Допомагаємо ЗСУ!

Ребенок, 5 лет, не выговаривает букву "Р". Поделитесь опытом.

🟢 11:26 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 2384
  • 🟢 11:26 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Ребенок, 5 лет, не выговаривает букву "Р". Поделитесь опытом.

К врачу - понятно, много ума не надо. Только им нужны, по-моему, только деньги. А в жизни как? Просто некоторые дети уже с двух-трех лет говорят "р", а тут такое дело...

• 🟢 11:26 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Моей 4,5, вместо "Р" у нас и Л, и В, и франзузский прононс, в зависимости от ситуации. Садиковый логопед говорит, что пока ничего страшного нет, дети учатся произносить Р до 6 лет, а некотрые и позже, и это считается нормой; да я и сама вижу, что с ростом ребенка качество произносимых звуков меняется в лучшую сторону. Так что, к врачу все таки сходите, хотя бы для собственного успокоения:)

Моей 4,5, вместо "Р" у нас и Л, и В, и франзузский прононс, в зависимости от ситуации. Садиковый логопед говорит, что пока ничего страшного нет, дети учатся произносить Р до 6 лет, а некотрые и позже, и это считается нормой; да я и сама вижу, что с ростом ребенка качество произносимых звуков меняется в лучшую сторону. Так что, к врачу все таки сходите, хотя бы для собственного успокоения:)

:клас: нам 3,5;)
папа картавит,очень не хочется,чтоб и дочка...
а пока:"Я твой маленький котенок...мугггг":D

А чего бы и не к варчу, у нас из группы многих деток к логопеду направляли, те кто ходил (в обычную поликлинику) ставили звуки довольно быстро. Ну я даже не знаю доплачивали ли они что нибудь, но не думаю что бы очень дорого. Сходите в районную поликлинику к логопеду. может он вам просто посоветует упражнения., если проблема в одном звуке, то решить ее бывает не сложно.

senya8310 сказав(ла):
К врачу - понятно, много ума не надо. Только им нужны, по-моему, только деньги.
Это конгениально. Правильно, долой врачей, давайте народными методами справляться :-)
Ну а если серьёзно. До 6 лет можно не беспокоится. Моя, анпример, зарычала буквально за две недели, примерно в 5 лет. Правда, теперь бывает обратная проблема-вместо "л" ставит "р".
И не стоит боятся врачей. Около 4 лет моя вместо "к" говорила "т". Пошли в самую обычную районную поликлинику, логопед поставила звук буквально за пару занятий+ дома делали упражнения. Денег не просила, я по своей воле ей по 20 грн. за посещение давала.

А Вы, для начала, узнайте, может в вашей поликлинике принимает логопед. У нас, например, поликлиника - филиал от 23-й (на Шевченко), так к нам приходила логопед несколько раз в неделю. Прием по записи.
Ребенок у меня тоже плохо говорила букву Р и Ш (как Щ). Отправили к бабушке, ходила там в детсад и с ней занималась логопед. За неделю все было исправлено. А дома пусть ребенок проговаривает поговорки с буквами, которые плохо выговаривает (ехал Грека через реку) и слова типа трактор, тигр и т.п. Поиграйте с ним))
Спросите у педиатра, может посоветует гос. логопеда, может в областной поликлинике). Просто на прием обязательно нужно попасть, т.к. врач смотрит строение органов речи), а потом уже делает выводы и назначает упражнения)

К врачу - понятно, много ума не надо. Только им нужны, по-моему, только деньги. А в жизни как?

И в жизни - к врачу!!:)
Если Вам просто "запоговорить", то можно обсуждать, писать и обмениваться мнениями на форумах. А если нужно говорить "р" - то, это к логопеду. И за неделю будете говорить.

Из моего опыта:
Жили - не тужили, "р" - не говорили. И вообще все очень хорошо говорили, кроме этой буквы. На тестировании в школу - нам сказали, идите к логопеду - исправляйте "р". ( так что у Вас еще год в запасе:)

Взяли "Премьер" - позвонили. Встретились, поговорили. На мои сомнения - научат или нет - улыбнулась и сказала, что таких кто не научился нет. За 3 занятия - научили рычать:)
И на мои вопросы, сколько еще ходить, сказала - зачем??
Так что денег никто "не тянет".
А могли-бы до сих пор на форуме помощи искать:)

А моя дочь не выговаривала букву "Л". Я купила книжку "Домашний логопед" и по ней занималась сама с дочкой, потому что на оплату частного логопеда денег не было, а в районной поликлиннике часы работы до 16-00, а у меня работа до 18-00 была. Поэтому сама занималась.
Очень хорошая книга "Домашний логопед"! Мы потом, когда гуляли, выдумывали целые предложения из слов, включающих нашу проблемную "Л":
Лодка плывет ласково. Лада полола класную клубнику и т.д.

Кстати, когда то купила совершенно случайно детскую книжечку со смешными скороговорками для развития речи.
Типа такого:

" Повар ворон для вороны
Утром варит макароны
Славный завтрак у вороны
С тёртым сыром макароны"

или
" Мишка взял большую ложку
Съел окрошку и лепёшку
Мишка маму слушал,
Всё до крошки скушал"

ну и т.д., там по-моему на все проблемные звуки были скороговорки. Если интересно- могу поискать остальные стишки.

К врачу - понятно, много ума не надо. Только им нужны, по-моему, только деньги. А в жизни как? Просто некоторые дети уже с двух-трех лет говорят "р", а тут такое дело...

