Итак Равон. Хотя по идее Рэйвон. Точек сравнения этого автомобиля несколько. Первая, разумеется — цена. Не так много в Украине автомобилей в ценовом сегменте около двухсот тысяч. Вторая, что тоже само собой подразумевается — сравнение с предком то бишь Матизом. Хотя большинство будут сравнивать с первым поколением Матиза, надо напоминать что было и второе поколение (у нас не получившее распространения в силу определенных причин). Третье — все таки класс авто.
Визуальный осмотр. Естесственно это Спарк Дэу/Шевроле. У нас очень слабораспротраненный автомобиль, что в целом есть проеб маркетинговой политики по бренду, но корень проблемы тут — ****утый менеджмент УкрАвто. Первый раз я его увидел на выставке в Киеве, второй — когда продал один из двух проданных в Харькове. Если мне память не изменяет, всего в Украине было продано не более двадцати (собственно только потому что столько их завезла вассадзевская контора, и стояли они в подавляющем большинстве в Киеве). Машинка в целом неоднозначная но яркая и позитивная.
Но по Рэйвону.
Качество сборки — вполне на уровне, детали подогнаны плотно, облоя пластиковых деталей и резинок почти нет. Двери закрываются с легким металлическим звуком, но хорошо. Этот аспект, честно говоря у каждого свой. Но многие на него обращают внимание. Скажу так, у китайцев хуже, у других корейцев лучше. То же относится и к крышке багажника. Сам проем узковат, вместимость багажника маленькая, но — таков класс авто. Запаска полноценная.
Салон. Место водителя. Удобная посадка. В принципе этот класс можно называть «внутри просторнее чем снаружи». Дверь высокая, сильно складываться при посадке не придется. Сидим по большому счету прямо, что опять таки характерно для этого класса. Обзорность приемлимая, типично городская. От материалов салона, подгонки деталей ждал худшего. Очень достойно. Очень интересная центральная горизонтальная полоса, которая зрительно разделяет салон на две части. Она широка и из пластика отличающегося по фактуре и цвету. В дорогой комплектации — серебристая, в попроще — черная. По панели приборов — копья ломались уже давно об этот псевдомотоциклетный щиток. Кому нравится, кому нет. Здесь он более органичен, чем скажем на нынешнем поколении Авео. Мне не нравится, я люблю больше классику. Хороша выполнена магнитола и блок управления кондера. Кнопки и клавиши крутятся и включаются и без лишней легкости и без чрезмерной тугости. Все в меру. Пластики панели приборов, дверей и торпедо конечно же жесткие, но с приятной рифленностью. Кнопки стеклоподъмников, электрозеркал обычные. Переключатели света и дворников — типичные шевролетовские. Сзади посадка потеснее и проем двери идет по понижению, садится уже менее удобно. Более менее удобно понятно только двоим.
По мотору. Предлагается только один, с объемом 1,25. Вообще то это базовый движок для Авео на мировых рынках, в наших широтах не использовался. Спарк с ним шел только в максимальной комплектации. Литровых я так понимаю не будет, что в целом считаю нормальным. Потому что с этим движком он просто едет. Не летит. КПП пока только — автомат. Классика, гидромеханический, 4 ступенчатый. Честно говоря задумчивый. Зато просто и надежно. И даже слава Богу что нет новомодных роботов и вариаторов. Подвеска глотает неровности хорошо, машина козликом не скачет абсолютно. Не понравилось — от таких размеров авто ждал меньшего радиуса разворота, но то такэ, может я сильно многого ожидал.
В целом — достойный автомобиль особо малого класса. Кстати если брать корейских и японских конкурентов — они уже крупнее. И в целом богаче. Намного. И вот тут вступает в дело главный козырь — цена. Может быть это маркетинговый ход при заходе на новый рынок, но сейчас — это очень выгодно. Это чуть дороже Сенса при более высоком качестве. Это примерно столько же сколько самые убогие китайцы, которых уже в этом ценовом сегменте практически не осталось. И все равно, эта модель не станет бестселлером. Причин несколько и они разноплановые. Первое и это на поверхности — класс авто. Типично городская микролитражка, а у нас симпатии все же больше к небольшим и средним седанам, хотя сдвиги есть. Далее. Нет конструкционного предшественника или предка. Отсюда неизбежные сложности с комплектующими, запами и прочим. Прохладноватый экономический климат. Неизвестность далее, вот сейчас они продаются, но неизвестно, будет ли эта марка массово через пару лет (а это — поставки комплектующих). Если уж большинство китайцев взяло паузу и перестали поставлять к нам продукцию.
Вот так вот. Может вышло как то сумбурно, простите.
Резюме. Авто стоит дешевле нежели представляет из себя.
ЗЫ по воспоминаниям от Спарка — эта не хуже по качеству. За ЛКП ничего не скажу, лучше поспрошать владельцев Матизов 12-13 годов выпуска, как у них дела с этим обстоят.