало ясно, у кого тут яйца и кто тут что хочет. Митингов «за Украину» уже не было, зато появились митинги ДНРовские. И я тогда уже понял, что конец неизбежен (а сам я в это время вылетал из университета с 4-го курса, то есть лично мнераскачивание даже было отчасти на руку), но народ – не особо понимал что мы творим.
Вот бабушка моя ходила на площадь Ленина (центральная площадь города) и кричала: «Россиия УУУУ». Затем на сцену вывели Губарева и сказали: «Вот это будет ваш новый мэр». Он толканул какую-то речь и все такие: «россия! Урааа!». И говорю: «Бабушка, но ты ж не знаешь этого Губарева. Он же не наш». А она в ответ: «Ну и что? Вывели на сцену – значит хороший». Ну и народ начал потихоньку понимать, что власть у нас и мы можем творить свой майдан тут.
Тогда отжали обладминистрацию\СБУ и прочие важные домики. СБУ сдали без боя, СБУшникам просто не дали команду открывать огонь и они сложили ****** и сдали здание. И народ начал чехлиться к референдуму. По всему городу начали рисовать граффити, что, мол,«Референдум! Ты знаешь, что делать!». Где только про референдум не писали – все стены\билоборы\митинги города призывали идти туда. И народ как бы думал «Ну, россия, нас заберет, как Крым». А 2 мая еще случился пожарчик в Одессе – тогда весь город это так качнуло, что всем было ясно куда двигаться (попутно исписали весь город в «Одессу не простим», хотя все годы независимости болт клали на них и называли ***ам, а тут уже «братья сгорели»).
На референдумах был безумный движ бабулек и прочих людей, которые хотят вернуть совок. Я не ходил – так как знал, что будет и уже смирился , к тому же ненавижу эти ретардские очереди. Ну и бабка моя с гордостью проголосовала за «независимость», и вообще не ожидала, что это будет для нас означать. Тупо народ не расдуплил, что наделал, но уже было поздно. Попутно набирали людей в ополчение. Тогда ополчение казалось чем-то вроде забавы – «как в армию пойти». То есть не чем-то очень опасным, но зато можно с автоматом ходить. И началась волна грабежей. Сначала отжали все автосалоны и все чёткие ополченцы начали кататься на Поршах. Затем великое освобождение «Метро» (разбили гипермаркет всем городом). Дальше уже – кто что ухватит. Ополчены приезжали на заправки, заправляли технику со словами «На нужды ДНР». Заходили в магазины мобильных телефонов с автоматами и забирали. Также отжали машины скорых помощей\облэнерго и прочих – началось безумие с мигалками. Ну, а так как ***** у нас хватает, то и ополченцами все захотели стать. Еще и Стрелков появился и говорит: «Не ссыте! Пососут они все!».
И сначала серьезные проблемы ощутил Славянск. Донецк был наблюдателем. И как-то у нас продолжался ****ец, но не такой ****ец, что снаряды над головами. И народ как-то не паниковал, но иногда самолеты военные летали низко и все понимали, что все же война рядом, а не так уж далеко. Потом сдали Славянск и началось наступление, и ****ы дошли до Авдеевки\Песок (впритык к Донецку) и держали аэропорт. И начался кошмар. Все испугались, что россия не спасла, а война уже тут. И бежали в убежище. Самый кошмар происходил рядом с аэропортом. Ополченцы тупо заезжали во двор, стреляли по аэропорту и уезжали. И через мин 10 в этот двор приходила ответка от укров. По такому принципу образовалось множество новостей «Укры бомбят мирняк». Но мы-то знаем, что к чему. У ДНР в городе – полно штабов и военных баз. По ним, соответственно, лупили тоже. Иногда попадали, но не всегда. Когда не попадали – это просто минус кусок дома где-то в центре. И было реально стрёмно.
Параллельно с этим стало ясно, что в ополчении была крайне низкая дисциплина и вывозят только бывшие вояки (молодняк тупо испугался и дезертировал) и молодняку пытались вбить всякие «общие установки». Вот дали установку «ловить всех наводчиков». А они ж не знают, как выглядят наводчики. Вот и всех подряд тягали на допросы, попутно давая по голове. Началась массовая нехватка людей для постройки блок-постов. Стали пропадать люди – кого-то брали в плен. Если ты ходишь по городу без паспорта, то тебе конец. Тебя на семь дней садят в подвал здания СБУ, а если за семь дней тебя не выкупили (а цены бывали и 5-6 000 гривен чаще всего), то ты отправлялся в Шахтерск копать окопы. И оттуда – еще дороже выкупать. У меня вот один одногруппник покатался так до Шахтерска. Потом его выкупили и вернулся он невероятными солнечными ожогами и пролежал в больнице несколько недель, залечивая их.
