Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Разводка воды в квартиру - пластик или металлопластик?

• Автор теми Автор теми АК
  • Дата створення Дата створення

Какие трубы для внутренней разводки воды я выбираю себе домой/предлагаю клиенту

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    64
Да, сочувствую... Вообще об Henco отзывы токо хорошие, по-моему бельгийцы. Но Вы правильно сказали, может быть и подделка. А трещина пошла в отапливаемом помещении? Т.е., конденсата быть не могло? Я обычно покрываю Штаби Термофлексом, если труба идет по подвалу, дабы конденсат не оседал.
Труба в квартире, конденсата не было - первый участок с трещиной на видном месте.

Тоже самое и у меня. Подвод к водонагревателю простоял два года. Труба лопнула-стала хрупкой.
Труба по спецификации держит 90 градусов. Есть подозрение, что горячая вода намного снижает срок эксплуатации металлопластика.

На форумах встречал пару подобных случаев. Пишут, что проблема в качестве трубы.

Труба в квартире, конденсата не было - первый участок с трещиной на видном месте.

Труба по спецификации держит 90 градусов. Есть подозрение, что горячая вода намного снижает срок эксплуатации металлопластика.

На форумах встречал пару подобных случаев. Пишут, что проблема в качестве трубы.

Повторюсь, что самой надежной трубой является именно полипропилен, или экопластик. Пластик и металлопластик, особенно если сшивной а не цельный в принципе не долговечен. Я как-то встречал отзывы о зависимости срока службы металлопластика от температуры, действительно срок службы зависит от двух параметров, помимо качества конечно - температуры и давления эксплуатации. Так вот качество трубы из PE при темп.110 градусов гарантируется примерно 6 - 8 лет. При температуре 50 градусов - 10 лет. Так что если кто ещё не решил какую трубу использовать, советую однозначно - экопластик армированный типа Штаби. Срок эксплуатации такой трубы при 90...110 гарантируется на уровне 15 лет.

стал перед вопросом - какими трубам делать разводку воды по квартире
с одной стороны металлопластик удобнее в установке и его почти можно сделать "своими руками", с другой стороны - говорят что прослужит лет 15-20, не более

пластик же якобы вечен
но с другой стороны, насколько я понимаю, пластик нужно сваривать, а значит уже зависим от того, насколько толков сварщик и т.п.

да и судя по всему проложить сам пластик (работа) подороже выйдет

стояки скорее всего буду менять на пласитковые..

кто что посмоветует?

заранее спс:rolleyes::)

если все делать с нуля и замуровывать водопроводные трубы в стену, под плитку - тогда экопластик, если не хочется затевать ремонт, а просто поменять старые трубы на новые - тогда металлопластик в существующие места (канавки).
Ну еще советую вместо гибких шлангов использовать м/п соединение (безшовные трубы) - хоть получается дороже, зато спокойнее пропорционально количеству этажей под вами.

Поскольку вся система на металлопластике, заменять фрагмент трубы буду на тот же металлопластик.
Кто знает, подскажите, как отличить безшовную МП трубу от сшитого?
Спасибо.

Vadzik сказав(ла):
только металлопластик и ниипет! Никого не слушай,что он менее долговечен чем пластик сам подумай-то просто пластик а то -тоже такой же пластик но со слоем металла вплавленного внутрь трубы.
А по надежности просто пластик вообще не попадает,так как там швы сварные,а металлотруба идеть цельная практически.
Вадзик, ты когда-нибудь монтировал металлопластик?
Так вот я тебе подскажу, что это супер мощная труба одевается на фитинг, уплотняемый резиновыми колечками, которые и есть самое слабое звено. Как известно, надежность системы определяется надежностью самого ненадежного элемента, посему металопластик ацтой. Кроме того, неоднократно слышал отзывы об потрескавшихся трубах на металопластике. Вот пример HENCO полопалось:
Посилання видалено

Посилання видалено
По поводу экопластика негатива не слышал никакого. Кстати есть армированный экопластик, о чем упоминали выше.

у меня МП только в стяжку залит в ванной в "теплый пол" все остальное (водопровод и отопление) экопластик. Честно говоря, соединения на МП особого доверия не вызывают, даже при предварительном развальцовывании трубы одна из двух резинок на штуцере скаталась и потрескалась. Экопластик после спайки представляет единое целое, если найду у себя обрезанный стык, распилю вдоль и выложу фотки, стык идеален! На МП некоторые стыки пришлось дотягивать после пуска. Разводка МП конечно проще, погнул как захотелось и порядок, но вот надежность....

Ну, раз жалобы - фигня, тада панятна:) Вадзик, хорошо, хоть не над моей квартирой живёшь..

