Вот факты, которые найдены в обычной литературе, доступные каждому человеку:
- 1247-1249 годы. Участие войск Суздальских княжеств в походе Батыя против Хана Гуюка. В походе принимали участие князья Андрей и Александр, так называемый Невский. Именно после этого военного похода Андрей получил ярлык на великокняжеский Владимирский стол.
Подтверждающие выписки приведены ранее из книги Л.Н. Гумилева "В поисках вымышленного царства".
- 1258-1260 годы. "Берке-хан посылал русских ратников в войска (Хана) Хубилая". Выписка сделана из книги Л.Н. Гумилева "В поисках вымышленного царства", стр. 350. Но подтверждение этого факта можно найти и в работе Г.В. Вернадского "Начертание русской истории", изданной в 1927 году в Праге, стр. 82. То есть, Суздальские дружины при Хане Золотой Орды, Берке, принимали участие в военных действиях Хана Хубилая, при завоевании Империей Китая.
- 1262-1263 годы. "В 1262 (году хан Берке. ) начал войну с хулагидами за присоединение Азербайджана к Золотой Орде".
/БСЭ, третье издание, том III, стр. 236./
В войнах, ведущихся Золотой Ордой на Кавказе, Суздальские, а позже Московские дружины принимали постоянное участие. Мы это увидим в текстах, приводимых ниже.
- 1269-1271 годы. Суздальские дружины принимали участие в войсках Хана Менгу-Тимура в военном походе на Византию - прародительницу православной веры, что лишний раз подтверждает о переносе титула Царя в Русской Православной церкви того времени с Византийского престола на татаро-монгольский.
- 1275 год. Суздальские части в составе татаро-монгольских войск принимали участие в военном походе на Литву.
- 1270-1278 годы. Войска Суздальских Улусов в составе Ордынских войск под руководством татарских Темников осуществили завоевательный военный поход на Кавказ.
Приведу несколько подтверждающих выписок этих военных походов.
"Менгу-Тимур, хан Золотой Орды, в 1266-1282 (годы). Внук хана Батыя. При нем татары... с союзными (эко хватили, назвав вассалов - союзниками! ) рус(скими) (И здесь наврали, всего лишь - суздальскими! ) князьями совершили походы на Византию (1269-71), Литву (1275), Кавказ (1277)".
/БСЭ, третье издание, том 16, стр. 66./
Из этой выписки видно, как неприлично продолжали врать русские коммунисты-державники, похлеще "царских писателей истории".
"...другие князья - Борис Ростовский, Глеб Белозерский, Феодор Ярославский и Андрей Городецкий, сын Невского... - повели войско в Орду, чтобы вместе с Ханом Мангу-Тимуром итти на кавказских Ясов, или алан, из коих многие не хотели повиноваться Татарам и еще с усилием противоборствовали их оружию. Князья наши завоевали Ясский город... сожгли его, взяв знатную добычу, пленников и сим подвигом заслуживали отменное благоволение Хана... ходили и в следующий год...единственно исполняя волю Хана...".
/Н.М. Карамзин "История ...", том IV, стр.227./
- 1281-1290 годы. Суздальские дружины в составе татаро-монгольских войск принимали участие в военных завоевательных походах в Венгрию, в Польшу, в Иран. Все походы были неудачны, с большими потерями. Поэтому в русской литературе и истории о них говорится очень мало и вскользь.
/Л.Н. Гумилев "В поисках...", стр.312./
- 1319-1320 годы. Хан Узбек во главе татаро-монгольских войск, с привлечением суздальских и московских дружин, совершил поход на Арран - владение Хулагуидов на территории современного Азербайджана.
- 1330 год и далее. Суздальские и московские военные дружины направлены в поверженный монголами Китай, где выступают в качестве отдельного полка гвардии, представляя Московский Улус в церемониальных торжествах.
"Обмен подданными для несения военной службы между уделами (Улусами. ) Монгольской империи имел место еще в XIV в. Узбек, хан Золотой Орды, как Чингисид, имел в Китае большие земельные владения, с которых получал доход.(Кстати, не меньшие владения Хан Узбек имел и в *******и! ). Зато он поставлял из своего (большого. ) улуса воинов, русских (*******тов. ) и ясов, в состав императорской (имеется в виду - татаро-монгольская Империя. ) гвардии, в Пекин. Там в 1330 г. был сформирован "Охранный полк из русских (*******тов. ), прославляющий верность". (Верность империи. ). Полк был расквартирован севернее Пекина, и в мирное время военнопоселенцы поставляли к императорскому столу дичь и рыбу".
/Л.Н. Гумилев "В поисках...", стр.350./
- 1335-1336 годы. Хан Золотой Орды Узбек совершил вторично поход на Арран - владение Хулагуидов на территории современного Азербайджана, куда, как всегда, привлекал войска Московского князя.
/БСЭ, издание третье, том 26, стр. 483./
- 1339-1340 годы. По указанию хана Узбека ордынские и московские войска пытались покорить Смоленское княжество, которое к тому времени уже вошло в состав Великого Литовского княжества. Поход войск оказался неудачным. Послушаем Н.М. Карамзина:
"...Иоанн (Иван) Александрович, (князь Смоленский. )..., вступив в союз с Гедимином (Великий князь Литовский. ),захотел... совершенной независимости...Узбек... отрядил в Россию (Даже Смоленск к середине XIV века - не входит в состав татаро-монгольской Империи. ) Могольского Воеводу, именем Товлубия, и дал повеление всем нашим (московским и суздальским) Князьям итти на Смоленск...Казалось, что соединенные полки Моголов и Князей Российских (всего лишь москово-суздальских. ) должны были одним ударом сокрушить Державу Смоленскую, но, подступив к городу, они только взглянули на стены и, не сделав ничего, удалились!".
/Н.М. Карамзин "История ...", том IV, стр.286-287./
Здесь не стоит удивляться "примесу лжи". Татаро-монголов никогда не пугали стены. Они испугались литовско-украинских войск, выступивших на стороне Смоленска.
- 1356-1357 годы. По указанию хана Джанибека, правившего в Золотой Орде с 1342 по 1357 годы, московские дружины принимали участие в военном походе Хана в Персию. Именно в войска на Кавказ был вызван и Митрополит Алексий, дабы лечить жену хана Джанибека - Тайдулу. А сейчас мы сопоставим два интересных факта из разных источников. Итак, слушаем:
"Джанибек, хан Золотой Орды в 1342-1357, сын и преемник хана Узбека... Активно вмешивался во внутр(енние) дела рус(ских), (то есть суздальских. - В.Б.) княжеств и Литвы... В 1356 Д(жанибек) совершил поход в Азербайджан (Персию. ), захватил Тебриз и посадил там наместника... На обратном пути в Орду Д(жанибек) погиб (1357 год. )".
/БСЭ, третье издание, том 8, стр. 192./
"Жена Чанибекова (Джанибека. ), Тайдула, страдая в тяжкой болезни, требовала его (Митрополита Алексия. ) помощи... Алексий поехал в Орду с надеждою на Бога и не обманулся, Тайдула выздоровела...Завоевав в Персии город Таврис... и навьючив 400 вельблюдов взятыми в добычу драгоценностями, сей Хан был (в 1357 году) злодейски убит сыном Бердибеком... Митрополит, очевидец столь ужасного происшествия, едва успел возвратиться в Москву".
/Н.М. Карамзин "История ...", том IV, стр.315-316./