Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

россия напала на Украину

Re: Шо там у *****ов?

63ba41310e3ef230e.webp

***, вспомнил, как сам служил!:D

К стати, после службы так ни разу в *****ии и не был.

Огонь, вода, ****** в подвалах…
Как живут российские военные, охраняя рубежи Родины. Репортаж из мест за полярным кругом.

Кукурузник АН-2, выкрашенный в синий с зеленым, сидит на зеленой железной тумбе, как курица на шестке, неловко свесив косенькие колеса. Голубой пропеллер застыл на фоне домов с пустыми глазницами. Старожилы поселка Корзуново под Мурманском говорят, что раньше, когда заросшее травой поле было аэродромом, а в домах жили летчики 769-го истребительного полка, самолет был коричневым. Потом кто-то решил, что зеленый с синим повеселее будет. Самолет был задуман как памятник, перед ним разбили клумбы. Треснувший бетон поребриков иногда подновляют белилами, эти рваные белые полосы отделяют треснувший под тяжестью самолета асфальт с ржавым люком от зарослей крапивы, кукушкиных слезок, дикого шиповника и чудом уцелевших к сентябрю северных диких ромашек. Это теперь и есть клумбы. Окончательно нелепый вид несчастному кукурузнику, застывшему на фоне мертвых домов, придает новенькая ярко-красная звезда с датами войны и георгиевской лентой, которую подтащили к этой композиции совсем недавно.
f2044149c1bf498a9915e63051be31ae.webp

Справа, если смотреть на самолет, на бетонном основании установлен крашеный серебрянкой бюст хмурого кудрявого человека в военной форме со звездой Героя. Слева — такой же бюст на таком же бетоне, в такой же форме и с такой же звездой, словно отливали их по одной болванке. Только без кудрей и веселый. Это первый космонавт Юрий Гагарин. До полета в космос он три года служил в гарнизоне Луостари под Мурманском, а потом поселок переименовали в Корзуново — в честь другого героического летчика, Ивана Егоровича Корзунова. Хмурый бюст — это как раз Иван Корзунов.

Почти все имена военнослужащих и их жен, с которыми я говорила в Корзунове и других военных городках под Мурманском, изменены. Эти люди редко жалуются и почти всегда просят их имен не называть. Иначе, объясняла мне одна женщина, «мужу прилетит по шапке».

— Нет, не уволят, — усмехалась она. — Просто это сразу на зарплате отразится. А чего вы удивляетесь? Да, сразу премии лишат. Ему не скажут, за что, а просто лишат премии. Они сейчас не увольняют, а деньгами, деньгами. И начальство давит, чтоб жены тоже молчали.
Справа, если смотреть на самолет, на бетонном основании установлен крашеный серебрянкой бюст хмурого кудрявого человека в военной форме со звездой Героя. Слева — такой же бюст на таком же бетоне, в такой же форме и с такой же звездой, словно отливали их по одной болванке. Только без кудрей и веселый. Это первый космонавт Юрий Гагарин. До полета в космос он три года служил в гарнизоне Луостари под Мурманском, а потом поселок переименовали в Корзуново — в честь другого героического летчика, Ивана Егоровича Корзунова. Хмурый бюст — это как раз Иван Корзунов.

Почти все имена военнослужащих и их жен, с которыми я говорила в Корзунове и других военных городках под Мурманском, изменены. Эти люди редко жалуются и почти всегда просят их имен не называть. Иначе, объясняла мне одна женщина, «мужу прилетит по шапке».

— Нет, не уволят, — усмехалась она. — Просто это сразу на зарплате отразится. А чего вы удивляетесь? Да, сразу премии лишат. Ему не скажут, за что, а просто лишат премии. Они сейчас не увольняют, а деньгами, деньгами. И начальство давит, чтоб жены тоже молчали.
В Корзунове особенно удались горки: они заканчиваются сантиметрах в двадцати от земли, а внизу — красивый крупный гравий. Другие секторы круглой площадки, где карусель, песочница и тренажеры для взрослых, застелены мягким прорезиненным покрытием. Правда, оно тоже уже отваливается. Но под горками на нем и вовсе сэкономили. Ребенок скатывается и — бум — падает на острые камни.

Как раз такие детские площадки и другие виды благоустройства — вроде покраски домов в желто-розовые цвета — упоминала в отчете Контрольно-счетная палата Мурманской области. Через специально созданное с участием губернатора Андрея Чибиса АНО «Центр городского развития» за 2019–2020 годы прошли 1,2 миллиарда рублей, выделенных в нарушение закона из бюджета в качестве субсидий.

