Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

роль ката в БИ.

• Автор теми Автор теми Kao Loy
  • Дата створення Дата створення
Драк и побед никто не ищет.
Наш с Вами возраст, думаю, сопоставим, поэтому свой снисходительный тон оставьте плз себе.
Ваше мнение безусловно интересно, но к сожалению, не всегда обосновано.
Мое мнение ( не обязательно правильное) о Ваших знаниях см. выше.
Есть желание рассказать о ТКБИ - расскажите, с удовольствием полсушаю.
Только плз не надо "грузить" терминами, именами и т.д.

Уважаемый Sevryll! Давайте обсуждать
, а не отношение друг к другу и размазывать свои сопли по компам. Для этого один "юморист" из темы по паркуру даже создал отдельную ветку.
Если Вам есть, что сказать дельное по методике и принципам работы с ката лично я почитаю с удовольствием, а нет - см. выше.
С ув. Роман.

В Таеквондо набор формальных упражнений называется туль. Так вот там собрана вся техника таеквондо. Туль очень полезен в плане техники. И хотя в реальном спарринге современное таеквондо мало чем походит на туль, тем не менее оценкой мастерства считается именно туль. (При аттестации на пояс в первую очередь оценивают туль). Кста еще развивается координация движений, правильный выбор равновесия. Через туль прививается базовая техника. Вот

Блин, все равно не могу выразить вербально то что надумал.

to De_Wounder
А как Вы работаете с тулями? Уделяете ли внимание чему-то другому кроме эстетики (для аттестации)?
С ув. Роман.

Ром в Годзю (покрайней мере в тех ката кторые выучил :)) есть расшифорвки ката - бункай.
Некоторые конефно надуманные - некоторые довольно интересно комбинируют блоки-удары-захваты

DRUIDUS, в боксе и кике есть базовая техника и связки - почти ката.

to De_Wounder
А как Вы работаете с тулями? Уделяете ли внимание чему-то другому кроме эстетики (для аттестации)?
С ув. Роман.

Первоочередное это техника. Эстетично=хорошая техника

Красиво-значит правильно (непомню откуда, что то типа красивые самолеты хорошо летают)

Лично для меня ката - это задел на будущее, когда я стану больным и старым нужно ведь чему-то будет учить следущее поколение.
А если серьезно, то я считаю, что если уж вам суждено связать свою жизнь с БИ -
1-2 ката вам очень нужны. При этом они должны быть никак не ученические. Работайте с ними в тайцзишной манере, годзюрюшной, по типу таеквондо, как каратэ с кимэ на каждое движение. Заменяйте смысл движений, например атакующими движениями защищайтесь, а защитными - атакуйте. Работайте с фиксацией в каждой ключевой позиции не меньше 5мин. Делайте подшажку (отшажку) на каждое движение. Заменяйте всю технику на какую-то другую, сохраняя схему, я лично люблю заменять на локти. Покатайте форму в воде.
Ну и теперь давайте договоримся тссс!!!, никому: делайте ката с партнером - пусть он придумывает свои движения под ваши; на каждое движение рукой сильное топание разноименной ногой (узнаете как влияют икры на крепость позиции); выполняйте ката от конца к началу (вспомнил Ояму), ну и на закуску - закройте глаза и попробуйте все выше перечисленное повторить.
Это только работа с самой техникой. Нет работы на снарядах, с партнером и различных "цигунских" заморочек.
А вы говорите эстэтика, красота!?
Предупрежу сразу я хоть это и перепробывал, но мне учиться еще и учиться. А выложил потому, что видел результаты такой работы на других людях, так они еще и скромничают:"Мы лентяи"
Ладно пошел я попью чаю с лимоном и медом - проклятая простуда затрахала.

собираемся
конефно подкатывай, что за вопросы?

не к 11.20 а к 10.30....
Трэйса глючит)

Назад
Зверху Знизу