Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ремонт лодочного мотора Салют

• Автор теми Автор теми yuren
  • Дата створення Дата створення
Вот теперь точно могу сказать, что никакого отношения этот маховик к Вашему "Салюту" не имеет.
На первых "Салютах", с зажиганием от мопеда, маховик, действительно, был несколько похож на тот, что на фото. Сверху к нему центральной гайкой крепился накладной штампованный стальной пусковой диск-шкив с внутренними выступами-зацепами для кулачка пускового механизма.
В последующих моделях маховик представлял собой сплошную отливку из алюминиевого сплава, по контуру был проточен ручей шкива, а зацепы были отформованы в выточке верней плоскости. В моделях с контактным зажиганием ("Салют-М", "Спутник") зацепов было 2, а в в моделях с электронным зажиганием, если не ошибаюсь, - 6.
Задолго до 1998 г. модели с контактным зажиганием были сняты с производства.
Когда давал свои советы, был убежден, что маховик у Вас родной. Теперь должен от своей категоричности отказаться. :)

Всем добрый день!
У меня такая проблема! Салют достался мне от дедушки жены. Он 90г. выпуска пролежал в гараже 21 год и как мне сказали заводился всего раза 2-3.
Ну тут Я его решил и завести! Подумал и решил купить весь набор прокладок. Все купил в Олимпийце! Салютик разобрал заменил все прокладки (кроме центральной, решил не колоть так как после разборки двигателя увидел что там всё как новое). Все промыл, почистил, прокладки легонько смазал герметиком и собрал. Салют завёлся с полтыка. Поработал минут 20 и заглох. После долгих попыток его завести никакого результата. Выкрутив свечу я увидел, что она сухая. Разобрав и почистив карбюратор (родной) ничего не помогло. Начал его разбирать и увидел, что в золотнике вода (заводил в бочке). Купил новые сальники и К-60 (в Олимпийце). Но мотор всё равно не заводится (постоянно сухая свеча т.е. в цилиндр не поступает бензин). Может кто сталкивался с такой проблемой?
Подскажите пожалуйста, что может быть? (обидно денег в него вложил уже около 300 грн., а он никак.)
P.S. золотник не трогал.

Салют достался мне от дедушки жены. Он 90г. выпуска пролежал в гараже 21 год и как мне сказали заводился всего раза 2-3.
Ну тут Я его решил и завести! Подумал и решил купить весь набор прокладок.
Возникает вопрос: зачем? Что могло произойти с паронитовыми прокладками, стоящими на своих местах? Резиновые сальники - да, стареют. Вот только их и следовало менять, и то при наличии к тому показаний.
О питании. Чудес не бывает. Бензин (а далее - смесь) поступает по цепочке: бак - краник - шланг - поплавок - жиклер - золотник - цилиндр. Вот по этой цепочке и проверяйте. Не исключено, что у Вас просто забит остатками старого масла сетчатый фильтр на кранике. Если окажется, что бензин с перебоями поступает в карб - пишите, я расскажу, как безболезненно снять краник и почистить фильтр.

Спасибо SDT за отзыв!
Бензин заполняет отстойник карбюратора полностью! (причём родной карбюратор и К-60 заполняются бензином без проблем)
С краником всё в порядке! Бензин с него льётся нормально.
Насчёт прокладок думал сделать лучше. Но после разборки понял, что можно было и не менять. Мотор изначально завёлся же без проблем (уже после замены прокладок).
P.S. Думаю проблема с золотником. Но какая? Вродебы сидит на месте плотно без люфта. Мог ли он сместится?
Спасибо за ответ! :(

С золотником, если его диск целый и не снимался со втулки, могут быть только 2 проблемы: либо он не скользит вдоль вала (а должен), либо его умудрились воткнуть, перевернув. Но в первом случае топливо к свече все равно будет поступать, а во втором - мотор, скорее всего, вообще не запустится.
Рекомендую для начала приложить ладонь к карбюратору и покрутить маховик. При ходе поршня вверх должно хорошо ощущаться разрежение (присасывание).

Спасибо за ответ!
Я на выходных пробовал. Вродебы как присасывание есть! На этих выходных попробую ещё, чтобы убедится (ранее не могу работа). И проверю ещё раз карбюратор.
Мотор изначально запустился без проблем (насчет второго случая).