Половина, судя по данным сайта госзакупок, потрачена на детские площадки. Позже я увижу, до чего они все похожи.
В Корзунове особенно удались горки: они заканчиваются сантиметрах в двадцати от земли, а внизу — красивый крупный гравий. Другие секторы круглой площадки, где карусель, песочница и тренажеры для взрослых, застелены мягким прорезиненным покрытием. Правда, оно тоже уже отваливается. Но под горками на нем и вовсе сэкономили. Ребенок скатывается и — бум — падает на острые камни.

Как раз такие детские площадки и другие виды благоустройства — вроде покраски домов в желто-розовые цвета — упоминала в отчете Контрольно-счетная палата Мурманской области. Через специально созданное с участием губернатора Андрея Чибиса АНО «Центр городского развития» за 2019–2020 годы прошли 1,2 миллиарда рублей, выделенных в нарушение закона из бюджета в качестве субсидий.

Половина, судя по данным сайта госзакупок, потрачена на детские площадки. Позже я увижу, до чего они все похожи.
В 1990-х часть, в которой служил Гагарин, расформировали.

Офицеры, продолжавшие службу, уехали, в поселке остались гражданские, все больше пенсионеры. Дома стали пустеть.

— Мы семь лет прожили вон в том доме напротив, — вспоминает Людмила Анатольевна из 42-го дома, работавшая когда-то в «Военторге» и считавшая себя почти военнослужащей. — Потом осталось в подъезде по одной семье. И нас сюда передвинули, чтобы зазря дом не содержать. Здесь кругом воинские поселки, и несколько раз приходили приказы, чтоб гражданских выселить. Доходило до абсурда: она ушла на пенсию, он еще служит, а их уже просят выселиться. А здесь, в Корзунове, уже было много пустых квартир. И военные, уходившие на пенсию, сюда перебирались.

В начале нулевых «сдвигали» в эти блочные пятиэтажки не только гражданских и пенсионеров в Корзунове. Ехали сюда и военные из соседних городков, тоже пустевших. Здесь они не задерживались, заканчивали службу и уезжали с Севера при первой возможности. Временные квартиры во временных домах переходили к новым временным жильцам. Во дворе машины паркуются на траве, объезжая скелеты давно брошенных автомобилей.

Наверное, со временем опустели бы и эти два дома. Но в 2010 году, рассказывает Людмила Анатольевна, военным вдруг повысили зарплаты. И наша армия прямо так хорошо зажила, что контрактники потянулись косяками — и стали заполнять пустовавшие квартиры.

Корзуново. Благополучие

Строго говоря, Корзуново военным городком не назовешь, здесь гражданских пока еще много живет. Или военных пенсионеров. Но все больше квартир в двух домах занимают молодые контрактники — бойцы мотострелковой бригады, которая и базируется в этих краях. С одной стороны у стен 42-го дома дорога перепахана гусеницами, под окнами ходят танки.

Это называется «коммерческий наем» (здесь говорят «найм»). Военные платят за аренду гражданским властям (дома давно переданы им от Минобороны) по тысяче-полторы плюс квартплату. Собирает деньги управляющая компания «Благополучие».

Прошлой зимой в Корзунове отключилось отопление. А это, напомню, Заполярье. В квартирах температура упала до –12 градусов.

Котельная не закупила уголь. А когда один местный депутат от оппозиции, Олег Черкашин, уголь выцарапал, выяснилось, что напрасно: трубы отопления просто перестали пропускать тепло.

— Я сколько звонила, жаловалась, что холодно — невозможно жить, — рассказывает Марина, жена контрактника. — Через три месяца стучат в дверь: мы, говорят, пришли по вашей жалобе, температуру будем замерять. Спасибо, говорю, уже не надо. Потому что уже был май.

В Корзунове нет лебедей из автопокрышек и флюгеров из пластиковых бутылок, какими любят украшать дворы гражданские в средней полосе. Здесь просто нет клумб, вместо них трава, сорняки. Даже на детской площадке имени губернатора, дай ему бог здоровья, поставили в центре бетонные вазоны, но цветов в них не посадили. Единственную маленькую клумбу разбила у подъезда пенсионерка тетя Таня. Она приехала в Корзуново к брату. Бежала, говорит, в 2015 году из Донецка. Там у нее была своя квартира, а не временная, и тетя Таня никак не привыкнет, что здесь ее цветы никому не нужны.
— Выйдет брат на пенсию, квартиру купит там, где захочет, и уедет, — рассуждает она. — Ему немного осталось до выслуги.

