Ириска, а теперь давайте прикинем, какой должен быть штат работнико по всей украйне, чтобы проверять фирмочки даже пусть и просто с 50-100 чел работников?
Да они пока банки/клиники/супермаркеты проверют, лет несколько пройдет
А там ведь все "вкуснее", чем у нас с Вами, гарантии безумных штрафов (при желании!) ну просто 150%, ИМХО
зы. я считаю, в нашей нищей стране, где деньги исчезают в схЭмах еще раньше, чем выделяюццо, эффективный аппарат контроля по этой фигне создать не потянут.
ваще до смешного дошло: одна бухгалтер сегодня принесла набрать такую заяву на сына, который ФОП без наёмных, но разводит дома свиней!!! спрашиваю, ему-то зачем? говорит: теоретически он в любой момент может нанять помошника, и тогда штрафы!!! за то, что не зарегил?! а мне советует свою БПД зарегистрировать - с моими собственными данными! и я сама, говорит, должна приказ на себя об этом написать, составить регламент использования, назначить себя ответственным за сохранность и т.д. полный пипец, короче, уже не знаем в какую крайность кидаться! типа, что стоит, отправь, штрафы-то во какие красывые! а проверят же рано или поздно, ведь что-то же я зарегистрирую! как тут некоторые пишут, потом придётся эту базу создать, что ли?
Получается,что трудовые договора и книжки моих работников я могу не считать этой гребаной базой?А вот как ДСЗПД дает разьяснение на своем сайте в разделе "Довідкова інформація для організацій": "...Володілець самостійно приймає рішення про те, чи являється та чи інша сукупність персональних даних фізичних осіб, яка знаходиться в його володінні, базою персональних даних..."
И далее:
"...Крім того, слід зазначити, що різні типи звітів та форм, що містять в собі певну сукупність відомостей про фізичних осіб, вибраних з баз персональних даних володільця, та які, відповідно до закону, періодично подаються до органів державної влади - не розглядаються як окремі бази персональних даних."
но нагибают всех без разбора, даже ФОПов без намных.
да вот и я о том же!
только на главный вопрос ответьте кто-нить: я как субдилер имею паспортные данные подключившихся абонентов. это я должна считать БПД или это головная боль оператора, которому по электронке отсылаю копии?
а если я, к примеру, фото на документы делаю, это тоже база? чтот совсем уже ничего не понимаю...
Я ФОП-ник на едином налоге без наемников, прочитал всю тему так и не понял, нужно ли мне предпринимать какие либо действия, может кто скажет?? Зарание благодарен
А что уже кого-то нагнули? Зачем вы нагнетаете обстановку?
второй вроде абзац закона. не надо регистрировать частным лицам частные базы которые не использу.тся в хоз деятельности. т.е. моб телефон, домашняя записная книжка, МОСК)))) в том числе это база, но регистрации не подлежит;-)
А не забабахать ли флеш-мобчик по поводу моска БПД?
Я ФОП-ник на едином налоге без наемников, прочитал всю тему так и не понял, нужно ли мне предпринимать какие либо действия, может кто скажет?? Зарание благодарен
совершенно правильные вопросы задаетеу нас не киев и даже не харьков, и сегодня я целый день вижу перепуганные лица коллег-ФОПов, прибегающих набирать ко мне эти самые заявы... и все мне кричат: "ты что, с у ма сошла? штрафы видала какие? регистрируются все, самих себя и то как базу данных, а у тебя ещё и абоненты!"
теперь вот скажите, кто кого нагнетает?
ntasha, на ваши вопросы отвечаю:
1) да, услуги фотографа, ведь по фото, а если оно ещё и под фамилией хранится, можно идентифицировать личность?
2) копии иногда остаются, иногда удаляю. здесь прихожу к простому выводу: все буду удалять и сразу.
теперь ещё вопрос: на каком основании какая-то проверка будет лазить в моём ноуте и проверять, как я там что храню? разве это не моё личное дело?
ну вот, что и требовалось доказать! по мере поступления нововведений (а они непременно подтянутся) будем и разгребать. вот только вдруг начнут всех штрафовать? ведь сейчас, как никогда, бело-голубым денежки нужны, а тут такая кормушка нарисовывается... потом доказывай всё в суде, пока с тебя тыщи снимают...