Очередной трешак о языковедении и родине слонов.
Английский язык — диалект староруського
Филолог Александр Драгункин выявил очень много параллелей в грамматике между русским и английским языками
В рамках нашего фронт-проекта мы неоднократно обращались к книге «Пять сенсаций» российского филолога, автора учебников по английскому языку и работ в области истории и лингвистики Александра Драгункина.
В интервью КМ.RU Александр Николаевич рассказал о своем видении взаимоотношений русского и английского языков, о том, что сподвигло его на написание «Пяти сенсаций», и о будущих планах.
— Александр Николаевич, какими языками, кроме русского, Вы владеете?
— Я могу говорить на английском, французском, немецком, итальянском, шведском, польском языках. Родство этих и других языков было для меня заметным и очевидным. Да это и до меня было известно. Однако когда я создал свою методику преподавания английского языка и стал ее совершенствовать, то увидел очень много параллелей в грамматике между русским и английским языками. С моей точки зрения, английский является одним из диалектов старорусского языка.
В русском языке, в отличие от английского, могут использоваться несколько вариантов построения фраз. Смотрите, по-русски мы можем сказать: «Я имею» и «У меня есть». Англичане говорят только «Я имею» («Ihave»). Возьмем другой пример — «Мне хочется». Английское предложение не может начинаться со слова «мне», они в данной ситуации говорят: «Я хочу» («Iwant»). Или вот еще пример — «Меня побили». Опять же английское предложение со слова «меня» не начинается, англичане говорят: «Я был побит» («Iwasbeaten») и т. д. Наш древний русский язык является стержнем, от которого отпочковывались другие «ветви», т. е. другие языки.
— Что послужило толчком к созданию Вашей методики?
— Я как-то разговаривал с академиком Леонидом Ивановичем Абалкиным (российский экономист, доктор экономических наук, академик РАН, скончавшийся 2 мая этого года. — Прим. ред.), мы обсуждали русский язык. Я рассказывал о том, что подметил в английском языке, и он мне сказал, что есть слова, которые международная этимология даже не может, так сказать, расшифровать. И привел в пример слово «секрет». Я полез в словари и выяснил, что происхождение этого слова действительно непонятно с точки зрения международной этимологии. Тогда я предложил вариант «сокрыт». Это был настоящий прорыв!
— Над чем сейчас Вы работаете?
— Над книгой, которая будет называться «Бог говорит по-русски». Главная идея этой книги заключается в том, что язык существовал вечно, он был передан нам Создателем готовым. Этот язык назывался русским языком. Словотворчество же возможно на основе уже данных нам корней.
Читать полностью:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
На этом же сайте такие перлы:
Анты писали по-русски еще до нашей эры
Европа училась культуре и языку на Руси
Этруски — это русские, а Перуджа — это Поруссия
Поскобли доллар — найдешь рубль!
Слово «Москва» восходит к легендарному Хеттскому царству
Русскому языку — 200 тысяч лет?
Ну и разумеется, вишенка на торт:
«Мова» — ополяченный и искалеченный русский язык