Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ремонт циркуляционного насоса.

• Автор теми Автор теми Mellissa
  • Дата створення Дата створення
Стопорнулся мой насос который на теплых полах стоит. Месяц я каминчиком подогревался, остальная часть дома батареи, там тепло. В пятницу запустил таки насос, но он точно станет если программатор его отключит. Второй раз не стартонет после перерыва.
Нужно искать насос...

Скрути 4е болта и выйми голову. Промой в лимонной кислоте и соскабли соли жесткости. И еще поработает.

Что бы не создавать похожую тему напишу здесь.
Вообщем перестал работать циркуляционный насос на байпасе возле котла. Самый обычный Grundfos.
Работал чётко 7 лет. А этой осенью застучал! То есть на ровном месте без видимых причин появился стук словно насос сильно черкает обо что то, звук громкий и неприятный.
Отключил его, разобрал, внутри было всё чистое, но на всякий случай помыл собрал, включил, начал работать нормально.
Прошла неделя опять застучал. Я опять давай разбирать, детально всё осмотрел, причины не нашёл, собрал включаю заклинил!!!
То есть включаю сеть он слегка гудит и не крутит вообще, клин. Я его несколько раз разбирал, промывал, что только не делал и где то на 5-й раз поставил и он опять заработал как надо.
Прошёл месяц и опять стук. Опять разборка и сборки но теперь уже клин не убирается, то есть что бы я ни делал как его не собирай он клинит и всё.
Может там секрет какой то при сборке? Я просто его не знаю. Читал что такое может быть при неправильной сборке?
Да чуть не забыл, стук который появлялся странного характера, то есть он медленно начинает усиливаться, потом очень громко и стихает полностью через 5-10 минут по новой и так постоянно синусоидой.

Что бы не создавать похожую тему напишу здесь.
Вообщем перестал работать циркуляционный насос на байпасе возле котла. Самый обычный Grundfos.
Работал чётко 7 лет. А этой осенью застучал! То есть на ровном месте без видимых причин появился стук словно насос сильно черкает обо что то, звук громкий и неприятный.
Отключил его, разобрал, внутри было всё чистое, но на всякий случай помыл собрал, включил, начал работать нормально.
Прошла неделя опять застучал. Я опять давай разбирать, детально всё осмотрел, причины не нашёл, собрал включаю заклинил!!!
То есть включаю сеть он слегка гудит и не крутит вообще, клин. Я его несколько раз разбирал, промывал, что только не делал и где то на 5-й раз поставил и он опять заработал как надо.
Прошёл месяц и опять стук. Опять разборка и сборки но теперь уже клин не убирается, то есть что бы я ни делал как его не собирай он клинит и всё.
Может там секрет какой то при сборке? Я просто его не знаю. Читал что такое может быть при неправильной сборке?
Да чуть не забыл, стук который появлялся странного характера, то есть он медленно начинает усиливаться, потом очень громко и стихает полностью через 5-10 минут по новой и так постоянно синусоидой.
Зазор большой на подшипниках скольжения. Викинь и купи новый.

А где там вы подшипники увидели? Я их там не видел ни одного. Разобрал весь его, снял ротор вернее выпрессовал, внутри колбы всё оказалось чисто и ровно, никаких задиров, повреждений, накипи и мусора, всё было чисто и нормально на вид.
Но я на всякий случай промыл и прочистил его.
Попробовал включить на столе без установки в систему. Он опять еле крутит и клинит! То есть не установленный тоже клинит. Стал с бубном с ним возиться дальше, переставлял колбу проверял зазоры и т.д.
Ппоробовал ещё раз включил без установки и вуаля, он чётко заработал.
Поставил в систему, включил, работает пока тихо и нормально, как и раньше было. Буду дальше наблюдать как он будет работать.
Легко сказать купи новый, сейчас не 2013 год, что бы я его за 350 грн купил. Теперь он стоит что то в районе 1200 не меньше, не охота просто так выбрасывать деньги которых у меня нет. Если есть хоть какой то шанс что старый ещё поработает, тем более я не нашел видимых причин и дефектов. Обмотка целая, нигде не течёт, ротор целый, керам вал целый, прокладки в норме. Следов износа видимых не замечено.

