Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ресентиме́нт всемирный..

Філософія проблемами суб'єкта не цікавиться.
Філософія - 1) Форма суспільної свідомості, яка виробляє загальний цілісний погляд на світ і місце людини в ньому досліждує відношення мислення до буття, практичне, пізнавальне, ціннісне, етичне та естетичне відношення людини до світу.

Только в себе нужно искать причины неудач. Тогда никакой ресентимент не страшен.
Разложить жизнь в ланцюжок и честно проанализировать ошибки.
Конечно, есть вещи объективного характера, когда своей вины нет.
Потеря советских вкладов, например, что сильно усложнило жизнь.
Для этого нужно положить рядом другую цепочку, вот с этим объективным. :)
Ну, не только в себе, но в первую очередь наверно..

Приписують Гітлеру.
Хоча, той хто приписує був з Гітлером мало знайомий, бачився декілька раз.
Але то в стилі Гітлера.
Відомо що ресентимент вважається типово єврейським явищем.
І єврейський ресентимент найбільш канонічний.
А противником і моралі і ресентименту був Ніцше, улюблений філософ Гітлера.
А ты зачем ее цитировал, зсрнц? Свою животную "моральность" хотел подчеркнуть? )))

Улюблене *****ське заняття.
Їх їбуть, а вони крепчают.
І абсолютно не звертають уваги на той факт шо їх їбуть.
Вони ше пам'ятник поставлять тим хто їх їбав.
У того ж Герасіма навіть і думки не виникає шо то треба бариню втопити.
Муму він втопити здогадався, а бариню ні.
Генетичний раб.
Ага, раб русской "классической литературы" , без ее упоминания ты не можешь даже *****ов критиковать..))

Славко!
Я тут спробувала трішки по-іншому підійти до самого терміну
РЕ - префікс, що означає ЗВОРОТНУ або повторну дію.
Сентимент - почуття французькою.
Воно близьке до твоєї цитати і не розбігається з тим, що я тут накалякала. :)
Походження слова не обов'язково співпадає з його сенсом відповідно до його наукового визначення. Вчені завжди на початку розмови повинні записати визначення слів, термінів, що будуть використовувати. Інакше буде типовий срач, як тут, на ХФ, майже завжди,.

Славик! Тут без мистики не обошлось. Хоть ты читать не любишь.
Таоя тема про айкью совпала с окончанием чтения романа Володимира Лиса Стара холера.
В сюжете действуют люди с приличным айкью. Что старые, что молодые, что в селе, что в городе.
А эта тема так вааще. Параллельно начала сегодня читать роман того же автора Камінь посеред саду.
Так вот главный герой мог бы впасть по своей жизни в ресентимент. Но ищет причины исключительно в себе. Еще и очень болезненно. Потому что гораздо легче искать внешние причины.
Не люблю художественную литературу (в последнее время), т.е. выдумки авторов с целью прославиться и заработать деньги. Слава и деньги -это не грех, но без меня.)))

Не люблю художественную литературу (в последнее время), т.е. выдумки авторов с целью прославиться и заработать деньги. Слава и деньги -это не грех, но без меня.)))
Как говорила моя близкая молодая родственница -я книг больше не читаю!
- почему?
- там все врут!

А ведь совсем молоденькой тинейджеркой тратила на них все карманные деньги. и вкус у нее был хороший.

Філософія проблемами суб'єкта не цікавиться.
А здесь ты видишь мораль или ресентимент?
3 годин(и) тому
"Зухвале і цілеспрямоване" вбивство керівника провідної американської медичної страхової компанії Браяна Томпсона в самому центрі Нью-Йорка потрясло Америку. Але воно також вказало на індустрію вартістю у трильйони доларів, проти якої в американців закипає справжній гнів.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Жора ( George Moran ), ходи сюда, здесь нужен эксперт по Америке ( и частично по состоянию мозга Roman251 :збентежений::збентежений:) .

Вот вокруг этого убийства в США есть массовый ресентимент?

Жора ( George Moran ), ходи сюда, здесь нужен эксперт по Америке ( и частично по состоянию мозга Roman251 :збентежений::збентежений:) .

начиная отсюда ты не читал?

