Допомагаємо ЗСУ!

Роман "Мастер и Маргарита" — видение Булгаковым причин нашей национальной трагедии.

🟢 03:02 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 532
  • 🟢 03:02 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Роман "Мастер и Маргарита" — видение Булгаковым причин нашей национальной трагедии.

Да, традиционно считается что прообразом "мастера" являлся сам Булгаков. Но какой-то недостойный образ получается. Сам Булгаков много выше. В общем не складывается как-то. Да и булгакововеды многое не могут объяснить.
Но вот прочитал книгу Альфреда Баркова "Роман М.Булгакова "Мастер и маргарита": альтернативное прочтение." Понравилось тем, что похоже на правду. Мозаика стала складываться.
Роман "Мастер и Маргарита" — это видение Булгаковым причин нашей национальной трагедии.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Останнє редагування:
  • 🟢 03:02 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
недавно слушала интервью Лады Лузиной. она рассказывала о Булгакове и о его "Белой Гвардии". я тоже много нового узнала. для себя, по-крайней мере :)

А вот, что пишет моя дочка о романе (ы в этих словах глубокий смысл) :" (...) Чорний і білий – мені подобаються два кольори. Лише необхідно вміти знайти відповідний відтінок одного чи іншого. Тільки тоді можна підкреслити суть проблеми. І рухаючись у бік світлого , вирішити її. А інакше – ніяк!
У житті керуємось загальноприйнятими нормами. Та чи це межа? Невже не можна зробити крок вліво чи вправо? Просто там тінь. Але ж затінок рятує нас від спеки!
Ось так і Маргарита. Щоб жити так, як вона хоче, за можливість кохати вона здатна подолати усі перешкоди, відступити від норми. Так, вона кохала вже. Мала люблячого чоловіка, гроші, будинок. Але не було чогось головного, вагомого, що штовхає в невідомість.Тільки після зустрічі з Майстром з”явилась свобода, творчість, щастя. І невже жінці багато для щастя треба? (...)
Людина у своєму житті вимушена пройти крізь все: добро і зло, світло й тінь, любов і зраду. Та попри все зберегти чисту душу, незалежність, внутрішню свободу і Віру.
Трішки дивні відчуття викликає у мене роман Булгакова „Майстер і Маргарита”. В голові крутиться багато незрозумілого. Сподобався чи ні? Не можу однозначно сказати. Але цей твір заставив мене задуматись над серйозними філософськими запитаннями, відповідь на які , сподіваюсь, мені дасть життя. А воно в мене усе ще попереду! (...)"

Читая А.Баркова (еще все не прочитал) все больше и больше поражаюсь грандиозности романа Булгакова. Это не фото эпохи, это голограмма. И его выводы, отвечая на многие вопросы, не кажутся неправдоподобными и натянутыми.
КАЖДОЕ слово в романе несет свой смысл. Абсолютно каждое. Даже если и кажется случайным и абсурдным.
А ведь "мастер и Маргарита" не главные персонажи в романе. И не лучшие. И в романе НЕТ положительных героев!
Кстати, образ "мастера" появился только в поздних редакциях романа, в 1932 году. Так что по большому счету роман не о нем. Тогда о ком же он?

Вот цитата А.Баркова:
" Роман "Мастер и Маргарита" — это видение Булгаковым причин нашей национальной трагедии.
Поскольку такой вывод может вызвать протест тех, кто считает жизненное кредо Михаила Афанасьевича "созерцательным" и кто склонен видеть в его "закатном" романе только фарс, позволю себе сослаться на мнение самого, пожалуй, авторитетного человека во всей современной россии — академика Д.С. Лихачева: "Историзм проникает в литературу все больше: от малоисторичных Тургенева и Чехова к "историчному" Бунину, а затем и сугубо историчным советским писателям — как Булгакову и др."
Действительно, Михаил Булгаков с полным правом мог бы повторить о себе слова другого русского сатирика, М. Салтыкова-Щедрина: "Писания мои до такой степени проникнуты современностью, так плотно прилаживаются к ней, что ежели и можно думать, что они будут иметь какую-нибудь ценность в будущем, то именно и единственно как иллюстрация этой современности".
..."Чтобы знали..." — такими были назначении своего "закатного романа". "

Останнє редагування:
Да, работа Альфреда Баркова интересная, особенно про историю Москвы, про Горького, про социальные особенности всего. Я прочитала пока половину, дочитаю дальше. А еще надо и роман перечитать, чтоб переосмыслить, сопоставить и отметить логические увертки.
Но уже ясно, что кардинальные вопросы можно трактовать по-разному.

