На рашке в сми новая бедулька.
Опять клятая Украина маааскву обижать собралась.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Российским портам угрожают санкции
Среди подстрекателей – Украина, Польша и Литва
Противникам Москвы все мало. Теперь они назвали следующих претендентов ограничительных мер. Это российские порты в Азовском море. Аргумент – взаимодействие с крымскими гаванями.
К введению новых санкций и продлению имеющихся Евросоюз и "большую семерку"
подстрекают Киев, Варшава и Вильнюс, о чем свидетельствует документ IX сессии Ассамблеи членов Рады, сейма Литвы и сейма Польши. Известно, что организация раскритиковала наращивание военной мощи на Азове и "рукоплескала" резолюции Европарламента относительно ситуации в Крыму.
"Ассамблея призывает страны Европейского союза и страны "Большой семерки" ввести санкции против российских морских портов в Азовском море из-за их незаконного взаимодействия с морскими портами на территории временно оккупированного Крыма", – сказано в тексте, передает УНН.
Украина, Польша и Литва также призывают ЕС и G7 увеличить санкционный срок – с 6 месяцев до 12. А если россия "не образумится", меры ужесточить.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
США и Еврокомиссия серьезно обсуждают санкции против портов РФ в Азовском море, - Омелян
Соединенные Штаты Америки и Европейская комиссия серьезно обсуждают возможность введения санкций в отношении российских портов в Азовском море, а также в Черноморском регионе.
Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН, об этом сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян в эфире одного из украинских телеканалов.
"россия специально дестабилизирует Азовский регион. Их цель - сделать все возможное, чтобы люди потеряли свои рабочие места, чтобы был социально-экономический перелом и люди протестовали, требуя лучших условий труда. Я благодарен и США, и Еврокомиссии, которые выступили с четкими заявлениями – это продолжение гибридной войны. Сейчас серьезно обсуждаются санкции в отношении российских портов в Азовском море, и я надеюсь, что также будет в Черноморском регионе. Это будет ощутимо экономически", - сказал министр.
Омелян отметил, что задержание российской стороной кораблей, которые следуют в украинские порты в Азовском море, продолжается.
"Они задействуют все свои военные силы, чтобы остановить хоть на время гражданские корабли, которые следуют в наши порты. Логика очень проста – они повышают цену логистики. Ведь, простой одного судна – это 15-50 тысяч долларов в сутки. Мы имеем ситуацию со многими европейскими компаниями, которые получают продукцию с наших портов. Это способствовало тому, чтобы донести нашу позицию Еврокомиссии. Они поняли, что за счет российской блокады европейские налогоплательщики платят больше за украинские товары. Поэтому они начали говорить уже совсем по-другому", - сказал он.