В БТИ можно узнать, продано ли помещение. если продано, вы имееете право получить часть от средств, полученных от реализации. Если не продано, в судебном порядке необходимо выделять вашу долю в натуре.
Правильно. Если продано, то можно: 1) расторгнуть сделку; 2) потребовать 1\2 часть от суммы указанной в договоре купли-продажи.
По-поводу земли. Земля приватизирована благодаря тому, что был собственник помещения. По документам он один, а с точки зрения права - собственность общая совместная. Поэтому и земля должна быть общая совместная. Читаем СК: Стаття 60. Підстави
набуття права спільної сумісної власності подружжя. 1. Майно,
набуте подружжям за час шлюбу... Теперь ГК, Стаття 345. Набуття права власності у разі приватизації державного майна та майна, що є в комунальній власності: 1. Фізична або юридична особа може набути право власності у разі приватизації державного майна та майна, що є в комунальній власності.
Т.е. набуття права власности происходит и путем приватизации.
Т.о. слышал, что суды уже делят приватизированное имущество как "набутое" в совместном браке. А недавно эту практику закрепили в СК, что приватизированное тоже совместное - ст.61 СК:
5. Об'єктом права спільної сумісної власності подружжя є
житло, набуте одним із подружжя під час шлюбу внаслідок
приватизації державного житлового фонду, та земельна ділянка,
набута внаслідок безоплатної передачі її одному з подружжя із
земель державної або комунальної власності, у тому числі
приватизації.
Мой вывод: Рассуждения мои очень неодзначные. Тон Ваших последних постов, ТС, дает мне повод сделать вывод, что Вы сдаетесь.
Хотите бороться за свою собственность - боритесь. Не хотите - слушайтесь Секцию-Г, я подчеркиваю и написал с буквой именно "Г".
Оценщик, почитай не только Конституцию, но и то, что пишет ТС: ...
ты же сам ТС - о себе в третьем лице?