Другого одногруппника приняли вместе с батей на блок-посте. Отжали машину и его самого, батю отпустили. В машине нашли нож перочинный и компас. И приписали им «Нападение на блок-пост» (я на полном серьезе – так и написали), и его отправили к военнопленным . Но его выкупили через четыре дня. Он успел за это время нахвататься по голове от «главного над рабами» и заработал серьезные и заработал нефиговые вмятины на теле и морде, которые потом залечивал долго. А строил он тогда блокпост на Ливерпуле (отел рядом с центром, сейчас этот блокпост разобрали). Строил с таким учетом, «чтоб мы могли по своим стрелять». Ведь в то время были вечные конфликты Козаков с Оплотом и Ополчения со всеми. Все хотели власти, и у всех были пушки.
Еще были у меня две знакомые из локальной бурсы. Учились на швей. Они еще в мае говорили мне «Запишемся в ополчение, будем снайпергами», а им по 16 лет обеим. Вот записались они, отправили их в казарму, к «мужикам». И через неделю обе в больнице. У одной – разорвано *********, у другой то же самое плюс болезни.
Про «наводчиков»
Летом 2014, когда началось массивное наступление ****ов и когда они взяли Славянск, народ очень испугался. Ведь как так? Мы же несокрушимы! А как же 300 Стрелковцев, которые обещали его удержать, и прочее?
И тогда же началась шиза с «все наводчики, кроме меня». Все поняли, что укры могут просто заходить в город как ни в чем ни бывало и давать установки, куда шмальнуть. Ну и «шахтеры-защитники» попытались их ловить, но то, как это делалось — просто сказка.
Начали жутко часто пропадать люди, а пропадали потому, что оказывались не в то время и не в том месте. Вот вышел ты в магазин за молоком без паспорта — оп, патруль тебя встретил, и ты едешь жить в подвал здания СБУ (параллельно впахивая на постройке блокпостов), пока тебя не выкупят. И припишут тебе, что ты был наводчиком под прикрытием. Ходишь по улице и говоришь по телефону — тоже примут. А вдруг ты сообщаешь куда шмалять арт. батарее? Летом народ тупо не брал телефоны с собой на улицу — т.к. и отжать могли «для профилактики», попутно выдавая профилактический удар под дых.
Потом шиза пошла еще дальше — начали ловить всех велосипедистов. Под предлогом «Ну они ж быстрые такие ездиют. Черт их знает. Го лучше всех их *****ить». Ну а т.к. город достаточно такой велосипедный (у нас много велогонок проводилось), то начался «боулинг с велосипедистами». Я лично, помню, сидел с бабушкой на балконе, что-то обсуждал, как видим — едет парень на велике, а за ним поршак ДНРовский. Тупо его сбивают с велика, заламывают, в машину к себе — и едут дальше. Говорю бабке: «Ну ты видела? Ну это ж 90ые вернулись. Нихера не совок! Это ж бандитизм», а бабка — промытый ***** мне: «Ну, может у нас реально нет велосипедистов больше, а только наводчики. Они ж не будут ПРОСТО ТАК всех велосипедистов давить». И это было великое «лето без велосипедов/телефонов/фотоаппаратов». Народ вообще тогда моментально свалил, как начались военные действия в городе. Мы город-миллионник, но летом 2014 — хорошо, если 300к осталось.
Про бомбежки
Народ по началу военных действий жутко боялся бомбежек. При малейшем хлопке — все уже в убежищах. Но потом поняли, что взрывов крайне много, и уже тупо западло каждый раз бегать. И просто ходишь по городу, а оно где-то там хлопает. Ну хлопает и хлопает, главное, что не по мне. Ввели комендантский час: сначала с 21:00, потом с 23:00, и ночью на улицу ни-ни, или запишут в шпионы. И всю ночь е**шат по аэропорту/пескам и т.д. И под хлопки даже засыпать норм, убаюкивает. А укры будят часов в 10 утра тоже смачными хлопками. Я, как вся шляпа началась, сразу переехал в центр города к родителям, и тут было более-менее тихо, но и здесь, мать его, военные базы прямо между жилыми домами и укры все время в них метят. Иногда попадают, иногда нет. Поэтому к нам в центр тоже приветы прилетали частенько. Вот через дорогу от меня дом бомбанул как-то, помню, тогда да — обосрался. Ну а так, когда оно хлопает где-то на аэропорте/текстильщике — не так уж страшно, но когда близко прилетает — просто лежишь и ждешь снаряда.Да и народ начал к смерти проще относиться. Бабушка моя уже вовсю готова *******: «Я родилась в войне (41 год) в войне и умру». И народ тоже такой: «Ну, умер и умер. Тут много кто умирает.
