Боюсь. Что после всех телодвижений и возвращения на место перестанут закрываться. Вобщем вначале попробую по месту.
Не бойтесь, повесите, нормально все будет. От лакировки дверь не деформируется. Вы не сможете нормально зачистить тот торец двери, который прилегает к косяку, не сняв её, да саму дверную коробку тоже не получится качественно обработать, если на ней висит дверь - болгарка не "подлезет" в узкие места.
Ну вот тут мнения разошлись. Вы реально пробовали смывки? И если ДА, то какие? Многие наоборот рекомендуют именно химический способ, при небольших площадях, как у меня. Начать думаю именно смывкой. Это всего-то 25..30 грн - если даже пропадут не жалко.
Смывку пробовала, притом не самую дешевую, импортную какую-то, я названий уже не помню. От смывки краска растворялась и становилась похожей на пластилин, про запах я молчу... и так понятно. Потом эта густая каша размазывалась по дереву, верхний слой тряпкой стирался, но оставался тонкий слой краски, который, как мне казалось, еще глубже впитывался в древесину. Т. е. очистить поверхность до чистого дерева у меня не получилось. Я поняла, что по-любому придется потом шлифовать болгаркой, поэтому решила не тратить время на смывку.
А марку лака не назовете сейчас? Лак на водной основе, как он в плане стойкости? Ну если к примеру потом мокрой тряпкой дверь от пыли протереть - не смоется?
Марку лака, к сожалению, не помню. Помню, что брала средней ценовой категории. Не самый дешевый и не самый дорогой.
Лак был паркетный. Есть еще лак для яхт - он дорогущий, дома и не нужен.
На водной основе держится отлично. Уже три года прошло - ничего не испортилось, моется нормально. Не забудьте про три слоя!
Лак был бесцветный. В магазине, когда будете покупать, попросите образцы нанесения лака на дереве (на дощечках таких маленьких). Есть лаки, которые придают дереву более темные оттенки, надо смотреть образцы и выбирать, что вам нравится. Двери у меня сосновые, я хотела, чтоб они остались светлыми, но они даже от бесцветного лака все равно немного потемнели и пожелтели.
не хотелось бы трогать дверной проем, там дранка, пол-стены разворотят при замене коробки.
вот и я руководствовалась теми же соображениями, пришлось бы полностью выбивать коробки, не хотелось разворотить стены.