Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Регистрации базы персональных данных

🔴 21:27 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🔴 21:27 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Все неизвестное пугает намного больше, чем то, о чем уже знаешь.

• 🔴 21:27 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
это то оно конечно да, согласна целиком, и с вами, sann, тем более:)
я не паникую, никогда, пытаюсь разобраться с извечным "что делать?"
да я о соседях ФОПах без наёмных (как я, например), больше переживаю, которые сейчас регистрируют то, чего у них по факту нет, но вдруг появится! и это рабочий момент?
как я и все мои соседи будем отвечать за то, чего у нас по факту нет? у меня уже логика отключилась по этому поводу. и сколько таких несуществующих баз появится - во где проверкам разгуляться!
если зарегить базу - кому и как доказывать, что у меня её нет? ну абсурд какой-то же...
ведь одно дело, базы нет (действительно)- не регистрировала - проверяйте, и совсем другое: базы ещё нет - регистрировала (на всяк случай) - проверят - я тупая, не разобралась, сорри, не поняла, за что отвечаю?!
я ведь, регистрируя БПД, подписываюсь её создать, систематизировать, хранить как зеницу ока, защищать от посторонних, разработать механизм защиты. или я чего не допонимаю?

это то оно конечно да, согласна целиком, и с вами, sann, тем более:)
да я о соседях ФОПах без наёмных (как я, например), больше переживаю, которые сейчас регистрируют то, чего у них по факту нет, но вдруг появится! и это рабочий момент?
как я и все мои соседи будем отвечать за то, чего у нас по факту нет? у меня уже логика отключилась по этому поводу. и сколько таких несуществующих баз появится - во где проверкам разгуляться!
если зарегить базу - кому и как доказывать, что у меня её нет? ну абсурд какой-то же...
ведь одно дело, базы нет (действительно)- не регистрировала - проверяйте, и совсем другое: базы ещё нет - регистрировала (на всяк случай) - проверят - я тупая, не разобралась, сорри, не поняла, за что отвечаю?!
я ведь, регистрируя БПД, подписываюсь её создать, систематизировать, хранить как зеницу ока, защищать от посторонних, разработать механизм защиты. или я чего не допонимаю?

ИМХО вы правильно всё говорите.

Зарегестрировали базу - извольте отвечать за неё,значит есть она, а иначе, что вы регистрировали ?
К вам придут проверить - спросят где зарегестрированная база?
Раз зарегестрировали, значит она была, а куда дели раз в данный момент вы не можете её предъявить? Не сохранили значит получается? :D Штраф.

Вообще мы должны сначала определить у себя БПД, систематизировать всё, разработать положения всякие разные, а потом уже регистрировать её и тем самым мы подписываемся, что уже храним БПД как зеницу ока. А как можно регистрировать то чего нет, как можно хранить то чего нет, назначать ответственных за то, чего нет:eek::)

Кто под эти нововведения подпадает? А то читал и ниче не понял

вот поэтому не представляю, как эта новоиспечённая контора собирается разгребать всё это Г....
люди регистрируются - а ДСЗПД верит в существование миллионов БПД, которые до сих пор никто не оберегал и которые она теперь будет проверять и охранять! а сколько бабок с этого всего - сидят и считают сейчас будущую прибыль, так и вижу!:yahoo:

Alien_X, а почему только по две???:D
Ведь никто предприятия не ограничивает!
Предприятие же само определяет свои базы.:D У меня, например, - свидетельство о рождениях детей сотрудников хранятся не только в их личных данных, но и в отдельной папке - мне так удобно, так это ж тоже база получается:) и данные по инвалидам тоже дублируются для моего собственного удобства с определенной целью - тоже можно базой назвать и т.д. Так что если мы все внимательно пороемся, то мы не ограничимся двумя базами:D

Возник следующий вопрос! Вот я допустим собираюсь после НГ открыть сайт, на котором пользователи будут регистрироваться, оставляя свои персональные данные.
ФИО, адрес и тп.

Понятное дело, это попадает под закон о защите персональных данных.

И теперь вопрос. Мне заяву уже сейчас подавать или после открытия сайта? Как регулируется законом этот момент?
Сервер размести не на Украине.

