Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: [email protected]

Ребенок и телевизор

• Автор теми Автор теми zack-1
  • Дата створення Дата створення
Можно подумать, что в сети он её не может увидеть. И много ещё чего другого, чего по телику всё же ещё не показывают.
Существуют отличные каналы - "English club", "National geografic", "Discovery", да много ещё.

так об этом же и говорят, что дети смотрят по ТиВи то, что родители специально им подбирают, это ж не обязательно мультики.
Хотя у нас в комнате на ТиВи - вето. но даже не потому, чтоб сын не смотрел, а потому что, когда телек работает, то можешь полчаса рядом с дитем просидеть и ничего ему не сказать, не поиграть, и даже не заметишь

Моему карапузу 4 месяца - по нет-буку с 2-х показываю слайды, развивающие фильмы - он их обажает. Особенно Эйнштейна - там игрушки движущиеся показывают, кукол, животных.

Наши друзья тоже своему карапузу с самого раннего возраста эти фильмы и слайды показывали (они нам их собственно и дали) - в три года их малыш прекрасно говорит (язык очень чистый, замечательное построение фраз и буквы все говорит четко) и по общему развитию сто шагов вперёд большинству сверстников даёт.

А телевизора у нас уже года 3 как нет :)

Прочитав тему, с удивлением обнаружила, что мы, оказывается, далеко не одни такие, у которых нет телевизора :D Мульты, развивалки - все в большом кол-ве есть по компу. Что заметила - ребенок, попав в дом с теликом, может не отрываясь смотреть рекламу...
holomi, а слайды вы имеете в виду презетнашки "вундеркинд с пеленок"?

_Elena_K, ага, wunderkind baby и ещё что-то у нас есть на русском.

Но малышу слайды пока мало интересны, а вот эйнштейн - это да... От эмоций начинает ручками по клавиатуре нет-бука бить (приходиться накрывать жулналом). Там много ярких движущихся игрушек показано - малыш под впечатлением. А я рядом сижк и все объекты озвучиваю: "это корова, это сено, это дельфин". Кроме того, там музыка классическая в озвучке, что тоже способствует развитию карапуза :)

Кстати, телек - это зомбоящик и для нас. Ротик откроет, когда к бабушке с дедушкой приходим, и смотрит не отрываясь - пиходится в другую комнату выносить :)

Впечатление от темы такое, что в телике полно негатива, а в интернете - сплошная радость. Уважаемые, Вы действительно верите, что сеть лучше ТВ?
В меру хорошо ВСЁ, а не только телевизор. ИМХО, попытки подбирать абсолютно всё, что ребёнок смотрит, однажды приведут к тому, что он очень сильно удивится, столкнувшись с реальной жизнью.
Booker, вы удивляете :)
А мне вот просто не пришлось покупать телевизор, самостоятельная жизнь, своя квартира с нуля - есть другие траты. Зачем он мне? Только ради того, чтобы ребенок не удивился, увидев телевизор где-то в гостях?
Все, побежала покупать :D

Что заметила - ребенок, попав в дом с теликом, может не отрываясь смотреть рекламу...
Мы ходили в гости, где есть TV. Телевизор не произвел никакого впечатления - глянул пару минут и занялся подружкиными игрушками.

Существуют отличные каналы - "English club", "National geografic", "Discovery", да много ещё.
О! Вот этих передач здорово не хватает! Пока особо нет времени, но думаю, их не проблема скачать.

А мне вот просто не пришлось покупать телевизор, самостоятельная жизнь, своя квартира с нуля - есть другие траты. Зачем он мне? Только ради того, чтобы ребенок не удивился, увидев телевизор где-то в гостях?
Разговор был о том, что в телевизоре много негатива и в противопоставление ставился интернет. На что я и говорю, что в интернете негатива ещё больше. Важен не прибор как таковой, а умение поиска в нём.
Насчёт же удивления имелся ввиду опять-таки не прибор сам по себе, а стремление полностью контролировать передачи, избавить ребёнка от негатива совсем. На мой взгляд, это неразумно. Частично - конечно, но не полностью. Иначе он удивится наличию негатива в жизни (а не виду телевизора).

Вообще, мне кажется, что основное умение, чему надо научить человека - это способность фильтровать информацию. На что надо поставить акцент, а что просто пропустить мимо ушей. Дьявол кроется в деталях. Один и в сюжете о катастрофе видит не количество погибших, а количество спасшихся, а другой и в "Мухе-цокотухе" замечает только кровавого маньяка-паука параллельно с убийцей-комаром.

Знаете, в большинстве семей телевизор включен постоянно, так сказать для фона... И мамочки искренне радуются как их карапуз хорошо кушает под рекламу.

Останнє редагування:
у нас ТВ есть, но включается редко - ну минут 15ть в неделю. Обычно либо музыка, либо мультики. Есть любимая передача - это Едим дома. Малая прям обожает, потом ее тянет на подвиги по кулинарии. Иногда я могу смотреть какие-нить документальные передачи по СТБ. Но если с экрана идет негатив - выключаю. Не только из-за ребенка, сколько из-за себя.

