Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • 16 листопада форум не працюватиме з 18:00 до 23:59 з технічних причин. Просимо вибачення за незручності

Рассказы о животных (КОНКУРС с призами от "АВИЦЕННА")

  • Автор теми Автор теми Valerij
  • Дата створення Дата створення

Проводится конкурс на лучший рассказ, стих или песню о животных. "АВИЦЕННА".


  • Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    9
  • Опитування закрито .
Тамара Логачева. КОТЁНОК НА ДИЕТЕ

Бродил котёнок возле миски
И, приоткрыв один глазок,
С волненьем глянул на сосиски
И язычком лизнул разок.

Врачи придумали диеты,
Продуктам чтобы пропадать,
А сами кушают котлеты, -
Он проворчал и лёг в кровать.

Приятный запах шёл из миски,
Котёнок мучился, терпел.
И аппетитные сосиски
Через минуту встал и съел.
 
Александр Кочетков

Я разогнал собак. Она еще
Жила. И крови не было заметно
Снаружи. Наклонившись, я сперва
Не разглядел, как страшно искалечен
Несчастный зверь. Лишь увидав глаза,
Похолодел от ужаса. (Слепит
Сиянье боли.) Диким напряженьем
Передних лап страдалица тащила
Раздробленное туловище, силясь
Отнять его у смерти. Из плаща
Носилки сделал я. Почти котенок,
Облезлая, вся в струпьях... На диване
Она беззвучно мучилась. А я
Метался и стонал. Мне было нечем
Ее *****. И потому слегка,
От нежности бессильной чуть не плача,
Я к жаркому затылку прикоснулся
И почесал за ушками. Глаза
Слепящие раскрылись изумленно,
И (господи! забуду ли когда?)
Звереныш замурлыкал. Неумело,
Пронзительно и хрипло. Замурлыкал
Впервые в жизни. И, рванувшись к ласке,
Забился в агонии.
Иногда
Мне кажется завидной эта смерть.
 
Сергей Калабухин. О КОШКАХ И СОБАКАХ
I. НАЧАЛО, 60-е годы

В детстве я ненавидел кошек. И не только я. Все ребята нашего двора были единодушны в этом вопросе. Мы любили собак. Держать их в квартире в то время никому в голову не приходило: мы жили в коммуналках и о том, что где-то кто-то живет в отдельной, без соседей, квартире, даже не слыхали. Собак мы держали во дворе, в узкой зеленой зоне вдоль дома, огражденной низким, по колено, штакетником. Кормили сообща (кто чего упрет со стола), сообща играли с ними. И в то же время у каждой псины был свой вполне конкретный владелец!

А кошки жили в квартирах со своими хозяйками. Старыми (на наш детский взгляд) крикливыми бабами, постоянно гонявшими нас из-под окон: мешаем, дескать, им своим криком и собачьим лаем спать - это среди белого-то дня! (О том, что эти женщины и их мужья работают в три смены на заводе, мы не задумывались).

Хозяйки кошек воевали с нами ежедневно и неутомимо, отвоевывая дворовое пространство для своих пушистых любимцев. Они скандалили с нашими родителями, уводили собак в другие районы Коломны и бросали там в надежде никогда их больше не увидеть, отдавали владельцам частных домов для охраны садов от наших же набегов, ломали конуры. Мы соответственно реагировали на агрессию: натравливали своих зубастых друзей на этих наглых сытых кошек, загоняя их на деревья, где несчастные просиживали, пока голосящие хозяйки не бросались им на выручку. В конце концов владелицы кошек и котов стали выгуливать их, как сейчас хозяева выгуливают породистых собак. Без поводка и намордника, конечно, но не спуская глаз. Тогда мы выработали «партизанский» метод борьбы с нашими общими врагами. Нужно было проходя мимо бдящих в оба глаза хозяек незаметно вынуть рогатку и влепить пушистому врагу заряд так, чтобы хозяйка не поняла, почему это ее любимица взвыла не своим голосом.

Так и продолжалась эта война. Хозяек кошек раздражали наши шумные игры под окнами, лай на прохожих (особенно по ночам), необходимость лично выгуливать кошек. Нас - привилегированное положение кошек (почему им можно, а собакам нельзя жить по людски?), их наглый высокомерный вид, неожиданное перебегание дороги (сидит на обочине и вдруг, ни с того, ни с сего перебежит тебе дорогу и опять сидит уже на другой обочине!), но главное - постоянные скандалы их хозяек и попытки любыми путями избавиться от наших собак. И вдруг все закончилось. Вернее начался ужас, закончившийся всеобщей пустотой и ненавистью.

