Самый простой рецепт буженины:
на блюдечке смешиваем соль и перец в пропорции 1:1
чистим чеснок, большие чесночины режем вдоль на 2 или 4 части
шпигуем кусок мяса так: делается прокол длинным тонким ножом (лучше вдоль волокон), в эту дырочку пальцем запихиваем соль с перцем ( по чуть-чуть) и по 2-3 кусочка чеснока.
нашпиговав, кусок сверху обмазываем постным маслом (рафинированным, без запаха) посыпаем смесью соли и перца. Масло не дает соли забирать жидкость из мяса, и кусок будет сочнее.
Запихиваем все в рукав, и в духовку,темп- ок.200 градусов.
Это для свинины.
Говядину шпиговать так же, только вместе с чесноком запихнуть в разрезы тонкие брусочки сала, и из сала же выложить "подушку", на которой будет запекаться кусок.
Время - сколько весит кусок - столько и времени,т.е. - для 1 кг - 1 час,1,5 кг-полтора и т.д.
Готовность проверяется так-проткните кусок до середины, чтоб сок потек, сок светлый-готово, кровяной - еще пеките.
Приятного аппетита!