Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Рецепты из 90-х

• Автор теми Автор теми хацкер
  • Дата створення Дата створення
тертая морковь,чеснок, грецкие орехи,майонез.

Рыбные котлеты из консервов
Банку консервов (подойдут сардины в собственном соку или что-то наподобие) размять вилкой вместе с "соком", добавить мелко нарезанный лук, можно пропустить через мясорубку (или блендер), можно и не пропускать, добавить стакан манки и дать постоять хотя бы полчаса. Жарить на раст.масле, наливая ложкой, как оладьи.

Рыбные котлеты из консервов
Банку консервов (подойдут сардины в собственном соку или что-то наподобие) размять вилкой вместе с "соком", добавить мелко нарезанный лук, можно пропустить через мясорубку (или блендер), можно и не пропускать, добавить стакан манки и дать постоять хотя бы полчаса. Жарить на раст.масле, наливая ложкой, как оладьи.

Я тоже котлеты из консервы знаю.:rolleyes::rolleyes:
1 банка сардины в масле (размять вилкой)
4картофелины (крупные) сварить в "мундире", очистить и размять
2луковицы(средние) мелко нарезать
1стакан риса (сварить)
Всё смешать, сформировать котлеты, жарить на раст. масле. Получается много, нам на большую семью, на весь день хватало.

Ещё готовили "ушки", это как пельмени, только без мяса:D. С лучком их пережаренным... Или с мелко порубленной зеленью (чеснок, петрушка). Вкуснотища! Во всяком случае, тогда так казалось.:)

Я тоже котлеты из консервы знаю.:rolleyes::rolleyes:
1 банка сардины в масле (размять вилкой)
4картофелины (крупные) сварить в "мундире", очистить и размять
2луковицы(средние) мелко нарезать
1стакан риса (сварить)
Всё смешать, сформировать котлеты, жарить на раст. масле. Получается много, нам на большую семью, на весь день хватало.

Ещё готовили "ушки", это как пельмени, только без мяса:D. С лучком их пережаренным... Или с мелко порубленной зеленью (чеснок, петрушка). Вкуснотища! Во всяком случае, тогда так казалось.:)
Да, все относительно. Я еще котлеты из геркулеса делала, по-моему геркулес надо запарить кипятком, добавить лук и яйцо, и жарить опять-таки как оладьи, но почему-то это считалось котлетами.

Винегрет с фасолью. Дешево, сердито и сытно.
Суп с бобовыми и грибами (грибы сами собирали, поэтому было дешево)
Постный борщ - наше фсе..

Вареники разные: картошка,капуста,яблоки,ягоды

Классно вышли котлетки из пшеничкой крупы: отварить крупу, поджарить лук и морковь, смешать, добавить яйцо, обвалять в сухарях и поджарить. Очень вкусно, а пакет этой самой крупы обошелся в 3 с чем-то. Также можно сделать котлетки из овсянки или гречки

Сегодня был элементарный ужин: картоха в мундире, политая посным базарным маслом+селедка+капуста-морковь соленая+ сала немного соленого. Запить пивом или томатным соком. Лучше любого омара и устриц. Просто вкусовой оргазм!
А на сладкое можно яблоки кольцами в кляре. Яблок сейчас как мусора, для кляра яйцо, мука и сахару чуток. Обжаривать правда в масле, его надо так чтоб хоть чуточку плавали, но потом можно его использовать для других блюд.
Из 90х помню бутерброд с маслом и посыпать сахаром)) или с подсолнечным хлебная корочка и посыпать солью.
Соевое мясо ели, но сейчас бы я такое не стала есть.

А я и в 90-х делала и сейчас иногда готовлю типа конфеты - овсяные хлопья на сковородку, примерно 2 стол. ложки, сахару столько же или меньше плюс масла сливочного тоже около 2 стол. ложек. Перемешать, подогреть минуты 2, выложить на тарелку. Остыть не успевает:-)

Да, все относительно. Я еще котлеты из геркулеса делала, по-моему геркулес надо запарить кипятком, добавить лук и яйцо, и жарить опять-таки как оладьи, но почему-то это считалось котлетами.
пробовала запаренные на молоке - еще вкуснее :клас:
не моё - соседка угощала

Очень много простых и недорогих рецептов.
Типа котлеты.

Капустные.

Шинкуем капусту. Отдельно делаем кляр-пару яиц+сыворотка или вода+ соль+ мука= немного куркумы и имбиря сухого=взбиваем венчиком.
Выливаем кляр в капусту и хорошо вымешиваем ложкой.
По количеству он должен хорошо ее обмазать.
Все-выкладываем ложкой на сковородку и на среднем огне жарим до золотистого цвета с обеих сторон.

Гречневые и рисовые.

