Так все таки, что надо регистрировать? Только БД Работники???
файла с данными сотрудников у меня тоже нет.
Факт в том, что сама база есть (ну или как минимум должна быть у юриков), и это уже Ваша недоработка, что она не соответствует всем необходимым требованиям.Решил пока ничего не регистрировать ибо кучка свидетельств и копий паспотов размещенных по разным папкам никак не катит под структурированную и именованную базу данных. Карточек у меня нет, файла с данными сотрудников у меня тоже нет.
"Вчера получили Свидетельства о гос. регистрации своих 4 баз.
Название баз: База "Бухгалтерський облік"
База "Працівники"
База "Контрагенти"
База "Засновники"
"
в Законе говорится о том что само предприятие определяет количество БД, само дает им название, но название должно указывать на субъект, о ком эти данные, в этой связи мне тоже как-то не ясен субъект БД Бухгалтерский учет, а вот что касается Засновникив, такой БД может и не быть, но при желании (причем раз уж ее зарегестрировали) ее прийдется создать, но это уже имхо - какая-то геморойная перестраховка.Уважаемая Анна, что понимается под названием базы "Бухгалтерский учет". Это речь идет о хранимых вторых экземплярах отчетов?
ГСУ ЗПД разъясняет: Крім того, слід зазначити, що різні типи звітів та форм, що містять в собі певну сукупність відомостей про фізичних осіб, вибраних з баз персональних даних володільця, та які, відповідно до закону, періодично подаються до органів державної влади - не розглядаються як окремі бази персональних даних.
Почему Вы зарегистрировали базу "засновники"? Ведь информация о них может быть только в уставе, а это не является базой данных в виде картотеки?
Решил пока ничего не регистрировать ибо кучка свидетельств и копий паспотов размещенных по разным папкам никак не катит под структурированную и именованную базу данных. Карточек у меня нет, файла с данными сотрудников у меня тоже нет.
Насколько мне помнится, я указала "цитата от добрых людей".Уважаемая Анна, что понимается под названием базы "Бухгалтерский учет". Это речь идет о хранимых вторых экземплярах отчетов?
ГСУ ЗПД разъясняет: Крім того, слід зазначити, що різні типи звітів та форм, що містять в собі певну сукупність відомостей про фізичних осіб, вибраних з баз персональних даних володільця, та які, відповідно до закону, періодично подаються до органів державної влади - не розглядаються як окремі бази персональних даних.
Почему Вы зарегистрировали базу "засновники"? Ведь информация о них может быть только в уставе, а это не является базой данных в виде картотеки?
Насколько мне помнится, я указала "цитата от добрых людей".
Что касается моей фирмы, то мы подали две заявки: Сотрудники (учредители явл-ся сотрудниками, поэтому не выделяли в отдельную) и Контрагенты. Информация по этим базам хранится в 1С.
Насколько мне помнится, я указала "цитата от добрых людей".
Что касается моей фирмы, то мы подали две заявки: Сотрудники (учредители явл-ся сотрудниками, поэтому не выделяли в отдельную) и Контрагенты. Информация по этим базам хранится в 1С.
А как вы определили, что имеющаяся у вас в 1С информация позволяет идентифицировать физическое лицо, а значит является БПД?
Вопрос с подвохом?
Почитали Закон Украины "О защите персональных данных", Статья 2, определения.
А 1С позволяет хранить паспортные данные сотрудников, и не только (при желании можно и фото туда загнать с паспорта, но это к делу не относится). Мне ж как-то надо доверенности выписывать, в конце-то концов.
"...база персональних даних - іменована сукупність упорядкованих
персональних даних в електронній формі та/або у формі картотек
персональних даних;
...
персональні дані - відомості чи сукупність відомостей про
фізичну особу, яка ідентифікована або може бути конкретно
ідентифікована;..."
1. Яка іменована сукупність даних повинна вважатися ПБД.
2. Який виключний перелік даних повинна містити ПБД.
3. Які відомості чи їх сукупність дають змогу ідентифікувати фізичну особу.
Понимаете, исходя из статьи 2, записная книжка мобильного корпоративного телефона тоже является БПД и её тоже нужно регистрировать.
А разве те данные, которые хранятся в бухгалтерских программах и в отделах кадров не дают возможность идентифицировать личность? Каждый сотрудник предоставляет как минимум паспорт и ИНН, разве по этим данным нельзя идентифицировать личность, и это уже не говоря по ряду других документов?
Действительно, судя по закону и записная книжка мобильного - чуть ли не БПД. Но ведь выше давалась ссылка на "умное" интервью (или даже текст его), где говорилось, что видеонаблюдение также является БПД, так как по видео можно идентифицировать личность.
Я думаю тут нет ни одного человека, который не удивился бы абсурдности данного закона, но это не единственный "удивительный" закон. А регистрировать БД или не регистрировать - решать каждому отдельно.
Так вот, исходя из пространности изложенного термина БПД, первым подзаконным документом должен был появится Порядок, инструкция или как хотите называйте определяющий четко что такое БПД и отвечающий на заданные вопросы, а не инструкция по регистрации этих непонятных никому БПД. Что такое БПД? Какой исчерпывающий список признаков должна иметь ИБД. Алфавитный список? С указанием ИНН? С указанием паспортных данных? С наличием фото и отпечатков пальцев? Рост, вес, семейное положение, наличие детей, родственников, судимость, партийность, вредные привычки, наколки? Как идентифицировать физлицо? Мы же не милиция. Вспомните как идентифицируется лицо работником милиции: наличие паспорта и соответствие фото фейсу. Как ДСЗПД будет применять админштрафы по БПД если самого четкого определения БПД нет. Будут налагать на всех поголовно? Так подавляющее большинство ринется в суды, потому что оштрафованы за то, чего у них нет по определению.
володілець бази персональних даних — фізична або юридична особа, якій законом або за згодою суб’єкта персональних даних надано право на обробку цих даних, яка затверджує мету обробки персональних даних у цій базі даних, встановлює склад цих даних та процедури їх обробки, якщо інше не визначено законом;
получается, что владелец БД, то есть предприятие, само устанавливает кол-во баз данных и состав этих данных, необходимых для осуществления нормальной деятельности.
Угу, и тем самым само "садится" на крючек ДСЗПД в плане контроля и проверок. Я думаю буду очень близок к истине, если предположу, что ДСБЭЗ очень скоро посчитает сей закон и своей сферой контроля. Опять же, должно же быть как минимум лицензионное ПО для ведения этой самой БПД.