Разный СССР :)

Статус: Offline
Реєстрація: 18.12.2003
Повідом.: 14129
Разный СССР

Тут мне написали в соседней теме:

И я решил запостить весьма понравившийся мне момент отсюда: Посилання видалено

Мы жили в разных странах
Много лет я спорил — в жизни, в сети — с людьми, которые рассказывали мне про мою страну какие‑то странные вещи. Я пытался что‑то доказывать, обосновывать, приводить цифры, свои воспоминания, воспоминания и впечатления друзей и знакомых — но они стояли на своем. Было так — а не иначе.

«В 1981 на центральном рынке города Новосибирска на единственном мясном прилавке рубили что‑то вроде дохлой лошади», — говорил мне Петр Багмет, известный в ФИДО как «пан аптекарь».

Помилуйте, пан аптекарь! Но я жил в двух кварталах от этого рынка — и он был весьма богат! Я же там был! Так и он там был…

И меня вдруг осенило! Мы жили в разных странах! Да что там, в разных странах, — в разных реальностях! И не только пан аптекарь — но немало других. Мне даже стало жалко их — в такой страшной и неприглядной реальности ОНИ жили.

Уже в детском саду их били воспитатели, ненавидели и изводили другие дети, их кормили насильно мерзкой липкой кашей.

В моем садике были замечательные желтые цыплята, выложенные кирпичом желтым по силикатному, воспитатели читали нам замечательные книжки, к нам приходили шефы с кукольными спектаклями. Были огромные кубики, с полметра, из которых можно было строить корабли и замки. Настольные игры, игрушки, куклы, — все было. А на праздники мы устраивали замечательные утренники, вылезая из кожи, чтобы порадовать родителей. Мы декламировали стихи, танцевали, пели. Даже помню, на ложках играли. А с какой гордостью мы показывали моряцкий танец в родительском НИИ! А какой матросский воротник и бескозырку сшила для меня мама!

А ИХ с самых детских лет посылали с шести утра стоять в очередях за молоком. И даже в новый год в подарках им давали маленькие, сморщенные, кислые мандарины! Но я‑то помню, что мои мандарины были очень-очень вкусные!

И даже дома их кормили какими‑то ужасными синими курами, серой лапшой. И сахар был у них серый, мокрый и несладкий. И в школе им было тяжело. Над ними издевались тупые учителя. От них в библиотеках прятали книги.

А в моей реальности — мне приносили новинки, с еще не просохшими штампами. Учителя у меня по большей части были замечательные люди.

А еще их, почти всех, насильно загоняли. Сначала в октябрята, потом в пионеры. И всю дальнейшую жизнь загоняли. Куда только не загоняли. Да, их реальность можно было только стойко переносить.

Летом я один сезон проводил в пионерском лагере, другой — с бабушкой в городке отдыха «Радуга», и минимум раз в два года мы ездили всей семьей в Крым, в Анапу. Море, ракушки, крабы, арбуз, закопанный глубоко в мокрый песок — это Анапа. Это здорово!

Им — путевок не давали, их лагеря больше напоминали концентрационные, чем пионерские, городков отдыха не было.

Да, потом их загоняли в комсомол. В их комсомоле надо было молчать на собраниях и выполнять приказы. И были злые партийные кураторы. Если ты не слушал злого куратора — то могло случиться что‑то страшное. Такое страшное, что они даже сказать не могут.

Я же перевернул первое же отчетно-выборное, после чего сам оказался в комитете комсомола. И партийным куратором у нас была Лидия Аркадьевна — милейший человек.

Их с самого детства отрезали от заграницы. Им не давали встречаться с иностранцами, а если вдруг такое случалось — то забирали все, что иностранец давал бедному ребенку.

Ужас, правда? А в моей замечательной стране — были клубы интернациональной дружбы. Мы общались с американцами, англичанами, немцами. И с западными — тоже. Переписывались даже. Чехи и словаки вообще были как родные. Французов, правда, не помню. А когда с транзитного самолета сняли пожилого шотландца с сердечным приступом — его не спрятали от народа в спецлечебнице, как это произошло бы в их мире — а положили в ветеранскую палату к деду. И сестра бегала к ним переводить. И потом даже бандероль с какими‑то сувенирами пришла. И ее никто не отобрал. Ведь это была не их — наша страна.

