Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Разводка электрики, выбор кабеля (ВВГ-П одессакабель) ?

  • Автор теми Автор теми Admiral2008
  • Дата створення Дата створення
Однополюсный потому что при срабатывании рубит только фазу
все равно это 1р+n получается , ноль та коммутируется ..

у нас уверен что не найдете , да и нафиг оно надо ,
ведь высота аппарата получается на 1,5 раз больше обычного (за счет этого и сократили до 1-го модуля видимо) , в обычные щиты не влезет , если ставить под первым рядом дин рейки.

и кстати это диф-автоматы всетаки , по схеме и по фотке
 
orig_22092009074.jpg

Хорошие такие подводящие провода.. Квадрат 30 наверно не меньше.
 
Хорошие такие подводящие провода.
А мне вот интересно - наконечников обжимных нет, а у нас тут холивар на тему многопроволочных
Да не, думаю не 30 а 10 - скорее всего 1,5 2,5, 6 и вводные 10
 
Останнє редагування:
А мне вот интересно - наконечников обжимных нет, а у нас тут холивар на тему многопроволочных

да, затянутые сверху винтами многожилы выглядят стрёмно, но это какой-то самодельный проект по электрификации сарая, так что вопрос был не в профессионализме установщика.
Вопрос в догонку: на ванную комнату некоторые источники советуют ставить УЗО 10 мА, типа влажное помещение и повышенная опасность, а некоторые, наоборот, пишут только на 30 мА, потому что у бойлера с завода будут утечки не балуйся и УЗО на 10 мА будет ложно срабатывать. Какой вариант всё-таки выбрать?
 
Вопрос в догонку: на ванную комнату некоторые источники советуют ставить УЗО 10 мА, типа влажное помещение и повышенная опасность, а некоторые, наоборот, пишут только на 30 мА, потому что у бойлера с завода будут утечки не балуйся и УЗО на 10 мА будет ложно срабатывать. Какой вариант всё-таки выбрать?
Прочитайте ПУЭ 7 главу 2.8, там все доходчиво написано.
 
ещё раз перечитайте :)
 
вот и я там про 10мА ничего не вижу... а вот цитата из п.2.6.6
В ванных комнатах квартир и номеров гостиниц допускается установка
штепсельных розеток в зоне 3 согласно приложению 2, подключенных к сети через
разделительные трансформаторы или сети, защищенной устройством защитного
отключения (далее - УЗО), реагирующим на дифференциальный ток, с
номинальным током, не превышающим 30 мА.
 
10 мА не превышает 30 мА, значит подходит?
 
10 мА не превышает 30 мА, значит подходит?
7.1.83. Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,3 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.


Болер 2.2кВт - 10А Х 0.3мА = 3мА, 10мА/3мА= практически 1/3 номинала УЗО + длинна кабеля, Впритык получается.
 
Останнє редагування:
Однополюсный потому что при срабатывании рубит только фазу. Ну и одномодульный естественно, типа такого:

Screen+shot+2012-09-03+at+11.52.29+AM.png


Есть у большинства надежных производителей, schneider, hager, legrand, abb, merlin gerin и многих других.
Как определить электронный он или нет? И в чём электронный хуже?

У шнейдера такого точно нет, минимальная ширина их дифавтомата DPN Vigi 36 мм. По другим производителям на сто процентов не уверен, но ни разу такого не встречал.

ПУЭ требует отключать как фазу так и ноль, то что представлено у вас на картинке в Украине применять нельзя

Электронная схема дешевле, но надежность её работы зависит от качества электропитания, а при авариях в первую очередь просаживается напряжение. У всех нармальных производителей нет электронных узо, только у катайцев. И зачастую китайцы это никак не обозначают.
 
У шнейдера такого точно нет, минимальная ширина их дифавтомата DPN Vigi 36 мм. По другим производителям на сто процентов не уверен, но ни разу такого не встречал.

rcbo_wiring_diagram.jpg



2.8.18. Если УЗО предусмотрено для защиты от поражения электрическим током и для защиты от загорания или только для защиты от загорания, то оно должно выключать как фазный, так и нулевой рабочий проводники. В этих случаях защита от сверхтоков в нулевом рабочем проводнике не требуется.

Есть такой пункт, из которого (если я правильно понимаю) следует, что однополюсное узо годится только для защиты от поражения электрическим током. Хотя то что приведено на картинке это УЗО-Д и я не совсем понимаю какие условия должны быть созданы, чтобы оно не защищало от загорания. Могу только представить случай, если ноль с фазой поменяют местами ещё до ввода в квартиру.
 
rcbo_wiring_diagram.jpg


Есть такой пункт, из которого (если я правильно понимаю) следует, что однополюсное узо годится только для защиты от поражения электрическим током. Хотя то что приведено на картинке это УЗО-Д и я не совсем понимаю какие условия должны быть созданы, чтобы оно не защищало от загорания. Могу только представить случай, если ноль с фазой поменяют местами ещё до ввода в квартиру.

