4000 грн на місяць

Реле напряжение Help

• Автор теми Автор теми Showboy
  • Дата створення Дата створення
Сталкиваюсь с проблемкой, раз в неделю точно. Не хотят дружить с СИПом контакты всех без исключения производителей автоматов , установленные в фасадных ящиках. Причем независимо от режимов ,есть где месяцами не пользовались электричеством,есть при нормальных нагрузках и при нормально зажатых контактах . Коррозия контактов и окисление СИПа.

ну ктото и переходики с СИП на норм провод делает, (типа ввг) и медью нормального сечения без проблем в автомат заходит.

переход делать в клеммной коробке с возможностью пломбировки

а если сип в автомат , то да изврат это

так почти везде делают. Хотя это извращение. Иногда даже в счетчик заходят им.

даже когда 25-й, хоть в автомат по ТХ можно до 25 квадратов заводить, это изврат.. зачем такое писать в ТХ...

его же шевельнешь немного и контакт ослаб.. греться будет

даже когда 25-й, хоть в автомат по ТХ можно до 25 квадратов заводить, это изврат.. зачем такое писать в ТХ...

его же шевельнешь немного и контакт ослаб.. греться будет

Чтоб не ослаб хорошо затягивается пневмоударным инструментом затягивает на ура, но увы редко применяют где-то:(

ну ктото и переходики с СИП на норм провод делает, (типа ввг) и медью нормального сечения без проблем в автомат заходит.

переход делать в клеммной коробке с возможностью пломбировки

а если сип в автомат , то да изврат это
Так изврат и есть, но фасадный ящик не комплектуется клемником это раз, а второе : сколько не смотрю- нет порядочного клемника под СИП 16, одна упрощённая херня по цене выше мыслимой. Может какой недорогой алюмомедный наконечник есть в природе, хоть знакомым ставить...?

soedinenie-Cu-Al.jpg

?

УЗО (Электрика)

День добрый,

Начинал тему тут (https://www.kharkovforum.com/showthread.php?p=47911023&posted=1) но скорее всего выбрал не тот раздел, что бы получить какие-то адекватные рекомендации, по этому создаю новую тему уже под "другим углом".

На предложенной ниже схеме описана планируемая разводка, точнее разводка уже есть, но оказалось что с заземлением могут возникнут более серьезные проблемы чем я предполагал, в связи с этим на сколько я понимаю придется на "сложные узлы" ставить УЗО, что бы избежать удара током от стиральной машины или бойлера.

Начинался в интернете не мало, вроде как сам соображаю чуток, но хочется получить независимое мнение для укрепления или же наоборот развенчания собственной позиции.

В первую очередь интересует несколько вопросов, которые уже есть, остальные могут возникнуть в процессе:
1) Какого УЗО стоят так дорого :D ))) ? Сложное устройство внутри или "желание заработать на безопасности"?
2) Узо стоит подключать ДО или после Защитного Автомата если смотреть со стороны счетчика?
3) По информации полученной в сети и после её переваривания пришел к выводу что на цепь "кухня" достаточно будет поставить УЗО 40A/30mA при условии 40A автомата, а в ванную комнату (где бойлер) 32A/10mA... ? Правильно ли я понимаю ? Возможно кто-то посоветует иначе или расскажет где мой промах...
4) Ввиду дороговизны девайсов, хочу поставить пока 2 УЗО на Кухню и Ванную, в комнатах вроде "тока утечки" быть особо не должно, хотя конечно же понимаю что он может образоваться и от любой лампы накаливания за которую кто-то неудачно возьмется, но скажем так риск возникновения тока утечки в кухне и ванной может привести к более серьезным последствиям.... Верно ли мое суждение?
5) Изучая возможные варианты включения, находил схемы в которых используется одно УЗО на всю квартиру 100mA или 300mA , поясните мне в чем причуда такого устройства если при длительном контакте с 50-70mA человек уже вполне может умереть. ?
6) Является ли УЗО некой заменой нормальному "заземлению", на сколько я понимаю в случае если заземление есть и оно работает, можно не боятся удара от корпуса прибора в котором происходит утечка? Либо же я не совсем верно понимаю?

7 Отдельный вопрос уже про заземление: Полагаю что в обычной девяти этажке... заземлением отдельным от нуля и не пахнет, скорее всего есть "зануление" чем пользоваться естественно не сильно хочется. Собственно вопрос в том, каким образом в высотке сделать собственное заземление, у меня 1й этаж, вроде бы как самое оно... кто-то сталкивался с официальной процедурой? Не хочу через стену проводить рейку и закапывать контур, хочу на щитке в подъезде получить шину заземления....

Заранее всем спасибо.!!!

Вкладення

• .webp
    .webp
    27.5 КБ · Перегляди: 194
УЗО 100, 300мА это противопожарные в принципе.