А еще мне жалко их родителей. Они были такие хорошие — но их всегда затирали злые начальники. Денег всегда не хватало, и они искали какие‑то шабашки, а злые начальники им запрещали эти шабашки искать. И работали с ними всегда плохие люди — они все время завидовали. Их родителей тоже загоняли — в партию. Один из НИХ почему‑то очень гордился, что комбайны, которые изобретал его папа, очень плохо работали. Хотя папа был очень талантливый.

И моя мама была очень талантливая. Но ее «изделия» почему‑то работали. И я гордился именно этим. Наверное, потому, что это было в другой стране. А начальник у нее был «жук», но почему‑то это было скорее похвалой. Он был чернявый и очень хитрый — я хорошо его помню. А еще мама была изобретателем. И статьи писала. И ее за это не наказывали, а наоборот — платили деньги. И почему‑то в партию ее никто не загонял.

А еще им врали. Все. Газеты, радио, телевизор, учителя. Даже родители. Одна девочка спросила папу, почему он слушает Аркадия Северного, — ведь это враг? А папа ответил: потому что врага надо знать в лицо. А сам просто его любил, этого Северного. Еще этот папа рассказывал, что заставляли его прислушиваться во время олимпиады к разговорам с иностранцами, и докладать куда надо, а при возможности разговоры сводить к правильным. Но ведь ему уже не было веры, правда?

Став старше, я заметил, что реальности разошлись не в момент моего рождения. В «их» стране кабанчика приходилось резать ночью, чтоб не забрал комиссар… А в моей в это время уже и комиссаров‑то не было, в начале 70‑х.

Они жили в какой‑то странной «верхней вольте с ракетами» — а мы в великой мировой державе.

Даже Великая Отечественная Война у нас оказалась разной. В их реальности — врага «завалили мясом», воевал некий странный субъект под названием «простой мужик». Коммунисты отсиживались в тылах. Все. Поголовно. На одного убитого немца приходилось четыре, а то и пять убитых «простых мужиков». Но «простой мужик» таки победил. Вопреки всем. И коммунистам в тылу, и Жукову, который спал и видел, как побольше «простого мужика» извести. И командирам, которые только с ППЖ развлекаться могли и пить трофейный шнапс, добытый «простым мужиком». А особенно — вопреки лично тов. Сталину. Танки у нас были плохие. Автоматы плохие. Самолеты плохие. Но только те, которые наши. Союзники поставляли нам хорошие. Вот именно хорошими танками «простой мужик» и победил. Но злой Сталин забрал у «простого мужика» все плоды победы, а самого «простого мужика» посадил в ГУЛАГ. Такой он был нехороший.

В моей реальности — тоже была война. Но в ней воевали все. И партийные и беспартийные. Все советские люди — кому позволяло здоровье и возраст. И даже кому не позволял — шли воевать тоже. Коммунист дед Иван Данилович, до войны — сельский учитель, погиб при прорыве у местечка «Мясной Бор». Коммунист дед Федор Михайлович Гаврилов, до войны — директор школы, прошел всю войну, был ранен, награжден орденами и медалями. Потери на той войне были страшными. Но именно потому, что враг не щадил гражданское население. А солдат погибло почти столько же, сколько у врага и его союзников вместе на восточном фронте. Потому, что воевали хорошо — и быстро учились. И была техника, которую производила наша, советская промышленность. Отличная боевая техника. Было тяжело — но моя страна победила.

Мы — жили, строили, думали о будущем, учились. Нас волновали мировые проблемы.

А они — думали, как свалить эту мерзостную систему. И самое страшное — свалили. И тут реальности на короткое время пересеклись — потому что исчезла и моя страна. Мы, те, кто был в ней счастлив — даже не подозревали, что свое счастье нужно защищать, держаться за него зубами и ногтями. Вот и не защитили.

