Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ремонт АТХ блока питания.

• Автор теми Автор теми Pauz
  • Дата створення Дата створення
Если генерация идёт то нет, групповой дроссель скорее из себя нагрузку изображал если вы его неправильно мотнули, а заодно и напряжения переколбасил.
Вынимаете его и должно всё завестись, на выходе будет пусто ибо нет соединения, но фидбэк должен дойти до части с управлением.

Мотается, не важно как на рисунке. Все плюсы в одну сторону, для отрицательных соответственно плюсом будет земля, или мотать в другую сторону или просто подключить "наоборот".

на выходе будет пусто, но фидбэк должен дойти до части с управлением
Я, к сожалению, этих слов не понял. Катушку выпаял, попробовал завести, даже кулер не дернулся, где в этом случае мерять напряжение я не догадываюсь даже.

Если генерация идёт то нет, групповой дроссель скорее из себя нагрузку изображал если вы его неправильно мотнули, а заодно и напряжения переколбасил.
Вынимаете его и должно всё завестись, на выходе будет пусто ибо нет соединения, но фидбэк должен дойти до части с управлением.

Мотается, не важно как на рисунке. Все плюсы в одну сторону, для отрицательных соответственно плюсом будет земля, или мотать в другую сторону или просто подключить "наоборот".
Я, к сожалению, этих слов не понял. Катушку выпаял, попробовал завести, даже кулер не дернулся, где в этом случае мерять напряжение я не догадываюсь даже.
Кажись PG или PW-OK не будет, блок может не стартонуть, можно взять с дежурки 5в для PG ,измерять там где был ДГС на входе. Перед этим конечно проверить появляется что-то на PG в момент попытки старта или нет.

Останнє редагування:
Зеленый и фиолетовый и с катушкой были 3.3 и 5 вольт соответственно, а что даёт эта манипуляция, я так и не понял, замерять без катушки напряжение на павере и дежурном?

Зеленый и фиолетовый и с катушкой были 3.3 и 5 вольт соответственно, а что даёт эта манипуляция, я так и не понял, замерять без катушки напряжение на павере и дежурном?

Некоторые БП без присутствия PG отказываться стартовать но не все, зависит от ШИМ или супервизора посмотри на его датиш там по распиновке указано что куда заходит и сделай замеры в дежурном режиме и при попытке старта , а 3.3в PS-ON маловато дежурка посажена должно быть 5в, БП может через это не стартовать, так-что сначала лучше заняться дежуркой восстановить нормальное напряжение, потом дальше.
ЗЫ
Для ясности действия, PG формируется или на МП или тупо скоммутирован на линию 5в в БП если я правильно понял талмуд. В варианте на линию 5в, старта БП может и не быть. Потому 5в нужно взять с дежурки поскольку отсутствует ДГС за которым PG и берет свои 5в, а нет ДГС нет и 5в. Вобщем как-то-так
ЗЫЗЫ
Но лучше начать с дежурки.

Так то что написал не прошу всерьез не воспринимать PS-ON с дежуркой перепутал ето всё +38.5 нормально так мозг вышибают.

Останнє редагування:
Но лучше начать с дежурки
Смотрите, есть катушка, нет катушки, все равно на дежурке 5 вольт в обоих случаях, а на зелено-черной перемыке для старта 3.3V. В случае с катушкой кулер немного дергается и более никаких симптомов, без катушки ничего не происходит.
Теперь давайте с самого начала, а то я уже потерял нить разговора, после того как я катушку выпяал, возможно мне надо было проложить туда обычные провода и замкнуть линии. А то зачастую получается, то что для одного человека само собой разумеется, для другого темный лес.

Смотрите, есть катушка, нет катушки, все равно на дежурке 5 вольт в обоих случаях, а на зелено-черной перемыке для старта 3.3V. В случае с катушкой кулер немного дергается и более никаких симптомов, без катушки ничего не происходит.
Теперь давайте с самого начала, а то я уже потерял нить разговора, после того как я катушку выпяал, возможно мне надо было проложить туда обычные провода и замкнуть линии. А то зачастую получается, то что для одного человека само собой разумеется, для другого темный лес.

Так буду писать по чуть-чуть и вдумчиво, а то выше уже опозорился PS-On должно быть 5в это раз.
Смотрите название второй микросхемы, а лучше название БП дайте два.
Дежурка в норме к ней вопросов нет три.
Без ДГС ничего может и не происходить поскольку ШИМ может быть с супервизором по напряжению на выходе, грубо говоря нет напряжения после ДГС нет старта четыре, тут надо курить шо за шим и как его нае..ать чтоб увидеть что выдает по напряжению БП может там вместо 12в 15,5в пять.

Останнє редагування:
Судя по гуглу, PWR-OK/PWR-ON (серый провод) обесточен, до момента старта системы, с небольшой задержкой, так что измерить его пока что для меня не представляется возможным.

Модель Zalman zm500-gs

Судя по гуглу, PWR-OK/PWR-ON (серый провод) обесточен, до момента старта системы, с небольшой задержкой, так что измерить его пока что для меня не представляется возможным.