Реально в панельке 3шке с алюминиевой старой проводкой плюс доп линии силовые спокойно стояло УЗО на 30мА До залития не срабатывало ложно. После высыхания тоже держало. Минусом была необходимость отключения залитой линии чтоб не сидеть вообще без света.(именно это главный минус что гаснет весь свет при наличии одного УЗО.) Реально на себе проверял срабатывание УЗО 30мАНе страшно в принципе.

Реально в панельке 3шке с алюминиевой старой проводкой плюс доп линии силовые спокойно стояло УЗО на 30мА
У меня вопрос заключается в следующем, смотрите , например у вас есть цепь защищенная УЗО, в эту цепь включен к примеру бойлер, в случае если у вас есть заземление(PE) УЗО должно сработать ровно тогда когда внутри бойлера к примеру испортится оплетка и будет произведен контакт фазы с корпусом, тем самым через PE линию начнет проходить ток утечки, что немедленно зафиксирует УЗО и отключит защищаемую цепь..... однако как быть если заземления нет? Ведь в таком случае при контакте фазы с корпусом прибора току утечки просто не куда течь.... и потенциал остается на корпусе на сколько я понимаю, в этом случае УЗО сработает только тогда, когда вы возьметесь за корпус бойлера и через вас протечет ток утечки в землю..... а это соответственно удар током... Выходит что бы все работало идеально и все было правильно защищено нужно реально иметь и PE линию и УЗО... так что ли ?

Реально на себе проверял срабатывание УЗО 30мАНе страшно в принципе.
Запускали на себя фазу стоя по колено в земле? сильно.... :) Я до практики пока не дошел :D

Останнє редагування:
2) Узо стоит подключать ДО или после Защитного Автомата если смотреть со стороны счетчика?
перед узо в любом случае должен стоять атвомат - это вводной , но с условием что его ток срабатывания равен или более номинального тока самого УЗО.
либо можно ставить узо перед группой автоматов, тогда сумма всех токов должна быть , опять, же или равна или более номианльного тока УЗО

1) Какого УЗО стоят так дорого ))) ? Сложное устройство внутри или "желание заработать на безопасности"?
да не дорого , 400-500 хагер , электромеханическое. хорошее узо
или домовой (более дешевая серия)

а в ванную комнату (где бойлер) 32A/10mA... ? Правильно ли я понимаю ? Возможно кто-то посоветует иначе или расскажет где мой промах...
можно и 30 ставить , 10 лучше конечно , но дороже.

4) Ввиду дороговизны девайсов, хочу поставить пока 2 УЗО на Кухню и Ванную, в комнатах вроде "тока утечки" быть особо не должно, хотя конечно же понимаю что он может образоваться и от любой лампы накаливания за которую кто-то неудачно возьмется, но скажем так риск возникновения тока утечки в кухне и ванной может привести к более серьезным последствиям.... Верно ли мое суждение?
эм , во первых можно и одно поставить на всю квартиру , в вторых два лучше сразу ставить на всю квратиру , поделите на две зоны и ставьте.
нету смысла в наше время какуето линию оставлять без узо

5) Изучая возможные варианты включения, находил схемы в которых используется одно УЗО на всю квартиру 100mA или 300mA , поясните мне в чем причуда такого устройства если при длительном контакте с 50-70mA человек уже вполне может умереть. ?
это противопожарное , в квратире нах не надо

6) Является ли УЗО некой заменой нормальному "заземлению", на сколько я понимаю в случае если заземление есть и оно работает, можно не боятся удара от корпуса прибора в котором происходит утечка?
глупость , заземление не спасает от удара током ,а только от пробоя фазы на корпус прибора...
узо обязательный атрибут любого современного жилья.. как миниму на всех розеточных линиях должен стоять ,а желательно еще и на свет

7 Отдельный вопрос уже про заземление: Полагаю что в обычной девяти этажке... заземлением отдельным от нуля и не пахнет, скорее всего есть "зануление" чем пользоваться естественно не сильно хочется. Собственно вопрос в том, каким образом в высотке сделать собственное заземление, у меня 1й этаж, вроде бы как самое оно... кто-то сталкивался с официальной процедурой? Не хочу через стену проводить рейку и закапывать контур, хочу на щитке в подъезде получить шину заземления....
выбростье из головы все эти мысли.. можно сделать "зануление" и это будет по всем нормам, только если стояк в нормальном состоянии , и провода по меди минимум 10 мм2 , или по алюминию минимум 16мм2

УЗО должно сработать ровно тогда когда внутри бойлера к примеру испортится оплетка и будет произведен контакт фазы с корпусом, тем самым через PE линию начнет проходить ток утечки, что немедленно зафиксирует УЗО и отключит защищаемую цепь.....
именно

однако как быть если заземления нет?
тогда сработает когда вы коснетесь корпуса прибора, то есть цепью послужите вы , а не провод заземления

Выходит что бы все работало идеально и все было правильно защищено нужно реально иметь и PE линию и УЗО... так что ли ?
в иделае да , но если заземления нету и есть узо то это не так старшно как еслибы было заземления и не было узо....