Когда брат уедет, тете Тане тоже придется бросить ее клумбу, никто ее в квартире не оставит. В этих домах почти у всех прописка временная. Отслужил — лучше, если съедешь, а жилье снимут молодые и нетребовательные в быту контрактники.

— Гляньте, что у нас делается, мы все мокрые ходим, — распахивает передо мной дверь Лариса с пятого этажа, тоже офицерская жена. — Крыша течет, все мокрое, все покрыто плесенью. Окна всегда запотевшие. Одну комнату мы только летом открываем, в ней уже сейчас жить невозможно, холодно. Мы здесь больше 15 лет живем — и все с временной пропиской. Вроде с правами, а вроде и без. Ни пожаловаться не можем, ни даже ремонт сделать. Да и зачем, если в любой момент регистрацию не продлят — и все, катись отсюда.

Соседняя дверь — старая, деревянная, наверху у нее номер, внизу тоже номер, только другой и вниз головой. Как будто дверь сняли с какой-то другой квартиры. Я по привычке потянула руку позвонить. Но здесь редко на какой двери есть звонок, чаще надо стучать. Открыл седой растрепанный человек в посеревшей майке. Вышел на лестницу.
— Я в эту квартиру въехал 10 лет назад, — рассказал он. — До меня тут жила семейная пара, военнослужащие. Квартира в ужасном состоянии, вся разрушенная: стены, потолки, обои, сантехника… Я тоже ремонт не делаю. Деньги-то у меня есть. Но зачем мне это надо, если прописки не дают, приватизировать это не могу, в любой момент меня отсюда погонят.

И все-таки получить жилье в Корзунове — это у бойцов мотострелковой бригады считается большой удачей.

Здесь, объясняла мне Людмила Анатольевна, и вода есть почти всегда, и электричество если и отключат, так на полчаса — и оно снова есть. Подтвердил это и молодой офицер, которого я остановила у входа в подъезд.

— Здесь, считайте, хорошее жилье, — начал он. — Поезжайте в Нижнее Луостари (формально — улица Нижняя поселка Корзуново, военный городок. — И. Т.). Или на 19-й километр. Там квартиры в очень печальном состоянии. И в каждом доме есть незаселенные. В них никто заезжать не захочет, лучше здесь будут снимать.

Поступившему на службу контрактнику, объяснял офицер, выдают связку ключей. Штук тридцать. И он идет выбирать жилье.

— То есть он сначала попадает в очередь на заселение, а в очереди — квартиры в Нижнем Луостари, на 19-м километре, — продолжал офицер. — Он заходит в квартиру, а она либо горелая, либо окон нет, либо батареи вынесли. Не хочешь заезжать — снимай и сам плати.

19-й километр. Огонь

Этот военный городок вдвое больше, чем Корзуново. Здесь четыре пятиэтажки на 75 квартир каждая. Недавно 19-й километр прославился: депутат областного парламента Олег Черкашин приехал сюда, снял на видео содержимое канализации, которое доходит до 4-й ступеньки лестницы, ведущей в подвал, и выложил в соцсетях. Предполагалось, что в Минобороны это вызовет сильный скандал и желание немедленно что-то с этим сделать.

— А то там раньше не знали! — хохочет во дворе прапорщик, которого я спросила про подвалы. — Еще лет десять назад приезжало к нам телевидение из Москвы. Снимали, показали. Как текли у нас крыши — так и текут. Как стояло ****о в подвалах — так и стоит. У нас тут и Чибис ходил сам. Как раз зимой, когда у меня крыша текла. И что? Ни-че-го.
c87d5c10ce3646228d73870f7ce89448.webp

Канализация течет везде, только в разных домах доходит до разного уровня. В одном подъезде весной, когда снег таял, подвал еще и затопило так, что вода поднялась до щита со счетчиками на первом этаже. Это рассказали мне женщины во дворе. Я пошла посмотреть, где же у них счетчики висят. Оказалось, на обычной высоте.

— Был такой взрыв, что я испугалась и выбежала, — рассказывает Ольга. — Воду потом откачивали четыре дня. А электричества у нас не было неделю. Хорошо, что соседи разрешили подключиться к ним. У нас ведь даже плиты электрические. Пришли электрики и говорят: «Если соседи готовят, то вы не готовьте». Мы созванивались с соседями и договаривались. Так жили неделю.

