В случае измены всё зависит от ситуации.
Первое и самое основное для меня, это насколько я дорожу мужчиной. У меня был молодой человек с которым отношения не клеились, но вроде бы мне ничего плохого не сделал, но как-то неудобно было ему помахать ручкой, да и привыкла к нему немного. И тут я вдруг узнаю, что "его видели с другой девушкой в весьма недвусмысленной ситуации", это было прекрасным поводом завершить отношения, сохранить лицо и ещё отыграть оскорблённую невинность. Очень выгодно...
Сейчас, если я даже доподлинно узнаю, что муж мне изменяет, то сделаю всё возможное чтобы сохранить отношения. При этом чувства будут учитываться на последнем месте. Прежде всего, мы отличная комманда и наш брак выгоден обеим сторонам, а ****, чтобы Фрейд там ни говорил, не настолько важная вещь, чтобы бросаться в омут головой и крушить всё что так долго стоилось.
Второе, измена бывает разная. Мне гораздо более болезненно будет если муж будет "добирать" необходимую ласку и заботу на стороне, чем просто банально переспит с кем-то.
А если возникнет кокретная ситуация "возвращаюсь домой из коммандировки а тут...", то никаких истерик устраивать не буду. Я буду находиться в более выгодном положении, чем товарищи которых я застала на месте преступления и этим преимуществом можно воспользоваться по-полной. Если же начать устраивать скандалы и разборки, то преимущество теряется, т.к. парочка получает "причитающееся наказание" и уже не так остро ощущает свою вину....