Гречку или рис, которые остались от гарнира, смешиваем с солью и яйцами, так ,чтобы получилась вязкая масса.
Выкладываем ложкой на сковородку, жарим на огне выше среднего до корочки на одной стороне, потом аккуратно переворачиваем ( делаем небольшие) лопаточкой и жарим до готовности. Все под крышкой. У меня ребенок такое брал в школу, дети стояли в очереди попробовать. Всем нравилось
Хорошо на завтрак.

Типа курино-овощные.

Куриный фарш, я делаю из грудки сама грамм 300.
Две трети стакана овсяных грубых хлопьев.
Одну среднюю морковку на мелкой терке.
Одну картошку на мелкой терке.
Пару крупных луковиц на крупную терку.
Можно совсем немного капусты на крупной терке потереть.
Одно или два яйца.
Немного холодной воды.
Соль.
Перец.
Куркума порошок.
Имбирь порошок.
Чуточку сахара.
Несколько зубков чеснока.
Все вымешиваем очень хорошо и на час в холодильник.
Смазываем противень маслом. Формируем руками котлетки и выкладываем на противень.
Ставим в духовку на средний огонь.
Когда пойдет из духовки вкусный дух- долтваю прямо на противень грамм 250 воды холодной и снова закрываю духовку.
Как станут приятно румяными и испарится вся вода- можно вытаскивать и остудить . Вверху должна быть сторона, которая лежала на противене.

Луковые.

Трем большую луковицу на крупной терке.
1 крупное яйцо.
Столовая ложка с верхом муки.
Соль.
Все смешиваем и жарим на сковородке.

Это только касаемо котлеток.
Куча супов постных и очень вкусных.Если интересно - поделюсь.

А еще есть торт дешевый и прикольный-америкашки придумали в кризис.
Погуглите-называется крейзи.

Тесто-прикольное и всегда удачное. А крем- сами с усами , придумывайте.

Кстати, очень вкусный крем фруктовый и недорогой.
На четыре белка охлажденных- один стакан 330 г сахара и тот же стакан любого вареньчя. Лучше всего выходит из вишни непереваренной, черной смородины, сливы. Чтоб с кислинкой.
Все смешали и миксером взбиваем до победы, пока крутые пики не будут.
Можно мазать торты, можно в корзиночки начинить. Хранится при комнатной температуре и становится похожим на зефир.

Еще есть куча рецептов простейших и вкусных.

Типа муссы.
Например, варим из хороших хлопьев овсяных на воде обычную кашу с солью и сахаром.
Потом немного в сотейнике припускаем яблоки до готовности( с небольшим количеством воды). Измельчаем в блендере и протираем через сито ( это если из яблок не удалить серединку).
Добавляем пюре в горячую кашу и хорошо вымешиваем, можно и в блендере. Вкуснее кушать комнатной температуры.

Вторая вкусная каша из манки на воде с сахаром, ванилью, солью и смешанная в блендере с небольшим количеством свежей клюквы или с тем же яблочным пюре.
Это уже мусс.

Картошка с чесноком. запеченая в духовке.
Картошка сырая , порезанная соломкой и перемешанная с постным маслом, солью, куркумой(можно с карри) и чесноком тертым на терке ( чеснока нужно прилично), запеченная на противне в духовке на больше , чем среднем огне-просто лакомство.

Также можно в сезон запекать кружочки кабачков молодых. а потом класть на хлеб и кушать этакие бутерброды.

Паровая капуста с яйцом.
Голь на выдумки хитра, можно сделать, все .что угодно.
Сейчас дешевая капуста.
Капуста на пару шинкованная.
Доводим до готовности, но не до мягкости, должен остаться легкий хруст.
Горячую солим, немного перчим, немного порошка куркумы, немного сухого имбиря, каплю сахара, кукурузного масла, несколько порубленных вареных яиц, хорошо смешиваем.
Немного остужаем.
Вкус, как у цветной, только нежнее.

Пользуйтесь. У меня ребенок вегетарианец, изголяюсь уже 7 лет. Даже и не по кризису)))))
Есть еще много всякого.
Если есть интерес, могу понемногу выкладывать.

А на сладкое можно яблоки кольцами в кляре. Яблок сейчас как мусора, для кляра яйцо, мука и сахару чуток. Обжаривать правда в масле, его надо так чтоб хоть чуточку плавали, но потом можно его использовать для других блюд.
я делала с абрикосами-тоже прикольно, можно даже с морожеными, только прямо замороженные макать в кляр и жарить сразу))))

еще рецепты нашего детсадовского детства.
Котлеты манные с фруктовым киселем, всякие запеканки, типа снизу вермишель, смешанная в равных количествах с творогом, яйцами, сахаром, солью.
А сверху слой тонко порезанных яблок веерком, посыпанные сахаром и от души смазанные сметаной.
Все запекается в духовке.
Кушают остывшим.
Внутрь вермишели при желании можно добавить изюма немного, или орешков, или семечек, или кунжута, или арахиса.