Про университет и студентов
Мне даже отчасти было на руку происходящее. Меня ж с универа не выгнали, так что везде свои плюсы. Наш ДПИ (он же ДонНТУ, главный технический ВУЗ города) быстро начал делать финты ушами и разделился на 2 ДПИ. Первый — украинский (он переехал в Красноармейск, город под ****ами в области), второй — ДНРовский (все кто остались; ректором стал мой бывший декан — лютый мудень, падкий на бабки и власть).
И началось «давай к нам!» от каждого. Первый пытался вывезти всех студентов под предлогом, что их исключат, если они не выедут и что ДПИ ДНРовский их на**ет по-черному. ДПИ же ДНРовский втирал маляву за «Не ссыте! ****а нас подберет и у вас будут дипломы РФ. И ваще четка — никуда ехать не надо». Ну я вообще перевел бумаги в одесский ОПУ, т.к. там есть родичи и они таки помогли с бумагами и с закрытием последующих сессий заочно. Эти два ДПИ до сих пор грызутся, но пока выигрывает украинский, т.к. ДНРовский вообще скатился в неведомое чудо. Преподы люто бухают под предлогом «время же военное», никто ничему не учится. Оценки идут в неведомую глубину и никому неизвестную ведомость. А «закентовать с вузами РФ» не получилось, т.к. ДПИ сначала говорил про невероятный финт ушами, что вы заканчиваете в ДНР, а потом едете в Ростов и получаете диплом ростовского вуза. Ничего такого, конечно же, не сделали.
Про ополченцев
Все лето сопровождалось бомбежками и пересидками в убежищах, но тогда же произошел «Илловайский котел». Произошел он благодаря тому, что внезапно к нам завезли ну дофига ростовчан + на КАМАЗах привезли еще столько же «кадыровцев» (которые, в свою очередь, начали такой кипиш безумный — похлеще ДНРовцев. Короче, теперь они крышуют у нас рынки и ночные клубы вместе с наркотой. НУ, ХОТЬ, НЕ ******Ы).
И народ такой «Рррряя, ****а приехала нас забирать и спасать!». Но это были нифига не вежливые люди и никто нас забирать не собирался. Они тупо бродили по городу и всех задрачивали вопросами «а где площадь Ленина?!», и сразу было ясно — не местные. Потом они уже в открытую говорили, что они ростовчане и приехали нас спасать, и типо «ща разрулим вам тут все», т.к. наши шахтеры с автоматами — это ваще не воины, а **** с ручкой (им выдают ******, а они же настоящее ***** — тупо идут на рынок и продают калаш+2 магазина за 1.5к грн, а потом идут бухать. Донецк, ****). Приезжало очень много техники. Тупо город заполонили танки/БТРы/грады и их друзья. Весь асфальт нам побили. Но народ рад, «защитят же». И далее все лето сопровождалось обстрелами, бомбежками и прочим. Отключили украинское телевидение, но зато запилили свое (Оплот ТВ), ну и ****а тв — это наш друг.
Периодические обосрамсы ДНРовской армии (когда они сами же нечаянно в город попадут) — объясняли ДРГ (диверсионно-разведовательными группами), которые въезжали в город и бомбили его; или «шо это триклятые хахлы апять!» (только как машины, загруженные ****овоенными и минометами, смогли прорваться в город, они не уточняли).Тогда же уронили боинг. Все знали, что это сделали ополченцы, но по ****а-тв сказали меньше об этом думать и вообще не париться. Боинг-то не на нас упал. Нам и пофиг было.