Тихо. Ферокс пришел. :D

Подскажите пожалуйста, если СПДФЛ без наёмных лиц, без деятельности в 2011 году, или велась деятельность только 2 месяца в 2011 году (мелко розничная торговля, нет контрагентов, есть только договор аренды торговой площади и всё) - нужно ли регистрировать и если нужно то какую именно базу (если можно ссылку на документы). Заранее благодарю за ответ!

Подскажите пожалуйста, если СПДФЛ без наёмных лиц, без деятельности в 2011 году, или велась деятельность только 2 месяца в 2011 году (мелко розничная торговля, нет контрагентов, есть только договор аренды торговой площади и всё) - нужно ли регистрировать и если нужно то какую именно базу (если можно ссылку на документы). Заранее благодарю за ответ!

н е т !

да я о соседях ФОПах без наёмных (как я, например), больше переживаю, которые сейчас регистрируют то, чего у них по факту нет, но вдруг появится! и это рабочий момент? как я и все мои соседи будем отвечать за то, чего у нас по факту нет?
Этого делать категорически нельзя. С какой целью они это делают? Если не обрабатываете персональные данные физических лиц, то и базу персональных данных не надо регистрировать. Не создавайте себе и регистраторам проблемы. Когда "появится", тогда и зарегистрируете.

У меня, например, - свидетельство о рождениях детей сотрудников хранятся не только в их личных данных, но и в отдельной папке - мне так удобно, так это ж тоже база получается:) и данные по инвалидам тоже дублируются для моего собственного удобства с определенной целью - тоже можно базой назвать и т.д.
В данном случае и отдельная папка с данными детей сотрудников, и отдельная папка с данными инвалидов не являются отдельными базами персональных данных. Все это составляющие базы персональных данных "РАБОТНИКИ"

Раз зарегестрировали, значит она была, а куда дели раз в данный момент вы не можете её предъявить? Не сохранили значит получается?
База персональных данных — понятие условное, абстрактное. К примеру, картотека личных карточек (типовая форма П-2), все личные дела работников, информационный справочник 1С — все это вместе одна база персональных данных "Работники". Т.е. не всегда можно и нужно "взять и предъявить" базу персональных данных.

Останнє редагування:
To sann Цитата: Сообщение от drimmer
Привет всем! Хотелось бы все же услышать какую то конкретику по вопросу нужно ли ФЛП на ЕН без наемных работников, занимающемуся, например, торговлей, регистрировать БПД? То есть, отправлять пустую заявку со своими регистрационными данными без названия БД или с указанием, что базу не веду? Типа для галочки как было в прошлом году с пустой формой 1-ДФ для единщиков, которую благополучно отменили в виду маразматизма такой отчетности )) Или забить на это до официального розъяснения вышеупомянутого "органа" )) просьба уделить внимание. Может кто уже дозвонился в поддержку "Державна служба України з питань захисту персональних даних" - у меня пока не получается туда дозвониться (

А у вас есть БПД? Электронная или картотека?

В том то и дело, что многие ФЛП четкого сбора информации о контрагентах в базах как 1с или предприниматель, как то их названия, контакты, копии свидетельства регистрации и ЕН - нет, многим это не нужно как ФЛП. Разве, что другие ФЛП платят по безналу и их данные проходят через банк на р/с ФЛП, хотя это общедоступная инфа. Как тут быть? данные таки какие то есть но они проходят по банку. По логике: раз базу не ведут - то и нечего регить. Но четкого подтверждения этому в офиц источниках до сих пор не нашел и ни кто не разъяснил. А если зарегить там про всяк выпадок: на будущее )) базу "Контрагенты", которую многие не ведут (у ФЛП вообще либо все в телефонах, либо в блокнотах) за ненадобностью и за тем, что нет денег покупать дорогостоящую 1С или подобную ей при нынешней торговле - то тут само собой вывод напрашивается, что сам себя подставлю - потому, что прийдут и спросят, а кажи зарегеную базу? а ее нет? ну и штрафанут конечно. Но юмор с иронией и это мое личное мнение, а все таки может, кто уже нарыл инфу по ФЛП с ЕН без найма - официально, нужно регить БПД про всяк случай на будущее или вообще не рыпаться?

