Збір на FPV! Спільнота Стерненка

Раздел иммущества

Добрый день, обращаюсь за юридической помощью.
В разводе уже 5 лет.
Бывший муж ушел, когда ребенку было 15 лет. До 18 лет платил 25% от зарплаты (+/-6000 грн.). После 18 лет (ребенок поступил учиться на бюджет, уже ему 20 лет) и БМ дает на руки 2100 грн. Подавала на алименты после 18 - суд мне отказал. Доход бывшего супруга сейчас приблизительно 12000 грн.
У нас в собственности 4х комнатная квартира (возле м. Студенческая),дача (очень далеко от Харькова, без газа), гараж (приблизительная стоимость 30000 грн.) и машина (приблизительно 4000 долл). В данный период БМ снимает жилье. Пока я с ребенком живу в квартире и он на раздел не подает. Но, я уверена, что в этом году это случится! Я сейчас работаю на гос предприятии. Доход 3200 грн. Помогите, какие у меня есть шансы оставить квартиру за собой? Заранее, всем благодарна за помощь.
P.S.
У б/м сейчас есть другая семья и 4х летний ребенок (если это имеет значение.)
У меня одного ощущение дежавю?
Помнится, тема с такой фабулой была лет пару назад (даже цифры по моему совпадают "(+/-6000 грн.)", "на руки 2100 грн.")

Спасибо большое, а может суд ему оставить дачу, гараж, машину, а мне квартиру?
Может
Вот примерный порядок цен на 4-комнатные квартиры на ОЛХ:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Ссылка не вставляется. Вместо звездочек надо вставить kharkov. kha. olx. ua (без пробелов)
Имеем:
дача (очень далеко от Харькова, без газа), гараж (приблизительная стоимость 30000 грн.) и машина (приблизительно 4000 долл)
Дача в ебенях - пускай 5000 у.е. (очень оптимистично) - примерно 125000 грн. (беру средний курс между покупкой и продажей на
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
)
Гараж - примерно 30000 грн.
Машина - 4000 у.е. - примерно 100000 грн.
ИТОГО 255000 грн.
Очень уж неравные доли получаются: примерно 3-4 к 1

Добрый день, обращаюсь за юридической помощью.
В разводе уже 5 лет.
Бывший муж ушел, когда ребенку было 15 лет. До 18 лет платил 25% от зарплаты (+/-6000 грн.). После 18 лет (ребенок поступил учиться на бюджет, уже ему 20 лет) и БМ дает на руки 2100 грн. Подавала на алименты после 18 - суд мне отказал. Доход бывшего супруга сейчас приблизительно 12000 грн.
У нас в собственности 4х комнатная квартира (возле м. Студенческая),дача (очень далеко от Харькова, без газа), гараж (приблизительная стоимость 30000 грн.) и машина (приблизительно 4000 долл). В данный период БМ снимает жилье. Пока я с ребенком живу в квартире и он на раздел не подает. Но, я уверена, что в этом году это случится! Я сейчас работаю на гос предприятии. Доход 3200 грн. Помогите, какие у меня есть шансы оставить квартиру за собой? Заранее, всем благодарна за помощь.
P.S.
У б/м сейчас есть другая семья и 4х летний ребенок (если это имеет значение.)

Вы никак не угомонитесь? Вам же в прошлый раз объяснили Вам уже 1/4 не светит, ваш ребенок уже совершеннолетний, лично вы уже ничего не получите, кроме половины имущества.

ТС хочет оставить квартиру себе. Скромно и со вкусом.
Наверное, не только себе, а еще и ребенку.
ТС! А Вы с БМ оговаривали этот вопрос? Выделяет ведь он на великовозрастного ребенка, который и сам бы уже мог зарабатывать, эти 2100, значит, по возможности помогает вам.
Спасибо большое, а может суд ему оставить дачу, гараж, машину, а мне квартиру?
Предложите это мужу. Причем сделайте акцент на том, что кв-ру он оставляет ВАМ И РЕБЕНКУ.