Про гуманитарку
Еще тогда банки начали мутить воду и город остался без банкоматов/терминалов и прочих ништяков, необходимых для жизни. Параллельно ограбили «Нову пошту» (самый здоровый почтальон всея Украины) и она закрыла свои представительства у нас, соответственно, отправлять что-то по почте тоже стало напряжно и сложнодоступно. Нооо. Появилась гуманитарочка от Ренатика Ахметова, которой было много, и которую давали сначала всем, а потом только бабкам 55+ лет. Давали раз в 1-2 месяца и таки солидно. 20кг ящик, набитый всевозможными продуктами лишним не будет. Моя бабка получала, а жрали мы на пару. От ****и гуманитарка до нас никогда не доходила. Нам всегда говорили, что «её развозят по регионам» или «да там не только еда», при этом все понимали, что там вообще не еда; короче, в Донецке российской гуманитарки в виде еды не было никогда, только украинская, увы. А еще бывала гуманитарка «от наших братишек». По всяким лайфнюзам трубили, что «вот, абхазские мандарины завозят в ДНР, братишки с Абхазии их нам дарят», но это по телеку, а на деле никто нам ничего не дарил, а продавал, лол. И вот заходишь ты в магазин, а там мандарины испанские — 20 грн. И «подарок от братишек с Абхазии»— тоже 20 грн. Хорош подарочек.
Также к осени закрылось абсолютно все что можно. Продуктовых магазинов — по пальцам пересчитать + массово демонтируют полки, и вообще выбор очень скудный стал. Рынки кое-как жили, но назвать это «работой» —вообще сверх моих сил. Народ потихоньку начал понимать, что мы, по их словам, «кормили всю Украину», но себя прокормить (!внезапно!) — не можем. Тогда же начались массовые грабежи всего, что плохо прикручено и тотальные отжимы всего и вся на блокпостах. Вот едет фура, 20 тонн одежды везет. Ее отжимают на блокпосте и везут на склады. Потом половину этой одежды раздают под крики «Захарченко выдает вам одежду!», а другую половину продают. Но сам факт того, что кто-то ее ввозил, а потом отжали фуру — остался, в следующий раз эти люди в Донецк уже ничего не повезут. Кстати, Захарченко победил на выборах, на которых кроме него был его зам и еще кто-то близкий. Выбор был очевиден.
Про Точку-У
К осени город уже был заполнен российскими военными и всеми «неместными»; в какой-то период мне казалось, что их вообще больше, чем местных. Тогда же были массивные махачи, Точка-У, взрыв химзавода и прочее.
При том Точка-У так странно бахнула, что весь город прочувствовал. Обычный град свистит при запуске дофига раз, а потом хлопает где-то. А тут блин такой гул, и один такой хлопочище, и ударная волна. У меня на балконе окна все пооткрывало таким рывком, а батя сидел на складе у себя, дверь была не закрыта — так ее так херакнуло, что она ручкой в стене застряла. Народ понял, шо это не обычная штука упала, а якась вундервафля по нам шмалянула.
Про пенсии
Также бабкам сказали, «кто ДНРовский — получает пенсию 1к грн. все». Хоть у тебя при ****ах была пенсия — 7к, тут всем до фонаря. У нас же «совок» — у всех по 1к. На 1к выжить нереально, но за ДНР топить хочется. Тогда же Яценюк сказал, что выплачивать бабкам на территории ДНР\ЛНР пенсии не будут. Ну и бабки придумали, что они будут выезжать из ДНР, оформляться как «беженки» и снимать свою нормальную украинскую пенсию. Но это ж как бы лицемерие, для них же это «******ские деньги», но они придумали себе отговорку: «Если я не сниму свою пенсию и не на*бу Украину — то они потом эти деньги потратят на снаряд, чтоб меня бомбить». Нет, бабка. Ты просто лицемер и не хочешь признавать, что в ДНРе, за который ты так люто топишь, х**вей чем у укров, и ищешь отмазки.
Но осень заканчивалась, укры так и не взяли Донецк.
Началась зима. Декабрь обозначился тем, что народ люто боялся не пережить зиму — т.к. в Луганске после бомбежек во всю отключали свет\воду на месяц, с отоплением там тоже голяк был, вот народ и шугался, что нас ждет та же участь. Но топили более-менее на вменяемом уровне (пару раз зимой отключали на 4-5 дней, но терпимо) во все еще заселенных районах.
Город потихоньку начал оживать — народ понял, что война не такая, какой ее рисуют по телевизору, и жить в городе вполне можно. Вдобавок у большинства тут остались квартиры/ценности, которыми негоже просто так разбрасываться в такое время, в итоге население с летних 300к к зиме уже докатило до 700к. Там еще и Новый Год не за горами, так что «как же нам не побухать дома?».