Крыши текут во всех четырех домах. Хотя на одном совсем недавно меняли кровлю, даже с улицы видно, какая она новая.

— Вот-вот, — невесело смеется Лена из этого дома. — Как раз после ремонта она и потекла. Да так, что у всех в нашем подъезде взорвались счетчики. Теперь все сидим без счетчиков.

В другом доме крыша не просто течет, а уже потихоньку сползает.

— У меня потолок просаживается так, что в ванной падает плитка со стен, — жалуется Аня. — Как-то слышу грохот, забегаю в ванную, а там плитка просто повыстреливала со стен.

В третьем доме вода протекла в счетчик на пятом этаже, он взорвался, выгорела квартира и обвалился кусок перил. Его надо было приварить, но вместо этого какие-то люди пришли и в порядке ремонта привязали перила веревочкой. Крыша течет по-прежнему.
dd84c1b343ed40028add302f3cc7bb58.webp

— Я читала такие комментарии: небось военные за жилье не платят, поэтому у них такие квартиры, — усмехается Ольга. — А мы в однушке семь тысяч платим за коммуналку. Но у нас есть квартиры, в которых никто не живет, потому что там жить невозможно. В моей бывший жилец лет восемь назад умер, а мы приехали — нам еще его счета приходили. У кого-то контракт закончился — люди уехали, кто-то на пенсию ушел. Их квартиры уже совершенно непригодны для жилья. А счета идут и идут.

И действительно, на многие двери приклеены, вставлены, засунуты в щели квитанции и уведомления о долгах. Они здесь висят и торчат месяцами, потому что никто в это жилье не въедет.

У прапорщика во дворе я спросила, почему они сами не приведут жилье в порядок. Многие живут здесь по десять лет, по пятнадцать.
— Это как — за свой счет, что ли?! — вскинулся прапорщик. — Ага, давайте я буду зарабатывать зарплату — и тратить на этот дом. Да он мне нафиг не нужен, это не мое жилье. Была б это моя квартира — да, я согласен. А смысл мне вкладывать деньги? У меня выслуга почти двадцать, выслужу — сразу уйду. Я не буду сверх предельного служить. Да и мало кто остается, до такой степени это все давит. Вы что думаете, где-то сильно лучше? Так во всех военных городках, которые вдали от большой инфраструктуры. Я и под Питером был, и под Москвой, как подальше от центра — все такие.

К подъезду подошел смуглый военный в камуфляже, поздоровался с прапорщиком за руку.

— Я на Дальнем Востоке служил, там еще хуже, — подключился он к разговору. — Но тут заделывал крышу сам. Материалы все за свой счет покупал. У меня квартира на пятом этаже, если бы я не ремонтировал, мы бы потонули уже.

Спрашиваю, почему военные терпят, почему не требуют, не жалуются.

— Шойгу, что ли? — хохочут вдруг оба и начинают говорить весело, наперебой. — Ага, нам уже приказали, чтоб все голосовали за него и за «Единую Россию». Да фиг они проверят.

И ведь правда: в прошлом году военные городки Мурманской области совсем скверно поддержали поправки в Конституцию.
Луостари. Ассенизатор

Этот военный городок сравнительно крупный, домов здесь с десяток. Это полное собрание всего, чего я уже насмотрелась: фекалии в подвалах, крыши текут… Двухэтажное здание наполовину разрушено, но в другой половине еще остались жилые квартиры.

— Вода идет ржавая, и ту постоянно отключают, свет гаснет все время, — говорит молодой парень в спортивном костюме и с большой сумкой через плечо. — Кто захочет так жить?

Он шел быстрым шагом через двор наискосок к дороге, когда я его окликнула. Он уже больше не военный. Бывший контрактник, только что уволился, едет домой.

— Послужил четыре года — и хватит. Дослужился до ефрейтора. Я и шел сюда изначально не из-за идеи какой-то, а за деньгами. У меня нет такого, что вот идеология, я военный… Особенно когда видишь, как к военным относятся, в каких условиях они живут. Я планировал прослужить пять лет, но еле продержался три года. С деньгами-то нормально вроде получилось. Первый год у меня выходило 24 тысячи, потом 34. Это уже со всеми надбавками. Потом зарплату начали увеличивать. В том году хорошо подняли, уровняли со всеми сетками. Последний год я получал 62 тысячи — это со всеми северными. Но я понял, что на гражданке больше заработаю. И жить буду не в таких условиях, а нормально.