а все таки может, кто уже нарыл инфу по ФЛП с ЕН без найма - официально, нужно регить БПД про всяк случай на будущее или вообще не рыпаться?
У меня сформировалась собственная позиция по поводу ФЛП без найма. Могу озвучить. Поскольку только что отвечала на этот же вопрос на другом форуме, то просто скопирую свой пост (язык украинский):

мальва сказав(ла):
Зрозуміла, що мені потрібно реєструвати базу "контрагенти". Чи можна її реєструвати на домашню адресу, оскільки на робочому місці у мене нема можливості зберігати таку базу. Як її формувати? Чи досить просто зберігати накладні із реквізитами постачальників, чи потрібно якось спеціально оформляти. Якщо так, то де знайти зразки оформлення такої бази. На фірмі, куди я звернулась поки що за усним дозволом на обробку їх персональних даних мені відмовили. Як вести себе в такомувипадку. (з даною фірмою працюю вже не перший рік і маю їх накладні за минулий рік також. Чи може це бути підставою не отримувати дозвіл такого субєкта господарювання?

Оскільки у мене уже сформувалася особиста позиція з цього питання, можу дати особисту пораду особисто Вам. Можливо, мої слова допоможуть ще комусь з "ФОП без найманої" :)

1) суто теоретично (по Закону) Ви маєте реєструвати базу персональних даних "КОНТРАГЕНТИ". Але оскільки зараз подають багато заяв володільці дуже великих баз, то, якби я була "ФОП без найманої", я б трохи почекала. Ваші бази не такі вразливі. Реєстрація баз персональних даних почалася 1 липня 2011 року і не закінчиться ніколи. Ви ще встигнете;

2) створювати базу не потрібно. Не потрібно заносити усіх контрагентів у комп’ютер одним списком, якщо досі Ви цього не робили і Вам це не потрібно для роботи. Ніяких "зразків оформлення бази" немає і бути не може;

3) просто зберігайте накладні з реквізитами постачальників у захищеному місці, можливо у сейфі, можливо ще десь. Але де і як, то вирішувати Вам;

4) із запитами про дозвіл на обробку персональних даних у Вашому конкретно випадку я б теж трохи почекала. Ще далеко не всі розуміють що й до чого і від того лякаються. Давайте не "чинити насилля", змушуючи людей давати "згоду". :) Я певна, що Міністерство юстиції України, підпорядкована йому Державна служба України з питань захисту персональних даних нададуть офіційні роз’яснення, які допоможуть усім і кожному зрозуміти, з якою метою це робиться і що за цим стоїть;

5) тим "ФОП без найманої", хто все-таки прийняв рішення реєструвати бази "сьогодні" (і киянам і жителям інших населених пунктів України), раджу відправляти заяви про реєстрацію баз персональних даних поштою (або в інший зручний для Вас спосіб), не приїздити до служби особисто. У цьому немає потреби. Якщо боїтесь, що лист десь по дорозі загубиться (перед Новим роком пошта працює з перевантаженням), надішліть заяву рекомендованим листом (або в інший зручний для Вас спосіб)

Поштова адреса:
Державна служба України
з питань захисту персональних даних
вул. М. Раскової, 15,
Київ, 02660
Антиспам не позволяет дать вам ссылку на сайт Державної служби України з питань захисту персональних даних. Там на главной странице есть такие слова (в самом верху "З 1 січня 2012 року набирають чинності зміни до кодексу України про адміністративні правопорушення та кримінального кодексу України, якими введена адміністративна та кримінальна відповідальність." Детальніше… Жмете это "Детальніше", открывается еще одно сообщение. В конце жмете "Роз’яснення...", а там обращаете в том числе внимание на последние строки.

Вывод: слать пустое заявление на всякий случай не нужно. "Не рыпайтесь", не перегружайте Службу. Им и так нелегко :)

В данном случае и отдельная папка с данными детей сотрудников, и отдельная папка с данными инвалидов не являются отдельными базами персональных данных. Все это составляющие базы персональных данных "РАБОТНИКИ"

База персональных данных — понятие условное, абстрактное. К примеру, картотека личных карточек (типовая форма П-2), все личные дела работников, информационный справочник 1С — все это вместе одна база персональных данных "Работники". Т.е. не всегда можно и нужно "взять и предъявить" базу персональных данных.

