Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

ремонт тренажера для настольного тенниса

  • Автор теми Автор теми vga72
  • Дата створення Дата створення
І силікон замінити, якщо вже відстав.

Силикон только на место пайки, а не на все выводы. А, так как, вес этого клея раз в 10 больше веса выводов, при отклеивании от платы, припой в месте пайки от ускорений в момент выброса мяча, покрывается трещинами.

Когда-то, менял 4 строчный 20 символьный люминесцентный индикатор в стекле и ногами впаянный в плату, мощный куттер для измельчения мяса в колбасном цеху, так там от вибрации, собственное стекло поотрезало ноги у индикатора. Пришлось заменять на ЖК, с симулятором перекодировщиком команд и символов, так как доступа к основной программе управления не было.
Тем более, модуль управления ЖК 4 строчного 20 символьного у меня уже был разработан для Атмела, сделал только перекодировочную таблицу входных команд.
 
Останнє редагування:
Ось результати моїх замірів у вольтах
1-й діод
0,555
0,660

2-й діод
0,830-0,894
0,690

3-й діод
0,554
0,775

4-й діод
0,700
0,980

Полученные данные для разного положения щупов.
Я этот силикон немного сдвинул откусил в месте крепления ножек диода к плате.
 

Вкладення

  • IMG_8504.webp
    IMG_8504.webp
    77.2 КБ · Перегляди: 53
  • IMG_8506.webp
    IMG_8506.webp
    69 КБ · Перегляди: 65
  • IMG_8508.webp
    IMG_8508.webp
    92.1 КБ · Перегляди: 53
Ответ на фото.
Если не так мерял, то подскажите, что к чему.

В Омах тоже есть разные показания,
если установить положения мультиметра на 1 деление ниже, где значок "омега" - сопротивление.
 
Останнє редагування:
Ответ на фото.
Если не так мерял, то подскажите, что к чему.

У меня нет такого тестера, поэтому ничего сказать не могу, кроме того, что на светодиод надо подавать напряжение больше 1,5 вольт, а для некоторых и больше 2 вольт во время измерения. Если ваш тестер дает больше этого напряжения во время прозвонки, то светодиод должен светится



Можно от литиевого аккумулятора через резистор 1 кОм подать напряжение на светодиоды и визуально проверить свечение

PS Смотрите на светодиоды через камеру телефона, на тот случай, если светодиоды инфракрасные и глазом излучение невидно
 
Останнє редагування:
Извините, а у меня в тренажере используются светодиоды?
Они должны светиться?

Просто я представляю эту деталь, как светящуюся лампочку, например такие диоды используются, наверное для красивой подсветки авто или мототехники.

У меня же эта деталь должна фиксировать движение, как фотоэлементы в турникетах метро, только здесь вместо человека мячик для наст. тенниса.

А резистора на 1 килоОм у меня нет, к сожалению.

А можно как-то с помощью проводков соединить литиевый аккумулятор мобилки и ножки диода и таким образом подать напряжение?
Или он выйдет со строя от напряжения 3,7-4,2 вольт?
 
эта серия тестеров даёт ~ 3 вольта, на всё хватит.

с одной светятся инфракрасные диоды с другой фотодиоды\фототранзисторы\фоторезисторы... регистрируют свет, пролёт разрывает оптопару и получается сигнал



не лезьте к аккуму, там всё ровно, если очень хочется возьмите питание с тестера

IMG_8504.webp
 
Останнє редагування:
У меня мультиметр
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


В таком случае нужен еще один человек.
Один с включенным тестером в ЛЮБОМ ? режиме измерения (напряжение, сопротивление, прозвонка диодов) подает напряжение, а второй смотрит через камеру мобилки или цифрового фотоаппарата.

Мне остается подождать, помощников :) .
 
Напряжение на щупах есть в режиме прозвонки и на Омах, но на последних напряжение в авторежиме скорее всего не хватит зажечь. На разъёме для транзисторов питание есть всегда.
 
Спасибо за фото.

Я так понимаю у меня не 4-е одинаковых радиодетали , а 2 пары разных.

А как мне подавать напряжение на диод, если я не знаю, где у него "+", а где "-".
Не сожгу его часом, если перепутаю полярность?
 
Не сожгу его часом, если перепутаю полярность?
нет
Я так понимаю у меня не 4-е одинаковых радиодетали , а 2 пары разных.
да

Вот для этого и нужен резистор на 1 кОм
не для этого
 
Если я увижу, что свечение отсутствует, что дальше?
Нужно их менять?
Что подойдет на замену?
Без подсказки производителя тренажера о используемых им радиодеталях можно обойтись?

Иду искать подходящие проводки.
Отпишусь о результатах позже.
 
резистор то не помешает то, но от переполярности нафига?
ИК начинаются от 1.2вольт и до логических пяти вольт, как будем считать :)

питаться от мультиметра в том и прелесть что там всё хилое и не сможет сжечь при всём желании, напряжение сразу просядет
 
Я произвел проверки и заметил, что один диод горит.
Возможно потому, что немного лучше и плотнее намотал проводок на ножки.

С остальными у меня не вышло так.
Кстати, когда я тыкал конец проводка в разъем для транзисторов и шевелил его (второй уже был подключен), то иногда слышал "попискивание".
Что это значит?