Не оправдываю страховые компании и их руководителей, хотя мочить их среди бела дня это слишком, при любых раскладах.

Но, многие люди не понимают что 1) страховая компания это бизнес а не благотворительность и 2) страховка не может покрывать неограниченные затраты всем, она просто разориться и люди не смогут получать лекарства вообще.

Говорить что "дела плохи" с страховками в США - идиотизм, есть проблемы которые нужно понимать и решать.

Говорю это как человек который только что своими глазами наблюдал как близкому сделали элективную операцию в одном из ведущих центров США на $500 тыс, которую просто не делали бы ни в Европе, ни в Канаде, страховка оплатила.

начиная отсюда ты не читал?
Именно поэтому ! Страховые компании делают бизнес, богатеют, но те, кто не желает разбогатеть не смогут сделать то добро, что все же делают эти алчные компании..))

Факт 1: безусловно американские страховые компании часто отказывают в покрытии каких то процедур или ограничивают это покрытие.

Факт 2: абсолютно невозможно, даже теоретически, покрывать все виды лечения и все процедуры которые могут потенциально спасти больному человеку жизнь или продлить её.

Факт 3: то что покрывается частными страховками в Америке не покрывается ни в одной другой стране.

Ни в одной другой стране так не лечат. Например, средняя длительность жизни больных раком в США намного больше чем почти во всех остальных странах.

Пример:

Человек смертельно болен. На его лечение страховая компания уже выплатила миллион $$ или два миллиона. Врачи говорят родственнику:

болезнь неизлечима, все известные общепринятые, традиционные, проверенные методы лечения испробованы.

Родственник умоляет врачей - сдлайте что нибудь, неужели вообще ничего сделать нельзя?

Врачи говорят - ну, есть новейший эксперементальный метод лечения, вероятность успеха - 5 - 10 процентов, но она не нулевая.

При этом есть загвоздка - стоимость этой попытки составит 3 миллиона $$ или больше.

Родственник бежит к страховой компании, которая изучив вопрос и прикинув шансы заявляет:

к сожалению мы не можем оплатить это лечение,

у вас в страховом полисе записано:

нетрадиционные методы лечения с сомнительными результатами не покрываются страховкой.

Разъярённый родственник берёт ******** и бежит стрелять в главу компании...

Я вопрос Славка по-другому вижу.
1. С точки зрения справедливости, истинной или в представлении индивидуума все обиженные американцы в душе радуются убийству.
2. С точки зрения общественного ресентимента. Не так однозначно.
Тут возникает вопрос успешности убитого, его личные деньги, место в иерархии власти над людьми...
Здесь уже играет роль система ценностей и приоритеты.
Одним нужны дворцы, другим и в хижине хорошо.
Ну и главное - покопаться в себе и найти субъективные причины недореализованности.
Тогда можно не радоваться этой смерти.

Я вопрос Славка по-другому вижу.
1. С точки зрения справедливости, истинной или в представлении индивидуума все обиженные американцы в душе радуются убийству.
2. С точки зрения общественного ресентимента. Не так однозначно.
Тут возникает вопрос успешности убитого, его личные деньги, место в иерархии власти над людьми...
Здесь уже играет роль система ценностей и приоритеты.
Одним нужны дворцы, другим и в хижине хорошо.
Ну и главное - покопаться в себе и найти субъективные причины недореализованности.
Тогда можно не радоваться этой смерти.
1 и 2 - это голые эмоции, ибо справедливо - это так, как я хочу.
И общественный ресентимент - это лишнее понятие, просто сумма личных ресентиментов. Каждый личный ресентимент - глупость, миллион личных просто очень большая глупость. А если ввести понятие общественный ресентимент, то может создаться впечатление, что это что-то лучшее, чем миллион глупостей. Мне так кажется.))
Взрослые и рассудительные люди вроде бы не должны обижаться до такой степени, чтобы желать смерти просто более успешному человеку..

