Рай / Heaven
Год выпуска: 2002
Страна: Germany / Italy / USA / France / UK
Жанр: Drama / Thriller
Продолжительность: 01:33:00
Перевод: Профессиональный (многоголосый, закадровый)
Русские субтитры: нет
Режиссер: Том Тыквер / Tom Tykwer
Сценарий: Кшиштоф Кесьлёвский, Кшиштоф Песевич
В ролях: Кейт Бланшетт/Cate Blanchett (Philippa), Джованни Рибизи/Giovanni Ribisi (Filippo), Ремо Джироне/Remo Girone (Filippo's Father), Стефания Рокка/Stefania Rocca (Regina), Алессандро Спердути/Alessandro Sperduti (Ariel), Маттиа Сбрагиа/Mattia Sbragia (Major Pini), Стефано Сантоспаго/Stefano Santospago (Mr. Vendice), Альберто ди Стасио/Alberto Di Stasio (The Prosecutor) и другие.
Описание: Турин. Филиппа - 29-летняя учительница английского языка. Она решается на отчаянный поступок. От ее руки должен пасть человек. Человек, заслуживающий смерти, так как он принес неслыханное горе ей самой и множеству других семей. Торговец героином, посадивший на иглу ее мужа. Барыга, который, прикрываясь личиной респектабельного бизнесмена, продает наркотики в школьных дворах. Филиппа сыта этим по горло. С нее хватит. Теперь ему придется ответить за все.
Доп. информация:
Первый фильм из неосуществлённой самим Кесьлёвским трилогии задуманной Мастером совместно со своим постоянным соавтором, сценаристом Кшиштофом Песевичем.
Релиз
Посилання видалено
Официальный сайт
Посилання видалено
Посилання видалено
Качество: DVDRip
Формат: AVI
Видео кодек: DivX
Аудио кодек: MP3
Видео: DivX 3 Low-Motion, 512 x 288, 905 kbps, 0.245 Qf, 25.000 Frames/s, sar/dar 1.778 (16:9), par 1.000 (1:1)
Аудио: 0x0055 MPEG-1 Layer 3, 48000Hz 104 kb/s tot , Joint Stereo, VBR
Посилання видалено
ХХХ ХХХ ХХХ ХХХ ХХХ
Кшиштоф Кесьлёвский
Посилання видалено
"Меня интересовала действительность, и я хотел сказать о ней правду.
Я всегда был и остаюсь наблюдателем...
Я присматривался к людям в той или иной ситуации, наблюдал и старался понять"
Кшиштоф Кесьлёвский
КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ
Кшиштоф Кесьлёвский (Krzysztof Kieslowski) - польский режиссер и сценарист документального и художественного кино.
Родился 27 июня 1941 г. в Варшаве, умер в 1996 г., там же. Окончил режиссерское отделение Государственной Высшей киношколы в Лодзи (1969). Профессор факультета кино и телевидения Силезского университета (1979-1982), в 1978-1981 гг. - вице-председатель Союза польских кинематографистов. Во время учебы начал снимать документальные фильмы. Кесьлёвский был уже известным документалистом, когда, используя свой опыт и методы работы в документальном кинематографе, начинает снимать свои первые художественные ленты для телевидения: «Персонал» (1975, Гран-При МКФ в Мангейме, 1975) и пролежавшее на полке до 1981г. «Спокойствие» (1976), рассказ о трагедии простого человека, мечта которого о собственной семье и доме оказалась недостижимой, а сам он стал жертвой системы. Документальный опыт режиссера сказался и в его полнометражном дебюте - картине «Шрам» (1976), демонстрирующей ситуацию, в которой не может быть правильного выбора, а может быть лишь выбор между большим и меньшим злом; и в следующем фильме – «Кинолюбитель» (1979, Золотая медаль и приз ФИПРЕССИ МКФ в Москве, 1979, приз МКФ в Западном Берлине, 1979, Гран-при МКФ в Чикаго, 1980), рассказе о самореализации скромного провинциального чиновника, взявшего в руки кинокамеру и ощутившего великую силу искусства и его воздействие на окружающую жизнь.