В Нижнем Луостари днем в хорошую погоду молодых мам можно найти на детской площадке. Она тут, можно сказать, шикарная, даже краше, чем в Корзунове.
— Я губернатору писала: вы нас-то спросили, нужна ли нам эта площадка, если мы завтра проснемся, а на головах крыша лежит? — вскидывается Женя, мама троих детей. — Конечно, площадка — это отлично. Но у нас в прошлом году так текла крыша, что муж сам полез ее заделывать. Мы здесь мерзнем и мокнем, плесень кругом, а они площадки делают. Вы знаете, что такое черная плесень, как это опасно?
Плесень у Жени в квартире действительно везде. Она отгибает обои, указывает мне на потолок, ведет в кухню. Причем это не последний этаж, а только четвертый.

— Так течет же с крыши — и до первого этажа льется ручьями, — зло говорит Женя. — Из-за воды постоянно горит проводка. Здесь вот было возгорание, нам выключили свет. Потом разрешили включить, но сказали: если, мол, надоест запах гари, то выключите опять. А снизу, в подвале, канализация течет, там ****** стоит до второй ступеньки. Время от времени нам присылают ****… Как сказать-то культурно?

— Ассенизатора, — подсказываю я.

— Вот-вот, — кивает она, — ассенизатора. Отсасывают — оно дальше натекает.

Ответ губернатора на Женины вопросы поверг ее в ступор: городку пообещали еще одну детскую площадку, только деньги военные должны собрать сами.

И действительно, на дверях подъездов приклеены листочки с банковскими реквизитами. Повторю, в области есть целая автономная некоммерческая организация, которая на благоустройстве, по большей части — на детских площадках, освоила 1,2 миллиарда бюджетных субсидий.
— Мы тут никто, — вздыхает Женя. — Военные — никто. Нам рот закрывают. Если я открою рот, меня просто уволят. Уволят — и я от этой армии вообще ничего не получу. Мы здесь только до увольнения, ждем этого 20-летнего срока как манны небесной. Сидим и не вякаем.

Срок. Все временно

В трех военных городках я провела четыре дня. Я уже не удивлялась, отчего эти люди соглашаются так жить. И не спрашивала об оружии, которым они, случись что, будут нас защищать. В таком же оно состоянии, как жилье, или все-таки получше. Флагманом Северного флота, который базируется в Мурманской области, считается авианосец «Адмирал Кузнецов». По-моему, это символично. И я просто слушала этих людей, которые получили возможность выговориться, хотя бы и анонимно.

— Мы живем ужасно, отвратительно, все рушится, — на одном дыхании выпаливала женщина в Нижнем Луостари. — Один год было такое, что подвальные блохи пришли в квартиры, нас кусали. А выбора-то никакого. Но у нас квартира есть в Заполярном, так что здесь — это все временно, только пока муж служит. Старшая дочка уже в Мурманске учится в колледже, средний в будущем году тоже туда переедет, потом и мы с младшим, когда у мужа срок кончится.
Срок — это временно. Это всего-то 20 лет, которые военные, а особенно их жены, считают сначала по годам, потом по месяцам, а потом по дням. Это молодость. Это дети, выросшие, глядя на мышей, ****** в подвале, ободранные потолки и стены с плесенью.

В Заполярье контрактник на четвертый год службы, как говорил мой собеседник в Нижнем Луостари, получает 62 тысячи рублей. Денежное довольствие старшего офицера может доходить, по словам других военных в городках, до 150 тысяч — все зависит от начальства, от премий и так далее. Много ли это, если в семье двое или трое детей и жена не работает?

Молодых, здоровых и неглупых людей в армии держат не деньги. Но, увы, далеко не всегда любовь к отчизне. Как объяснил мне прапорщик в Луостари, человек, прослуживший больше шести лет, становится фактически крепостным. Особенно если в квартире, где текут потолки, он уже сделал шаг к исполнению мечты — о собственном жилье, где можно будет сделать ремонт.

Я просто приведу его монолог. Как и многие, кто соглашался со мной говорить, он выпалил это на одном дыхании.

