4000 грн на місяць

Раздел имущества

• Автор теми Автор теми Shape
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 42
Раздел имущества

Жена хочет подать иск на раздел квартиры, которая оформлена на меня и куплена за мои средства, т.к. жена не работала. Немного предыстории, квартира покупалась по договору паевого строительства, оформленного до брака, деньги за квартиру вносились будучи в браке, причем в кассу деньги вносила мая мать, на что есть квитанции. В право собственности я вступил так же будучи в браке. Отсюда вопрос как я могу доказать, что жена не участвовала в покупке квартиры? И может ли моя мать доказать, что квартира была куплена и был сделан ремонт за ее средства, при условии, что все квитанции и чеки на руках? Или же посоветуйте, какие у меня есть варианты...:confused:

Заранее спасибо...

...куплена за мои средства, т.к. жена не работала...
...

Всё имущество, приобретённое в браке - совместное. И что значит "не работала"? Полы мыла, стирала, кормила, сосала - всё это тоже вклад в общий семейный котёл.

Жена хочет подать иск на раздел квартиры, которая оформлена на меня и куплена за мои средства, т.к. жена не работала. Немного предыстории, квартира покупалась по договору паевого строительства, оформленного до брака, деньги за квартиру вносились будучи в браке, причем в кассу деньги вносила мая мать, на что есть квитанции. В право собственности я вступил так же будучи в браке. Отсюда вопрос как я могу доказать, что жена не участвовала в покупке квартиры? И может ли моя мать доказать, что квартира была куплена и был сделан ремонт за ее средства, при условии, что все квитанции и чеки на руках? Или же посоветуйте, какие у меня есть варианты...:confused:

Заранее спасибо...

Если деньги начали вноситься до брака, - то: часть квартиры пропорциональная взносу до брака, - Ваша. Остальная часть квартиры - пропорционально взносу после брака - пополам.

То что вносила Ваша мама, это ничего не значит. Вы могли давать маме семейные деньги, а она относила их в кассу в счет оплаты за семейную квартиру.

Практика по данному вопросу весьма противоречива. Ваши шансы 50\50. Если сумеете убедить суд, что квартира приобретена за Ваши личные средства...

То что вносила Ваша мама, это ничего не значит. Вы могли давать маме семейные деньги, а она относила их в кассу в счет оплаты за семейную квартиру.
Я так понял, что жена, как истец, должна доказать, что за квартиру вносились именно семейные деньги, так как мама будет говорит, что она вносила свои, которые она мне подарила и у нее есть подтверждение - квитанции. И будет ли считаться в суде, как аргумент, оформленый до брака договор паевого строительства?

Я так понял, что жена, как истец, должна доказать, что за квартиру вносились именно семейные деньги, так как мама будет говорит, что она вносила свои, которые она мне подарила и у нее есть подтверждение - квитанции. И будет ли считаться в суде, как аргумент, оформленый до брака договор паевого строительства?

Тебе достаточно внятно ответил Оценщик.

Даже если мама вносила свои личные деньги, она должна доказывать, что они передавались только сыну, а не семье, то есть обоим. Жена ничего кроме времени приобретения и времени заключения брака доказывать не будет, все априори пополам. Это Вы должны доказать обратное. В наших судах возможно все, в том числе пройти успешно пару инстанций и провалиться в Высшем. Думать надо не в момент развода, а перед выносом невесты на руках из РАГСа. Каждый считает, что уж его то... И практически каждый второй заблуждается.

Даже если мама вносила свои личные деньги, она должна доказывать, что они передавались только сыну, а не семье, то есть обоим. Жена ничего кроме времени приобретения и времени заключения брака доказывать не будет, все априори пополам. Это Вы должны доказать обратное. В наших судах возможно все, в том числе пройти успешно пару инстанций и провалиться в Высшем. Думать надо не в момент развода, а перед выносом невесты на руках из РАГСа. Каждый считает, что уж его то... И практически каждый второй заблуждается.
Спасибо за ответы, т.е. если будет дарственная от мамы, на деньги которые она вносила в кассу, то есть шанс выиграть суд?

А жена что не заслужила хоть что-то за счастливо-прожитые годы с вами?

квитанции подтверждают только то, что Ваша мама платила за квартиру, но что она делала это своими деньгами, а не Вашими семейными, надо еще доказать... например, если пенсия у мамы 800 гривен, а вносила она по 2000, то логично предположить, что где-то должен быть источник этих денег... (хотя бы "собирали всю жизнь и хранили под подушкой", но звучит не очень убедительно)

Спасибо за ответы, т.е. если будет дарственная от мамы, на деньги которые она вносила в кассу, то есть шанс выиграть суд?

