Развод и ребенок

• Автор теми Автор теми NovicheG
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 78
Развод и ребенок

У меня сложилась такая ситуация в семье, что с мужем мы развелись. К этому желанию пришли обоюдно. Конечно предшествовали этому и ссоры в семье, однажды даже (слав богу без присутствия сына) муж затеял драку. К огромному сожалению ссоры ребенок иногда "заставал". Сейчас я уехала в другой город. Сыну 5,5 лет. Жил после развода долго со мной. На лето (т.к. я работала) он был у бабушки в деревне. После бабушки сын как то изменился. Теперь корю себя за то, что не я была с дитем , а поддалась уговорам бабушки на лето в деревню дите отправить. На площадке с другими детками играть не очень хочет. Какие то комплексы, говорит, что у него нет друзей. Пытаюсь с ним говорить, успокоить, поддержать,играть с ним. Ребенку кажется, что над ним все смеются. Я в панике. :(Это характер у дитя такой начал проявлятся либо развод с мужем повлиял? Может быть кто подскажет специалиста, либо даст совет. Буду очень благодарна.

Попал , наверное, в незнакомую детскую среду в деревне, или не было детей его возраста там, вот и отвык .

а в садик Вы ходите?

Попал , наверное, в незнакомую детскую среду в деревне, или не было детей его возраста там, вот и отвык .

а в садик Вы ходите?

В садик ходим с 1,8 лет . Но из-за переезда прийдется в другой садик идти (который ближе) . В школу хочу со следующего года. В деревне были детки,но не много. Я была то там в нерабочее время была все время максимально возможным для себя. Если просто отвык хорошо. Будем наверстывать деффицит общения. Да и хочу какую нибудь развивательную школу подыскать .Больше волнует внутреннее состояние сына. Мы то с мужем виноваты перед ним. Но хотелось бы максимально сократить уровень морального стресса сыну.

первое, что в такой ситуации нужно маме - это избавиться от чувства вины перед ребенком. ПРимите как данность, что у вас не сложилось в семье - это у многих бывает. Никакой вины тут нет, потому что общий ребенок - это не причина, чтоб сохранять семью, если нет ничего связующего помимо ребенка.
Конечно, для ребенка стресс, что его отправили далеко от мамы после развода: может он решил, что сначала исчез папа, а потом и мама также?
Мне кажется, если мама сама будет излучать позитив, но не наигранный, а действительно проникнется мыслью, что она и сын - прекрасная семья и у них все хорошо, то эту мысль со временем подхватит и ребенок.
Если есть знакомые с детками, надо попробовать приглашать их к себе: мальчик на своей территории будет себя увереннее чувствовать и навыки общения восстановятся. Такой визит надо подхготовить заранее: привлечь к приготовлению угощения, придумать, чем гостя развлечь... Когда дите перестанет робеть в присутствии гостей, можно и самим к кому-нибудь напроситься)).

первое, что в такой ситуации нужно маме - это избавиться от чувства вины перед ребенком. ПРимите как данность, что у вас не сложилось в семье - это у многих бывает. Никакой вины тут нет, потому что общий ребенок - это не причина, чтоб сохранять семью, если нет ничего связующего помимо ребенка.
Конечно, для ребенка стресс, что его отправили далеко от мамы после развода: может он решил, что сначала исчез папа, а потом и мама также?
Мне кажется, если мама сама будет излучать позитив, но не наигранный, а действительно проникнется мыслью, что она и сын - прекрасная семья и у них все хорошо, то эту мысль со временем подхватит и ребенок.
Если есть знакомые с детками, надо попробовать приглашать их к себе: мальчик на своей территории будет себя увереннее чувствовать и навыки общения восстановятся. Такой визит надо подхготовить заранее: привлечь к приготовлению угощения, придумать, чем гостя развлечь... Когда дите перестанет робеть в присутствии гостей, можно и самим к кому-нибудь напроситься)).
:):):)Спасибо за совет! Обязательно попытаемся последовать совету:клас:Но от вины перед сыном избавляться очень тяжело. Чувствуется, что я его осиротила, т.к. именно я была инициатором развода. Еще волнует то, что и мне стал по моему меньше доверять/рассказывать. А я очень волнуюсь и просто буквально спать не могу, загоняя себя же в депрессию что ли....