У меня похожая проблемма, но ещё хуже. Я сделал полный кап ремонт: расточил гильзу под Р1, поставил новый поршень с кольцами, разумеется все прокладки, сальники и подшипники. НЕ ЗАВОДИТСЯ ВООБЩЕ. Мотор вообще не подаёт признаков жизни, проверял искру - есть. Брызгаю шприцом бензин в карб - ноль, откручиваю свечу брызгаю в цилиндр - пару раз пырхнул(повторил дважды). У меня возник вопрос, мог ли я шпонку золотника поставить с другой стороны и соответственно золотник повернулся на 180? Проверял когда открывается золотник: поршень идёт вверх от НМТ- открытие, прошёл ВМТ - закрытие. Спасайте, через пару дней сезон открывается.!!!

Золотник и должен открываться, когда поршень идет вверх - смесь всасывается в картер. Проверьте разрежение, как написано выше. Проверьте, поступает ли топливо к свече. Если да - проверяйте зажигание. Оно у Вас контактное или электронное? Да, кстати, и какой карб?

Зажигание электронное, карб К-60. Что значит проверить зажигание, искра есть, правда какая она должна быть? Двигатель достаточно тугой, может ли это быть причиной и бензин с маслом стоял около 2-х месяцев.

Останнє редагування:
Причиной бензина с маслом быть не может у меня бензин стоял пол года и завелся на этой смеси с пол оборота.

Сначала проверьте подачу питания, поскольку ее наличие видно простым глазом.
Проверить зажигание - значит проверить опережение. Как определить точный момент искры в электронном зажигании - не знаю, никогда с ним не работал, у меня контактное. Может быть, коллеги подскажут.
По крайней мере, надо проверить взаиморасположение маховика и статора.

Если Вы утопили поплавок до появления перелива и несколько раз пошморгали - да, свеча должна быть заметно увлажнена.
На всякий случай: на 6-й стр. этой темы я подробно описал процедуру запуска.

Опять он мне выносит мозг!!!!!!!!!!!!
Снова поставил мотор боком и из карбюратора потекла вода.
Причину выяснил - под головкой. Но как она может там попадать в мотор, если там постоянно, то цикл сжатия, то рабочий ход! Непонимаю нифига.
Как заделать нормально головку я уже не знаю. Может бывают какие герметики негорюючие?

Прокладка под головку родная? Обтянута равномерно, крест накрест, не перетянута?
И не залили ли Вы мотор, положив его сразу после снятия с лодки, не дав стечь воде?
Вообще-то, вода в остановленном моторе может стечь из-под головки в мотор через продувочные каналы... Но потом еще перетечь через золотник в карбюратор - это уже нечто маловероятное.

Вообще-то, вода в остановленном моторе может стечь из под головки в мотор через продувочные каналы...
Это чегез какие продувочные каналы у вас текет вода? :) Там все герметично. Ничего там не зальет как его ни кувиркай, если только кверх ногами положить, то пара капель может попасть из ноги через дыру выхлопа.
Прокладку я пользовал из паранита 1 мм. Без медной обечайки. Головка новая. Прокладку ставил для пробы. Все-равно сгорать она будет долго.
Когда снял следов горения на ней не было, а место где пробивались газы было. Родных прокладок у нас в НН нет и не будет.

Сегодня у меня по плану Жестокий эксперимент - полное отделение воды головки цилиндра и цилиндра. Т.е. стык цилиндра и головки не будет в воде, будет в воздухе.
Если после этих процедур в нем появится хоть капля воды, то мощного удара кувалдой ему не избежать. :)

Это чегез какие продувочные каналы у вас текет вода? :)
Не думаю, что Ваша улыбочка здесь уместна. Вода, накопившаяся в камере сгорания из-за поганой прокладки в положении головкой вверх может стечь через продувочные каналы в полость картера. Именно так (через свечное отверстие) консервируют мотор на зиму, добиваясь прохода масла в картер. Удивительно, что Вы этого не знаете.
Прокладку я пользовал из паранита 1 мм. Без медной обечайки. Родных прокладок у нас в НН нет и не будет.
Я Вам уже писал, что в россии легко и быстро можно получить по почте практически любые оригинальные запчасти на "Салют". Недешево, но уж прокладку такую купить можно. Я сам пользовался этим сервисом, выписывая з/ч на адрес московских друзей, а они потом передавали мне их поездом. Вам это проще. Или проще "мощный удар кувалдой"? :-)

Вода, накопившаяся в камере сгорания из-за поганой прокладки в положении головкой вверх может стечь через продувочные каналы в полость картера.
Извиняюсь, просто подумал, что вы имеете ввиду, что вода не из камеры сгорания, а прямо из рубашки охлаждения цилиндра потекет.

Назад
Зверху Знизу