Фильм израильского режиссера Ари Фольмана Вальс с Баширом выполнен в уникальном документально-анимационном жанре. Рисованные персонажи делятся воспоминаниями о реальных событиях первой ливанской войны, когда в отместку за убийство ливанского президента Башира Жмайеля отряды правого движения фалангистов под прикрытием израильских военных устроили резню в лагерях для палестинских беженцев Сабра и Шатила.
Из интервью с режиссером:
"Каков был процесс создания фильма?
Для начала я изучил материалы о войне в Ливане и резне в Сабре и Шатиле. На это ушел год. Постепенно я осознал, что хочу сделать центральной темой фильма свой собственный опыт, полученный во время этой войны, и начал работать над сценарием, параллельно записывая интервью с товарищами, служившими со мной в одном подразделении.
А что касается анимации?
Это был процесс постоянных открытий и изобретений, поскольку справочников о создании фильмов такого типа не существует. В Вальсе с Баширом у семи персонажей были реальные прототипы, еще два персонажа были выдуманы. Мы анимировали девятиминутный набросок, используя мой сценарий и снятые на видео интервью. На основе этого короткого наброска мы сняли полнометражный игровой фильм.
Какие впечатления остались у вас от войны? У вас было ощущение, что ливанской войне не хватает образов?
Действительно, я хотел представить образы этой войны. Главная задача состояла в том, чтобы любым способом избежать героического изображения военной жизни. Танк, въезжающий в никуда, с молодыми ребятами на борту, которые не знают, где они, почему они там, и которые день и ночь стреляют в невидимого врага – вот, как я представляю себе войну. В моем окружении многие, как и я, принимали участие в захвате и оккупации Ливана. И они все узнали себя в этих солдатах в танке, все они сказали: это и есть война."