Однажды, возвратившись из школы, мы не нашли своих любимцев в палисадничке под окнами дома. Сначала мы решили, что наши враги применили старый прием: увели собак в другие районы города и там бросили. Мы хихикали, предвкушая вопли кошачьих хозяек, когда наших любимцев вернут. Ведь у ребят других районов Коломны были те же проблемы, что и у нас. Пройти по чужой улице было чревато тяжкими телесными повреждениями. Но «собачья конвенция» была составлена и утверждена бандами всех районов нашего небольшого городка. И мы сидели, хихикая и смоля подобранные по дороге из школы бычки, пока в окно над нами не высунулась утыканная бигудями голова и злорадно не возвестила, что всех этих блохастых, гавкающих и гадящих БРОДЯЧИХ тварей свели на мясокомбинат, где их переработают на мыло, и что во дворе, наконец, будет покой и порядок.

Мы не поверили. Просто не могли себе представить подобной жестокости у кого-нибудь, кроме ******ов из концлагерей. Мы бросились на поиски. Наплевав на осторожность и благоразумие мы поодиночке (для быстроты и широты охвата) ринулись прочесывать чужие районы и в конце концов, давясь смрадом, собрались у стен мясокомбината. Внутрь нас, конечно, не пустили, но факт доставки на комбинат ПАРТИИ БРОДЯЧИХ СОБАК подтвердили.

Говорят, детская жестокость не знает границ. Может, оно и так. Вспоминая себя тогдашнего, я не могу поверить, что все дальнейшее было, и я принимал в нем активное участие. Мы озверели от горя и поклялись отомстить. Через неделю в нашем дворе не было ни одной кошки. Мы их убивали всеми доступными способами, причем стараясь сделать это как можно мучительнее. Вешали напротив окон хозяек, обливали бензином и поджигали (живых!). Бросали в заполненный мутной водой котлован строящегося магазина и закидывали комьями земли и камнями, пока оглушенные и обессиленные животные не тонули. Я боюсь вспоминать, что мы делали еще. Ни родители, ни милиция ничего не смогли изменить. Наш двор вымер. Ни собак, ни кошек. Рыдания хозяек не принесли нам облегчения. Наших слез никто не видал...
 
II. 20 ЛЕТ СПУСТЯ

В детстве я ненавидел кошек. Я любил собак. И так продолжалось еще двадцать лет, до середины восьмидесятых. После памятной «ночи длинных ножей», длившейся неделю, когда в отместку за ******** наших собак мы с ребятами извели всех дворовых кошек, у меня больше не было четвероногого друга. Я окончил школу, потом институт, несколько раз менял адрес, женился, получил, наконец, отдельную квартиру. И тут жена и дети завели разговоры, что неплохо бы заиметь собаку. Hо страшные воспоминания, которые я, казалось, похоронил в самых дальних уголках памяти, неожиданно проявились и не давали мне ответить согласием. Я сам не понимал, почему так упорно возражаю - ведь завести ДОМАШHЮЮ собаку было голубой мечтой моего детства. Я боролся с собой и с семьей, и чем дольше длилась эта борьба, тем для меня становилось яснее, что никогда не смогу согласиться. Я говорил, что нас и так четверо в двухкомнатной квартире, что я люблю маленьких пушистых («цирковых» - как мы называли их в детстве) собак, а жене нравились большие колли и голые складчатые шарпеи. Детям было все равно, как Малышу, абы какая, лишь бы собака. До сих пор у нас пожили морская свинка, хомячки, цыплята (съедены упомянутой свинкой, пока мы были на работе), голубь (загадил всю лоджию, пока заживало крыло), аквариумные рыбки (живут до сих пор). Эта непрерывная «собачья атака» привела вдруг к тому, что я просто невзлюбил собак всех пород! Мечта детства стала чуть не ежедневно отравлять мне жизнь. Мало того, на улице на меня вдруг стали кидаться эти «друзья человека», причем как домашние, так и бродячие (сроду ни на кого даже не тявкающие - кто иначе их будет кормить?). Что делать? С тросточками сейчас никто не ходит, а с палкой по городу ходить... Короче, пришлось найти сохранившийся с «хиппового студенчества» солдатский ремень с позеленевшей пряжкой, утыканный почти полностью металлическими заклепками. Hу надо же что-то иметь под рукой! Жестоко, конечно, но ведь это не я на них бросаюсь ни с того, ни с сего! Ходить делать уколы потом никому не охота.

Короче, эта последняя «соломинка» окончательно перевесила чашу, и я категорически заявил дома, что больше не желаю слышать о собаках никогда, и уж тем более, если принесут щенка в дом, уйду я.

