Постійний збір на дрони FPV для ЗСУ
Закидуй дві гривні!
FPV-дрони змінюють хід війни
Змінюй хід війни!

Рецепты из 90-х

🟡 18:38 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Статус: Offline
Повідом.: 108
  • 🟡 18:38 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Рецепты из 90-х

Чувствую грядут лихие времена

зарплату задерживают

цены скачут

а пожрать будет хотеться :)

Помню в 90-х народ был очень изобретательным в плане того, что из минимального набора продуктов удавалось приготовить чтото вкусненькое и не дорогое.

Давайте делится рецептами. ))))

З.Ы.Сам не знаю/непомню, но буду рад если будут дадит екакиенибудь рецептики ;)

• 🟡 18:38 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
ТС,тему навеял рецепт пирога Тяп-Ляп?)))))

ТС, похоже, как и я в данном разделе отписался впервые.

Недавно сделала "Фанту" из свежих апельсиновых корок. Расписывать рецепт на этот раз не буду, есть на фото. Плюс подобных рецептов полно в интернете. Подаю, как идею.
2891f9c54182.jpg

c43f44b3a1c9.jpg

О! А это идея! Спасибо,попробую!

Да, "фанту" из корочек делали. :) Только из сухих, потому что собирали долго.

Тогда у бабушки был свой огород, на котором мы все батрачили. С тех пор я ненавижу винегрет - мы всю зиму его ели.

квашенная капуста, сельдь собственного посола (покупаем замороженную), суп с куриными шеями. еще помню, мама делала котлеты овощные с перекрученным салом, а летом хорошо выручали всевозможные блюда из кабачков.
В целом продовольственная экономия предполагает много готовки, так что одеваем передники.
Я уже отучаю домашних от покупной кондитерки с пальмовым маслом, пеку сама и пироги и печеньки.

Капустные котлеты. Листья целые отваривали, делали конвертом и обжаривали в яйце.
Типо отбивные. Вафельные коржи (маленького диаметра) перемазывали слоями фарша, обжаривали в яйце.
Куриные котлеты. Филе очень мелко режется, лук, манка, яйцо. Оставить часа на 2. Жарить на подс масле
Если вместо филе добавить консерву в масле, будут рыбные котлеты.
Капец, как мы выжили...

я когда-то кабачки сушила в 90-х.натираешь на шинковке и высушиваешь. потом можно их отварить и тушить с луком и морковью.на вкус напоминают грибы....

В трудные времена выручали вареники с картошкой , капустой !

В условиях среднетяжёлого финансового состояния выгодно покупать молоко (самый дешёвый молочный продукт) - добавлением кислоты делаем сыр, сыворотку используем на блины или выпечку.

Чем заменить яйца в тесте:
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

И когда "грядут лихие времена" полезно вспомнить кухню народов Кавказа, где в горах особо не шиковали. Основные продукты: мука, вода, молочные продукты типа простокваши(кефира) - что надоил с козы (т.е. не много), сыр (если есть), масло растительное, зелень в сыром или сухом виде, тыква, чеснок, фасоль (дёшево и сердито), может, остатки животного жира. Ну и что выросло по сезону.
Из этого делают лепёшки с начинкой и без: хачапури, лобиани, кутабы и пр.

в условиях кризиса- молоко деликатес)
а яйца в тесто просто не кладут. не заморачиваясь:)

из рецептов 90х помню макароны с килькой и вареники с картошкой и с капустой. много вареников. отлично идут даже с постным маслом если лучком прижарить. И чай кстати можно заваривать раза 3 пакетики. :D

А еще делали "фальшивую икру". Манку крутую варили, потом добавляли измельченные в мясорубке отварную морковь, филе соленой сельди, раст. масло. А что еще добавляли, уже не помню. Но получалось довольно вкусно.

Сыворотка + сода + мука = оладьи, варенники (на пару), пирожки.
Варенье из кабачков.
Суп с мивины.

Чувствую грядут лихие времена

зарплату задерживают

цены скачут

а пожрать будет хотеться :)

Помню в 90-х народ был очень изобретательным в плане того, что из минимального набора продуктов удавалось приготовить чтото вкусненькое и не дорогое.

Давайте делится рецептами. ))))

З.Ы.Сам не знаю/непомню, но буду рад если будут дадит екакиенибудь рецептики ;)

Помню в 90х мама часто готовила макароны по флотски с тушенкой (она была более доступна и не сравнима с тем что продают сейчас) у меня папик и сейчас тушенку сам закрывает баночек по 5 в год, видать настольгия, пюре картофельное и в прикуску с камсой или селедкой, но камса дешевле была, жарила мойву, делали смалец сами, ловил бычков и жарили их под пюре тоже, ну и супы с макарошками, гречка с мясной подливой была за счастье, энергетически ценное: вытяжка из овса - это отвар неочищенного овса, использовали при занятиях в зале т.к. там огромное кол-во аминокислот, что полезно для мышц и собственно набора мышечной массы, тогда о протеине говорили реже чем о метане. Ну и выпечка всякая была в почете, муки хватало и драники.