Ого! Да нас таких много! Для меня это сюрприз.

попытки подбирать абсолютно всё, что ребёнок смотрит, однажды приведут к тому, что он очень сильно удивится, столкнувшись с реальной жизнью.
Реальную жизнь никто не отменял, да это и невозможно. Ведь в отсутствие СМИ ребенок не остается в вакууме. Он все равно информацию получает, только из других источников: книги, родители, друзья.

Так вот, их 10-тилетний сын, если попадает в дом, где телевизор есть- то просто усаживается возле него и "пропадает". То есть сидит и смотрит всё подряд, не реагируя ни на что, кроме "ящика".
А наша 10летняя дочь, придя к бабушке, просит выключить телевизор, дабы не мешал. А мелкий только если мультики или автогонки показывают, может на него внимание обратить.
Я не агитирую, не поймите превратно.

ну не знаю, у меня ребенок ЗНАЕТ, что в мире есть и грустные вещи (на собственном опыте), но она тоже просит выключить телевизор, еслт что-то , хотя бы даже напряженная музыка, ее цепляет

Иногда хочется посмотреть что-то, а она бузит, приходиться выключать. потому как напряженность-таки есть. И если взрослый сможет это отфильтровать и выявть зерно ценного, то ребенок воспринимает комплексно.И получает долю негатива, даже если о маскараде просто рассказывают замогильным голосом

Ребенок как губка впитывает все что слышит и видит и до определенного возраста не способен фильтровать информацию. В этом ребенку должны помочь родители. А чтобы объяснить малышу что есть плохо, а что хорошо, для этого есть сказки, где добро побеждает зло. А то что показывают по телевизору, очень негативно сказывается даже на психике взрослого человека. Посмотрите фильм Майкла Мура "Боулинг для Колумбины" там прекрасно показано влияние телевидения на сознание человека.

Сомневаюсь,что он такой уж бесконтрольный...

Вы имеете в виду его заангажированность кем-то в своих интересах?
Или что есть все-таки определенный контроль?
А вот интересно, если есть, то каким ведомством он должен осуществляться? То, что законы определенные есть, это я знаю, только как они "работают"?
Включила как-то днем, благо без ребенка, телек. Давно не включала, стало интересно, что ж там щас "крутят".. (Кабельного у нас сейчас нету, имею в виду общедоступные и укр.каналы). Так вот, сразу представила, как приходит чей-нибудь реб.постарше со школы и включает телевизор, а там.. очень много "интересного":D Через канал шли фЫльмы с откровенными постельными сценами; "повезло" мне и на тюремный жаргон (мноого нового для себя услышала:)); про открученые головы, горы крови и "пошел в ****, ******ок" я вообще не говорю, это намана уже давно:rolleyes: Ну и лидируют рекламы пивасика, нездоровой пищи и сразу же лекарств от нее а-ля пурген:D
И де тот контроль? АА, вспомнила, у нас же щас дерьмократия, как же, как же. Если мне не изменяет память, когда-то раньше фильмы с постельными сценами старались показывать часов после 11-ти. Или я ханжа?:rolleyes:

Вы имеете в виду его заангажированность кем-то в своих интересах?
Или что есть все-таки определенный контроль?
А вот интересно, если есть, то каким ведомством он должен осуществляться? То, что законы определенные есть, это я знаю, только как они "работают"?
Включила как-то днем, благо без ребенка, телек. Давно не включала, стало интересно, что ж там щас "крутят".. (Кабельного у нас сейчас нету, имею в виду общедоступные и укр.каналы). Так вот, сразу представила, как приходит чей-нибудь реб.постарше со школы и включает телевизор, а там.. очень много "интересного":D Через канал шли фЫльмы с откровенными постельными сценами; "повезло" мне и на тюремный жаргон (мноого нового для себя услышала:)); про открученые головы, горы крови и "пошел в ****, ******ок" я вообще не говорю, это намана уже давно:rolleyes: Ну и лидируют рекламы пивасика, нездоровой пищи и сразу же лекарств от нее а-ля пурген:D
И де тот контроль? АА, вспомнила, у нас же щас дерьмократия, как же, как же. Если мне не изменяет память, когда-то раньше фильмы с постельными сценами старались показывать часов после 11-ти. Или я ханжа?:rolleyes:

Вы все правильно заметили. Контроль разный бывает. Если все это показывают, значит кому-то это нужно. А может у меня паранойя...

Вы все правильно заметили. Контроль разный бывает. Если все это показывают, значит кому-то это нужно. А может у меня паранойя...

Не переживайте! :D Тогда паранойя как минимум, у нас двоих!:пиво:

Впечатление от темы такое, что в телике полно негатива, а в интернете - сплошная радость. Уважаемые, Вы действительно верите, что сеть лучше ТВ?

