Ваша реклама могла б бути тут!
1 млн переглядів на місяць!
Google Page Rank: 5

раздел имущества после развода

🔴 02:28 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 39
  • 🔴 02:28 Повітряна тривога в Харків.обл.
раздел имущества после развода

Пожалуйста подскажите, развелся с женой 5 лет назад, при разводе совместно нажитое имущество (помещение бизнес) делить не стал. Имею ли я сейчас право на часть имущества срок 3 года уже прошел) я до этого не обращался с заявлением о разделе. Возможно она уже смогла его переоформить на родственников, какие варианты в этой ситуации, пожалуйста подскажите. (можно в личку)

Ситуация сложная, так с одной стороны прошли сроки исковой давности. Но сдругой стороны: Ваша собственность на 1\2 часть имущества возникла с момента его приобретения в браке (она изначально была: общая совместная собственность супругов). Теперь Вы имеете право на определение доли в этой совместной собственности. Т.е. общая совместная собственность уже есть, а Вы должны требовать признать ее общей долевой собственностью с Вашей долей, размером 1\2 или может 1\3 - это уже исходя из обстоятельств дела. Т.е. суть такова - собственность уже есть, но доля в ней не выделена. Здесь сроки исковой давности уже отпадают.

Особенно это касается того имущества, которое приобретено с 01.01.2004 года до момента развода.

Документов у меня нет, все документы тогда остались у нее, скорее всего она уже их переоформила на родственников. А при переоформлении возможно сделать так, что меня не будут спрашивать согласен ли я или это как-то и где-то отражено, что это было построено и приватизировано во время брака?

Ну раньше, то документы были на бывшую супругу? А если переоформила на родственников, то можно рассторгнуть

Да были на супругу. То есть вы хотите сказать, что при желании у меня есть шанс даже и через 3-5 лет потребовать от нее долю?

а почему вы акцентировали на 01.01.2004 год, там были какие-то поправки в законах? то была выделенная земля, на ней построили здание, а потом это все было приватизировано в браке. Могла она продать после развода без моего согласия и как в данной ситуации посоветуете поступить?

Відповідно до ч.2 ст.72 СК України до вимоги про поділ майна, заявленої після розірвання шлюбу, застосовується позовна давність у три роки. Позовна давність обчислюється від дня, коли один із співвласників дізнався або міг дізнатися про порушення свого права власності.

Спасибо, просмотрю. но у меня же прошел срок давности к предъявлению требований, а она могла а срок 3-х летний и переоформить, теперь я получается пошлепал исковые сроки или все же можно попробовать и через 5 лет рискнуть заявить права?

Спасибо, просмотрю. но у меня же прошел срок давности к предъявлению требований, а она могла а срок 3-х летний и переоформить, теперь я получается пошлепал исковые сроки или все же можно попробовать и через 5 лет рискнуть заявить права?

Пробывать нужно,

Відповідно до ч.2 ст.72 СК України до вимоги про поділ майна, заявленої після розірвання шлюбу, застосовується позовна давність у три роки. Позовна давність обчислюється від дня, коли один із співвласників дізнався або міг дізнатися про порушення свого права власності.

Правильно. Но логика СК такова: 1) речь идет о разделе имущества в натуре; 2) внимательно читаем ст.72 СК: "Позовна давність обчислюється від дня, коли один із співвласників дізнався або міг дізнатися про порушення свого права власності"
Логика такова: ТС уже сособственник с момента покупки в браке имущества. И никто его права собственности не лишал. А вот срок исковой давности начинает течь: во-первых только после развода, во-вторых: с того момента, когда он узнал или мог узнать, что без его согласия продали помещение, например.

ТС-у можно подавать иск не на раздел имущества, а к примеру - обязать БТИ (государственного регистратора) выдать вытяг о регистрации права собственности на 1\2 идеальную часть в общей совместной собственности (без выдела в натуре).

Наглядный пример. Как Вы думаете оформит ли у нотариуса договор купли-продажи Продавец, который купил недвижимость в браке, и после развода прошло 5 лет? - я на 99,9-% уверен, что нет. Согласие супруга потребует нотариус и через 10, и через 20 лет.