Капец, как мы выжили...

Если так задуматься, мы тогда ели пищу намного полезней чем сейчас кушает большинство из нас, начиная от всяких фаст-фудов и полуфабрикатов заканчивая канцерогенами.

Кстати еще можно готовить куриные сердечки и желудки - рецептов в инете море, цена на желудки 18 грн кг, я коту покупаю.

Останнє редагування:
у меня папик и сейчас тушенку сам закрывает баночек по 5 в год,

А можно выложить в тему рецепт тушенки от папика? ;)

По теме - из дешевого и вкусного вспомнилась жареная картошка с луком + домашняя консервация у кого что есть.

из рецептов 90х помню макароны с килькой и вареники с картошкой и с капустой.
Это еще ничего, я к примеру, как раз на первом курсе тогда учился, так весь первый курс это практически исключительно макароны с краснодарским соусом, и капусты наквасил. До сих пор краснодарский соус в рот брать не могу:d!

По теме - из дешевого и вкусного вспомнилась жареная картошка с луком + домашняя консервация у кого что есть.

Там все банально просто, главный секрет найти хорошую домашнюю свининку или говядину, кому что.

Дальше так:

Чеснок — 3 зуб. (по вкусу, можно 2-4)
Лук — 1 шт большой или 2 маленьких (опять же все на свой вкус)
Масло — (кукурузноt или подсолнечное, кому что нравится, на глазок, дальше в рецепте будет)
Уксус обычный — 2 ст. л, можно бальзам., тогда 3 ложки
Соль — 1-1,5 ч. л. по вкусу
Перец черный — 1-1,5 ч. л. по вкусу
Мясо — 1 кг
Лавровый лист — 2-3 шт

Режем мясо кусочками ( кто какими любит, примерно 2-2.5 см), солим, перчим, кидаем лаврушу, можно целиком или покрышить, но чтоб можно было потом достать. Мелко порезать лук и добавить уксус и лучек в мясо, помешать, накрыть пищевой пленкой и поставить в холод мариноваться, на ночь. Потом положить все это дело в посуду для духовки, важно чтоб стенки были толстые, керамика вроде подходит, льем масло растительное, оно должно полностью залить мясо, стаканчик мож больше. Потом всю эту штуку накрыть бумагой для выпечки (лично я незнаю зачем это нужно) сверху посуду накрыть крышкой и поставить на 130-150градусов в духовку, минут на 40 ( в 90х это дело варили на печке в водяной бане), затем добавить чеснок предварительно раздавив его ножом, опять накрываем и на 2.5 часа ставим в духовку.
Достаем мясо, после того как остынет можно разделить на волокна, достать лаврушу и ГОТОВО, можно есть, если нужно в банки закрыть то их простерелизовать обязательно. Потом теплую тушенку (можно разогреть опять в духовке) раскидать по банкам, закрыть крышкой и поставить крышкой вниз остывать, ну и можно в холодильнике или погребе хранить, но в погребе должно быть достаточно холодно, а то может пропасть. В этом всем важно найти хорошее мясо, можно магазинное, но хорошее, и с закрытием ничего не начудить, о том как правильно закрывать в инете думаю кучу инфы, а то можно ботулизмом наградить себя и близких, страшная штука, но о ней в 90 даже никто толком не слышал.

Бон апетит, с 90х рецепт конечно уже трансформировался несколько раз в сторону упрощения.

Останнє редагування:
ням-ням

привет, мы начали готовить дома майонез, появились дети и просят попробовать, покупной давать побоялись нашли простой рецепт

Там нужно совсем немного и получается вкусно:
1. яйца — 2 шт
2. горчица — 1 ч ложка
3. сахар — 2 ч ложки
4. соль — 1/2 ч ложка
5. уксус — 1 ст ложка
6. масло подсолнечное дезодорированное — 1 стакан
Мы добавляли обычное подсолнечное масло. Попробуйте, получается прикольно)

привет, мы начали готовить дома майонез, появились дети и просят попробовать, покупной давать побоялись нашли простой рецепт

Там нужно совсем немного и получается вкусно:
1. яйца — 2 шт
2. горчица — 1 ч ложка
3. сахар — 2 ч ложки
4. соль — 1/2 ч ложка
5. уксус — 1 ст ложка
6. масло подсолнечное дезодорированное — 1 стакан
Мы добавляли обычное подсолнечное масло. Попробуйте, получается прикольно)

и я его делаю. только яйцо 1 кладу. на эстетику не смотри,а смотри на консистенцию.:)ничем не хуже по вкусу,чем тот,что в магазине.

еще один антикризисный рецепт.
оладьи: тесто-вода,соль,сахар,мука,дрожжи. жарить на растительном масле.

Останнє редагування:

А у меня совсем простой рецепт тушенки.
В миске мясо прорезанное с солью и перцем перемешать, на 4/5 в банки напихать, в кастрюлю с водой и на 4-5 часов. После этого горячим закатать. Ездили на море с палатками, 2 недели при жаре ничего не пропало.

Назад
Зверху Знизу