Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ремонт межкомнатных дверей

🟢 12:11 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 12:11 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 12:11 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Это штапик, которым прижимается стекло к раме, он снимается.
ТС, делай и всё получится!
тогда эти штапики надо сразу все отодрать, а после шлифовки прибить обратно, только новые.

Рельно провернуть в домашних условиях? Домашние не задохнуться?
Возможно интересовались - где и у кого в Харькове можно эту работу заказать, если самостоятельно не осилю...ну и порядок цен.

реально все но очень геморно !

Уважаемый ТС, я, как человек, который своими руками ободрал от краски три похожих двери, могу вам вот что сказать:
Теперь, после этого сообщения, мне наверное другого пути нет - раз уж девушка осилила реставрацию ТРЕХ дверей! :) Мой вам респект.

1. Главная сложность в вашем случае будет в том, что дверь не гладкая а с кучей выступающих тоненьких планочек.
Основная площадь двери как раз гладкая. Даже штапики крепления стекол, которые конечно же придется срывать и те закругленные, но без ямочек. Фигурные только наличники и набитая планка на одной из дверей, в которую вторая упирается. Скажу больше - основная часть двери плоская. Думаю это упростит задачу.

2. Двери сразу снимайте с петель, все равно придется – так удобней и быстрей.
Боюсь. Что после всех телодвижений и возвращения на место перестанут закрываться. Вобщем вначале попробую по месту.

3. Не покупайте никакие растворители для краски, нифига они не растворяют, только фен, шпатель (чтоб после фена краску отдирать), болгарка, и наждачка (специальные кружочки продаются).
Ну вот тут мнения разошлись. Вы реально пробовали смывки? И если ДА, то какие? Многие наоборот рекомендуют именно химический способ, при небольших площадях, как у меня. Начать думаю именно смывкой. Это всего-то 25..30 грн - если даже пропадут не жалко.

5. По деньгам - три года назад получилось около 1200 грн. Покупала болгарку, фен, кружочков наждачных
Ну экономический эффект на лицо! Чтоб тут ни говорили. Это ведь ТРИ двери. К тому же болгарка у меня уже есть.

6. Лак я покупала матовый на водной основе. Он все равно чуть-чуть блестит, но не сильно (не люблю все блестящее). Он был практически без запаха. Вскрывала им в 3 слоя.
А марку лака не назовете сейчас? Лак на водной основе, как он в плане стойкости? Ну если к примеру потом мокрой тряпкой дверь от пыли протереть - не смоется? Мне наоборот хотелось бы блестяще-лаковую поверхность получить. Но отсутствие запаха - большой плюс! А лак цветной был? На ваших фото двери такого желтоватого оттенка. Как раз такого и хотелось бы получить мне. Это цвет древесины или лака?

7. Было потрачено много сил и нервов, 1,5 месяца времени (по вечерам после работы) а результат - далек от идеала (см.фото).
Право, Вы по скромности так говорите! Мне очень нравится как у вас получилось -то, что на фото. Если и у меня выйдет что-то подобное, я думаю это удовлетворит мои скромные притязания по обновлению двери.
Скажу честно, иногда меня беспокоит мысль: просто заменить стекла, подкрасить желтизну и на этом остановится. Но вот тоже НАДОЕЛО жить с дверьми, выкрашеными беленькой красочкой :)

В общем, я вам советую, если у вас всего 1 дверь - лучше поставьте новую. Потому что эти планочки... они вас с ума сведут.
Этот вариант я тоже не отметаю окончательно. Когда дело дойдет до ДЕЛА (наверное в марте) я уже в коммерческой ветке поспрошаю на эту тему. Возможно только полотна и наличники заменить - не хотелось бы трогать дверной проем, там дранка, пол-стены разворотят при замене коробки. Возможно аналогичные моим БУ полотна, но лучшего качества. Опять же, возможно найдется (как мне тут писали) дудушка-столяр, которые скучая на пенсии захочет скромно подработать. Все варианты буду рассматривать. Это обсуждение как раз и призвано собрать о них инфо. Так что большое спасибо вам за то, что поделились личным опытом!

Останнє редагування:
Какие есть еще варианты?
Коробку зачистить строительным феном.
1. Дверь оббить МДФ панелями.Поставить рифлёное тонированное стекло.Заменить петли.
2. Дверь зачистить и прошпаклевать.Поклеить плёнку.

Коробку зачистить строительным феном.
1. Дверь оббить МДФ панелями.Поставить рифлёное тонированное стекло.Заменить петли.
2. Дверь зачистить и прошпаклевать.Поклеить плёнку.

1. Панели просто гвоздями приколотить? Шляпки наверное вид портить будут?
2. Вариант с пленкой я тоже обдумывал. Но отговаривали тут меня - типа она вздувается, отклеивается итд. Вы реально проводили такой ремонт (пленкой) подобных дверей?