1 и 2 - это голые эмоции, ибо справедливо - это так, как я хочу.
И общественный ресентимент - это лишнее понятие, просто сумма личных ресентиментов. Каждый личный ресентимент - глупость, миллион личных просто очень большая глупость. А если ввести понятие общественный ресентимент, то может создаться впечатление, что это что-то лучшее, чем миллион глупостей. Мне так кажется.))
Взрослые и рассудительные люди вроде бы не должны обижаться до такой степени, чтобы желать смерти просто более успешному человеку..
Славик! Последний абзац -это тебе кажется.
Слишком тонок слой цивилизованности, слишком близок человек к животному. :(

Относительно соотношения личного и общественного ресентимента - это как муравей и муравейник, отдельная пчела и рой.
Рой и муравейник не равны сумме . Этодругое.
Причем умнее, чем человеческая общность, потому что там каждый индивидуум знает свое место, назначение и предел своих возможностей. :)

Славик! Последний абзац -это тебе кажется.
Слишком тонок слой цивилизованности, слишком близок человек к животному. :(

Относительно соотношения личного и общественного ресентимента - это как муравей и муравейник, отдельная пчела и рой.
Рой и муравейник не равны сумме . Этодругое.
Причем умнее, чем человеческая общность, потому что там каждый индивидуум знает свое место, назначение и предел своих возможностей. :)
Понятно, что это я пришел к такому выводу..так же как и ты сморозила про то, что муравейник умнее человечества, потому что каждый знает свое место.)))) Лучше всего знают свое место детали в автомобиле, пока не поломаются.))) Ты бы лучше заглянула сюда и рассказала какие эмоции у тебя это вызывает https://www.kharkovforum.com/thread...a-praktichna-utopija-bf.5473645/post-71861835

Останнє редагування:
Славик! Это уже не мой вопрос.
Среди моей самой юной родни нет никого в Украине.
А где они есть, там система обучения отлажена по местному пониманию. И мне придется с этим смириться.

Славик! Это уже не мой вопрос.
Среди моей самой юной родни нет никого в Украине.
А где они есть, там система обучения отлажена по местному пониманию. И мне придется с этим смириться.
А у меня как раз и есть интерес к тем, как прореагируют те, для кого вроде бы это не тот вопрос.

Я так розумію, що ресентимент - це індивідуальна характеристика окремої людини. Особиста риса! Інакше це буде все що завгодно і тільки заплутує розуміння проблем.

ну ... вообще не понимаю, чего все так сразу сфокусировались на политике.
в определении этого понятия вообще нет ни слова о политике, но оно может распространяться и на политику тоже (хотя бы из исторического своего происхождения). ну а так может распространяться на тёщу/свекровь, начальника, форс-мажоры.

а сейчас, имхо, делится на нечто личностое и общественное.

1) личностное - я не добился того-то и того-то, хотя мог бы - это претензия к себе.

2) общественное - мы должны всей своей ненавистью смести этот режим и будь что будет :D
(поскольку конкретная личность чего-то не достигла в этой жизни) - это претензия к обществу (типа, мне не дали). но надо заметить, что с высокой степенью вероятности, ты и не просил )))

п.2 довольно просто сводится к п.1 исходя из настроя самого индивидуума ... если он вполне довольствуется тем, чего достиг в обществе, то какое ему дело вообще до общества? он использовал его возможности, возможности данного времени и обстоятельств и ни о чём не жалеет ... и признаёт собственные ошибки (это важно), но признаёт критически, а не впадая в панику ...

т.е., критическое мышление позволяет оценить тот факт, что у тебя только претензии к себе.

если же преобладает п.2 ... это оправдывания себя, типа, повторюсь, "мне не дали" + "нам всем не дали" + "нас таких большинство", стало быть, "мы правы - дайте" )))

у того же К. Кастанеды (можно относиться как угодно к его творчеству, но тем не менее) есть такой термин - индульгирование, т.е. оправдывание себя в совершении поступков, которые не дали развиться личности так, как значительно позже эта личность хотела бы видеть себя.

А у меня как раз и есть интерес к тем, как прореагируют те, для кого вроде бы это не тот вопрос.
Так вот же никак. Может, для молодежи форумной это пытаннячко на будущее.
А у меня точно изменений не будет.
Нас тут из семьи 5 человек осталось.
И для всех уже не актуально.

Назад
Зверху Знизу