Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ремонт лодочного мотора Салют

  • Автор теми Автор теми yuren
  • Дата створення Дата створення
привет.карбюратор есть на 45 кубов примерно с китайской пилы. Я точил проставку не подумов проще отрезать кусок от старого 2 прокладки паронит и болты 5м вроде как с жигулей стартера втягивающего.дифузоры и крепление 1к1.проставка нужна не хватает места 1см



на 15 странице есть фото .только при покупке карбюратора поинтересуйтесь на скоко он кубов есть меньше есть больше
 
Останнє редагування:
дифузоры и крепление 1к1.проставка нужна не хватает места 1см
Не понял: если диффузор и крепление 1:1, то зачем нужна проставка, где не хватает места?
Карбюратор этот, как я понял, диафрагменный. Вы его в работе на моторе проверяли? Как он себя проявил на разных режимах?
 
работает просто отлично.проставка нужна нехватает места,он кубический,угол карба упирается в газоприёмник.регулируется просто,1й болт от двигателя низа,2й ср верха.2 болт регулировал на воде,на полный газ чтоб не задыхался, и чуть еще попусти.рыбачу тролингом день не глушу.за сезон мотор не разу не подвёл.работает влюбом положении,хоть боком,хоть раком, за счёт мимбраны.вожу даже в салоне,краник пробку закрыл,бросил на задсиденьие,ни вони ни грязи
 
работает просто отлично.проставка нужна нехватает места,он кубический,угол карба упирается в газоприёмник.регулируется просто,1й болт от двигателя низа,2й ср верха.2 болт регулировал на воде,на полный газ чтоб не задыхался, и чуть еще попусти.рыбачу тролингом день не глушу.за сезон мотор не разу не подвёл.работает влюбом положении,хоть боком,хоть раком, за счёт мимбраны.вожу даже в салоне,краник пробку закрыл,бросил на задсиденьие,ни вони ни грязи

Интересная тема, а можно фотку данного изобретения!
 
с фотками извените чуть позже,приболел.чуть поправлюсь разберу движок покажу всё как в 3d
 
От души желаю поскорее выздороветь - и больше не болеть!
 
Здравствуйте, форумчане!
Я, как и все здесь присутствующие, являюсь счастливым обладателем мотора салют. Мотор достался б/у 1985 гв с переделанным контактным зажиганием. Первый год он отработал нормально, затем перестал заводится в воде – на воздухе с полутыка. Вышел из ситуации выкрутив один из винтов в дедвуде (у меня со складной ногой), отверстие сверлить не стал. Через два года такой эксплуатации на последней рыбалке t=8 C он вообще отказался заводиться. Сейчас я его разобрал и измерил на координатном станке износ цилиндра. Результаты: по концам диаметр – 38,01мм и 37,97, в середине – 38,07. Таким образом, максимальный износ 0,1мм. На рынке посоветовали поменять только кольца, знакомый рекомендует расточить под ремонтный поршень. Что посоветуете? Особенно интересно услышать мнение уважаемого SDT! Может проблема в манжетах коленвала (пока не разбирал). Воды в цилиндре никогда не было.
С уважением, Олег
 
На рынке посоветовали поменять только кольца, знакомый рекомендует расточить под ремонтный поршень. Что посоветуете?
Возьмите микрометр и замерьте поршень - головку и юбку. Посмотрите маркировку на днище поршня - там должна быть указана его размерная группа. Сообщите результаты. По ним можно будет выходить на решение.
Кстати, откуда Вы?
 
У меня примерно такая была выработка я поменял только кольца и все стало нормально.
 
Я из Беларуси.
На поршне маркировка литера "N" больше ничего нет.
Юбка поршня очень плотно прилегает к основанию цилиндра (ближайшая точка к кривошипно-шатунному механизму). Я уже поменял кольца. На входе они еле вставляются, в середине появляется тепловой зазор приблизительно 0,35-0,5мм (щупа нет - нечем проверить).

PS: благодарю SDT и yuren за оперативный ответ!
 
добрый вечер.ставьте кольца и в путь.ещё послужит.причина в другом.проверьте сальники и впускной клапан.если всё хорошо тогда зажигание и карбюратор.больше там ломаться нечему.удачи.
 
Юбка поршня очень плотно прилегает к основанию цилиндра (ближайшая точка к кривошипно-шатунному механизму). Я уже поменял кольца. На входе они еле вставляются, в середине появляется тепловой зазор приблизительно 0,35-0,5мм (щупа нет - нечем проверить).
Зазор 0,5 - это очень много. Вместо щупов (которые, надо сказать, недорого стоят) можно использовать куски проволоки соответствующего диаметра, а также обычные бритвенные лезвия (обычная толщина - 0,1).
А микрометра 25-50 у Вас нету? И совсем негде взять на 5 мин. для замера поршня?
 