А дальше — миры вновь разошлись. У «них» настало счастье — ведь появились бананы, колбаса, женское белье и свобода.

А у нас началась полоса трагедий — разваливалась наука, производство, вчерашние союзные республики охватил огонь войны, в котором бывшие советские граждане убивали бывших же советских. Старики остались без защиты и гарантий.

Но это уже совсем другая история.[/QUOTE]
 
И шо Вы этим хотели сказать?
Никто ж не спорит, что было в той жизни и плохое и хороше. Как и в этой.
Кстати некто Петр Багмет, известный в ФИДО как «пан аптекарь» для меня не авторитет, я до этого и не слышал о нем. Так что так много букаф запостили зря.
 
А еще им врали. Все. Газеты, радио, телевизор, учителя.

Затаив дыхание, я ждал, какое же тут будет противопоставление. Ведь до сих пор текст был построен именно на них. Их реальность - наша реальность. Их СССР - наш СССР. И вот я с нетерпением жду как автор расскажет про то как в его СССР ему все говорили правду: газеты, радио, телевизор, учителя. А он не рассказыает. Потому, что нечего рассказать.

Собственно поэтому (а вовсе не из-за каких-то диссидентов и поклонников Аркадия Северного) СССР и издох. Потому, что система была насквозь лживой.
Как только дали возможность говорить правду, вместе с правдой посыпалась альтернативная ложь. Например, про то, что Украина как отдельное государство сразу заживёт хорошо. И люди в это поверили. Они ведь за 70 лет полность разучились адекватно воспринимать информацию.
 
Да причем тут конкретно Петр Багмет? Развелось этих "Багметов" сейчас навалом! Но еще больше вторящих этим Багметам, хотя сами в паспорте дату рождения имеют 1985 и позже!
Лавагет прав!!! Бреда про СССР сейчас навалом!
 
Я присоединяюсь к ТС!
Тут важно окружение! Атмосфера жизни! Кто был возле земли и кормился с ней, выращивал кур, кролей, бычков не в напряг, а по потребности хобби были довольны и не зависили от милости власти! А если рядом МОРЕ, так вообще счастье! Я с 8ми лет возделывал на огороде картофель помидоры и пр зелень. Отец лётчик-разведчик из села! знал и любил сельский труд...
Не видел я в детстве эту советскую серость!....
 
я о поразительно двойственном восприятии одних и тех же событий. Мне и книг хватало, и машинка стиральная носки не жевала ну и так далее. И квартиры без блата доставали и так далее. А тут пеерчисляют такое - что действиельно страшно в какой стране люди жили... точно не в моей...
 

У меня дата в паспорте намного раньше.А про СССР действительно сейчас пишут бреда навалом - идеализируют СССР. Особенно те у кого в паспорте "1985 и позже".
 

Может Вам книг и не нужно было больше. Может машинка была импротная, или повезло с ней. А может это были проблемы мамы. А может Вы смотрели на СССР из окна обкомовской/райкомовской квартиры. Все может быть.
 
Почему же? Расскажите. Кому было сильно надо - голос америки слушали. А СМИ и правительство наебывают население ЛЮБОЙ страны. Вот - буш придумал сам что в Ираке есть марсиане и начал войну. Все. И все амеры верили и очень боялись Саддама. Или пятый канал "чэсных новын" - правду говорит? И танки в белгороде и спецназ русский в Киеве. Будьте честны хотя бы на форуме - СМИ пиздят всегда и везде. Изредка делают вид что не пиздят чтобы поднять рейтинг и продать рекламу дороже.
Про то что СМИ в СССР пиздело - не знал только ленивый. И я помню и лебединые озёра, которые показывали когда генсек был на одре. Вы лучше о другом расскажите к словам не цепляясь. О главной идее текста. О совершенно разном восприятии одних и тех же годов и мест. С чем это связано? Я вот вспоминаю детские кружки творчества, а кое-кто исключительно качество жвачки и туалетной бумаги. Это тема не о лжи в СМИ а скорее о сравнении людских и животных потребностей.
 

Так это ты мажорчег оказывается
В моей реальности стиральную машинку было купить невозможно, их просто не было в свободной продаже. Книги отец покупал часто и хорошие, только вот иногда вместе с нормальной книгой приходилось покупать "в нагрузку" какую-нить историю кпсс в картинках, на офигенной бумаге и полиграфией, весом кг в 5.
А квартиру получить... вон люди до сих пор в очереди стоят. Нам слава богу повезло, выбили небольшую квартиру какими-то правдами и неправдами, как многодетная семья. А какой-то одинокий препод, повыше должностью, но просто еще и партийный деятель институтского масштаба, получил 4-х комнатную на этаж выше и жил там один. Вот где была справедливость, а?
Впрочем наверное все же спасибо той стране, потому что она сделала меня злым и циничным и научила надеяться только на себя в этой жизни.
 
Может Вам книг и не нужно было больше.
Это правда. Своей библиотеки, библиотеки деда (четыре шкафа - вся хата в книгах), школько библиотеки (замечательной кстати - множество полных собраний, русской классики и фантастики. Войну и Мир я читал дважды. "По программе" и потом "для себя")
Может машинка была импротная, или повезло с ней
Повезло наверное.
А может это были проблемы мамы
Папы и мамы. И они их отлично решали, несмотря на то что квартира была вааще не райкомовская, а скорее наоборот. Бабушку до 81 года в первый отдел таскали за родственников за границей, а до 56 года вообще пряталась по подвалам - была дочь "врага народа" - безвинно репрессированного. Сочиняйте дальше.
 
Так это ты мажорчег оказывается
Да я сам в шоке Понимаете, если послушать народ, сколько у кого на книжках сгорело - так диву даешься. А блин в очереди все стояли на хаты десятилетиями. Это называется жлобство, если совместить, потому что кооперативные квартиры спокойно доставались всеми моими родственниками и знакомыми что "от сохи" что "элитой" без проблем.

Ну вот видите, были книги. А из истори КПСС из классной такой бумаги я делал самолетики выясняя принципы планирующего полета

Посмотри - может ли щас пара "инженер и преподаватель" стать многодетной семьей вообще, не говоря уже про покупку квартиры? При зарплатах 200-300 баксов. А фарцовщиком и тогда мог стать, прятаться от налоговой и т.д. (аналог современного "бизнеса")

Забыл школу, институт, медицину, пионерлагеря
 

Да цинизма и лжи не занимать! Квартиры получали ! И очень много получали! Просто потребность в квартирах была огромная, город наш вырос по численности как? С конца 60-х и к началу 80-х фактически был построен второй город - Салтовка, Новые дома и др.. Дома в основном были государственные, кооперативных было гораздо меньше! Быстро получали квартиры рабочие с заводов-гигантов. Бюджетники - учителя, институтские препод. и врачи - конечно гораздо дольше ждали. Но и то, вступив в кооператив, спокойно его могли выплатить без ущерба для семейного бюджета лет за 5-8. Как сделали мои родители!
Ну а по поводу бытовой техники - все что у меня было тогда, а за годж после свадьбы обжились всем необходимым, от холодильника до пылесоса, в том числе и стиральная машина и телевизор цветной, короче - всей этой лобудой обжились в течении года - полтора. И все покупалось легально, в магазине, без блата! Какой там блат молодого то!
Кстати многое из этого работает и сейчас, хотя морально несколько устарело!
 
Только к таким книгам на русском языке в нагрузку давали какую либо книжку украинского автора на украинском, или перевод на украинский какого либо забугорного автора! Этих книжек есть у меня!
 

У нас рублей 100 "сгорело". И еще страховка которую тогда всем детям оформляли до достижения 16 лет.

У кого-то может что-то и сгорело, не знаю, у моих родственников таких проблем не было, нечему было "гореть". И при этом на море в детстве я был 2 раза, еще до 5-го класса школы. Вроде не бедно жили, но очевидно это было непросто, с доходом 250+150 рублей на семью из 5-ти человек.