Наверное, не только себе, а еще и ребенку.
Причем сделайте акцент на том, что кв-ру он оставляет ВАМ И РЕБЕНКУ.
Не нужно смешивать. Тут каждый за себя. Если разыгрывать карту ребенка, то можно получить логичный ответ "Почему только я должен отказываться от своей доли? Оформляем дарственную на всю квартиру на ребенка."
Бывшая жена может поссориться с будущей невесткой и выгнать сына к теще, выйти замуж, родить еще двух детей. После ее смерти эта квартира так раздерибанится, что сыну ничего и не достанется ни при жизни матери, ни после ее смерти.

Оформляем дарственную на всю квартиру на ребенка.
Это очень разумный вариант, если его оставить в тайне. Иначе ребенок становится мишенью для мошенников.
А так Вы, конечно, правы. Один мой знакомый оставил двушку бывшей жене, а ее новый муж устроил семье такое житье, что дочери сразу после школы сбегали жить к бойфрендам.

возможно, поговорить с БМ
Доброе утро, такой вариант невозможен. Отношения не очень...

Не нужно смешивать. Тут каждый за себя. Если разыгрывать карту ребенка, то можно получить логичный ответ "Почему только я должен отказываться от своей доли? Оформляем дарственную на всю квартиру на ребенка."
Бывшая жена может поссориться с будущей невесткой и выгнать сына к теще, выйти замуж, родить еще двух детей. После ее смерти эта квартира так раздерибанится, что сыну ничего и не достанется ни при жизни матери, ни после ее смерти.

Доброе утро, спасибо за комментарий.

Предложите это мужу. Причем сделайте акцент на том, что кв-ру он оставляет ВАМ И РЕБЕНКУ.
Доброе утро, отношения с БМ не поддерживаю. А имеет значение то, что я живу 5 лет в этой квартире и плачу все коммунальные?

Вы никак не угомонитесь? Вам же в прошлый раз объяснили Вам уже 1/4 не светит, ваш ребенок уже совершеннолетний, лично вы уже ничего не получите, кроме половины имущества.
Доброе утро, да, суд отказал. Подали апелляцию и тоже проиграли.

Очень уж неравные доли получаются: примерно 3-4 к 1
Доброе утро, спасибо за ответ.

У меня одного ощущение дежавю?
Помнится, тема с такой фабулой была лет пару назад (даже цифры по моему совпадают "(+/-6000 грн.)", "на руки 2100 грн.")
Доброе утро, пару лет назад я создавала тему о выплате алиментов.

То есть человек добровольно давал и дает 2100, не претендует на право проживание с новй семьей в своей половине общей квартиры, а вы подали в суд на алименты и проиграли? Теперь хотите отсудить себе всю квартиру? Вам не кажется, что это не честно, а следовательно опасно?
Доброе утро, у БМ есть возможность помогать, почему бы и не помогать???? Сейчас он неплохо получает, возможность есть...
Зачем это "смешивать" с разделом имущества.

Останнє редагування:
Доброе утро, отношения с БМ не поддерживаю. А имеет значение то, что я живу 5 лет в этой квартире и плачу все коммунальные?

Нет, для изменения долей этого недостаточно. Это как если бы Вы пустили своего нового парня пожить к себе, он (мужчина же) сказал, что будет коммунальные платить, а через 5 лет потребовал часть в квартире (5 лет в квартире жил и счета оплачивал все). Считаете такой вариант справедливым? А он абсолютно идентичен.

А имеет значение то, что я живу 5 лет в этой квартире и плачу все коммунальные?
Вы ведь пользуетесь этими коммунальными услугами. Наши друзья сдавали квартиру в аренду, а квартиросъемщики оплачивали коммуналку, но это не дало квартирантам никаких прав на собственность.
Даже при неважных отношениях между Вами и БМ дети бывшими не бывают. Раз БМ дает деньги на общего ребенка, значит не утерян шанс договориться о том, чтобы он свою долю переписал на ребенка.