Я тоже не выговагиваю, ну так что же тепег делать?

А моя дочь не выговаривала букву "Л".

Это моя проблема была в детстве!
И мой обижавшийся друг - Сравик:)))
Перед школой - прошло само...

Я купила книжку "Домашний логопед" и по ней занималась сама с дочкой, потому что на оплату частного логопеда денег не было, а в районной поликлиннике часы работы до 16-00, а у меня работа до 18-00 была. Поэтому сама занималась.
Очень хорошая книга "Домашний логопед"!

При современной стоимости книг - это не намного дороже нескольких занятий с логопедом:) И если зуб заболит или телевизор поломается - тоже самому можно разобраться при желании... книги-то есть...

И в жизни - к врачу!!:)
Если Вам просто "запоговорить", то можно обсуждать, писать и обмениваться мнениями на форумах. А если нужно говорить "р" - то, это к логопеду. И за неделю будете говорить.

Из моего опыта:
Жили - не тужили, "р" - не говорили. И вообще все очень хорошо говорили, кроме этой буквы. На тестировании в школу - нам сказали, идите к логопеду - исправляйте "р". ( так что у Вас еще год в запасе:)

Взяли "Премьер" - позвонили. Встретились, поговорили. На мои сомнения - научат или нет - улыбнулась и сказала, что таких кто не научился нет. За 3 занятия - научили рычать:)
И на мои вопросы, сколько еще ходить, сказала - зачем??
Так что денег никто "не тянет".
А могли-бы до сих пор на форуме помощи искать:)

а мне в детстве логопед не помог (пробовали меня "лечить" в поликлиннике районной)
так до сих пор и не умею полноценно рычать :(
помню свои впечатления отрицательные от занятий
сейчас все откладываю поход к логопеду с дочкой, та же проблема - "р"...

Наоко, а можно координаты Вашего доктора в личку?
Если сохранились, конечно :)

помню свои впечатления отрицательные от занятий

Я на занятиях не была. Но это моя осознанная позиция:) Знаю, что ребенок будет на меня отвлекаться, и эффективность будет ниже. Поэтому что они делали не знаю. Но она была довольна.

сейчас все откладываю поход к логопеду с дочкой, та же проблема - "р"...
А Вам сколько лет? До 6 лет все логопеды - советуют не спешить. Именно с этой буквой.

Наоко, а можно координаты Вашего доктора в личку?
Если сохранились, конечно :)

Завтра напишу. ( он у меня в другом телефоне).
Хотя можно поискать по форуму. Я писала пару лет назад. Если поиск так "далеко" работает:)

Кстати...
Я недавно щелкала каналами. Попала на какой-то харьковский канал. И слышу голос знакомый. Присмотрелась, а это наш логопед. Она там еще с каким-то специалистом что-то рассказывала. Теперь у них лингвистический центр где-то на Гагарина.
Я порадовалась. Мне нравится когда люди развиваются:)

У самой с детства "губное Р" - в детстве родители как-то прохлопали, а потом- в разговоре почти не слышно, слух не режет, единственное, что рычать не могу:), получается "лык":) Уже в сознательном возрасте пошла к логопеду (никаких комплексов, просто была возможность позаниматься собой:)), в частную клинику, по записи, за денежки - так этот специалист был весьма удивлен, когда я начала ему доказывать, что у меня все-таки есть дефекты речи, его вердикт был таков- девушка, не морочьте голову, вы отлично говорите. Это я к тому, что все детство считалось, что у меня "дефекты фикции":)

Кстати, когда то купила совершенно случайно детскую книжечку со смешными скороговорками для развития речи.

Действительно, отличные книжечки, их там 4 штучки: "В поле", "На лугу", "На речке" и "В лесу" :)

А Вам сколько лет? До 6 лет все логопеды - советуют не спешить. Именно с этой буквой.

Завтра напишу. ( он у меня в другом телефоне).
Хотя можно поискать по форуму. Я писала пару лет назад. Если поиск так "далеко" работает:)

Кстати...
Я недавно щелкала каналами. Попала на какой-то харьковский канал. И слышу голос знакомый. Присмотрелась, а это наш логопед. Она там еще с каким-то специалистом что-то рассказывала. Теперь у них лингвистический центр где-то на Гагарина.
Я порадовалась. Мне нравится когда люди развиваются:)

нам 5 лет и 2 мес.
может,и подождем с походом к логопеду еще с полгодика
спасибо, если найдете телефон :)
кстати, на Гагарина нам было бы удобно

мы в 5 лет и 10 мес. пошли к логопеду. И занимаясь 2 месяца с логопедом + каждый день дома самостоятельно, мы справились с ротацизмом и укороченой подъязычной уздечкой :)
Наш логопед тоже считает, что до 6 лет если сам не скажет Р, необходима консультация логопеда.

я до 6 лет тоже не выговаривала "Р".
отдали к логопеду, очень скоро заговорила;)

но если не хотите, то попробуйте такое упражнение: язычок поднять вверх и упереться им в основание верхних зубов.
мизинчиком водить по языку влево-вправо.
и так постоянно.
постепенно будет получаться звук, потом пальчик убрать.

я "зарычала" случайно:) постоянно делала это упражнение, везде... и случайно ударилась локтем, соответственно палец изо рта выскочил, а "рычать" я не перестала :)

но все ж е лучше найти опытного логопеда;)

Наша сама в 5 лет ни с того ни с сего научилась. Буквально за один день.

Назад
Зверху Знизу