— Вот я заключил первый контракт — я должен отслужить сначала три года. Потом у меня есть основание написать рапорт и встать на ипотеку. Вот я встал на ипотеку. Я должен простоять еще три года. Получается шесть лет. После шести лет у меня есть основание купить по военной ипотеке квартиру в любом месте на территории Российской Федерации. В любом! И вы же понимаете, что все покупают не здесь. Здесь — это временно. Зачем мне здесь квартира, если можно купить где-то в средней полосе? И вот я себе купил по военной ипотеке квартиру, скажем, в Питере. Ну, пусть в Воронеже. А живу пока в служебной, рядом с местом службы. Но к увольнению за счет ипотеки я обеспечен жильем. Причем я за ипотеку не плачу. Вот у меня через пару лет ипотека кончается, а я платил все время примерно полторы тысячи в год — страховку банка. Остальное за меня платит Минобороны. Но если я уволюсь — или меня уволят — раньше, чем кончится ипотека, то должен буду выплатить и то, что заплатило Минобороны, и то, что осталось. Причем банк пересчитает по обычным процентам, а не по военной льготе. Прослужив почти 20 лет, прожив 20 лет в этом дерьме, я останусь ни с чем. Так что мы тут повязаны по рукам и ногам. Поэтому служим — и не жалуемся.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Пусть теперь ****к всю жизнь прячется.

Гражданина Чехии проговорили к 20 годам за участие в войне на стороне ДНР.

Чех Иржи Урбанек приговорен к 20 годам лишения свободы за участие в вооруженном конфликте в Донбассе. По информации Idnes, иностранец участвовал в войне против украинских войск на стороне самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

Отмечается, что приговор гражданину Чехии был заочным — ополченец так и не вернулся на родину.

В ДНР чех сражался с 2015 по 2017 год. Вердикт был вынесен на основании постов чеха в Facebook, в которых он писал, что был в боях против украинских подразделений.

Где сейчас находится Урбанек, не сообщается.

Тремя месяцами ранее суд в Чехии приговорил к такому же сроку еще одного чешского ополченца. Мартин Кантор воевал за самопровозглашенную Луганскую народную республику (ЛНР).

Чех Иржи Урбанек приговорен к 20 годам лишения свободы за участие в вооруженном конфликте в Донбассе. По информации Idnes, иностранец участвовал в войне против украинских войск на стороне самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).
Клинический *******. В тюрьме Чехии в разы лучше чем ******е. Хотя если это бомжарик, то ему ****ь под кустом, ждать отходы привычное дело.

Тоді чому князь Святослав Ігоревич носив сергу, якщо не було такої традиції?

А що, князь Святослав носив сергу? Існує ЄДИНИЙ опис зовнішності князя Святослава, зроблений візантійським купцем. Там про сергу ні слова. Чи ви вивчаєте історію по коміксах та картинках з дитячих книжок?:D:D:D

В уряд талібів включили «найбільш розшукуваного» в США терориста.

В урочистій церемонії взяли участь делегації всього шести іноземних держав - Росії, Китаю, Туреччини, Ірану, Пакистану та Катару. Незабаром після інавгурації бійці талібів палицями побили протестну акцію жінок, а також заборонили ЗМІ висвітлювати демонстрації незадоволених...
.

fb19fbfcb9db661efdff9af.webp

Глава МЧС Евгений Зиничев погиб во время учений в Норильске. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на министерство.

Первоначально об этом сообщил телеграм-канал «Борус».

Зиничев стал главой МЧС в мае 2018 года. Он также являлся ****** Совбеза РФ.

Ранее сообщалось, что Зиничев открыл в Дудинке Красноярского края крупномасштабные двухдневные опытно-исследовательские учения в арктической зоне.

Несколько дней назад правозащитный проект Gulagu.net опубликовал фото из секретного архива оперативного отдела УФСИН по Саратовской области. Оперативники шантажировали этими снимками десятки пострадавших от пыток и изнасилованных заключенных, скрывая кадры от следователей СКР и прокуроров. В видеоролике на канале проекта его основатель Владимир Осечкин показал фото из ФКУ ОТБ–1 УФСИН по Саратовской области, назвав его "одной из самых страшных пыточных тюрем в России". Туда для пыток и унижений свозили заключённых из СИЗО и колоний ЦФО и Поволжья.