А у ополченцев уже где-то 4ый заход на взятие аэропорта. При том такая смешная ситуация была. Что аэропорт взяли еще осенью — по их заверениям и даже, мать его, парад устроили в центре города в честь этого. Но все равно продолжали его бомбить, лол. То есть «Мы его взяли», но бомбить продолжим просто так, нам нравится бомбить, че. И так было раза 3-4 точно. По всем новостям проезжается Мотороллка с криками «Аэропорт наш!», все радуются, бухают. Аааа… Потом они опять бомбят аэропорт и вроде как «И не наш» («От целую ночь вроде захватил аэропорт. А вроде и не захватил. То так, то этак. Целую ночь не захватил, а то и захватил. Раз на раз не приходится»// Звуки Му). В общем, тогда еще некрасиво бомбанули троллейбус, да и вообще ДНРовцы уже налажали будь здоров, и народ тупо перестал верить всему подряд. Особо ватные господа, конечно же, — хоть в доску долбись, но будут впитывать все, что по телеку сами, при этом живя в Донецке, но адекватная половина города поняла, что все не так радужно и что все хотят нас обмануть, убедить в чем-то, склонить к чему-то, короче — всячески манипулировать нами.
Но, при этом, по улицам ходили в основном ватные особи, и если на улице начать разговор за тот же «А вот в Славянске так никого и не распяли и ничего с землей не сравняли и люди живут норм» — то можно было схватить неиллюзорных ****юлей и быть отправленным в райотдел под крики «******а нашел!». Весь адекватный люд, в основном, сидел по домам (а что на улице делать? Ничего ж не работает. Только ***** бухает). Народ готовился к празднику — Новому году.
На Новый Год Захарченко нам обещал нефиговый такой салютище и вообще, что «Все будет как у людей, только круче!»…Нууу он и устроил «круче». После боя курантов — началось веселье. Сначала в воздухе повисли осветительные мины. Ну народ вышел такой на балконы, ждет салюта, а тут эти фигнюшки висят… Ну ладно, мож че дальше будет. И тут ДНРовцы начали лупить в воздух со всего, что взрывается. Лупили сначала зениткой трассировочными снарядами какими-то (оставляла лютый красный след за собой) и небо так нехило окрасилось красным. Народ от грохота и ударной волны тупо не знал, что делать. У меня же бабка подорвалась и начала кричать » В убежище! Бандерлоги бамбят!» — т.к. у нас в центре ударная волна от снарядов нехило чувствовалась (Дом ваще шатало будь здоров и дед даже упал на пол на балконе с криками «Урррааа! Слава ДНР!» лежал на полу и ловил ватные приходы с дальнейшим выходом на максимальное ватное плато), но лупили, вроде как, наши — так что все попытались половить кайф с этого варварского великолепия. И так они где-то до 4х утра шмаляли всем, что шмаляет. И пулеметами, и автоматами ходили стреляли…Им, наверное, казалось, что народу этого хочется. От НГ отходили дня 3. Дня 3 народ тупо не выходил на улицы — т.к. тупо страшно. На улице везде бухой люд с автоматами и вообще фиг знает, что будет. Тогда же были терки ополченцев с Оплотом (один из самых крупных батальонов, под коммандованием Захарченка. Он вроде как и отдельно, а вроде как и входит в ряды ополчения) и происходили периодические стычки с последующими разъяснениями «Че почем» с помощью свинца.
Также попутно Захарченко понял, что на людях все еще можно рубить бабки и устраивал во всю ярмарки с продажей гум. помощи и прочего под видом всевозможных праздников. В «Республике от бога» — нет ничего бесплатного, только гуманитарка от ****ов, но она же фошистская. Устраивал всякие праздники а-ля «День солидарности» где все торговали жратвой втридорога и как-то это «Долой уныние» ввело всех в понимание, что на нас будут рубить бабло — всеми способами (т.к. тогда и ополченцам перестали платить в долларах, та и вообще понт, платили им уже до 4к грн. и, возможно, из-за недостатка финансирования).
Также начался массовый добровольно-принудительный выгон людей на работу. Тупо приходили к шахтерам\работникам завода на дом люди с автоматами и говорили: «Эээ, сышь, ты, епта? Работать!». Великие походы работников ДМЗ под стволами — еще та сказка. Шахтерам же угрожали подрывом вместе шахтой, чтоб те работали… Ну с одной стороны — надо ж было как-то народ расчехлять работать, но силовые методы… Как мы это любим Всю зиму шли активные военные действия. То в город что-то упадет, то через улицу от меня. В некоторые моменты я уже лежал в 10 утра с мыслью о том, как сильно мои ошметки раскидает по сторонам. Один случай интересный случай был с батей. У него (еще тогда не отжали) была рабочая машина и после работы он заезжал за матерью на работу и потом ехали домой. И ставил он машину через дорогу от нашего дома. Ну вот и мать задержалась на полчаса тогда, и он еще бурчал по пути «Вот вечно ты собираешься так долго. Не можешь заранее подготовиться?», а потом подъезжают, а на месте, где ставит батя машину обычно, — дыра от снаряда и осколки тепленькие по сторонам. Вот и так бывает.