Ребенок, тем более мальчик, в таком возрасте уже становится более автономным от мамы и то, что он уже не так охотно делится всем, что у него на душе, до определенной степени нормально. Но мужчина в семье мальчику все же нужен. Не сложилось с папой - привлеките дедушку или дядю, или там старшего двоюродного брата.
Как раз в таком возрасте можно парнишку отдать в какую-то спорт. секцию, и тогда образцм мужской модели поведения вполне может стать тренер (стоит ли упоминать, что выбор теренера должен быть очень тщательным). Просто, если после развода отец перестает ребенку внимание уделять, мальчик резко оказывается в сугубо женском обществе: мама, бабушка, воспитательница...
А по поводу "осиротила" - ВАши волнения-то понятны, но ни Вам, ни ребенку на пользу не идут. Вспомните, почему Вы решились на этот шаг? Наверное ж не с жиру бесились, а потому, что невыносимо было? Дети чувствуют, как реально в семье обстоят дела и жить ради детей вместе, если вы друг другу опостылели - лучший способ воспитать из ребенка скрытого и замкнутого невротика.
Мне кажется, Вам бы просто самой успокоиться, свято уверовать во все плюсы развода, "забить" на минусы и радоваться жизни. Тогда и у ребенка все постепенно наладится)). Удачи Вам!

Ребенок, тем более мальчик, в таком возрасте уже становится более автономным от мамы и то, что он уже не так охотно делится всем, что у него на душе, до определенной степени нормально. Но мужчина в семье мальчику все же нужен. Не сложилось с папой - привлеките дедушку или дядю, или там старшего двоюродного брата.
Как раз в таком возрасте можно парнишку отдать в какую-то спорт. секцию, и тогда образцм мужской модели поведения вполне может стать тренер (стоит ли упоминать, что выбор теренера должен быть очень тщательным). Просто, если после развода отец перестает ребенку внимание уделять, мальчик резко оказывается в сугубо женском обществе: мама, бабушка, воспитательница...
А по поводу "осиротила" - ВАши волнения-то понятны, но ни Вам, ни ребенку на пользу не идут. Вспомните, почему Вы решились на этот шаг? Наверное ж не с жиру бесились, а потому, что невыносимо было? Дети чувствуют, как реально в семье обстоят дела и жить ради детей вместе, если вы друг другу опостылели - лучший способ воспитать из ребенка скрытого и замкнутого невротика.
Мне кажется, Вам бы просто самой успокоиться, свято уверовать во все плюсы развода, "забить" на минусы и радоваться жизни. Тогда и у ребенка все постепенно наладится)). Удачи Вам!
Я с Вами согласна во всем :) Насчет секции конечно думаю. Насчет мужчины в семье-есть парень, относится к сыну отлично (тьху тьху-тьху) да авторитетом явлется для него :) Это радует. Папа у нас "не забил" но у него новая пассия и больше, как я вижу внимания ей, чем ребенку. Это наверное естественно. Уже больше 2-х лет после развода, а я вот только успокаиваться начинаю немного. Еще прикол в том, что сынуля у меня после бабушки на суржике "калякать" начал:) Интерестно так) Переучиваю вот. Сын классно рисует и любит делать что то своими руками. Возможно еще художественную школу подыскать? Там и друзья , глядишь, по кружкам появатся:) :)

Сын классно рисует и любит делать что то своими руками. Возможно еще художественную школу подыскать? Там и друзья , глядишь, по кружкам появатся:) :)

Как опытный "походник" в Репинку сразу Вас предупреждаю, что коллектив в художках будет преимущественно женский, так что какой-то "мужской" спортивной секции это не заменит.

Как опытный "походник" в Репинку сразу Вас предупреждаю, что коллектив в художках будет преимущественно женский, так что какой-то "мужской" спортивной секции это не заменит.

Остается вопрос : в какую лучше? :confused:Он же не может еще в своем возрасте четко определится , что больше нравится, либо скажет нравится, а потом "разонравится", т.к. там дисциплина )))))А мы еще бы погасать да по горкам покататься. Но, явно, любой спорт дите на пользу!

Но мужчина в семье мальчику все же нужен. Не сложилось с папой - привлеките дедушку или дядю, или там старшего двоюродного брата.
:клас:+100

Назад
Зверху Знизу