В новом 18–минутном видео Осечкин показывает кадры с телами после пыток и изнасилований (даже отцензурированные черными квадратами, они помечены им "18+"). И рассказывает, как негласные агенты УФСИН и УФСБ из числа капо (осуждённых–активистов), которых оформляли официально в качестве дневальных и завхозов ОТБ–1 и которым из бюджета РФ выплачивали зарплату, регулярно проводили *****, истязания, унижения и изнасилования. "Ещё раз: из бюджета РФ платили заработную плату осуждённым–капо, которые по заданию начальника ОТБ–1 Павла Гаценко и кураторов ОТБ–1 из ОСБ и ОО УФСИН били, ******, унижали и совершали насильственные действия на системной основе в помещениях ТЛО №8 и ТЛО №2 ФКУ ОТБ–1 УФСИН по Саратовской области", — обращает внимание Осечкин.

А що, князь Святослав носив сергу? Існує ЄДИНИЙ опис зовнішності князя Святослава, зроблений візантійським купцем. Там про сергу ні слова. Чи ви вивчаєте історію по коміксах та картинках з дитячих книжок?:D:D:D

Ось цей опис: "З іншого боку вуха висіла сережка".

Вкладення

• inauris.webp
    inauris.webp
    189.1 КБ · Перегляди: 533

Глава МЧС Евгений Зиничев погиб во время учений в Норильске.
Как сообщает РБК со ссылкой на источники, Зиничев погиб во время ведомственной съемки, когда пытался удержать сотрудника съемочной группы, поскользнувшегося у края обрыва. Съемки велись во время учений для учебного фильма МЧС, один из сотрудников съемочной группы также погиб, сообщает источник издания. По данным Mash, второй погибший — оператор RT.

Из трехбуквенных

Евгений Зиничев
С 1987 по 1991 годы он работал на службе в КГБ, а затем — в Центральном аппарате ФСБ. С 1991 года он служил в Федеральной службе охраны, в 2006—2015 годах — работал в личной охране Службы безопасности президента РФ, сопровождал Владимира путина в рабочих поездках.
С 2014 года он был заместителем руководителя Службы по борьбе с терроризмом ФСБ, в июне 2015 года — назначен начальником управления ФСБ по Калининградской области. В октябре 2016 года он был назначен заместителем директора ФСБ России, ему присвоили воинское звание генерал-лейтенант.
В мае 2018 года Владимир путин одобрил предложение Дмитрия Медведев а о назначении Зиничева на должность главы МЧС России.

Статья CNN о срыве спецоперации по задержанию "вагнеровцев".

Издание CNN опубликовало резонансный материал, в котором подтверждается информация о срыве операции по задержанию "вагнеровцев".
Цензор.НЕТ публикует перевод материала CNN.

Сотрудники службы безопасности нарушили утреннее спокойствие на базе отдыха на берегу озера, построенной еще в советские времена недалеко от Минска, ворвавшись, чтобы арестовать 32 российских наемников.

До прошлогодних президентских выборов в Беларуси оставалось меньше двух недель, и власти подозревали, что посторонние были посланы из России для вмешательства.

Мужчины действительно были частью миссии. Но целью была не Беларусь, и они не выполняли заказы какой-либо российской организации.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Геть російського крота", - под Офисом президента требовали расследования срыва операции по "вагнеровцам"

Их вели. Эти 32 человека вместе с еще одним мужчиной, задержанным на юге Беларуси, стали целью тщательно продуманной разведывательной операции со стороны Украины с ведома и при предполагаемой поддержке Соединенных Штатов.

Трое бывших высокопоставленных чиновников украинской военной разведки эксклюзивно для CNN рассказали, как они организовали экстраординарную операцию, направленную на выманивание подозреваемых военных преступников из России для судебного преследования за зверства, совершенные на востоке Украины, где сепаратисты, поддерживаемые Москвой, ведут борьбу в течение многих лет.

Во-первых, украинские агенты выдавали себя за российскую частную военную компанию, нанимая на работу в сфере безопасности, оплачиваемую выше чем принято, предлагая выгодный контракт в размере 5000 долларов в месяц для защиты нефтяных объектов Венесуэлы, сообщили CNN эти люди, которые говорили на условиях анонимности. потому что они не уполномочены говорить о секретной операции.

Источники сообщили, что на эту приманку клюнули сотни потенциальных российских подрядчиков, которые подали заявки на работу, что предоставило украинской разведке беспрецедентную возможность начать выявление подозреваемых в военных преступлениях.

"Мы начали им звонить и говорить: "Эй, мужик, хорошо, расскажи мне что-нибудь о себе. Может, ты на самом деле не боец, может, ты сантехник или что-то в этом роде", - сказал один из бывших офицеров военной разведки - CNN о проверке звонков претендентам.