Vadzik сказав(ла):
Все жалобы-фигня,резинка потрескалась-фитинг пятирублевый,ставьте итальянский и не экономьте на спичках. Дотягивать после пуска-единственная проблема,если капает-взял ключ и подтянул и проблема решена.Надежность-несравнимо выше чем просто пластик,так как мп выдерживает любое гнутье и деформацию,а по пластику ногой пни или при монтаже задень чем нибудь и фонтан из хрупкого шва обеспечен.
Ваздик ты мелешь ***ню. Мапед кста нашел? :-)

у меня МП только в стяжку залит в ванной в "теплый пол" все остальное (водопровод и отопление) экопластик. Честно говоря, соединения на МП особого доверия не вызывают, даже при предварительном развальцовывании трубы одна из двух резинок на штуцере скаталась и потрескалась. Экопластик после спайки представляет единое целое, если найду у себя обрезанный стык, распилю вдоль и выложу фотки, стык идеален! На МП некоторые стыки пришлось дотягивать после пуска. Разводка МП конечно проще, погнул как захотелось и порядок, но вот надежность....

Единое целое после пайки - врядли, каждый шов по своим характеристикам разный, слишком много факторов при пайке влияют на прочность соединения, а так же кривизна рук мастера, :).

На фитингах надежность тоже далеко не фонтан, чем больше скруток, тем выше фактор риска на течь.

Оба метода по своему плохи. Но вот в плане ремонта скрутка куда как веселее, чем пайка. Открутил, отсоединил, заменил. А с пайкой что делать? Вызывай мастера, режь пол-разводки труб

Хемист, разводка водопровода полипропиленовыми или ПВХ трубами не предпологает потребность в ремонте :)

Хемист, разводка водопровода полипропиленовыми или ПВХ трубами не предпологает потребность в ремонте :)

как это не предполагает,а если замена чего нибудь или перепланировка,тоже мне спецы повылазили,и главное советуют с умным видом а у самих мозги с орех величиной

как это не предполагает,а если замена чего нибудь или перепланировка,тоже мне спецы повылазили,и главное советуют с умным видом а у самих мозги с орех величиной

Объясняю тебе более доходчиво, раз русский плохо понимаешь. Ремонт - это когда что-либо ломается, и это ремонтируют. Например, фитинг на металопласте подкрутить, когда тот потёк в очередной раз - это ремонт. Замена, или перепланировка - это переделка существующего водопровода, даже если тот исправен. Учи русский, для начала, а потом встревай, *****

Ещё 2 Хемист
Трубы ПВХ и ХПВХ клеятся (холодная сварка). Так что в случае "замен и перепланировок", даже ключи могут не понадобиться;)

Останнє редагування:
мда ...
все так непросто ...

год назад делал ремонт в новострое, долго думал из чего делать
разводку воды (хол, горячая + бойлер) экопластик или металлопластик ... поитогу сделал на металлопластике Valsir Pexal,
да еще закатал в стены без гофры ...
и типа теперь мне не спать спокойно (внизу еще 7 этажей) ?

мда ...
все так непросто ...

год назад делал ремонт в новострое, долго думал из чего делать
разводку воды (хол, горячая + бойлер) экопластик или металлопластик ... поитогу сделал на металлопластике Valsir Pexal,
да еще закатал в стены без гофры ...
и типа теперь мне не спать спокойно (внизу еще 7 этажей) ?

Хорошие МП трубы будут стоять, главное - чтобы фиттинги снаружи были, иногда на горячей воде подтягивать надо. Уж сколько сантехфорумов начитался, и там тоже холивар.
Но сейчас бы делал разводку всеже на экопласте.

Медь, она конечно, лучше, только пусть ТС попробует найти спеца-сантехника, который согласится вместо "сунул-вынул и пошел"(экопластик) крутить резьбы и вообще долго возиться с "устаревшими" медными трубами.

Лень - двигатель прогресса:)

braza_tyk сказав(ла):
Медь, она конечно, лучше, только пусть ТС попробует найти спеца-сантехника, который согласится вместо "сунул-вынул и пошел"(экопластик) крутить резьбы и вообще долго возиться с "устаревшими" медными трубами.

Лень - двигатель прогресса
Согласен, но у меди есть недостаток - цена :-)

Вы с черной и нержавеющей трубой не путаете? Какие резьбы в меди???
Там две системы: пайка и обжимные фитинги. Пайка проще. Монтаж не сложнее пластика.

у меди есть недостаток - цена
Ага. На мой дилетантский взгляд - единственный. В отличие от пластика.

В свое время у меди выходила дорогая труба и более дешевый фитинг. По пластику - наоборот. В итоге получалось практически одинаково. А сейчас - медь конечно дороговастенько. Но если есть возможность - лучше, чем пластик.

Лень - двигатель прогресса:)

пусть лучше тс попробует не усраться от выставленного сантехником счета за выполнение таких работ.Потому что "долгая возня" целиком ложиться на кошелек клиента.Так что тут выгоднее только тс,и никак не сантехнику устанавливать мп.

Назад
Зверху Знизу