Боюсь. Что после всех телодвижений и возвращения на место перестанут закрываться. Вобщем вначале попробую по месту.

Не бойтесь, повесите, нормально все будет. От лакировки дверь не деформируется. Вы не сможете нормально зачистить тот торец двери, который прилегает к косяку, не сняв её, да саму дверную коробку тоже не получится качественно обработать, если на ней висит дверь - болгарка не "подлезет" в узкие места.

Ну вот тут мнения разошлись. Вы реально пробовали смывки? И если ДА, то какие? Многие наоборот рекомендуют именно химический способ, при небольших площадях, как у меня. Начать думаю именно смывкой. Это всего-то 25..30 грн - если даже пропадут не жалко.

Смывку пробовала, притом не самую дешевую, импортную какую-то, я названий уже не помню. От смывки краска растворялась и становилась похожей на пластилин, про запах я молчу... и так понятно. Потом эта густая каша размазывалась по дереву, верхний слой тряпкой стирался, но оставался тонкий слой краски, который, как мне казалось, еще глубже впитывался в древесину. Т. е. очистить поверхность до чистого дерева у меня не получилось. Я поняла, что по-любому придется потом шлифовать болгаркой, поэтому решила не тратить время на смывку.

А марку лака не назовете сейчас? Лак на водной основе, как он в плане стойкости? Ну если к примеру потом мокрой тряпкой дверь от пыли протереть - не смоется?

Марку лака, к сожалению, не помню. Помню, что брала средней ценовой категории. Не самый дешевый и не самый дорогой. Лак был паркетный. Есть еще лак для яхт - он дорогущий, дома и не нужен.
На водной основе держится отлично. Уже три года прошло - ничего не испортилось, моется нормально. Не забудьте про три слоя!
Лак был бесцветный. В магазине, когда будете покупать, попросите образцы нанесения лака на дереве (на дощечках таких маленьких). Есть лаки, которые придают дереву более темные оттенки, надо смотреть образцы и выбирать, что вам нравится. Двери у меня сосновые, я хотела, чтоб они остались светлыми, но они даже от бесцветного лака все равно немного потемнели и пожелтели.

не хотелось бы трогать дверной проем, там дранка, пол-стены разворотят при замене коробки.

вот и я руководствовалась теми же соображениями, пришлось бы полностью выбивать коробки, не хотелось разворотить стены.

Останнє редагування:
1. Панели просто гвоздями приколотить? Шляпки наверное вид портить будут?
2. Вариант с пленкой я тоже обдумывал. Но отговаривали тут меня - типа она вздувается, отклеивается итд. Вы реально проводили такой ремонт (пленкой) подобных дверей?
На одной двери,МДФ клеил жидкими гвоздями (тюбик как от силикона).Углы делал пластиковым мебельным уголком тёмно-коричневого цвета.Стекло рифлёное 4мм и обклеил автомобильной тонировкой с одной стороны чтобы уменьшить прозрачность.
Вторую дверь просто обклеил плёнкой под дерево.Но пришлось хорошо шлифовать древесину и пропитывать какой-то х...нёй.Не помню как называется.А чтобы не вздувалась,надо выгонять воздух.И можно перед самой поклейкой,пройтись по поверхности слегка влажной мыльной тряпочкой.

а мдф какой толщины? это ж дверь наверное нехило потолстела.. и как смотрится?

Еще надо помнить о том, что краски, кот. использовалась раньше - это крайне вредное хим.соединение-белила титановые, цинковые и свинцовые, кот. в настоящее врямя запрещены из-за токсичности, не надышаться этой гадостью при удалении невозможно...

Еще надо помнить о том, что краски, кот. использовалась раньше - это крайне вредное хим.соединение-белила титановые, цинковые и свинцовые, кот. в настоящее врямя запрещены из-за токсичности, не надышаться этой гадостью при удалении невозможно...
Как говорил Шарик в известном мультфильме - "... а моя жизнь - бесплатная" :)

Приступаю к ремонту. После всех раздумий, рассмотрения вариантов, решил все-таки делать самостоятельно. Будь что будет!
Буду здесь иллюстрировать процесс: во-первых думаю это будет полезно всем тем, кто пойдет по моим стопам. Ну и во-вторых как и раньше буду прислушиваться к советам и пожеланиям.
Снимать двери с петель не отважился. Да и класть их мне все равно некуда. Буду пробовать все работы выполнить на навешенных дверях. Сегодня разобрал остекление. Снял притворные планки. Фигурные наличники тоже решил снять и купить новые. За наличниками оказались щели между стеной и коробко сантиметров эдак в 5..6. В советские времена монтажной пены не знали. :) Решил заодно заложить эти щели пенопластом и задуть пеной, прежде чем прибивать новые наличники. Снял всю старинную фурнитуру: ручки, крючечки, гвоздики...чего там только не было. Вот такой вид теперь у дверей:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Теперь обратной дороги нет.
Заработал принцип: "Глаза боятся - руки делают!"
(И очень похоже на то, что вам потом и обои придется переклеить).
Наблюдаем за процессом)