По городу тут и там появляются надписи — далеко не в поддержку Новороссии, народ потихоньку организовывает «Партизанские войска с фломастером» (я в них тоже состоял, но я был с баллоном и об этом потом, кек). Надписи по всему городу в поддержку Новороссии перековеркивались, писались призывы не смотреть телевизор, а смотреть по сторонам та и вообще всяческие призывы не быть равнодушным к происходящему с городом. Ну как бы у кого-то получалось писать адекватное что-то, но у большинства — это были дуризмы аля «Х*ероссия» «ПТН ***» и прочее. Ну школьники, которые хотят быть НИТАКИЕКАКВСЕ, даже в этих условиях не меняются.
А в Донецке уже успешно опустели все прилавки, а что осталось — уже было жутко дорогое. Мясо купить обычному смертному нереально, а про «купить что-то, кроме еды» — вообще молчу. Все ДНРовцы с автоматами посчитали, что раз у нас 90-е вернулись, то надо крышевать все подряд. Поэтому у одного ларька могло собраться до 5-6 крыш, каждой из которых надо отстегнуть, а с учетом того, что при ввозе товаров на продажу в Донецк их у тебя могут банально отжать, бизнес у нас встал, причем наглухо. Выжившие кадыровцы решили тоже крышевать все подряд, и теперь у нас под ними все рынки и ночные клубы (которые они тоже насильно открыли под предлогом «Эээ, сышь, ди-джей? Работать!»). Далее Украина прохавала, что народ в ДНР нагло ездит на территорию Украины, скупается\снимает пенсии\зарплаты и едет домой в Донецк. Ну и Украина запиливает «пропуска» для въезда\выезда на\с территории АТО. Пропуск еще надо получить, подать на него бумаги и оформляется он долго (я сразу же себе оформил и ждал около 3-4 недель, но большинство говорят, что сейчас месяц — вообще минимум), и бабки тупо начали бомбить «Вооот. Это чтоб нас морить голодом. ****ы хотят нас ***** и придумывают новые методы!» (не лицемерно, не правда ли? Ведь ДНР им дает только 1к пособий и всё, да и те не всегда.
Из еды — ничего бесплатно (гуманитарка от Рената Ахметова, не ДНР и ни разу не россия). Из продовольствия — тоже все покупай. Но по телеку говорят, что «НИ МЫ ВИНАВАТЫ, ЭТА ХАХЛЫ ПАДСТРОИЛИ». Так и живем.). И начались жуткие махинации с «Давайте вы мне денюжку, а я вам пропуск оформлю» и прочее.Далее взяли аэропорт, опять накатили за это, и вот уже весна. И все ну прям хана какое дорогое. Кола 2 литра — 40 грн.(В Красноармейске — 20 грн., в Киеве — 12-14 грн.), чипсов/сухариков/алкоголя/мяса — вообще нету. Тупо нету ничего, а что есть — люто дорогое. Начало процветать с «Я с пропуском. Съезжу в Мариуполь. Куплю еды, а вы говорите, что надо, оставляйте заказы». Но при этом в городе уже нет такого безумия по ДНР, открылась Львовская Шоколадная Фабрика (кафешка с вышиванками, кек), много кафешек пооткрывалось (всякие ранее малопопулярные кафешки за зиму выехали на том, что не было конкуренции, и чуть ли не держали монополию. Всякие «Аркадия» — вообще нехило поднялись, хотя раньше про них никто и не слыхал), но денег не у всех есть там сидеть.
Вот сейчас город все еще пустующий в плане бизнеса, но в плане людей — уже норм так. Ростовчане катаются сюда (квартиры задаром почти) как на дачу. Так и ютимся. Вот недавно парад был, Захар устроил тусичь будь здоров, народ до сих пор 9-е отмечает.
Есть свои огрехи со стилем и небольшая путаница в датах, но вот очень точное описание года жизни Донецка и донетчан. Во всяком случае очень четко совпадает с рассказами моих знакомых (кто уехал оттуда, и кто еще там).
Кто из Донецка меня читает, поправьте или уточните моменты где шо не так, плз.][/QUOTE]