Модель Zalman zm500-gs

PWR-OK/PWR-ON появляется на выходе, если все контролируемые параметры в блоке питания в норме

Amist, я как раз перемотал ДГС, что-бы все линии в одну сторону были намотаны, и параллельно делаю вынос из проводов для него, а то скоро уже дорожки на плате начнут отслаиваться, раз 6 уже выпаивал.
Вы мне скажите, дроссель только помехи убирает или вольтаж напрямую зависит от него?

какое название микросхемы которой серый провод подходит.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Чтобы отремонтировать такой блок питания надо иметь многая знаний и опыта. Начинать тренировки надо с кошек китайских Codegen 250W и 300W, в инете много теории по самым ходовым контроллерам TL494, методам и схемам контроля параметров БП, схемотехнике выходных каскадов.

Так как, вам удалось выпаять ДГС (а это непросто, надо иметь несколько паяльников ватт на 60) и опыт, чтобы не покоцать печатную плату и стоящие в притык остальные радиоэлементы (или вы их всё таки покоцали?), то опыта в пайке вам не занимать.
А вот разбираться в схемотехнике своего БП придётся. А для этого надо найти схему блока питания.

По фотографии такие блоки питания не лечатся:)
Даже еже ли свечку поставить в нужном храме и перед нужным святым.

Amist, я как раз перемотал ДГС, что-бы все линии в одну сторону были намотаны, и параллельно делаю вынос из проводов для него, а то скоро уже дорожки на плате начнут отслаиваться, раз 6 уже выпаивал.
Вы мне скажите, дроссель только помехи убирает или вольтаж напрямую зависит от него?

Дроссель важнейшая часть прямоходовых и полумостовых преобразователей, без него он работать не будет, в том числе ДГС.
А добавочная функция дросселя групповой стабилизации в дополнительной стабилизации основного канала за счет остальных.
Поэтому, все обмотки ДГС не могут мотаться в одну сторону или подключаются топологией печатной платы в противофазе.

Хотя, китайские производители могут лепить, всё что угодно. Выше написано, то что я помню приблизительно, так как лет 15 уже не читал теорию.
А ДГС не перематывал ни разу - не подались такие неисправности :)

Останнє редагування:
ST9S313-DAG

(или вы их всё таки покоцали?)
Нет, паяю я много, и при помощи флюса и тонкого жала, аккуратно пинцетом раскачивая выводы поочерёдно их вынял, а так как надо было менять и рядом стоящие электролиты, ибо в момент демонтажа температура катушки была за 100 градусов, получилось ещё легче т.к. освободилось пространство (вот сколько там места было
)
Обидно, что пока я не влез он запускался, а теперь и этого не хочет

Она же вроде PS113

Чтоб запустить БП без ДГС нужен как минимум другой рабочий БП, простых рецептов я не знаю, поскольку по датишу висит микросхема после ДГС, и мониторит все напряжения, как и в потоке сознания выше нет напряжения нет старта.
Плюс посмотреть по линии PS-ON почему 3,3в ну и разобраться с правильностью намотки ДГС тут ничем не помогу.

"Хотя ну тут лучше пускай бывалые с лучшей теорией подскажут можно-ли перемычки вместо дросселя впаять для проверки без нагрузки потому что но я не уверен что ничего не сгорит"

Останнє редагування:
У меня есть один полностью рабочий БП, но старого образца без 4 пинового контака питания на проц, и ещё один частично рабочий, он стартует, но видеокарту не тянет когда та начинает сильно думать.
Я только не совсем понимаю, что мне даст запуск бп через другой бп, напряжение перемерять?

У меня есть один полностью рабочий БП, но старого образца без 4 пинового контака питания на проц, и ещё один частично рабочий, он стартует, но видеокарту не тянет когда та начинает сильно думать.
Я только не совсем понимаю, что мне даст запуск бп через другой бп, напряжение перемерять?
Да именно для проверки выходных напряжений если все как положено работай дальше с ДГС, PS-ON и супервизором если нет значит проблема ближе к горячей части и сначала нужно вопрос решить там.
Хотя есть вероятность что посаженый PS-ON тоже может давать проблемы с пуском его цепочку тоже лучше параллельно отследить.

Останнє редагування:
Пошарившись возможно прояснит ситуацию куда ДГС мотать

ШИМ
для наглядности

по модели

ну в общем и целом

Спасибо, я пока что пробую по всякому дгс подключить, пока что без успехов. Периодически заглядываю в тему.

Поэтому, все обмотки ДГС не могут мотаться в одну сторону
Не сразу прочитал это сообщение. А раз так, тогда на 4 линии выходит уж очень сильно много вариантов, вряд ли я смогу подобрать нужный, а подсмотреть негде. Тогда проще и правда купить новый бп, а так хотелось попаять.

Останнє редагування:
Не сразу прочитал это сообщение. А раз так, тогда на 4 линии выходит уж очень сильно много вариантов, вряд ли я смогу подобрать нужный, а подсмотреть негде.

Все обмотки дросселя включаются синфазно.
Но, так как, на дросселе есть обмотки с разнополярными токами, то для синфазности, эти обмотки мотают встречно:
+3.3, +5 и +12 в одну сторону,
а -5 и -12 в другую (отрицательные все намотаны тонким проводом)

А у вас тонким проводом намотана одна обмотка - вот она должна быть, либо намотана в другую сторону от остальных, либо скоммутирована на плате перекрестно (вход поменять с выходом), если намотана в ту же сторону, что и остальные.

Назад
Зверху Знизу