Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: kharkovforum.com@gmail.com

ребёнок молчит

• Автор теми Автор теми Irina D
  • Дата створення Дата створення

Irina D

Привіт!
Статус: Офлайн
Повідом.: 3
ребёнок молчит

Посоветуйт что делать ребёнок не хочет говорить.

Ну а лет то ребёнку сколько? Какого пола? Как молчит- совсем звуков не произносит или не произносит связно?
А то справились "ребёнок молчит"- и советуй тут что хочешь:)

ТС, Вы более конкретно ситуацию опишите.

Ждём детального описания проблемы.

В данный момент или всё время?:)

Ой радуйтесь, мы недавно заговорили...К Концу вечера...у меня нет головы вместо нее улик пчел, который постоянно гудит...

Ой радуйтесь, мы недавно заговорили...К Концу вечера...у меня нет головы вместо нее улик пчел, который постоянно гудит...

Стопудово! Моя до двух лет говорила на тарабарском языке, который только я понимала, я тогда так переживала.....Сейчас - не болтает, только когда спит:), но тоже переживаю, что не все буквы правильно выговаривает. Начнет выговаривать - придумаю еще из-за чего волноваться, я же мама:)))

Дети молчат из-за травмы психологической. Ему просто не хочется разговаривать. Он не чувствует в этом потребности. Надо сделать такую ситуацию (немного шоковую), чтобы он захотел говорить. Попробуйте пойти в супермаркет, там отлучиться от него и посмотрите, как он будет искать вас со стороны. Можете послать к нему незнакомого ему человека, но знакомого вам (естесно). Пусть человек поспрашивает, как ребенок заблудился, как маму зовут. Может поможет...

ребёнку 1,6 мальчик. совсем не хочет говорить(мама папа ), А ТАК ВСЁ жестами. начинаю переживать в чём проблема

я каждый день с ним много говорю прошу повторять замной слова но без результата. понимает всё а говорить не хочет.

а ну тогда все ясно...))) В год и шесть мы полностью разговаривали на языке жестов...или мыканья))) В год и десять я уже отрымала, говорящее без перебоев портативное радио...Ну я Выше писала...А проблема то в чем?

Да, табличным нормам развитие речи Вашего ребёнка не соответствует. Но переживать не стоит. Это его индивидуальный темп речевого развития. А кроме МАМА-ПАПА что-нибудь есть? ну хоть звукоподражания животным?

Моя дочка только в 2,4 заговорила предложениями короткими, но надо расшифровывать что она говорит. Но меня и это радует, тоже сильно переживала, что малая не говорит, мне посоветовали немного подождать. Сейчас ребенок активно пополняет свой словарный запас, повторяет многие слова, уже поет песенки.

ребёнку 1,6 мальчик. совсем не хочет говорить(мама папа ), А ТАК ВСЁ жестами. начинаю переживать в чём проблема

я каждый день с ним много говорю прошу повторять замной слова но без результата. понимает всё а говорить не хочет.

Просить повторять за вами слова- это напрасная трата времени и сил( проверено на себе). Ребенок еще больше сопротивляется, моя дочка начинала психовать, если я заставляла повторять слова. Лучше просто говорите с ребенком, читайте больше( особенно потешки и стихи где нужно озвучивать как говорят животные, как едет машина, как гудит паровоз и т.д. Сейчас много таких книжек), рассказывайте что нарисовано в книжке, пойте детские песенки, пусть слушает песенки , смотрит мультфильмы. Моя дочка выучила счет и цвета, формы, смотря развивающий мультик, где показывают картинку и озвучивают название, мой ребенок начал повторять сказанное.

Моя заговорила в 1,7, во время поездки на море, видимо смена обстановки и новые впечатления так сказались, причем до 1,7 не говорила даже "мама" и "папа" вообще только звуки какие то, но я не переживала почему то, видела что она прекрасно слышит и все понимает. Первое слово было "мама", к вечеру того же дна стало мама, папа, дай, на следующий день - "дай есть" и "море", через месяц был выучен стишок "мишка косолапый". Так что не переживайте, время не пришло значите еще!

Irina D, соглашусь со многими - это дело времени!
Главное, чтоб ребенок не почувствовал ваши переживания и черезмерное волнение по поводу молчания.
Еще разговорить ребенка можно благодаря общению со сверстниками (уже говорящими хоть что-то) или детками чуть старшего возраста. Малыши любят подражать друг-дружке.
Не волнуйтесь, главное и не отчаивайтесь!!! Заговорите обязательно!!!

Моя дочь пошла в садик в 1 год и 7 мес , говорила только ,, мама ,, , да и нет кивала , но я её прекрасно понимала . А через месяц заговорила предложениями -- садик таки дал свои результаты . Первое предложение было -- Мама , не ходи в грязь , там собачки какунькают . Видно , это им воспитатель на прогулке говорила .

Ребенок на свое имя откликается? Выполняет просьбы (дать конкретную игрушку, показать среди игрушек мишку или зайку, показать у куклы глазки, носик..)? Играет ребенок в ладушки или сороку-белобоку, когда Вы рассказываете ему эти присказки ? В этом возрасте важно насколько ребенок понимает обращенную речь. Дети прежде чем начать говорить нарабатывают пассивный словарный запас. Если со слухом и восприятием все нормально, то чем чаще Вы будете показывать предметы и озвучивать их, тем быстрее малыш будет запоминать новые слова и тем проще будет ему заговорить.
Если с пониманием обращенной речи проблем нет, то можно выполнять простые упражнения для развития артикуляционного аппарата - пить из трубочки, надувать щечки, дуть на шарик так, чтобы он перемещался, пускать мыльные пузыри, цокать язычком, гудеть как паровоз, облизываться как кошечка и т.д. Есть на книжном рынке "Большой логопедический учебник с заданиями и упражнениями для самых маленьких". Не факт, что малыш заинтересуется именно этими упражнениями, но дети в этом возрасте с удовольствием повторяют то, что делают взрослые и, проявив фантазию, можно использовать упражнения из книги для занятий с малышом.

Моей дочке через 2 недели тоже 1 и 6 месяцев будет. мама говорит только если ей чтото нужно (типа быстро дайте кушать...). все понимает, выполняет то что ее просят и зверям подражает, но больше говорить не хочет. такое ощущение что у нее в этом действительно нет потребности. Она своим мычанием прекрасно объясняет и заставляет нас делать то что она хочет. Бабушка конечно переживает даже советовала отвести к логопеду (вроде бывает какая то уздечка которая не дает говорить) но я пока не спешу.

Спасибо всем кто написал, стало легче. Наверное буду меньше его мучать своими прозьбами повторить замной. Он у меня всё понимает, подражает зверям, все прозьбы выполняет, все придметы (зверей)различает, а говорить отказываеться.Не давно мы приболели так он даже напоминал мне , ЧТО НУЖНО ПИТЬ ЛЕКАРСТВО И КАПАТЬ НОСИК, ну только жестами. Буду ждать пока заговорит.

сначала мы учим детей ходить и говорить, а потом сидеть и молчать :) а ведь это именно так!

Назад
Зверху Знизу