"А потом они начали раскрывать что-то о себе, присылая нам документы, военные удостоверения и доказательства того, где они воевали. И мы типа "бинго, мы можем это использовать"", - добавил источник.

По словам офицеров разведки, цели сами начали присылать доказательства того, кем они были, свой военный опыт и даже конкретные бои и инциденты, в которых они участвовали, включая удостоверения личности и потенциально компрометирующие фотографии и видео, их "подвиги" на востоке Украины и в других местах.

На одном видео, переданном CNN бывшими источниками военной разведки, запечатлена группа боевиков на востоке Украины, держащая обломки военного самолета, который, по словам источников, только что был сбит. Преступление было признанным террористическим в Украине.

Другие заявители связаны с нападением на MH17, рейс Malaysian Airlines из Амстердама в Куала-Лумпур, который был сбит в июле 2014 года над украинской территорией, контролируемой пророссийскими сепаратистами. Все находившиеся на борту самолета 298 человек погибли. Группа международных прокуроров под руководством Нидерландов заявила, что самолет был сбит ракетой, доставленной из России и выпущенной из деревни, контролируемой сепаратистами. россия отрицает свою причастность.

"Двое присутствовали при запуске ракеты, сбившей MH17. Четверо других были членами группы, которая сбила наш военный самолет и убила не менее 70 наших лучших людей", - сказал CNN второй бывший источник украинской военной разведки.

"Поиск и наказание этих людей было для нас большим интересом", - добавил он.

Очевидно, это представляло интерес и для американской разведки, хотя официальные лица США отрицают свою прямую роль. По словам представителей украинской разведки, операция под руководством Украины получила американские деньги, техническую помощь и рекомендации ЦРУ о том, как "привлечь" российских наемников.

Высокопоставленный чиновник США сказал CNN, что эти утверждения "ложны".

Он указал, что разведка США знала об операции, но отрицал какую-либо причастность. Чиновник, пожелавший остаться неназванным, поскольку он не был уполномочен говорить публично, предположил, что попытки вовлечь американские агентства могут быть попыткой разделить или даже переложить вину за провал украинской операции.

CNN провела недели в Украине, проверяя и просматривая отчеты об операции и разговаривая с людьми, которые были в нее вовлечены.

Представлять себя частной военной компанией имело смысл - военные подрядчики, связанные с Кремлем, стали хорошо известной стороной жизни российских ветеранов.

CNN ранее отслеживал российских наемников, действующих в Ливии, Центральноафриканской Республике, Сирии, Мозамбике и других странах. Часто солдаты по найму работают на Вагнера, крупную частную военную компанию, которая якобы связана с Евгением Пригожиным, союзником президента России Владимира путина, хотя Пригожин отрицает эти связи. В сообщении об арестах на минском курорте белорусскими властями говорилось, что задержанные работали на Вагнера.

По словам источников, из-за того, что уловка вербовки на их веб-сайте оставалась незамеченной, сотрудники украинской разведки просто выбрали людей, имеющих самые тесные и противоречивые связи с Украиной, и предложили им фальшивые контракты с Венесуэлой.

По их словам, они выбрали 28 россиян, предположительно связанных с незаконными действиями в Украине, и еще пятерых без каких-либо связей.

россиянам сказали, что они будут отправлены в Турцию для стыковки с Каракасом. Источники сообщили CNN, что реальный план состоял в том, чтобы доставить их в Украину, где они могут быть арестованы.

...Президент Украины Зеленский публично отрицал факт украинской операции, заявив украинскому телевидению в июне 2021 года, что его страну "втянули" в этот вопрос.

Украинские официальные лица не ответили на запрос CNN о комментарии к этой истории.

Но, согласно украинским источникам CNN, эта неудача стала серьезным ударом для украинской разведки, которая, по их словам, работала над тем, чтобы поймать российских подозреваемых в течение почти 18 месяцев.

"Если бы эти люди оказались здесь, в Украине, подробности их преступных действий стали бы известны всему миру", - сказал CNN один из источников.

"Украина могла бы привлечь их к ответственности и показать, что наша борьба с Россией серьезна и что мы не будем поднимать руки в знак капитуляции", - добавил источник.
Источник:

Глава МЧС Евгений Зиничев погиб во время учений в Норильске.
А во всей России идут учения, а не война. Нет нет нет. Никакой войны. Просто все на учениях гибнут

Назад
Зверху Знизу