⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Разгребание завалов в "Дружбе" будет долгим и дорогим
До полного устранения последствий загрязнения нефтепровода "Дружба" пройдут еще месяцы, но на первый план выходит теперь вопрос о компенсациях клиентам "Транснефти" и общих убытках РФ.
Проблема с грязной нефтью в трубопроводе "Дружба" "практически решена", объявил министр энергетики России Александр Новак 7 июня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Целый ряд прозвучавших там же других заявлений заставляют усомниться в столь оптимистичной оценке последствий крупнейшей аварии в истории российской нефтяной промышленности, парализовавшей 24 апреля ее важнейший экспортный трубопровод.
Работы еще как минимум на несколько месяцев
Так, президент российской государственной компании "Транснефть" Николай Токарев рассказал журналистам в рамках ПМЭФ-2019, что на полную очистку нефтепровода уйдут "порядка 6-8 месяцев". Заместитель главы РЖД Алексей Шило подтвердил, что российская железнодорожная госкомпания продолжит вывозить грязную нефть (из Беларуси и с территории России в резервуары Новороссийского порта) и что "это будет продолжаться еще в течение нескольких месяцев".
А вице-премьер РФ Дмитрий Козак сообщил, что "размер ущерба еще не определен, и мы не торопимся его определять", поскольку это надо сделать "разумно, по-честному". По мнению Александра Новака, этот процесс будет идти в течение всего лета.
Итак: как минимум сотни тысяч тонн загрязненной хлоридами нефти из "Дружбы" все еще не выкачены и не утилизированы, убытки ни зарубежных клиентов, ни российского бизнеса и государства не подсчитаны, деньги на компенсации не выделены и не выплачены. И даже поставки кондиционной нефти по основной, северной ветке нефтепровода на принципиально важные для России рынки Польши и особенно Германии все еще не восстановлены.
после новой встречи 3 июня в Москве, в которой участвовали представители польских, немецких и российских компаний, заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин объявил, что "грузоотправители и получатели" определились с главными принципами расчета сумм компенсаций ущерба от загрязненной нефти.
После этого российское государственное информагенство ТАСС процитировало руководителя польской нефтеперерабатывающей компании Orlen Даниэля Обайтека, заявившего о наступившем в этой истории переломе: "Стратегия жесткой переговорной позиции дала результаты. Мы смогли позволить себе это при поддержке нашего правительства, но в первую очередь потому, что в прошлом году мы диверсифицировали поставки нефти в Польшу".
Однако уже через три дня в интервью главы "Транснефти" Николая Токарева российской медиакомпании РБК зазвучала совершенно иная оценка итогов московских переговоров: "У поляков был договор с "Гомельтранснефть Дружба", это белорусский оператор, он поставил им нефть. У нас прямого договора с поляками нет. Как они могут требовать от нас компенсации?".
На вопрос про французскую компанию Total, чей немецкий НПЗ в Лойне тоже пострадал, Николай Токарев дал ****огичный ответ: "С ними тоже договора нет. Заводы в Германии у них. Это непростая история, так просто ее не решить".
****а опять ведет себя как гопник, прикидываясь тупой, чтобы не платить за убытки.