Месяц прошел более-менее спокойно. Окрестные собаки перестали обращать на меня внимание. И вдруг однажды вечером жена, вернувшись с работы, сразу закрылась с детьми в детской, послышалась какая-то подозрительная возня, потом жена с дочкой забегали мимо меня, привычно лежащего на диване перед телевизором. Из дальнего угла шкафа на свет появились старые пеленки, зажурчала вода в ванне. Причем и жена и дочь, проходя мимо, старались на меня не глядеть, а на их лицах застыло одинаковое выражение упрямства и ужаса одновременно. Сердце у меня упало. Звук телевизора как-то заглох и удалился, зато все, что происходило за пределами моей комнаты неожиданно приблизилось. Сын в детской врубил погромче своего любимого Элвиса, и я оглох, то есть перестал слышать, что там происходит втайне от меня, за пределами моего дивана.

Hеужели свершилось? Они все же сделали это, наперекор мне!? Как же жить дальше? И вот, когда от ужаса приближающейся встречи с... Чем? Болью детства? Предметом ненависти настоящего? И того и другого сразу? Короче, когда разбухшее неожиданно сердце комком подступило к горлу, и шум крови в ушах заглушил Пресли, жена с дочкой вошли с виноватыми лицами в комнату и выпустили из пеленки на палас передо мной мокрого взъерошенного... котенка!

Глядя на это тощее, жалобно пищащее существо, трясущее задними лапками, я испытал сложное чувство. Огромное облегчение (что это не щенок), привычное неприятие кошек, обиду на жену, растерянность (не выбрасывать же теперь малыша на улицу) и много иных чувств, которые вообще затрудняюсь определить.

Дочка со слезами на глазах сразу кинулась в атаку: она сама будет ухаживать, кормить, убирать и гулять. Жена упирала на то, что против кошек я сроду не возражал (а чего возражать, если о них речи никогда не было?). Видимо, их общий напор, а также наступившая реакция после жуткого напряжения последних минут, сделали свое дело, и я махнул рукой, что, мол, хватит давить, я подчиняюсь обстоятельствам, сдаюсь и т.д. и т.п.

Так в нашей жизни появилась Ася. Имя предложил я, и так как жена с детьми сами не могли выбрать устраивающий всех вариант (а, может, чтобы задобрить меня, угрюмо слушавшего их спор), оно было опробовано на вкус, примеряно и одобрено.

Первую неделю я боролся с котенком, как мог. Почему-то Ася упорно старалась устроиться рядом со мной, а еще лучше на мне (может, потому, что в отличии от постоянно перемещающихся домашних, я большую часть времени проводил лежа на диване с книжкой или смотря телевизор). Я отпихивал ее, орал дочке, чтобы забрала свое животное - оно мне мешает отдыхать после трудового дня. Та, конечно, сразу прибегала, забирала котенка в детскую, но через несколько минут все возвращалось на круги своя. Жене на кухне не до котенка, детям нужно делать уроки, один я вроде как не при деле! В конце концов я сдался, и Ася прочно обосновалась рядом со мной, а в дальнейшем буквально села (легла) мне на шею. Через месяц я часами просиживал неподвижно, стараясь не тревожить живой воротничок, тихо сопящий мне в ухо. Боль от остеохондроза шейного позвонка, не дававшая мне днем покоя, куда-то исчезала, смытая теплом кошачьего тела. Hочью Ася спала на моей подушке, нос в нос. Жена с дочкой начали проявлять признаки ревности. Мало того, постепенно кормление Аси и уборка за ней как-то плавно перешли в мои руки. А уж за веревочку с привязанным фантиком началась ежедневная борьба. Книги с телевизором отошли на второй план. Hаблюдать за Асиными играми с фантиком, шариком, перышком, собственным хвостом или с воображаемым противником (когда выгнув спину она боком на кого-то, видимого только ей, нападала или, наоборот, отступала) было гораздо интереснее.

И вот настал день, когда мы вынесли ее во двор. Смотреть без улыбки, как это трясущееся существо робко обнюхивает каждую травинку и спасается на руках дочки от неожиданно прыгнувшего кузнечика, было невозможно.

Следующим летом Ася стала признанной королевой двора. Среди рыжих, черныз, серых, пушистых и гладкошерстных, она практически не имела конкурентов. Беспородная, пушистая (видимо, потомок сибирской), трехцветная с золотым пятном на лбу и абсолютно бесстрашная. Собак она принципиально не замечала. Хозяйки других кошек оборутся, зазывая их домой. Ася бегала за нами по двору, как собачка. Ее так и прозвали - «киска-собачка». Завидя кого-нибудь из нас, идущих с работы или магазина, Ася бежала, мяуча, навстречу, терлась о ноги, и не взять ее на руки было невозможно. «Поцеловавшись», она гордо оглядывала двор, но у подъезда вырывалась на землю и задрав распушившийся хвост, шествовала в дворовый скверик. Больших собак она просто била, если те попадались ей на пути, а малых не замечала.