Например, эпиграф романа взят из Фауста Гете. Там дьявол сам себя хвалит, утверждая, что он творит добро. Да ведь дьявол - лжец, он и Фауста, который ему поверил, обманул.

Но я пока не встречала толкования эпиграфа, хотя мне-то зачем? Я и сама истолкую.

Я считаю роман слабым. Это просто спекуляция на религиозную тему. Школьникам можно почитать. Истинный христианин -считаю роман вульгарным извращением образа Иисуса. Почитайте лучше книги Дион Форчун.

Он не слабый, просто его упоминают чаще всего. Говоря современным языком; "пропиаренный". Мне, к примеру, больше нравится "Собачье сердце", вещь тонкая, с отличным юмором, в тоже время, срез эпохи показан великолепно, со всеми червоточинами. Гротеск.

Возможно, я скажу вещь немного кощунственную, но на мой взгляд, люди придают слишком большое значение художественной литературе, пусть даже и шедеврам. МиМ - не Библия, не философский трактат, не научное исследование. Это всего лишь вымысел пусть талантливого, но обычного человека, которому свойственно ошибаться. Меня коробит эпиграф из Гете: "Я - часть той силы, что вечно хочет зла, но совершает благо". Бред! Сатана никогда не приносит благо, а если и дает его в качестве приманки, то цена окажется несоразмерной. Вольная интерпретация на тему Библии пусть останется на совести автора. Не знаю, как насчет трагедии всего народа, но вот самому автору роман аукнулся весьма печально. Роман и роман - один из многих.

А вообще ничему не надо придавать слишком большое значение. Мера должна быть во всем.

Роман не совсем вымысел. Точнее, это совсем не вымысел по крупному счету. Это многолетний труд писателя который знал, что пройдет не один десяток лет после его смерти, прежде чем роман опубликуют. И он хотел сообщить нам, потомкам, нечто очень важное. То что категорически нельзя было говорить вслух тогда. Но сказать надо было, любой ценой. Может быть предостеречь от чего-то. Иначе зачем столько труда на закате жизни?
Роман оказывается многослойный. Для одних - фарс. Видимо на их уровне развития этого достаточно. Пока. Ничего плохого в этом нет.
Для других - вершина тайнописи. И постепенно разматывая этот клубок, разбирая завалы, приходим к удивительным открытиям. С новой грани всматриваемся в ту эпоху. А заодно и в свою.
Важно, что каждый находит в романе что-то свое. Вот это действительно гениально. Это достойно что бы склонить голову перед автором.

А на счет эпиграфа из Гёте ... Так эта же пародоксальность на каждом шагу в нашей жизни. Надо только замечать. Народ давно это подметил.
"Не было бы счастья, да несчастье помогло."
"Благими намерениями дорога в Ад выложена."
В общем извечная борьба и единство противоположностей. Явь и Навь. Инь и Ян. Свет и тьма. И т.д. И никто не может обойтись без своего антипода. Так было всегда, так будет всегда.
Так что примите это душой и не "коробтесь".

Интересно, а "вольная" итерпретация учения Христа издаваемая миллионными тиражами на протяжении веков с корыстными целями, на чьей совести? :)

Я считаю роман слабым. Это просто спекуляция на религиозную тему. Школьникам можно почитать. Истинный христианин -считаю роман вульгарным извращением образа Иисуса. Почитайте лучше книги Дион Форчун.

там без извращений?
Дион Форчун для истинных христиан писала?

И он хотел сообщить нам, потомкам, нечто очень важное. То что категорически нельзя было говорить вслух тогда. Но сказать надо было, любой ценой. Может быть предостеречь от чего-то. Иначе зачем столько труда на закате жизни?
А на счет эпиграфа из Гёте ... Так эта же пародоксальность на каждом шагу в нашей жизни. Надо только замечать. Народ давно это подметил.
"Не было бы счастья, да несчастье помогло."
"Благими намерениями дорога в Ад выложена."
В общем извечная борьба и единство противоположностей. Явь и Навь. Инь и Ян. Свет и тьма. И т.д. И никто не может обойтись без своего антипода. Так было всегда, так будет всегда.
Так что примите это душой и не "коробтесь".
Интересно, а "вольная" итерпретация учения Христа издаваемая миллионными тиражами на протяжении веков с корыстными целями, на чьей совести? :)
Все, что хотел (или сообщил) нам Булгаков, было до него "сообщено" уже множество раз. Просто он еще раз сделал это очень талантливо. Очередная вариация на тему добра и зла.
Душой я давно уже приняла несколько иную позицию, так что эта меня как коробила, так и продолжает коробить. Но это - мои личные проблемы.
А вольные интерпретации всегда остаются на совести интер"трепаторов" :)

боты?
или клоны???