Нет, для изменения долей этого недостаточно. Это как если бы Вы пустили своего нового парня пожить к себе, он (мужчина же) сказал, что будет коммунальные платить, а через 5 лет потребовал часть в квартире (5 лет в квартире жил и счета оплачивал все). Считаете такой вариант справедливым? А он абсолютно идентичен.
Нет, не идентичен. Есть статья 344 ГК.
Наши друзья сдавали квартиру в аренду, а квартиросъемщики оплачивали коммуналку, но это не дало квартирантам никаких прав на собственность.
Через 10 лет после окончания договора аренды может дать.

И Вы считаете, что он смог бы доказать, что владел имуществом только потому что счета оплачивал? При этом хозяйка живет в этой де квартире, владение не передавала, сама владеет и пользуется...

Поэтому я и написал, что случай не идентичен. Ваш пример и случай ТС-а имеют существенные отличия.

Я писала об их идентичности по одному лишь признаку - к ним неприменима ст.344. По сути ведь об этом и спросила ТС.
ТС, ИМХО, точно так же не может за собой признавать больше часть на основании ст.344, только по другим причинам. На основании других норм может пробовать, особенно если добровольно (так и всю квартиру). Но я оснований для 344 статьи не вижу - она пользуется имуществом по взаимному (молчаливому по сути) согласию бывшего супруга, половина этого имущества и так ее, остальное его, не вижу причин отдать ей больше половины именно на основании ст.344. ИМХО, тут нормы СК все же работают.

Конечно оснований нет. Это вопрос скорее теоретический. При некоторых обстоятельствах через 5 лет может и возникнут основания для подачи иска на основании 344 статьи, тогда как в Вашем примере, когда владелец сам пользуется своей собственностью, таких оснований не может возникнуть в принципе.

Конечно оснований нет. Это вопрос скорее теоретический. При некоторых обстоятельствах через 5 лет может и возникнут основания для подачи иска на основании 344 статьи, тогда как в Вашем примере, когда владелец сам пользуется своей собственностью, таких оснований не может возникнуть в принципе.

Я бы тогда сказала, что совсем теоретический из разряда помечтать (а если вот так, а, может, еще так и вот так, то тогда теоретически может быть, а может и не быть).

Через 10 лет после окончания договора аренды может дать.

То есть, квартирантов нужно менять? Нельзя чтобы люди одни и те же так долго проживали в квартире?

Я бы тогда сказала, что совсем теоретический из разряда помечтать (а если вот так, а, может, еще так и вот так, то тогда теоретически может быть, а может и не быть).
Добрый день, напишу почему все это я затеяла. Сейчас БМ предлагаем продать гараж (т.к. ему нужны деньги). Цена 30000 грн. Если по 1/2, то по 15000 делим. Но!!!! У меня:
1. Есть подозрения, что он продаст его дороже;
2. Он делает это, чтобы уменьшить кол-во нажитого имущества. (т.е. в будущем останется одна квартира и он пожелает ее 1/2 часть, чего мне совсем не хочется).
Я проживаю с ребенком (ему 20 лет), забочусь и конечно хочу, чтобы квартира перешла к нам в собственность. Уезжать, делить и продавать ее совсем не хочется.

То есть, квартирантов нужно менять? Нельзя чтобы люди одни и те же так долго проживали в квартире?
Получается, что квартирантам она быстрее перейдет, чем собственникам?

значит не утерян шанс договориться о том, чтобы он свою долю переписал на ребенка.
Добрый день, я совсем с ним не общаюсь, поэтому шансов на договоренность - нет. Отношения не то что плохие - их просто нет.

И еще хочу спросить, БМ живет в гражданском браке (есть ребенок 4 года). Он сейчас все оформляет на свою новую половинку. Смогу ли я в суде доказать, что у него есть в дом (как он рассказал нашему общему ребенку, он будет в конце года уже там жить). Т.е. дом оформлен не на него и собственник дома - его гражданская жена.

Останнє редагування:
Т.е? Дать больше инфо?
А как)))?:):):)
1. Через суд определить право пользования сыном всей квартирой (сервитут), зарегистрировать это право, - и пусть попробует муж продать такую квартиру (или ее часть), которой имеет право пользования другой человек, а там пойдут его дети ...

Назад
Зверху Знизу