Фраза "люблю ****аться" заиграла новыми красками.)

Попробовал включить на столе без установки в систему. Он опять еле крутит и клинит! То есть не установленный тоже клинит.
И это правильно. Там прокачиваемая вода как смазка.

Я бы горяченьким раствором лимонки внутренности бы промыл. Возможно отложения солей таки есть

Я его разобрал и промыл, хотя надобности не было, выкладываю фото когда я его только достал и просто водой ополоснул. Сделал фото а потом еще его мыл хотя там нечего было мыть.
Покажите мне на фото хоть один подшипник?
На керамический вал насажен наглухо ротор, после него несколько мягкий темных втулок, крышка со своей втулкой и крыльчатка, всё!
Насос поработал пару часов и тупо остановился. Но не резко. Частота вращения снижалась медленнее и медленнее и дальше стал и ****омко гудит.
Я опять снял его проверяю на столе включаю в сеть он то запускается то стоит и гудит. Поставил поработал тихо 5 минут и опять стал.
Повторяю нету никаких физических моментов. Внутри всё почти как у нового, нету ни задиров, ни выработки, вал целый, прокладки в норме, солей и отложений вообще нету! Течей воды нету. Обмотка целая, нет запахов горения и следов что там что то перегорело. То есть внешне невозможно найти причину.

Вкладення

• IMG_3165.webp
    IMG_3165.webp
    78.6 КБ · Перегляди: 22
  • IMG_3167.webp
    IMG_3167.webp
    118.5 КБ · Перегляди: 26
Хорошо, а электрических? Как там кондёр?
Как раз о нём и подумал, первый кандидат на проверку, завтра сниму его и тестером проверю. Конденсатор говорят тоже может давать такую проблему, тем более у нас скачки напряжения постоянно и бывает весьма сильные, может быть и 150 вольт и 250.

Втулка - это по твоему что?
ну человек имеет ввиду подшипник качения)))
А где там вы подшипники увидели? Я их там не видел ни одного.
ну а как ротор вращается? ))
Тогда должно быть магнитное поле как в китайских поездах или масляный клин как в шлифовальных шпинделях

view

Втулка - это по твоему что?
Втулка в народе это втулка но никак не подшипник. Выйдите на улицу и покажите в руке втулку людям с вопросом, вы видите в руке подшипник, уверен никто не опознает. Потому что всё привыкли понимать подшипник в классическом понимании то есть подшипник качения с шариками или роликами различной формы и конструкции. Есть и другие виды подшипников. В литературе много чего описано. Да если заморочиться и вникнуть в той же литературе описано, что втулки в некотором виде так же являются подшипниками скольжения. Но кто кроме инженеров и доцентов об этом знает?
Знаете что мне больше всего не нравится, ваше отношение к собеседнику. Вместо того что бы что то подсказать вы набросились с подъ..бкой как гопник в спальном дворе. Терпеть не могу таких личностей. Не хочу с вами общаться.
Кто вас так учил общаться? Человек обратился с помощью а в его адрес стёб и подъ..бки.

ну человек имеет ввиду подшипник качения)))

ну а как ротор вращается? ))
Тогда должно быть магнитное поле как в китайских поездах или масляный клин как в шлифовальных шпинделях
Ротор вращается в воде на керамических как правило втулках, которые ещё называют иногда в литературе подшипниками скольжения.
Да имелся ввиду подшипник качения, которых там ясное дело нет. А втулки я всю жизнь и называл втулками.

Втулка в народе это втулка но никак не подшипник. Выйдите на улицу и покажите в руке втулку людям с вопросом, вы видите в руке подшипник, уверен никто не опознает.
Не будь как все :D, люди в основной массе не любят думать и привыкли все упрощать

Выйдите на улицу и покажите в руке втулку людям с вопросом, вы видите в руке подшипник, уверен никто не опознает
вот уверен, если он будет ходить по улице и показывать всем свою втулку, точно не опознают.....:D и явно не потому, что к чему то там привыкли.... а втулку могут и поломать.

Назад
Зверху Знизу