К счастью, задача сохранить обои не ставилась. Они старенькие, переклеивать нужно полюбому.
Сегодня снял краску с дверей. Пользовался исключительно строительным феном и шпателем. Фен получилось взять на попользоваться с работы. Хотя специльно приобрел также банку смывки для краски СП-6. Но она не понадобилась, фен хорошо делает свое дело.
Что я могу сказать: работа не сложная, но очень медленная, однообразная и нудная. Запах плавящейся краски конечно есть, но всеж не сравнить с запахом новой краски или растворителя. Насколько хорошо очистил? Даже не знаю... местами практически идеально, местами как прикипела эта краска! Теперь неплохо бы пошкурить, но рабочие дни снизят темп.

Вот такая картинка получилась:

Приобрел материалы для ремонта. Пока что расходы составили:
нарезка 16 стекол 200x400 - 240 грн
новые наличники (чуть шире чем были - 120 мм) - по 18 грн метр - 230 грн.
новые штапики - по 3.5 грн метр 70 грн.
шпатлевку по дереву 1 кг - 17 грн.
дверную ручку с замком - 105 грн.

Да... то что я увидел под снятой краской меня совсем не радует. :( Даже если я идеально отшлифую деревянный элементы, что в принципе возможно - то останется множество зашпаклеванных мест и сучки. Боюсь что морилка/пропитка ляжет просто ужасно.
Может цветной лак использовать? Есть ведь такие, к примеру Tikkurila Петсилакка. Они не пропитывают дерево, а значит меньше зависят от структуры основы. И в то же время полупрозрачные, т.е. фактура дерева будет просматриваться ..как мне кажется?
Или забыть про лак раз и на всегда и подбирать краску? Тогда какую краску выбрать? Специалисты по малярным работам - подскажите!

Останнє редагування:
Боюсь что морилка/пропитка ляжет просто ужасно.
Не надо морилку!
Когда вы болгаркой снимите остатки краски, и отшлифуете всё до чистого дерева, вид будет совсем другой - гораздо лучше, чем сейчас. Сучки - это не недостаток.
А если вы собираетесь закрасить фактуру дерева краской, зачем тогда прилагать столько усилий, пыль поднимать? Можно слегка вручную зачистить и красить.

Дык, в том как раз и муки выбора! Очень хочется именно лак. Но не прозрачный, а более темный (может даже с коричнево-красным оттенком). С другой стороны понимаю, что краска проще. Опять же, попробовать - это значит купить банку лака (пусть даже маленькую), но он ведь дорогой! А если ляжет УЖАСНО - куда его потом? Но все эти белые и коричневые поверхности в краске...ну просто надоели!
На выходных пройдусь шкуркой и шпатлевкой - возможно тогда будет легче принять решение!

Вобще-то нужно прежде всего посмотреть какие лако-красочные материалы вХарькове доступны. В связи с этим вопрос: где у нас лучше всего покупать лаки-краски? Где наибольший выбор, да так чтоб еще и советом при выборе помогли? Из строительных супермаркетов ближе всего от дома Будмен. Как там с этим? Или может есть специализированные магазины?

Останнє редагування:
Я покупала лак в Будмене. У них были образцы - кусочки дерева с нанесенным лаком разного оттенка, от прозрачного до темно-коричневого.

Если хотите красиво: вам еще зачищать, зачищать, и еще раз зачищать, потом подбирать шпаклевку в тон ваших дверей с учетом цвета будущего цветого лака, 100% сразу не подберете, шпаклевка не дорогая в маленьких баночках, пробуйте на незаметных местах.

Одну дверь вскрывал - яхтный лак UNICA SUPER тиккурила в OBI полуглянцевый, он сам посебе дает темноватый оттенок, так слегка. Его если не ошибаюсь можно там же OBI его заколеровать.

Вот нашел довольно интересный вариант: краска Тиккурила - Винха колерованная в цвет Тьерра. Но здесь красили новые двери. А как думаете, на старых получить что-то похожее можно? И вообще какие отзывы о этой краске? Хотя по описаниям ..это даже не краска, а "Кроющий антисептик, сохраняющий фактуру древесины и скрывающий текстуру" В чем принципиально отличие от краски? А аналогичный внешний вид чем еще можно получить?

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу