• 🎉 Форуму - 23 роки!
    З нагоди 23-річчя форуму даруємо знижку 23% на рекламу!
    Використовуйте промокод 23YEARS під час замовлення реклами та отримуйте знижку 23%.
    Промокод діє до 1 вересня 2026 року.

раздел имущества через года

• Автор теми Автор теми taselxoff
  • Дата створення Дата створення
А исковая давность возникает не с момента развода, а с момента нарушения права общей совместной собственности.
Т.е. если к примеру БМ докажет что года 4 назад БЖ обращалась к нему с требованием "всё взять и поделить", или проживать в этом доме, БМ послал её подальше и БЖ потерялась на 4 года, и теперь вот хочет снова разделить - то БЖ по сроку исковой давности пойдёт лесом?

Т.е. если к примеру БМ докажет что года 4 назад БЖ обращалась к нему с требованием "всё взять и поделить", или проживать в этом доме, БМ послал её подальше и БЖ потерялась на 4 года, и теперь вот хочет снова разделить - то БЖ по сроку исковой давности пойдёт лесом?

нет лесом она не пойдет, просто потому что оно как было так и осталось общее, а не его личное. Она в любой момент может обратится в суд с иском о выделение в натуре своей части к примеру. Это мое ИМХО.

, прямо таки положительный результат в 2 инстанциях только на основании одного "да"??
:-)Вас это очень интересует? Вы хотите об этом поговорить?:-) Было применено так называемое "Комплексное лечение".

:-)Вас это очень интересует? Вы хотите об этом поговорить?:-) Было применено так называемое "Комплексное лечение".

а что об этом говорить, не вводите людей в заблуждение и все. А то кто то видимо пересмотрел американских сериалов и решил на форуме рассказать как вывел кого то "на чистую воду" и получил благодаря этому судебное решение.

Останнє редагування:
в общем случае имеет... позиция Вашей защиты должна состоять в доказывании пропуска ней исковой давности.... тут важно тактически правильно провести её допрос в суде... главная цель подтвердить, что она узнала о нарушенном праве более 3-х лет назад до подачи иска в суд....

При рассмотрении споров о разделе имущества считается, что общая совместная собственность уже состоялась в момент покупки имущества в браке. Т.е. она есть как факт. И будет эта собственность действительно в независимости от прошедшего времени.

знатоки законов... как можно за время брака приобрести имущество, а через три года после развода лишиться его?

да вот так...
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
(квартира от акций ничем не отличается)

серъезно? а я думала, что с момента нарушения прав или момента, когда лицо узнало о нарушении.

и я ....
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

"...Таким чином, вирішуючи питання перебігу строків позовної давності, судами не враховано, що при цьому слід виходити не з часу, коли сторони припинили шлюб, а з часу, коли особа дізналася або повинна була дізнатися про порушення свого майнового права, бо саме по собі припинення шлюбу не є свідченням порушення права власності когось із подружжя."

При рассмотрении споров о разделе имущества считается, что общая совместная собственность уже состоялась в момент покупки имущества в браке. Т.е. она есть как факт. И будет эта собственность действительно в независимости от прошедшего времени.

читаем решение об акциях ...

"Відповідно до частини 2 статті 72 СК України до вимоги про поділ майна, заявленої після розірвання шлюбу, застосовується позовна давність у три роки. Позовна давність обчислюється від дня, коли один із співвласників дізнався або міг дізнатися про порушення свого права власності."

любого нарушения права обоюдосогласного использования совместного имущества.

LaDiva, в ч.2 ст.72 содержит два самостоятельных объекта в отношении которых может быть предъявлен иск. Это требование о разделе имущества и нарушение права собственности.
В первом случае, мне если честно непонятно почему применяется исковая давность. Так как если имущество нажито совместно за время брака к нему не может применяться исковая давность в силу того, что право собственности является нерушимым и никто не может быть противоправно лишен этого права либо ограничен в его осуществлении за исключением случаев предусмотренных законом, поэтому оно может быть разделено в любое время. Но все-таки считаю, что по истечении 10 или 5 лет один из сособственников может его отсудить на основании приобретательной давности.
Во втором случае исковая давность вполне обоснована, так как речь идет уже о нарушении права собственности одним из совладельцев.

да фигня это все супер. своей головой думай. я вот недавно прочитал комментарий Конституционного суда по ст.61 СК и мнение Верховного суда. Что ты думаешь. ВС считает, что совместно нажитое имущество переданное юр. лицу является собственностью юр.лица, а по мнению КС оно остается общей совместной собственностью. От так!

ВС считает, что совместно нажитое имущество переданное юр. лицу является собственностью юр.лица, а по мнению КС оно остается общей совместной собственностью. От так!

в общем то в связи с этим и был этот вопрос рассмотрен КС... а решение это ещё в том году осенью было... не так уж и недавно :))))

а сколько кредитных договоров на его основании признали недействительными..... уххх.... ляпота....

не так уж и недавно )))

я недавно его прочитал :)

ВС считает, что совместно нажитое имущество переданное юр. лицу является собственностью юр.лица,

кстати мнение ВС вполне обосновано и также имеет право на существование. облепили себя законами, что даже сами не могут их правильно применить :)

Да, но решение КС подлежит исполнению всеми и вся... в отличии от мнения ВССУ
Ну да. И решение по делу Сопдатова (дело о праве свободного выбора защитника) тоже. У нас законы исполняются по мере необходимости и целесообразности с точки зрения рулящих.

читаем решение об акциях ...

"Відповідно до частини 2 статті 72 СК України до вимоги про поділ майна, заявленої після розірвання шлюбу, застосовується позовна давність у три роки. Позовна давність обчислюється від дня, коли один із співвласників дізнався або міг дізнатися про порушення свого права власності."

Что Вы хотите этим сказать? Если пройдет 10 лет после расторжения брака, то можно продать квартиру без согласия супруга бывшего?

По

Просто есть срок таковой давности... и ничего более... фактически пропуск которого не позволяет разделить имущество зарегистрированное на одного из супругов....

Просто есть срок таковой давности... и ничего более... фактически пропуск которого не позволяет разделить имущество зарегистрированное на одного из супругов....

Вы не ответили на мой вопрос. Ну да ладно.
"разделить" - имеется в виду определить долю 1/2, или 1/3 и т д. или выделить в натуре - тебе дом, а мне квартира, тебе стиралка, а мне телек и тд.

Но. Даже без раздела. Право общей совместной собственности как было с момента приобретения в браке имущества, так и осталось. И здесь исковая давность ни при чем.

Вот что я хотел сказать.

Назад
Зверху Знизу