-о каких современных российских военных разработках идет речь?
Вот,пожалуиста,нашел ссылку.
У многострадального сочинского факела, естественно, есть своя история возникновения. Заказ на изготовление факелов был отдан ОАО "Красноярский машиностроительный завод", никакого тендера не проводилось.
В разработке факелов использовались инновационные технологии - в частности, нихромовая проволока, намотанная спиралью, позволяющая обеспечить стабильное горение в плохую погоду. Факел должен был гореть при 40 градусах мороза и ветре 35 м/с. Заказ поступил на изготовление 16 тысяч факелов, стоимость производства одного экземпляра составила 12,8 тыс. рублей. Разработка факела велась полтора года.
Фото ИТАР-ТАСС
"Красмаш", как известно, производит баллистические ракеты для подводных лодок, а также базовый модуль разгонного блока для ракетоносителей "Зенит" и "Протон". Большую часть своей истории предприятие занимается выпуском ракетно-космической техники. В сотрудничестве с ОАО "ГРЦ им. академика В.П. Макеева" заводом отработаны и поставлены на серийное производство два поколения баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ). Заводу была вручена Премия Правительства РФ в области качества продукции.
Интересно, что организаторы все же пытались застраховаться от возможных проблем. Во-первых, существует запасная лампада, от которой можно зажечь факел заново. Во-вторых, конструкция каждого из факелов предусматривает двойное дно. Если даже дождь или ветер затушат верхнюю часть, нижняя половина позволит восстановить огонь.
Мама дорогая,можно только помолиться,что бы эти ракеты не выпалили куда нибудь из подлодки с такими умельцами и их факелами .