Реально на себе проверял срабатывание УЗО 30мАНе страшно в принципе.
тоже было дело , щипнуло и вырубило

перед узо в любом случае должен стоять атвомат - это вводной , но с условием что его ток срабатывания равен или более номинального тока самого УЗО.
либо можно ставить узо перед группой автоматов, тогда сумма всех токов должна быть , опять, же или равна или более номианльного тока УЗО
Т.е получается так?
Щиток -> Ввод в квартиру -> Основной Автомат -> Сегментный автомат (скажем на кухню) -> УЗО -> Приборы кухни

да не дорого , 400-500 хагер , электромеханическое. хорошее узо
или домовой (более дешевая серия)
Если сравнивать с обычными автоматами которые по 50 грн стоят )))) цена выглядит просто убойно :D По этому же и спрашиваю, то ли просто "рубят" на правильном устройстве, то ли оно реально стоит таких денег ;)

можно и 30 ставить , 10 лучше конечно , но дороже.
В моем случае дело не в стоимости, я читал, что если например поставить 10mA и в цепи будут некие импульсные приборы то возможно ложное срабатывание например при запуске двигателя стиральной машины, так как он при нормальной работе каким-то образом организует ток утечки, но это является нормальным типом его работы... (как-то так, не особо разобрался если честно).

глупость , заземление не спасает от удара током ,а только от пробоя фазы на корпус прибора...
узо обязательный атрибут любого современного жилья.. как миниму на всех розеточных линиях должен стоять ,а желательно еще и на свет
Я видимо не совсем верно выразился, конечно УЗО это не заземление, но я имел ввиду что при наличии земли током то не ударит от корпуса прибора если он заземлен ... ? или пофик, ударит все равно... ? Узо просто успеет отключить прибор раньше чем я к нему прикоснусь если появится потенциал на корпусе и утечка куда либо.... моя задача избежать удара током в принципе..... У меня группы разбиты не на "розеточные и свет", а квартира поделена на "отсеки", каждая комнтата - свой автомат, кухня свой, бойлер свой, коридор+ванная+туалет свой... по этому получается 3комнаты+кухня+бойлер+коридор = 6 цепей после вводного автомата... ставить 6 УЗО по 500 рублей - это золотой щиток )))) а вот на счет ставить 2 на всю квартиру это уже интересно, но надо еще раз правильно осознать и понять как его коммутировать и какие в таком случае УЗО выбрать по проходящему току и току отключения. Если например разбить все мои 6 цепей на 2 группы, скажем комнаты отдельно, а бойлер , кухня и коридор отдельно.. в таком случае я понимаю надо считать общую нагрузку по всем цепям и от нее отталкиваясь выбирать проходящий ток по УЗО, однако какой ток отключения (утечки) в таком случае считать? Ведь приборы в комнатах будут весьма разные... телевизоры, компьютеры, всякие пылесосы включаемые периодические и.т.п, может я конечно что-то не верно прочел, но очень не хочется получать ложное отключение при включении какого-то девайса, тем более если отключение будет происходить по трем комнатам одновременно....

выбростье из головы все эти мысли.. можно сделать "зануление" и это будет по всем нормам, только если стояк в нормальном состоянии , и провода по меди минимум 10 мм2 , или по алюминию минимум 16мм2
У меня уже был один случай относительно недавно когда на щите отгорел мой собственный ноль...... просто потому-то.... где он может отгореть еще и когда это случится - сами понимаете.... но к тому моменту у меня не было даже линии под заземление, а если бы в тот момент у меня было "зануление" то под напряжением 220V оказались бы все корпуса всех приборов в квартире.... не так ли?

Останнє редагування:
Сегментный автомат (скажем на кухню) -> УЗО -> Приборы кухни
что за Сегментный автомат ? у вас одна линия на кухню ?

"рубят" на правильном устройстве, то ли оно реально стоит таких денег
как производители сделали цену так оно и есть , хочешь покупай хочешь нет. за ту задачу которую оно выполняет оно однозначно стоит своих денег имхо.

В моем случае дело не в стоимости, я читал, что если например поставить 10mA и в цепи будут некие импульсные приборы то возможно ложное срабатывание например при запуске двигателя стиральной машины, так как он при нормальной работе каким-то образом организует ток утечки, но это является нормальным типом его работы... (как-то так, не особо разобрался если честно).
токи утечки в квратире и так есть, действительно если их много будет (много приборов) то 10мА может ложно срабатывать, поэтмоу его ставят только на одно помещение максимум - это обычно детская или санузел
на с/у если там и стиралка ставь 30мА.