С одной стороны не могу с вами не согласиться, к тому же в любом случае очень уважительно отношусь к вашему мнению, так как знаю с какого вы сайта и форума, а они неоднократно давали мне нужные ответы и подсказки :)

Но вот на самом деле меня не устраивает то, что понятие БПД - условное и абстрактное. В нашей работе творческий подход может и нужен, но в некоторых вещах следовать хочется исключительно официальным порядкам и документам. А тут получается понятия "условные и абстрактные", официальных разъяснений практически нет, а то, что есть - это комментарии, статьи, догадки, убеждения, которые очень важны, но никак не являются полноправным официальным руководством к действию.

Вот мне в корне не понятен вопрос с ответстенностью за БПД. За что конкретно ответственность? За что должен отвечать тот, кого назначают ответственным? И кого назначать ответственным? Как должна проявляться эта ответственность в работе? А до этого закона мы не отвечали за свою работу?

Кадровик ведёт П-2, следит за полнотой необходимого пакета документов, который должен предоставить каждый сотрудник и т.д. и т.п. Он и так по закону несёт ответственность за свою работу. Но если мы говорим о том, что база в бухгалтерской программе это таже база "Сотрудники", то кадровик уже и не несёт никакой ответственности, так как в бухгалтерии может быть совершенно другой человек, который занимается работой с этой базой. И этот человек вносит туда данные по сотрудникам, расчитывает заработную плату, формирует и сдаёт отчеты. И у него есть свои необходимые для работы именно ему пакеты документов, например, те же свидетельства о рождениях, которые в случае проерки требует соцстрах, опять же те же инвалиды, которые нужны для сдачи отчёта по инвалидам, есть паспортные данные определённых людей для выписки доверенностей, а если и нет лично у него таких документов, а они вдруг ему понадобилиь, то он беспрепятственно может взять их в отделе кадров на вполне понятных основаниях. И бухгалтер несёт ответственность за свою работу.
Кто из этих людей ответственный за БПД?
Кадровик не может нести ответственность за то, что делает бухгалтер. Бухгалтер никак не ведает, что же там творит с П-2 и документами кадровик. Каждый просто выполняет свою работу и при этом отвечает за качество её выполнения. Так как назначать ответственного? И вообще за что конкретно люди должны отвечать? (За то, что данные используются согласно закона? или за то, что никто не украдёт П-2, или компьютеры из бухгалтерии или не проникнет в программу?) Как делить ответственность и в случае чего "искать" крайнего?

если ФОП нет наемных сотрудников то НЕ нужно ничего регистрировать.

вот когда появяться - тогда можно и думать. хотя лично я считаю, что тут тоже спорный вопрос.

Красава:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

"Следует обратить внимание, что, зарегистрировав мнимую базу в государственном реестре, предприниматель добровольно становиться объектом для проверок и применения финансовых санкций.

До такой регистрации, вы еще можете доказывать, что у вас отсутствует как таковая база данных. В тоже время субъект властных полномочий вынужден будет доказать, что такая база имеет место и вы уклоняетесь от ее регистрации. Для него это будет непростой задачей.

При этом, необходимо отметить, что законом не предусмотрена ответственность за недопущение контролирующего органа к проведению проверки субъекта предпринимательской деятельности."

Хорошо, я ФЛП ЕН, у меня 3 наёмника. Компа на работе нет, на домашнем ничего не держу. Мои экземпляры трудовых договоров отдам работникам под расписку на хранение (с формулировкой - нет условий для хранения). Клиентской базы нет и никогда не было. В телефоне текущие ники клиентов, с которыми работаю в данный момент. Сделка завершилась - вытер. Безнальные координаты клиентов тоже храню до завершения. Они в свободном доступе - позвоните по объявлению и получите счёт с реквизитами. Какие нафик базы?

А список работников, которым отдали договора :)

Назад
Зверху Знизу