Если Вы не знаете такой нормы, то можно воспользоваться поиском.
Цитата:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Из новых окон не дует? Отлично! Но чем тогда дышать? Конечно же, с новыми окнами в квартире стало тише, теплее, исчезли сквозняки, но кое в чем новые окна проигрывают старым деревянным: из старого окна ПОСТОЯННО в квартиру подавался ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ, СВЕЖИЙ ВОЗДУХ, т.е. вентиляция помещений происходила постоянно. Что же происходит сейчас? Из-за герметичности новых окон из помещения вытяжная вентиляция может удалить совсем небольшое количество загрязненного воздуха, так как чистого воздуха через новое закрытое окно поступает также очень мало. Без достаточной подачи свежего воздуха вытяжные устройства нормально работать не могут («тянуть»-то особо нечего)!
Вы дышите, потеете, готовите пищу, стираете и т.д. Кроме этого, в помещениях наверняка присутствуют еще и запахи отделочных материалов, мебели и т.д. Если в Ваше помещение подача свежего воздуха будет происходить в недостаточном количестве и, соответственно, в таком же малом количестве оттуда будет удаляться загрязненный воздух, то возрастание концентрации углекислого газа, крайне вредного газа радона и повышение влажности воздуха (семья из 3-4 человек выделяет в сутки 10-15 литров воды) Вам обеспечены. Кстати, одна только повышенная влажность воздуха грозит Вашей квартире появлением конденсата на окнах (в холодное время года) и даже к появлением плесени на стенах!
Т.е. чтобы из Вашего помещения в достаточном количестве удалялся загрязненный воздух необходима ПОСТОЯННО РАБОТАЮЩАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ (причем как приточная вентиляция помещений, так и вытяжная вентиляция), а не периодическое проветривание помещения через просто открытое окно, требующее «неплохой» памяти и отсутствие лени. Для проветривания помещений, естественно, не годятся и вентиляторы, гоняющие внутренний его воздух, да и кондиционеры, работающие исключительно с тем же воздухом. Свежий воздух должен проникнуть через окно, перемешаться с воздухом жилых помещений (спален и гостиных), через межкомнатные двери попасть в коридор и через вытяжные устройства на кухне, в ванной комнате и туалете покинуть помещение. Какие же сейчас действуют санитарные нормы вентиляции помещений? Или какое количество воздуха необходимо для нормального самочувствия людей, находящихся в помещении?
Санитарные врачи и специалисты по микроклимату жилых помещений определили, что по вытяжной вентиляции необходимо удалять в час из кухни, туалета и ванной комнаты 60-90, 25 и 25 куб.метров воздуха соответственно. Последние их рекомендации по системе вентиляции домов ориентируют на кратность воздухообмена не менее 30 куб.м в час на человека.
При покупке новых окон менеджеры, конечно, объяснят Вам возможности наклонно-поворотной фурнитуры с режимом микропроветривания или « зимнего проветривания » с обычными присказками типа «не дует, не дует, не дует…….».
Но после установки новых окон Вы вдруг выясните, что для поддержания нормального состава воздуха в помещении Вам придется КАЖДЫЙ ЧАС открывать окна на несколько минут или постоянно держать окна в режиме микропроветривания...Т.е. Вы вернетесь опять к щелям в окне! Только теперь к очень дорогим щелям, при которых шумоизоляция окон уже будет составлять не заявленные 30-32 дБ, а 17-18 дБ, которые снова вернут Вас к сквознякам, излишне снизят температуру воздуха помещения и создадут неудобство в вопросе безопасности жилья.
А, это Советские нормы: