столкнулся с двойной экспозицией, а может и тройной буквально неделидве назад - последние кадры на пленке продублированы причем съехав на полкадра
мое имхо
вычесть из "двойного" изображения одно (ненужное)
Mocrosoft судя по всему предлагает то же
логика
каждый пиксел (точка-зерно) на пленке был засвечен дважды
причем понятно что при двойной засветке яркостные характеристики каждой точки изображения были разными(скорее всего если картинки разные)
значит получаем, что для каждой точки (зерна) степень его экспонирования (назовем
Esum) равна
Е1+Е2
где
Е1 не равно
Е2
что важно
реакция пленочного зерна на свет (насколько я помню) не линейна
поэтому дважды засвеченный участок с 50% серого даст на пленке не 0% серого, а например 25-30%
с пленкой должно происходить насыщение, причем оно должно происходить логарифмически или экспоненциально (как незнаю. у меня с этим не оч хорош..увы..экономист я
значит - зная итоговую
Esum и зная
Е2, плюс предполагая функцию зависимости (ее можно просчитать поставив ряд экспериментов, не так уж это и сложно - на пленке той же марки фотографировать миру или цветастые/серые формы с наложением и определить закон.. вопрос нескольких дней)
мы можем решить уравнение и определить с определенной долей погрешности
Е1
в чем я вижу подводные камни
1. чисто теоретически это все возможно
для отсканированной пленки с разрешением 10-20 мп (чем больше тем лучше) нужен программный алгоритм..его нужно писать
2. проще если пленка чб - есть только оттенки серого и все строится только по шкале экспозиций одного отдельно взятого зерна эмульсии
если пленка цветная, то нужно думать как складываются и влияют на экспонированность засветки разными цветами
тут нужен еще один алгоритм
какой-затрудняюсь сказать
и PS
в качестве поля для творчества могу предоставить свои несколько кадров достаточно свежей пленки с двойным наложением