если хочется сыкономить, можно взять Мёллер, простите - Итон, они чуть дешевле хагеровских
Спасибо, буду иметь вввиду, однако у меня весь внутренний щит собран из Schneider включая автоматы и индикаторы, по этому скорее всего выбор будет в их сторону, уже давно пользуюсь их автоматами , нареканий нет, да и какова может получиться экономия? 50 грн? Это уже не суть важно , если брать два УЗО по 500 грн .... :))) :клас:

Я видимо не совсем верно выразился, конечно УЗО это не заземление, но я имел ввиду что при наличии земли током то не ударит от корпуса прибора если он заземлен ... ? или пофик, ударит все равно... ?
если заземлен правильно то не ударит , ибо как только там фаза на корпус пробьет автомат сработает

У меня группы разбиты не на "розеточные и свет", а квартира поделена на "отсеки", каждая комнтата - свой автомат, кухня свой, бойлер свой, коридор+ванная+туалет свой... по этому получается 3комнаты+кухня+бойлер+коридор = 6 цепей после вводного автомата... ставить 6 УЗО по 500 рублей - это золотой щиток )))) а вот на счет ставить 2 на всю квартиру это уже интересно, но надо еще раз правильно осознать и понять как его коммутировать и какие в таком случае УЗО выбрать по проходящему току и току отключения.
вы походу плохо читали... я писал или ставьте вообще одно узо на все, или лучше 2-3 штуки , под каждым будет по несколько групп(автоматов)

У меня уже был один случай относительно недавно когда на щите отгорел мой собственный ноль...... просто потому-то.... где он может отгореть еще и когда это случится - сами понимаете.... но к тому моменту у меня не было даже линии под заземление, а если бы в тот момент у меня было "зануление" то под напряжением 220V оказались бы все корпуса всех приборов в квартире.... не так ли?
нетак. на ноль никто не "зануляется", заземляються на совмещенный PEN

что за Сегментный автомат ? у вас одна линия на кухню ?
Да, у меня на кухню одна линия. И там будет и духовой шкаф (около 2.5 кВт и стиралка кажется 2кВт и посудомойка и микроволновка и чайник..) сечение провода предусматривает данное количество техники, разбивать линию на розетки и свет не нашел целесообразным.... Полагаю что никакого мега нарушения по включению я не допустил, просто может быть не совсем удобно когда выбивает техника - выбивает и свет.... но при этом коридор вполне себе рядом и там отдельная линия где есть свет... :)

вот я по этому поводу недавно писал. https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=47863832&postcount=16

Да, у меня на кухню одна линия. И там будет и духовой шкаф (около 2.5 кВт и стиралка кажется 2кВт и посудомойка и микроволновка и чайник..) сечение провода предусматривает данное количество техники, разбивать линию на розетки и свет не нашел целесообразным.... Полагаю что никакого мега нарушения по включению я не допустил, просто может быть не совсем удобно когда выбивает техника - выбивает и свет.... но при этом коридор вполне себе рядом и там отдельная линия где есть свет...
ну какая линия идет на кухню, как она развлетлятся на остальные линии, и какой автомат.

Это уже не суть важно , если брать два УЗО по 500 грн .... ))
это домовой такой дорогой стал ? ибо акти 9 чуть дороже

если заземлен правильно то не ударит , ибо как только там фаза на корпус пробьет автомат сработает
Вот тут не совсем понял, почему сработает автомат если через корпус ток потечет на землю... ? Сработает УЗО если оно есть увидев ток утечки... либо выход тока с фазы на землю будет тоже является КЗ?

вы походу плохо читали... я писал или ставьте вообще одно узо на все, или лучше 2-3 штуки , под каждым будет по несколько групп(автоматов)
А что я не так сказал? Вроде все так , говорю что ставить много УЗО дорого, надо делить квартиру на группы и ставить несколько УЗО.... я не отрицаю этого, просто хочу понять как в таком случае подобрать правильно УЗО.
Кстати из вашего сообщения я все же путаюсь в каком месте должно стоять УЗО, до сегментного автомата или после?
нетак. на ноль никто не "зануляется", заземляються на совмещенный PEN
Читал я про совмещенный PEN, однако в наших совдеп щитах сложно отличить что либо.... вот есть у меня такая интереснейшая коммутация:
Один провод закручен на корпус щита, в двух местах.... при этом он уходит на одну из клемм соседского счетчика, а с той же клемы уходит еще один провод на шину заземления к которой подключен и мой ввод.... это "зануление на ноль" или же PEN ?

Назад
Зверху Знизу