«Случай» (1981): Витек живет на перекрестках судьбы. У него есть несколько жизненных путей, но каждый путь заканчивается или тупиком, или трагедией…
Фильмы «Без конца» (1984), «Короткий фильм об убийстве» (1987), «Короткий фильм о любви» (1988) били как бы подготовкой к шедевру Кесьлевского – фильму «Декалог» (1989)
Эти 10 фильмов - работа вершина качества, воображения и блеска, глубокая и проникновенная. Каждый из фильмов использует одну из этих Десяти Заповедей как тематическую основу. Великолепный актерский состав, а также помощники режиссера, которые работали с Кесьлёвским в таких фильмах, как "Три Цвета: Синий/Белый/Красный", "Двойная Жизнь Вероники". Картина повествует о философских вопросах и житейских диллемах.
1. Декалог №1 (1988): "Не сотвори себе кумира". Профессор университета доверяет непогрешимости компьютера, и обучает своего сына работать на нем. Стремясь испытать новую пару коньков, профессор с сыном консультируются с компьютером, чтобы вычислить безопасность толщины льда на соседнем водоеме. Неожиданное таяние приводит к непредвиденным и трагическим последствиям.
2. Декалог №2 (1988): "Не поминай имени Господа всуе". Дороти посещает умирающего в больнице мужа. Она беременна от другого. Дороти спашивает у врача будет ли жить ее муж - если да, то необходимо делать аборт, нет - ребенок будет жить. Предсказывая судьбу мужа, доктор решает судьбу будущего ребенка.
3. Декалог №3 (1988): "Чти субботний день". Кристмас Ив вынужден покинуть семью, по требованию бывшей любовницы, разъезжая с ней по улицам Варшавы до 7 утра.
4. Декалог №4 (1988): "Чти своих отца и мать". Анки обнаруживает запечатанный конверт в комнате отца (Михаила), который помечен надписью "Не открывать до моей смерти". Внутри оказалось письмо от покойной матери, которая рассказывает, что Михаил - не настоящий отец Анки. С этим открытием резко меняются взаимоотношения отца и дочери.
5. Декалог №5 (1988): "Не убий". Яцек, молодой человек разочаровавшийся в жизни, жестоко убивает таксиста. После ареста ему назначают молодого адвоката для защиты. После судебного разбирательства, Яцек призван виновным и приговорен к смертной казни через повешение. Можно ли от имени суда казнить?
6. Декалог №6 (1988): "Не прелюбодействуй". Томек, молодой почтовый работник, безумно влюблен в Магду, которая живет в другом крыле его дома. Он шпионит за ней через телескоп. Томек берется работать молочником, чтобы просто услышать, как она спрашивеет: "Кто там?", - через дверь. Навязчивая идея оказывается опасной для обоих.
7. Декалог №7 (1988): "Не укради". Ева уверяет шестилетнюю Аню, что Майка (дочь Евы) - сестра Ани, в то время, как она является ее матерью. Уставшая от постоянной лжи, Майка похищает Аню.
8. Декалог №8 (1988): "Не лжесвидетельсвуй". Элизабет, исследуя судьбу еврейских военных оставшихся в живых, приезжает из Нью-Йорка для посещения лекций об этике в Университете Варшавы. Элизабет представляется еврйской девушкой...
9. Декалог №9 (1988): "Не возжелай жены ближнего своего". Роман следит за своей бывшей женой, которая встречается с Мариушем. Одержимый ревностью Роман переходит к решительным мерам...
10. Декалог №10 (1889): "Не возжелай добра соседа своего". В этой черной комедии, два нищих брата, Иржи и Артур, неожиданно получают небольшое наследство от своего отца.
Принцип столкновения полярных моральных позиций в современной жизни, но в более универсальной форме, лег в основу драматургии и последних работ Кесьлёвского, снятых во Франции: «Двойная жизнь Вероники» (1991) и трилогии «Три цвета: Синий, Белый, Красный» ("Синий", 1993, "Золотой лев" МКФ в Венеции; "Белый", 1994, "Серебряный медведь" МКФ в Берлине; "Красный", 1994). Эти последние ленты вместе с Декалогом принесли режиссеру большой международный успех, привлекая внимание к достижениям всего польского кинематографа.
Т.Елисеева
Режиссёрская энциклопедия. Кино Европы