Всем "Салютчикам" привет!!!Стал обладателем этого чуда советского мотопрома 84 г.в. пол года назад.При покупке старый хозяин порекомендовал поменять магнето МБ-1 на новое(на полном газу мотор терял обороты и глох).Магнето было поменяно, поставил новый карбюратор с мотовелосипеда двигатель Д6, перебран редуктор.Результат нулевой:(!!!!Заводится первый раз не плохо, на малых и средних оборотах работает более менее нормально, даешь полный газ 15-20 сек ходу обороты падают и все на этом заканчивается?!После этого заводится с трудом и теряя обороты глохнет, а то и совсем не заведешь.
Коллеги помогите кто чем может ПОЖАЛУЙСТА!!!!!
 
Микрометр есть 0-25мм. Буду искать 25-50мм. SDT, а что скажете по зазору поршень - цилиндр. Какой он должен быть в идеале. И еще... Как понимаю, надо проверить все манжеты. Может быть дело и в них. Все началось именно из-за трудностей с заводкой в воде. На воздухе заводился с полутыка, а сейчас даже без воды не заводится. Конечно, проблема может быть и не в поршневой, но если уж полез, то надо разобраться!
 
SDT, а что скажете по зазору поршень - цилиндр. Какой он должен быть в идеале. И еще... Как понимаю, надо проверить все манжеты. Может быть дело и в них. может быть и не в поршневой, но если уж полез, то надо разобраться!
В литературе по дырчикам (М.Е. Маркович. Мотовелосипедные двигатели) указано, что нормальный зазор - 0,06 - 0,09. Учитывая, что " Салют" греется несколько меньше дырчика (водяное охлаждение), полагаю, что нормальный зазор - 0,05 - 0,07.
Износ в цилиндре всегда неравномерный, бочкообразный. Максимум износа - посередине зоны хода колец, минимум - по краям.
Хороший зазор в кольцах - 0,2, приемлемый - 0,3, предельный - 0,5.
Ваш цилиндр изношен не сильно, меньше, чем на 0,1 мм, т. к. новый цилиндр всегда имеет допуск в плюс. В зависимости от состояния и износа поршня, возможны разные варианты. Первый: просто заменить кольца. Второй: заменить кольца и поршень. Третий: отхонинговать (не растачивая) цилиндр и поставить поршень большей группы (не ремонтный).
Полагаю, что такой износ, как у Вас, причиной отказа мотора быть не может.
Для дефекта сальников, как правило, характерна неравномерная работа на холостом ходу. Если с 1985 г. сальники не менялись, - меняйте смело, они несколько жизней прожили.

Магнето было поменяно, поставил новый карбюратор с мотовелосипеда двигатель Д6, перебран редуктор.Заводится первый раз не плохо, на малых и средних оборотах работает более менее нормально, даешь полный газ 15-20 сек ходу обороты падают и все на этом заканчивается?!После этого заводится с трудом и теряя обороты глохнет, а то и совсем не заведешь.
Какое магнето и какой карбюратор в итоге установлены? Как проверялось опережение зажигания?
 
Магнето электронное бесконтактное МБ-1.Карбюратор к двигателю Д-6, сейчас марку точно не скажу надо посмотреть.
 
С карбюратором от Д-6 "Салют" нормально работать не будет. Рекомендую поставить К-60 от мопеда - ставится без переделок. Для эксперимента можете на часок одолжить такой у знакомых.
 
Я склонен к тому, что наверное стоит все же родной, "Салютовский" карб. Он некоторым образом внешне немного похож на карб. от дешки (Д-6). Работа родного карба меня вполне устраивала (особенно на холостых) до последнего времени. Как я писал ранее, после часа работы, мотор напрочь глох в связи с тем, что на свече образовывался нагар в виде густой жирной сажи. Не знаю может вопрос вовсе не в карбюраторе, а в сильно изношенных сальниках (уже заменены) или еще в чем то. Да, я к чему, что весной попробую поставить обратно родной вместо К-60, если все будет ОК, то оставлю его.
 
Карбюратор поменян ради эксперимента несколько дней назад, до этого стоял родной.Работоспособность мотора не изменилась, гонял в бочке все таже причина-Заводится первый раз не плохо, на малых и средних оборотах работает более менее нормально, даешь полный газ 15-20 сек ходу обороты падают и все на этом заканчивается?!
 
Тогда на самом деле нужно попробовать установить карбюратор К-60. Как говориться, лечение методом исключения. У меня, к примеру, в настоящее время стоит К-60В и также бесконтактное зажигание. С холостыми пришлось повозится, а вот на полном ходу работа безупречная. Вот ссылка:

 
Назад
Зверху Знизу