Тут Вы правы. Взять, хотя бы ХФ.;)

Останнє редагування:
Разговор был о том, что в телевизоре много негатива и в противопоставление ставился интернет.
И меня удивило - разговор шел о подборе материала на DVD (похоже мною текста много выложено...)
Насчёт же удивления имелся ввиду опять-таки не прибор сам по себе, а стремление полностью контролировать передачи, избавить ребёнка от негатива совсем.
Но и Вы апеллировали не ко всем программам :)
Мне даже показалось что Вы тем самым приступили к формированию хорошего вкуса. Или все-таки показалось ;) ?..

К вопросу о контроле передач:
- Смешно (не правда ли?), но в тотальные времена (до эпохи "гласности") нашими бабушками подымался вопрос только о количестве времени проведенного у телевизора; да и то особых предпосылок к этому не было...
- Сегодня, если мы сделаем официальный запрос Министерству Образования о рекомендациях просмотра программ общего вещания для детей разных возрастов, по-Вашему какие мы получим рекомендации?

P.S. Не смогу поименно всем Вам выразить свою признательность, поэтому просто скажу -
здорово, что у всех Вас столько мягкости и такта. Это убедило меня развивать вкус и чувство прекрасного даже у самого себя :)

Вообще, мне кажется, что основное умение, чему надо научить человека - это способность фильтровать информацию. На что надо поставить акцент, а что просто пропустить мимо ушей. Дьявол кроется в деталях. Один и в сюжете о катастрофе видит не количество погибших, а количество спасшихся, а другой и в "Мухе-цокотухе" замечает только кровавого маньяка-паука параллельно с убийцей-комаром.
Читая эти Ваши строки, приходит на память библейская притча о доме построенном на песке: 'и натиснули ветры, и не устоял тот дом' (а в этом ли месте 'и было его падение велико' - то и не припомню...).
Поэтому данный образ располагает меня следить за нагрузками в соответствии с формированием и развитием не только физического тела, но и руководствоваться этим принципом и в эмоциональной, и в информационной, и в волевой сфере (похоже виной такому настрою служит много занятий музыкой, а позже еще и спортом :) - так что не судите строго :) )

Читая эти Ваши строки, приходит на память библейская притча о доме построенном на песке: 'и натиснули ветры, и не устоял тот дом' (а в этом ли месте 'и было его падение велико' - то и не припомню...).
Поэтому данный образ располагает меня следить за нагрузками в соответствии с формированием и развитием не только физического тела, но и руководствоваться этим принципом и в эмоциональной, и в информационной, и в волевой сфере (похоже виной такому настрою служит много занятий музыкой, а позже еще и спортом :) - так что не судите строго :) )

Доброе, вечное не несут не только сериалы и политические дебаты, как мне кажется.
У нас вопрос с ТВ решен очень просто: у нас нет телевизора. Все фильмы-мультики мы сначала смотрим сами, а уж потом разрешаем (или не разрешаем) смотреть детям.
Но вот интересный факт: когда люди узнают об отсутствии в семье телека, сначала сильно удивляются, даже пугаются, а потом, осмыслив ситуацию, говорят:"Везет же вам." И так говорят почти все, т.е. люди самых разных возрастов и интересов.
+1 у нас телевизор появился только недели 2 назад(и то как телевизор - программка транслирующая штук 15 каналов через локальную сеть через комп). некоторые удивляются как это мы не смотрим новости, ну как вы ж не знаете что творится в мире???знаем, читаем по инету, вполне хватает. малому сейчас почти 5, мультфильмы смотрит не больше часа в день по компьютеру, причем содержимое папки с мультиками мы фильтруем (слава богу по интернету еще не лазит:)). что такое телевизор в принципе знает, благо у бабушек-дедушек есть такое чудо техники. причем воспринимает его без энтузиазма, ведь там нельзя выбрать мультики какой хочешь:D реклама его кстати и не вдохновляет, посидит 5 минут, посмотрит что смотрим и уходит заниматься своими делами или за компьютер смотреть. не спорю что есть передачи хорошие для детворы, но их попобуй найди и тем более часто они идут в такое время, которое не подходит по распорядку дня. как вариант просто качаем интересующие передачи из инета и даем смотреть(про тех же животных или развивающие, а сейчас вот вообще подсел на Спокойной ночи малыши, еще наши из детства, скачали серий 15 и смотрит по 1-2 каждый день). так что мое ИМХО телевизор и не нужен, тем более даже в выходной день клацаешь по каналам, а смотреть нечего:D

И меня удивило - разговор шел о подборе материала на DVD (похоже мною текста много выложено...)
о том, что предлагается делать подборки передач для ребенка, копировать на DVD, и - уж если на то пошло - обмениваться с другими родителями (пусть названиями и кратким содержанием). Но как-то недосуг заниматься разъяснениями, да и Вы долго отмалчивались.
Если у Вас будет продолжение, то найду несколько времени, что бы поучаствовать.
телевизор и не нужен, тем более даже в выходной день клацаешь по каналам, а смотреть нечего:D
так-то так, но где ж узнавать о мире вокруг нас?

Назад
Зверху Знизу