В БТИ можно узнать, продано ли помещение. если продано, вы имееете право получить часть от средств, полученных от реализации. Если не продано, в судебном порядке необходимо выделять вашу долю в натуре.

Оценщик, почитай не только Конституцию, но и то, что пишет ТС: "... была выделенная земля, на ней построили здание, а потом это все было приватизировано..." Приватизировано! Если это действительно так (надо смотреть приватизационные документы), то все, что было государственным после приватизации является личным имуществом и разделу не подлежит.[/QUOTE]
Я так понял, что варианта вернеть 1/2 часть помещения мне не суждено? исходя из ваших слов?:(

В БТИ можно узнать, продано ли помещение. если продано, вы имееете право получить часть от средств, полученных от реализации. Если не продано, в судебном порядке необходимо выделять вашу долю в натуре.

Правильно. Если продано, то можно: 1) расторгнуть сделку; 2) потребовать 1\2 часть от суммы указанной в договоре купли-продажи.

По-поводу земли. Земля приватизирована благодаря тому, что был собственник помещения. По документам он один, а с точки зрения права - собственность общая совместная. Поэтому и земля должна быть общая совместная. Читаем СК: Стаття 60. Підстави набуття права спільної сумісної власності подружжя. 1. Майно, набуте подружжям за час шлюбу... Теперь ГК, Стаття 345. Набуття права власності у разі приватизації державного майна та майна, що є в комунальній власності: 1. Фізична або юридична особа може набути право власності у разі приватизації державного майна та майна, що є в комунальній власності.

Т.е. набуття права власности происходит и путем приватизации.

Т.о. слышал, что суды уже делят приватизированное имущество как "набутое" в совместном браке. А недавно эту практику закрепили в СК, что приватизированное тоже совместное - ст.61 СК:
5. Об'єктом права спільної сумісної власності подружжя є
житло, набуте одним із подружжя під час шлюбу внаслідок
приватизації державного житлового фонду, та земельна ділянка,
набута внаслідок безоплатної передачі її одному з подружжя із
земель державної або комунальної власності, у тому числі
приватизації.

Мой вывод: Рассуждения мои очень неодзначные. Тон Ваших последних постов, ТС, дает мне повод сделать вывод, что Вы сдаетесь.
Хотите бороться за свою собственность - боритесь. Не хотите - слушайтесь Секцию-Г, я подчеркиваю и написал с буквой именно "Г".

Оценщик, почитай не только Конституцию, но и то, что пишет ТС: ...

ты же сам ТС - о себе в третьем лице?

Останнє редагування:
Оценщик, почитай не только Конституцию, но и то, что пишет ТС: "... была выделенная земля, на ней построили здание, а потом это все было приватизировано..." Приватизировано! Если это действительно так (надо смотреть приватизационные документы), то все, что было государственным после приватизации является личным имуществом и разделу не подлежит.

Я так понял, что варианта вернеть 1/2 часть помещения мне не суждено? исходя из ваших слов?

Я так понимаю, что приватизации здесь быть не могло, т.к. недвижимость построенная физ лицом не является объектом приватизации. Тут скорее всего была либо сдача в эксплуатацию с последующей выдачей свидетельства о праве собственности на строение, либо было узаконение самостроя через суд, т.е. ТСу как писали выше нужно начинать разбираться в деле. Для начала выяснить в БТИ - кто владелец имущества на сегодня: если жена - иск о разделе совместного имущества, если кто-либо другой - иск о признании договора (к-п, дарения, мены и т.п.) недействительным и признанием за ТСом права собственности на 1/2 (неуверен, т.к. новый владелец может сослаться на то, что он является добросовестным приобретателем) или иск с требованием взыскать с бывшей жены половину суммы полученой от отчуждения имущества (только если купля-продажа).

все правильно, согласен. Пусть ТС расскажет или покажет документы

смутил один пост, в котором ТС говорит о себе в третьем лице

Да это случайно произошла ошибка и написал ТС какой-то в третьем лице.
Земля была выдана частному предпринимателю на 49 лет с последующим правом выкупа, что после строительства успешно было сделано, вот собственно говоря и все.

А земля на кого была оформлена?

Что-то непонятно с этой историей. Надо документы смотреть.

Назад
Зверху Знизу