А меня проблемы пар "инженер и преподаватель" не интересуют. Их никто не заставляет в конце концов задешево работать. Как выкручиваться - тоже не мои проблемы, я о своей семье должен думать.

Забыл школу, институт, медицину, пионерлагеря

Школа меня научила английскому языку. За это спасибо.
Медицина - уж лучше не надо, помню как мне зуб лечили в советской полукаличной. До сих пор в дрожь бросает. Пионерлагеря я ненавидел, я не любил просыпаться рано и хуярить на линейку и подъем флага, а потом заниматься целый день непонятно чем.
Институт я не заканчивал, это был университет, не советский, не было уже союза гы-гы
 
В моей щколе тоже библиотека была замечательная, по крайней мере школьнику так казалось. И дома была библиотека, не "вся хата в книгах", но не маленькая. Был сосед, у него "вся" - но новую книгу прходилось "доставать". Неужели Вы будете отрицать дефицит хороших книг в СССР? Неужели не помните как выглядели полки в книжных магазинах?
Повезло наверное.
Наверное таки повезло. Ведь исключения подтверждают правила. Искренне рад что Вашим родителям повезло с таким "исключением". Но ведь остальным достались "правила".

В том то наверное и дело что "отлично решали" папа с мамой. Если бы самому пришлось решать, то воспоминания были бы немного другие.
А мне в 1-й пришлось самому захаживать. Правда родственников за границей не было. Но так, для порядку вызывали.

А что сочинять то?
 

Я вообще-то до поступления жил в Луганске, там видимо был другой мир Гораздо хуже и гаже.
 
Почему же? Расскажите. Кому было сильно надо - голос америки слушали.

Во-первых, это было доступно не всем. Во-вторых, не слишком безопасно. В-третьих и в главных это была не правда, а альтернативная ложь. Пропаганда иностранного государства. Ты ведь сейчас предпочитаешь слушать критику "оранжевых" на "Интере" и "Плюсах", а не устами Миши Леонтьева на ОРТ? Так отож.

А СМИ и правительство наебывают население ЛЮБОЙ страны.

Смотря как наёбывать. Одно дело, когда тебе говорят, что Шухевич - белый и пушистый. Он жил 60 лет назад, информация сохранилась противоречивая, до правды хрен докопаешься. Другое дело когда для того, чтоб увидеть ложь, достаточно банально выглянуть в окно.


Хороший пример. Война в Ираке идет 4 года, погибло 3000 американцев. Посмотрим, сколько она еще продлится. Война в Афгане длилась 10 лет, погибло 15,000 советских солдат и конца краю видно не было до тех пока не пришел нелюбимый тобой Горбачёв, т.е. по сути, пока лживая система не издохла.


Это еще два примера неочевидной лжи. Хорошего в ней мало, но система в которой такая ложь присутствует вполне жизнеспособна. В отличие от СССР.


Ну, там всё намешано в кучу. За основу взято абсолютно справедливое и абсолютно банальное утверждение о том, что счастье оно в общем-то внутри тебя, а не снаружи. А дальше - беззастенчивао накручено всякой фигни. Например про пионерлагеря. Дык они действительно были разные! Совершенно разные. Один в самом деле как концлагерь, со зверями вожатыми, десятиминутным купанием на глубине полметра по свистку и вороватой поварихой. Другой - сплошной кайф, интересные игры и вкусная еда. Зависело это от руководства, снабжения и прочих вещей, но никак не мировосприятия. А автор плетёт это в свою канву про "у нас" - "у них". Некрасиво.
 

И скока сгорело? Не у мажоров из твоего окружения, а у обычных людей?

Посилання видалено


При населении 280 миллионов получается по 300 рублей на человека. Полтелевизора можно было купить. Просто невъебенные деньги, да?
 
Во-первых, это было доступно не всем. Во-вторых, не слишком безопасно.

Насчет "не слишком безопасно", это ты наверное перегнул. Хотя проблем данное увлечение могло оставить. А про глушилки lavaget наверное не слышал.