т.е. Вы предполагаете сейчас заключить договор дарения задним числом?

Практика такова, что "мамы" со своими деньгами в судах не катят. Как бы Вы не доказывали.
Простой вопрос задаст судья: "Мама могла себе купить квартиру и потом Вам подарить?". Ответ: "Могла". "А почему же она этого не сделала?"

Тебе достаточно внятно ответил Оценщик.

:клас::)

Семейный кодекс:

Стаття 57. Майно, що є особистою приватною власністю дружини, чоловіка

1. Особистою приватною власністю дружини, чоловіка є:

1) майно, набуте нею, ним до шлюбу;

2) майно, набуте нею, ним за час шлюбу, але на підставі договору дарування або в порядку спадкування;

3) майно, набуте нею, ним за час шлюбу, але за кошти, які належали їй, йому особисто.

....
7. Якщо у придбання майна вкладені крім спільних коштів і кошти, що належали одному з подружжя, то частка у цьому майні, відповідно до розміру внеску, є його особистою приватною власністю.

Стаття 60. Підстави набуття права спільної сумісної власності подружжя

1. Майно, набуте подружжям за час шлюбу, належить дружині та чоловікові на праві спільної сумісної власності незалежно від того, що один з них не мав з поважної причини (навчання, ведення домашнього господарства, догляд за дітьми, хвороба тощо) самостійного заробітку (доходу).

2. Вважається, що кожна річ, набута за час шлюбу, крім речей індивідуального користування, є об'єктом права спільної сумісної власності подружжя.

Стаття 61. Об'єкти права спільної сумісної власності

1. Об'єктом права спільної сумісної власності подружжя може бути будь-яке майно, за винятком виключеного з цивільного обороту. { Частина перша статті 61 в редакції Закону N 524-V ( 524-16 ) від 22.12.2006 }

2. Об'єктом права спільної сумісної власності є заробітна плата, пенсія, стипендія, інші доходи, одержані одним із подружжя. { Частина друга статті 61 із змінами, внесеними згідно із Законом N 524-V ( 524-16 ) від 22.12.2006 }

3. Якщо одним із подружжя укладено договір в інтересах сім'ї, то гроші, інше майно, в тому числі гонорар, виграш, які були одержані за цим договором, є об'єктом права спільної сумісної власності подружжя.

4. Речі для професійних занять (музичні інструменти, оргтехніка, лікарське обладнання тощо), придбані за час шлюбу для одного з подружжя, є об'єктом права спільної сумісної власності подружжя.

5. Об'єктом права спільної сумісної власності подружжя є житло, набуте одним із подружжя під час шлюбу внаслідок приватизації державного житлового фонду, та земельна ділянка, набута внаслідок безоплатної передачі її одному з подружжя із земель державної або комунальної власності, у тому числі приватизації.
{ Статтю 61 доповнено частиною п'ятою згідно із Законом N 2913-VI ( 2913-17 ) від 11.01.2011 }

Стаття 62. Виникнення права спільної сумісної власності подружжя на майно, що належало дружині, чоловікові

1. Якщо майно дружини, чоловіка за час шлюбу істотно збільшилося у своїй вартості внаслідок спільних трудових чи грошових затрат або затрат другого з подружжя, воно у разі спору може бути визнане за рішенням суду об'єктом права спільної сумісної власності подружжя.

2. Якщо один із подружжя своєю працею і (або) коштами брав участь в утриманні майна, належного другому з подружжя, в управлінні цим майном чи догляді за ним, то дохід (приплід, дивіденди), одержаний від цього майна, у разі спору за рішенням суду може бути визнаний об'єктом права спільної сумісної власності подружжя.

ТС, думайте! уверен, без юриста Вам не обойтись. пробуйте, для начала, договориться с женой "на берегу", "по-хорошему"....вне суда и зафиксировать договоренности в нотариально завереном договоре.

Останнє редагування:
А жена что не заслужила хоть что-то за счастливо-прожитые годы с вами?

Нет, не заслужила. Она была на кухне все время, все время убирала, создавала домашний уют, следила за детьми, а он - царь, получал деньги от мамы на покупку квартиры :D

:іржач: женская солидарность)))))))
Что вы! Интерпретация семейного кодекса: всё нажитое в браке пополам, законодатель всё передусмотрел: и борщи, и жаркие ночки, и грязные рубашки и прочие совместно полученные прелести брака - что б справедливо! Отак!

:пиво:

Назад
Зверху Знизу