*гдето тут был мой плюсомет....

вирусная реклажа линка из стартпоста????

Меня коробит эпиграф из Гете: "Я - часть той силы, что вечно хочет зла, но совершает благо". Бред! Сатана никогда не приносит благо, а если и дает его в качестве приманки, то цена окажется несоразмерной. Вольная интерпретация на тему Библии пусть останется на совести автора.

позвольте полюбопытствовать: чем именно коробит приведенный эпиграф?

Роман не совсем вымысел. Точнее, это совсем не вымысел по крупному счету. Это многолетний труд писателя который знал, что пройдет не один десяток лет после его смерти, прежде чем роман опубликуют. И он хотел сообщить нам, потомкам, нечто очень важное. То что категорически нельзя было говорить вслух тогда. Но сказать надо было, любой ценой. Может быть предостеречь от чего-то. Иначе зачем столько труда на закате жизни?
Роман оказывается многослойный. Для одних - фарс. Видимо на их уровне развития этого достаточно. Пока. Ничего плохого в этом нет.
Для других - вершина тайнописи. И постепенно разматывая этот клубок, разбирая завалы, приходим к удивительным открытиям. С новой грани всматриваемся в ту эпоху. А заодно и в свою.
Важно, что каждый находит в романе что-то свое. Вот это действительно гениально. Это достойно что бы склонить голову перед автором.
:)

Вот-вот, это про меня. Для меня раньше роман был просто как занимательное чтиво. Да конечно, угадывались отдельные моменты, но не более. А вот теперь, когда стал понимать для чего Булгаков его писал и о чем, он заиграл красками. Совсем другими глазами его перечитываю.
Тревожит другое. А вот не попадись мне книга Баркова. И что, роман так бы и остался для меня за "семью печатями"? Грустно (за себя). :(

Данное утверждение (эпиграф) - неправда. Эта сила и хочет и делает только ЗЛО!

Ага, а в результате выходит ДОБРО! :)
До чего же интересно устроено мироздание. Преклоняюсь перед ТВОРЦОМ. Тоже гений. :клас:

Ага, а в результате выходит ДОБРО! :)
До чего же интересно устроено мироздание. Преклоняюсь перед ТВОРЦОМ. Тоже гений. :клас:
Да в том то и дело, что добра как раз и не выходит. Вот в этом и заключается главное заблуждение, в которое вводит роман.

Ну почему же. Все получают по своим заслугам. Разве это плохо?
Зло для того и существует, что бы за плохие действия (мысли) получать по заслугам. Это как плохие отметки в школе. Без них никуда.
Душа учится, набирает опыт (и отрицательный тоже) и в следующий приход в этот мир уже ведет себя по другому.
Одна из основных идей романа, что каждый отвечает за свои поступки. И нечего сваливать на внешние обстоятельства.

Ну почему же. Все получают по своим заслугам. Разве это плохо?
Зло для того и существует, что бы за плохие действия (мысли) получать по заслугам. Это как плохие отметки в школе. Без них никуда.
Душа учится, набирает опыт (и отрицательный тоже) и в следующий приход в этот мир уже ведет себя по другому.
Одна из основных идей романа, что каждый отвечает за свои поступки. И нечего сваливать на внешние обстоятельства.

Вы говорите о том, что написано в романе. А я о том, как бывает на самом деле. В этом разница.

И я не о романе (вернее не только), а об окружающам мире. Но я стараюсь смотреть, по возможности, шире на события жизни. Пытаюсь видеть причины и следствия, форму и содержание. Получается правда не всегда, и это грустно. Зато радостно, что есть еще куда расти и идти. И постоянно происходят открытия. :)
А роман (как и многие другие) это только зеркало, фотография, голограмма. Т.е. отражение нашего мира.

Назад
Зверху Знизу