А еще хлебный суп- рецепт литовский.
Запаривается ржаной хлеб.
Для этого варится насыщенный компотик из того,что есть и им же запариваются куски хлеба. Стоит под крышкой час.
Потом на блендер с сахаром, ванилью, с добавлением клюквы сырой, яблочного пюре. Должна получиться сладкая масса с легкой кислинкой. Можно добавить изюма немного, немного любых орешков.
Кушают холодным, сверху обязательно кладут либо взбитые сливки, либо сметана ( мы всегда сметану хорошую используем).

Десерт хоть куда. И сытно очень.

Фрукты можно класть по вкусу любые, только измельчить в блендере.

Легко делается зефир, нужно только яблочное пюре, сахар и агар-агар, благо сейчас это не проблема.

Все эти рецепты не трудоемки, минимум грязи и времени, при наличии блендера. миксера. пароварки ( у меня газовая, нержавейка).

Останнє редагування:
А еще есть торт дешевый и прикольный-америкашки придумали в кризис.
Погуглите-называется крейзи.[/B]

Есть еще много всякого.
Если есть интерес, могу понемногу выкладывать.

).

Торт Крейзи кейк пеку в пост. Такая классная штука!:клас:
А рецептами делитесь. Мы не вегетарианцы, но соблюдаем посты, поэтому запастись тройкой-другой новых рецептом не помешает.:)

Кстати на счет капусты. Тушу ее с томатом и сосисками. Муж впервые увидев как я готовлю ее, ворочал носом типа вонь как в столовке, а потом уплетал за обе щеки, теперь просит приготовть.
Беру капусту, секу как обычно, потом в сковородку с небольшим кол-вом воды под крышкой тушу минут 10, потом добавляю порезанные и поджаренные отдельно сосиски и заливаю томатиком, дальше тушу до готовности капусты еще 10-15 мин+ туда пару перца горошком и пару лаврушек.

ну и еще посолить конечно

Останнє редагування:
Кстати на счет капусты. Тушу ее с томатом и сосисками. Муж впервые увидев как я готовлю ее, ворочал носом типа вонь как в столовке, а потом уплетал за обе щеки, теперь просит приготовть.
Беру капусту, секу как обычно, потом в сковородку с небольшим кол-вом воды под крышкой тушу минут 10, потом добавляю порезанные и поджаренные отдельно сосиски и заливаю томатиком, дальше тушу до готовности капусты еще 10-15 мин+ туда пару перца горошком и пару лаврушек.

:клас: Интересно и просто. Будем пробовать:)

Делаю куриные наггетсы из филе. Нарезаю небольшими кусочками, на час оставляю в маринаде(кто как любит). Обваливаю мука-яйцо-сухари(кукурузные хлопья, можно отруби, иногда добавляю льняное семя или кунжут), можно 2жды. Жарю на подсолнечном без запаха. Из одного филе выходит много наггетов, хватает на несколько дней. Можно половину жарить не до конца, бросить в морозилку.

А еще недавно открыла для себя пшеничную кашу: пакетик стоит 3грн, разваривается раза в 3, можно есть просто так, поджарить лучок и смешать, слепить из кашки котлетки...

Специально подбирать экономные рецепты не пробовал, но стал тратить на еду намного меньше за счет, например, перехода со свинины (65-70 грн) на баранину (50 грн) - котлеты получаются даже вкуснее, особенно если добавить зиру с кориандром

там же на Конном покупаю сулугуни (60 грн), а не сыры за 80-120 грн.

Если хочется хачапури, то тесто делаю сам, а не покупаю - копейки себестоимость

Капуста, морковь - очень дешевые, но можно сделать типа по-корейски, сразу яркий вкус.. пирожки с тушеной капустой жареные или с бесплатными яблоками с дачи - тоже себестоимость копейки

Пока сезон и яблоки недорогие, а у многих вообще бесплатные - часто делаю яблочный пирог он же яблочная шарлотка - тоже ингредиенты недорогие, а вкус отличный

У нас в семье еда №1 это гречка. В лучшие времена делаем в горшочке с мясом нескольких видов, с овощами разными и соусом,т.е. "по-богатому". А сейчас вспомнили рецепт со студенческих полуголодных 90-х.))) - гречка с жареным фаршем. Тоже ничего, вкусненько. Здесь есть с фото рецепт
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. А так по бедноте и просто с жаренным луком можно, а гречка Слава Богу в АТБ еще не ******ась.)))

Специально подбирать экономные рецепты не пробовал, но стал тратить на еду намного меньше за счет, например, перехода со свинины (65-70 грн) на баранину (50 грн) - котлеты

Приходите на конный за мясом не в выходные, а в бкудни к обеду, свинина 55-60грн.

Испекла торт Крейзи кейк. Очень понравилось!!!! Делала на молоке и совсем без масла!

Назад
Зверху Знизу