Но , если напарник этого диода, который установлен напротив не рабочий, то и результата не будет.
Ведь так?



Підключити все на місце і глянути через мобілу на світлодіоди не вийде?

Спробую тепер зібрати і подивитися, що до чого.



Дякуючи Вашим порадам, я через об'єктив побачив, що датчики-діоди працюють після збирання тренажера.
Розташовані вони в шаховому порядку, світяться 2-є, як Ви і писали.
Я перед збиранням вкотре протер датчики зі спиртом збоку пластикової трубки, але на цей раз ще й голку використав, щоб по краях пройтися.

Переставив місцями сервоприводи.

Розібрав з боку знизу під контейнером для м'ячів пластиковий апендикс, в якому розташована плата-перехідник до якої все і під'єднується (сервоприводи,шлейф від плати з світлодатчиками, двигуни роликів) .
Помітив, що загорівся 3й індикатор на платі, після подачі живлення.

Коли я від'єднав та приєднав 10 піновий шлейф від плати зі світлодатчиками, то загорівся ще 4-й індикатор.
А після таких неоднаразових маніпуляцій під час випробовувань з м'ячами загорався ще й 5й індикатор.

Але кожного разу після від'єднання живлення та подачі його знову на платі горіло лише 3-ри індикатори.
Чому так, не знаю.

На даний час робот крутить головою вліво та вправо.
Думаю, причина несправності, як і раніше, була в забрудненості світлодатчмків.
Я використовую тренажер в гаражі, а там пиляки достатньо.

Хочу поцікавитися, а як радіодеталі переносять мороз?
Тренуюся коли температура не перевищує -10.
Помітив, що якось повільніше робот працює при низьких температурах.

Всім ДЯКУЮ, буду далі його тестити, в бойових умовах :).
 
Останнє редагування:
Тестирование показало, что проблема не решена.

Тренировался. Сначала было все нормально, но недолго.
Мячей 200-300 отстрелял с разбросом , как надо по заданной программе, а потом началось.
Тер датчики спиртом с ватой.
Робот немного ожил, но буквально 10-15 мячей с разбросом и далее все в одну точку начал долбить.

Тренировался далее.
А под конец он без каких либо действий с моей стороны вдруг ожил.Начал мячи разбрасывать, гаденыш.

Правда я его немного переставлял, когда мячи собирал.

Сегодня я прозвонил 10 пиновый шлейф, соединяющий 2 платы.
А именно плату со светодиодами и плату-переходник, которая соединяет все серводвигатели, движки,шлейф с электронным блоком управления.
Все 10 контактов целы, как просигналил мультиметр.

Когда отсоединял и присоединял 10 пиновый шлейф от платы со светодатчиками в прошлый раз, то загорелся еще и 4-й индикатор.
А после повторения еще не раз таких манипуляций во время испытаний с мячиками загорался еще и 5й индикатор.
Но каждый раз после отсоединения сетевого кабеля от сети и подачи напряжения снова на плате горело только 3-ри индикаторы.
Может кто подскажите, почему так?.

Еще робот может мне "подгаживать".
По любой заданной программе он 1 мяч в одну точку стола должен давать, а 2-й мяч в другую точку.
А он бывает что-то глючит и начинает 2-3 мяча в одну точку, потом поворот головы (бункера) 1-2 или 3 мяча в другую точку.
Издевается гад.


Мне посоветовал человек разбирающийся в радиоэлектронике.
Надо взять монтажный ( не строительный ) фен и снять весь термоклей, при температуре 130-150 градусов. После чего отогнуть детальки, промыть и пропаять -

уверен, что всё исправно, если звонится.

Я так сегодня и сделал почти.
Взял обычный фен для волос.
Прогрел им диоды , снял по кусочкам пластиковый клей, промыл спиртом.
Вот только немного перестарался и 2 диода отломилось.
Прошу совета, как их правильно припаять на место?
Есть у них полярность?
Я с физики помню, что диод пропускает электрический ток только в одном направлении, т.е. если не так припаять, то эл. ток (направленное движение электронов) "потечет" не в том направлении.
 

Вкладення

  • IMG_8509.webp
    IMG_8509.webp
    63.4 КБ · Перегляди: 45
  • IMG_8514.webp
    IMG_8514.webp
    46.2 КБ · Перегляди: 43
  • IMG_8516.webp
    IMG_8516.webp
    23.9 КБ · Перегляди: 49
  • IMG_8530.webp
    IMG_8530.webp
    119.6 КБ · Перегляди: 45
  • IMG_8535.webp
    IMG_8535.webp
    43.1 КБ · Перегляди: 41
там где около кристалла лодочка - это минус.
Если они не экспериментировали, то на плате минус можно найти прозвонившись на полигон который отходит на корпус или просто самый большой, 90% что это будет земля.
 
Извините, а Вы бы не могли объяснить "чайнику", что да как?
Возле какого кристалла?
Что такое "лодочка" на Вашем сленге?

Что значит "прозвонившись на полигон который отходит на корпус" ?

Посмотрел я на диоды еще раз внимательно и какой-либо заметной разницы на ножках или в середине стекляшки не увидел.
 
Назад
Зверху Знизу