Нет, не правильно - УЗО защищающее от поражения защищает и от пожара, а противопожарное (100-300мА), от поражения не защищает. Соответственно то что на картинке у нас нельзя использовать. Да и если взглянуть на практике, зачастую, на нуле относительно земли может быть вполне приличный потенциал, опасный для жизни

За картинку спасибо, реально не знал, что такое выпускается шнейдером.
 
Нет, не правильно - УЗО защищающее от поражения защищает и от пожара, а противопожарное (100-300мА), от поражения не защищает. Соответственно то что на картинке у нас нельзя использовать.

:eek: Выходит однополюсное вообще ни от чего не защищает? что-то тут не так.
Загуглился глубже, почитал чем они там руководствуются ставя такие девайсы:
1. Вот тот белый проводок, что торчит из этого дифавтомата подключается к земле и приводит к срабатыванию в случае отпадания нейтрали, это рассматривается как маловероятное событие, но защита от него предусмотрена. Условия одновременного отпадания нейтрали и земли считаются крайне маловероятными, поэтому в расчет не принимаются. Ну а случай перепутывания нейтрали с фазой рассматривается как что-то нереальное и менее вероятное, чем нападение марсиан.
2. На линии освещения дифавтоматы не ставят, ибо срабатывание узо и потеря освещения считается плохой приметой, например при пожаре. Поэтому на входе стоит простой двухполюсный автомат, а дальше через такие одномодульные дифавтоматы подключаются группы, не относящиеся к освещению.

Думаю наши ПУЭ со временем эволюционируют в ту же сторону и тогда такие автоматы станут продавать и тут. Сейчас сижу думаю над разводкой электрики в новострое. Хватит ли единственного дифавтомата на С40 30мА в этажном щите или в квартирном щитке нужно ставить дополнительные УЗО по группам?
 
:eek: Выходит однополюсное вообще ни от чего не защищает? что-то тут не так.
Загуглился глубже, почитал чем они там руководствуются ставя такие девайсы:
1. Вот тот белый проводок, что торчит из этого дифавтомата подключается к земле и приводит к срабатыванию в случае отпадания нейтрали, это рассматривается как маловероятное событие, но защита от него предусмотрена. Условия одновременного отпадания нейтрали и земли считаются крайне маловероятными, поэтому в расчет не принимаются. Ну а случай перепутывания нейтрали с фазой рассматривается как что-то нереальное и менее вероятное, чем нападение марсиан.
2. На линии освещения дифавтоматы не ставят, ибо срабатывание узо и потеря освещения считается плохой приметой, например при пожаре. Поэтому на входе стоит простой двухполюсный автомат, а дальше через такие одномодульные дифавтоматы подключаются группы, не относящиеся к освещению.

Думаю наши ПУЭ со временем эволюционируют в ту же сторону и тогда такие автоматы станут продавать и тут. Сейчас сижу думаю над разводкой электрики в новострое. Хватит ли единственного дифавтомата на С40 30мА в этажном щите или в квартирном щитке нужно ставить дополнительные УЗО по группам?

при отгорании нейтрали на вводе, на нуле может быть практически любой потенциал - от 0 до 220 В относительно земли, поэтому ноль надо отключать обязательно. Для запада - это экзотика, а для нас суровая реальность, вот и отличие в нормах.
 
Вопрос в догонку: на ванную комнату некоторые источники советуют ставить УЗО 10 мА, типа влажное помещение и повышенная опасность, а некоторые, наоборот, пишут только на 30 мА, потому что у бойлера с завода будут утечки не балуйся и УЗО на 10 мА будет ложно срабатывать. Какой вариант всё-таки выбрать?
если бойлер неисправный то утечка будет , приоритетней в ванную 10мА. но можно и 30мА.

при отгорании нейтрали на вводе, на нуле может быть практически любой потенциал - от 0 до 220 В относительно земли, поэтому ноль надо отключать обязательно. Для запада - это экзотика, а для нас суровая реальность, вот и отличие в нормах.
+1

Хватит ли единственного дифавтомата на С40 30мА в этажном щите или в квартирном щитке нужно ставить дополнительные УЗО по группам?
лучше еще пару тройку узо поставить
 
Назад
Зверху Знизу