вот, вот я и говорю: аргументировать лучше чем-то другим, например своим уровнем жизни
вообще, хотелось бы сделать еще пару замечаний "со стороны".
1. проводимые сравнения часто некорректны. многие из присутствующих, не первой молодости люди, состоявшиеся, многое знающие и умеющие, занимающие высокие посты или вообще хозяева и хозяйчики, сравнивают себя с советскими инженерами-после-политеха. вот тогда, мол, я бы получал свои 140 максимум, а сейчас я огого!
ну так позвольте, уважаемые, во-первых ИТР в СССР вообще гегемонами не считались, кто вам сказал что в СССР инженер должен был быть как-то особенно обеспечен? чай не класс ведь, так, прослойка

если мы говорим о жизни
большинства, то не по инженерам надо мерять, а по пролетариям. будем мерять з/п пролетариев тогда и сейчас? ИМХО - лучше не надо.
во-вторых, даже в инженерской среде все было очень неоднородно. раз уж тут конкретные примеры приводят ("а вот я в 4 или в 6 утра занимал очередь..."), то и я приведу.
вот семья 1980х, людям в районе 40 лет: жена - начальник отдела большого ВЦ большой базы складского-хранения-оптовой-торговли, з/п начинается от 250 и до 300.
муж - инженер-регулировщик 5го затем 6го разряда на заводе Шевченко, з/п от 300, передовая бригада, несколько лет подряд выигрывавшая соцсоревнование по заводу и как результат премии и всякие бесплатные путевки. да, при больших заработках действительно резали расценки, но ведь все равно получалось от 300.
итого - з/п на семью в районе 600. для 1980х ИМХО неплохо, и обратите внимание - никаких работников торговли и партийных деятелей. да, кстати, забыл сказать - коммунистов в семье нет.
не в каждой семье так получалось? согласен, ну так надо же было лучше учиться и лучше работать, ведь и хозяином стать тоже далеко не у каждого получается!
2. сравнение идет с инженером-после-политеха.
при этом упускатся из виду, что тогда каждый инженер имел гарантированную работу. сейчас - нет.
до недавнего времени с этим не было проблем только у выпускников-IT. вот лично я меньше 3 лет назад, будучи начальником отдела ПО крупной фирмы по торговле электроникой, пытался взять на работу пару студентов-программистов. нету! нет кандидатур! мы ходили в политех, в ХИРЭ, в инжэк - везде более-менее знающие парни курса с 3го уже где-то работают и собираются работать дальше. с большим трудом нашли пару человек из политеха. так и то в этом году оба уволились, один уехал в Москву, другой во Францию.
как обстоят дела прямо сейчас - не знаю.
да, а вот для других специальностей ведь все не так просто.
лично я знаю двух человек, закончивших вузы за последние два года. один из них, выпускник ХАДИ, чуть-чуть не дотянул до крсного дилома, работает таксистом. это еще хорошо, что его родители дали ему денег на стартовый платеж на покупку машины (Дэу). и сейчас он бОльшую часть заработка отдает за кредит. работы по специальности ("Организация автомобильного хозяйсвта") для выпускника нет.
второй работает запращиком на заправке.
- ну что, ты диплом защитил?
- да, красный диплом.
- ну и что теперь?
- теперь я заправщик с красным дипломом.

"нет, отвечают, в Америке мест".
вот так-то. я бы не стал такие вещи упускать из виду.
"о чем же это фильм?.. да ни о чем!" (с)