Re: Шо там у *****ов?
Как воевали диды фарнцузские за Рейхканцелярию Берлина вместе с дидами из РОА и просто добровольцами из советских РККА военнопленных. Воевали очень хорошо. Диды "Шарлеманя" нанесли огромные потери дидам РККА.
Национальный состав французской дивизии был очень колоритным. В ней помимо французов служили бретонские националисты, швейцарцы, бельгийцы, русские эмигранты и добровольцы из советских военнопленных и даже один швед.
в дивизии служил добровольцем участвоваший в обороне аэродрома Tempelhof и погибший в Берлине на Жандармской Площади(Gendarmenmarkt) Сергей Протопопов, внук последнего министра внутренних дел Российской Империи, убитого большевиками в Петрограде осенью 1918-го года.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дивизия_«Шарлемань»
Ночью 23 апреля штурмовой батальон «Шарлемань» был вызван в Берлин. 24 апреля батальон на девяти грузовиках отправился в Берлин. В столицу Рейха им удалось прорваться через северо-западные пригороды в Науэне за несколько часов до того, как советские войска полностью окружили город. Достигнув Олимпийского стадиона в Шарлоттенбурге, французы перегруппировались и пополнили свои запасы амуниции с брошенного склада Люфтваффе. Батальон был разделён на 4 стрелковые роты по 60-70 человек в каждой и передан под командование гауптштурмфюрера Анри-Жозефа Фене вместо Крукенберга, который был поставлен во главе дивизии «Нордланд», получившей французов в своё тактическое подчинение. Вслед за тем штурмовой батальон «Шарлемань» под постоянными советскими бомбардировками выдвинулся на восток Берлина в район Neuköln, где вступил в бой с наступающей Красной армией.
После ожесточённых боёв на Hasenheide и при обороне аэродрома Tempelhof 26 апреля французы отошли на запад через канал Landwehr и, ведя в последующие дни тяжёлые оборонительные бои с многократно превосходящими силами противника в районе Kreuzberg, постепенно отступали в центр города, где приняли участие в боях за Рейхсканцелярию и квартал правительственных зданий, в которых нанесли тяжёлые потери противнику. Только за день боёв 28-го апреля из общего числа подбитых в Берлине 108 советских танков, французы «Шарлеманя» уничтожили 62. Последний командный пункт дивизии располагался рядом с Рейхсканцелярией в подземном павильоне станции метро Штадтмитте в разбитом вагоне, освещённом свечами.
1-го мая французы продолжали оборонять Рейхсканцелярию и сражаться на Лейпцигштрассе, вокруг Министерства авиации и на Потсдамерплатц. Утром 2-го мая, вслед за объявлением о капитуляции немецкой столицы, последние 30 бойцов «Шарлеманя» из 300 прибывших в Берлин, покинули бункер Рейхсканцелярии, где кроме них уже не оставалось никого живого.