Первый грозный признак того, что ЧТО-ТО случилось – моментальная отмена всех развлекательных программ.
По телевидению симфоническая музыка и балеты, народ сразу смутно начинает что-то подозревать. И вот, обычно одновременно, по радио и телевидению траурный чеканный голос Игоря Кириллова читает извещение о смерти…
Программа «Время» начинается с обеззвученной заставкой. Дикторы в черных костюмах. Начинают обычно с извещения о смерти, потом идет прочтение биографии усопшего и информации
о создании комиссии по похоронам. Ее возглавляет как правило будущий преемник усопшего вождя.
Все газеты выходят с жирными черными заголовками и большим портретом. Заявление лечащих (уже лечивших) врачей пестрит перечислением множества болезней. Печатаются разнообразные соболезнования, присланные лидерами всех мировых держав. Больше всего из всей газеты запоминаются слова «в это скорбный час весь советский народ еще теснее сплачивается вокруг Коммунистической партии». Назначается несколько дней траура.
В школе в эти дни ребята необычно притихшие, обстановка на всех действует. На уроках память усопшего почтили вставанием и минутой молчания. В классе висит портрет с траурной лентой.
В новостях обязательно показывают траурные митинги на предприятиях и включения из Колонного зала Дома Союзов. Там, утопая в цветах, стоит гроб покойного, а рядом находится почетный караул из нескольких военных, рядом с которыми обязательно стоят несколько стареньких членов Политбюро с траурными повязками. Мимо гроба нескончаемой чередой идут люди, пришедшие проститься с вождем. Мужчины без головного убора, женщины в шапках. На стульях у гроба – родственники. Подходят одна за другой делегации из десятков стран с очень красивыми венками...
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.