Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Реле напряжение Help

🔴 20:19 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 20:19 Повітряна тривога в Харків.обл.
проверил свою дачку: стоит УЗО 25А 30мА на все розетки и электроснабжение хозпостроек.. освещение в доме - мимо УЗО..
как бы проверить - спасет это УЗО при пробое ТЭНа в бойлере? а то что-то вы меня совсем напугали

Если есть заземление то соедини ноль с землёй на болере. УЗО должно отработать.

Если есть заземление то соедини ноль с землёй на болере. УЗО должно отработать.

заземления нет.. делать или нет - в раздумьях.. по городу десятки тысяч бойлеров незаземленных, а машинок стиральных и тго больше и вроде не слышал еще, чтоб кого-то массово убивало... или я чего-то не знаю?

еще, чтоб кого-то массово убивало... или я чего-то не знаю?
.
Неужели хочется попасть в статистку?

заземления нет.. делать или нет - в раздумьях.. по городу десятки тысяч бойлеров незаземленных, а машинок стиральных и тго больше и вроде не слышал еще, чтоб кого-то массово убивало... или я чего-то не знаю?
Законы и созданы что-бы их нарушать:D

В статистику не хочется, поэтому Узо поставил сразу..

заземления нет.. делать или нет - в раздумьях..

Осенью себе делал заземление на железный гараж. Там была такая история: у соседа через гараж воздушка была кинута проводом АПВ на троссовке. На мой и ещё соседский гараж тоже кинута троссовка правда не с АПВ а с кабелем и всё это добро шло к дому в щитовую сводясь на одном крюке. Ясен перец провод АПВ не рассчитан на такую прокладку на нём перетёрлась изоляция от времени ветра морозов итд. И пошла утечка по тросу ну и на наши троса тоже. Трос был прикреплен к гусаку а гусак к моему железному гаражу. Не трудно догадаться какой заряд бодрости я получил:D, когда открывал гараж одним прекрасным утром.
Следующий мой шаг-подсоединение троса к гусаку через изолятор и контур заземления. Делал его по дедовски купив 3 уголка по 2,5метра и стальную полосу. Бюджет до 200грн. Был удивлён, что даже при таком раззвиздяйском исполнении сопротивление было около 4Ом. Так, что не раздумывайте а делайте этож для себя!

а есть вариант сделать заземление без использования сварки?

Есть, система Бертман или как то так, забивается штырь в землю , соединяется на резьбах.

система Бертман или как то так, забивается штырь в землю , соединяется на резьбах
цена...
если для себя- то как сказал мне знакомый сварщик, когда я просил его приехать поварить заземление - "Тебе не сварщик нужен, тебе нужна мартышка способная наляпать сопли на уголок" ;)
Но на болтах тоже реально. Даже самому.

СВАРКА САМЫЙ БЮДЖЕТНЫЙ ВАРИАНТ. Сами выройте траншею 70см глубиной. Расстояние между забитыми уголками минимум 1,5 а лучше 2м. Если нет места сделать трёхугольник ройте прямую траншею или петляйте где есть возможность. Сами забейте 3 уголка на 2м в землю. И останется только пригласить сварщика дабы связал полосой три штыря и вывел её к дому. В этом могу и я помочь за адекватную цену.
Уголок 35х35х4 цена метра 17,37 Надо 6метров=104,22грн.
Полоса 40х4 цена 11,17 надо минимум 6метров=67.02грн.
104+67=171 Ещё добавить стоимость провода до щитка и всякую разную мелочь и работу сварщика-электрика. Согласитесь эта цена не сопоставима с теми рисками и последствиями которые могут быть. Согласен это будет бюджетный контур пускай сделанный не по нормам но реально свою функцию он будет выполнять.

если для себя- то как сказал мне знакомый сварщик, когда я просил его приехать поварить заземление - "Тебе не сварщик нужен, тебе нужна мартышка способная наляпать сопли на уголок"
необходимо хорошее сварное соединение , так что без умения ,ничего путного не выйдет . К тому же , необходимо убрать весь шлак и остатки флюса , затем хорошо обработать против коррозии место сварки , а с хороших швов намного легче все убирается , нежели с "насранного" ,соответственно и корродировать будет меньше , поскольку в флюсе есть компоненты способствующие коррозии ......

необходимо хорошее сварное соединение , так что без умения ,ничего путного не выйдет . К тому же , необходимо убрать весь шлак и остатки флюса , затем хорошо обработать против коррозии место сварки , а с хороших швов намного легче все убирается , нежели с "насранного" ,соответственно и корродировать будет меньше , поскольку в флюсе есть компоненты способствующие коррозии ......

Согласен. Но для этой задачи хватит сварщика среднего пошиба тоесть любого кто маломальски умеет варить.

Или вообще -как в наборе заземления со штырями - лентой гидроизолирующей замотать?

Лента денег стоит не меньше чем услуга по сварке. Поэтому по бюджетному сварить и закрасить швы.

Есть, система Бертман или как то так, забивается штырь в землю , соединяется на резьбах.

Есть obo bettermann называется.
Ориентировочно цены:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Если нужно, обращайтесь)

СВАРКА САМЫЙ БЮДЖЕТНЫЙ ВАРИАНТ. Сами выройте траншею 70см глубиной. Расстояние между забитыми уголками минимум 1,5 а лучше 2м. Если нет места сделать трёхугольник ройте прямую траншею или петляйте где есть возможность. Сами забейте 3 уголка на 2м в землю. И останется только пригласить сварщика дабы связал полосой три штыря и вывел её к дому. В этом могу и я помочь за адекватную цену.
Уголок 35х35х4 цена метра 17,37 Надо 6метров=104,22грн.
Полоса 40х4 цена 11,17 надо минимум 6метров=67.02грн.
104+67=171 Ещё добавить стоимость провода до щитка и всякую разную мелочь и работу сварщика-электрика. Согласитесь эта цена не сопоставима с теми рисками и последствиями которые могут быть. Согласен это будет бюджетный контур пускай сделанный не по нормам но реально свою функцию он будет выполнять.
Уголок минимум 45*45*4, полоса-согласен. Расстояние между электродами желательно принять не менее половины длины электрода, лучше-в 1 электрод. И делать не треугольником, а прямой-результирующее сопротивление меньше будет (если место позволяет). Место сварки обработать битумной мастикой, полосу между собой соединять внахлест не менее высоты полосы. При песчаном грунте количество вертикальных электродов нужно будет увеличивать. После монтажа желательно замерить сопротивление растеканию. Оно должно быть не более 4 Ом

:клас:
Это самый отличный вариант. Я за него двумя руками но есть одно но... Тут человек раздумывает делать или нет по причине финансового вопроса. А этот вариант обойдётся ему в 4 штукаря.

ну тада кувалду в руки и вперед ;)
правда щас земля такая крутая :)

Назад
Зверху Знизу