Однажды бочку с молоком, которую привозили по утрам к нашему дому, почему-то стали возить в соседний двор. В первое же утро, когда Ася, как всегда, сопровождала мою жену в походе за молоком, на нее из очереди бросилась какая-то незнакомая болонка. И тут жена впервые увидела, почему нашу маленькую (по кошачьим меркам) ласковую киску обходят стороной дворовые собаки. «Страшнее кошки зверя нет». Болонка спаслась только на руках хозяйки, а рычащую распушившуюся Асю жене пришлось чуть не со всей силы прижимать к груди, чтоб удержать от драки с наглой собаченкой.

Уступала Ася только одному существу: черной соседской кошке Мусе. Видимо, Ася признавала лестничную площадку законной территорией Муси, и та гоняла ее на площадке при любой возможности. Hо во дворе все менялось. Когда Муся умерла при неудачных родах, Ася стала безраздельной хозяйкой везде, в том числе и в моем сердце.
 
Юнна Мориц. МАЛИНОВАЯ КОШКА

У Марфы на кухне
Стояло лукошко,
В котором дремала
домашняя кошка.
Лукошко стояло,
А кошка дремала,
Дремала на дне,
Улабаясь во сне.

Марфута спросонок
Пошла к леснику
С лукошком,
Где кошка спала на боку.
Марфута не знала,
Что кошка в лукошке
Дремала на дне,
Улыбаясь во сне...

Лесник, насыпая
Малину в лукошко,
С болтливой Марфутой
Отвлёкся немножко.
Лесник не заметил,
Что кошка в лукошке
Дремала на дне,
Улыбаясь во сне...

А кошка проснулась
И выгнула спину,
И пробовать стала
Лесную малину.
Никто не заметил,
Что кошка в лукошке
Хихикает тихо
И чмокает лихо!

Лесник
Сковородку с грибами приносит,
Марфуту любезно
Позавтракать просит.
Над ними хихикает
Кошка в лукошке -
В своё удовольствие
Ест продовольствие!

Марфута наелась
Маслятами на год,
А кошка малиновой стала от ягод.
Малиновый зверь
На малиновых запах,-
Какой благородный
Малиновый запах!

Подходит Марфута
И видит в лукошке
Улыбку усатой
Малиновой кошки.
-Таких не бывает!-
Марфута сказала.
-Такие бывают!-
Ей кошка сказала
И гордо
Малиновый бант завязала!
 
ДАЧНИКИ Посилання видалено

Брызгая лужами у ворот,
Ветер мчит босиком по улице.
Пригорок, как выгнувший спину кот,
Под солнцем в сонной дремоте щурится.

Радость взрослых и детворы!
Долой все задачи и все задачники!
Да здравствуют лодки, грибы, костры!
И вот из города, из жары
С шумом и грохотом едут дачники.

Родители любят своих ребят,
И, чтобы глаза малышей блестели,
Дарят им кошек, птенцов, щенят,
Пускай заботятся и растят.
Хорошему учатся с колыбели!

И тащат щенята с ранней зари
С хозяев маленьких одеяла.
Весь день раздается: - Служи! Замри! -
Нет, право же, что там ни говори,
А добрых людей на земле немало!

Ветер колючий листву сечет
И, по-разбойничьи воя, кружит,
Хлопья седые швыряет в лужи
И превращает их в ломкий лед.

Сады, нахохлившись, засыпают,
В тучи закутался небосклон.
С грохотом дачники уезжают,
Машины, простудно сопя, чихают
И рвутся выбраться на бетон.

И слышат только седые тучи
Да с крыш галдящее воронье,
Как жалобно воет, скулит, мяучит
На дачах брошенное зверье.

Откуда им, кинутым, нынче знать,
Что в час, когда месяц блеснет в окошке
(Должны же ведь дети спокойно спать!),
Родители будут бесстыдно лгать
О славной судьбе их щенка иль кошки.

Что ж, поиграли - и с глаз долой!
******ось лето, и ******ись чувства.
Бездумно меняться вот так душой —
Непостижимейшее искусство!

А впрочем, "звери" и не поймут,
Сердца их все с тою же верой бьются,
Они на крылечках сидят и ждут,
И верят, глупые, что дождутся...

И падает, падает до зари,
Как саван, снежное покрывало...
Конечно же, что там ни говори,
А "добрых" людей на земле немало!

Э.Асадов
 
Останнє редагування:
КОНКУРС!

Замечательная тема! :клас: Спасибо всем, кто выложил интересные истории о наших любимцах :love: Позвольте и мне поделиться своей любовью к кошачьим :) и поучаствовать в конкурсе

Сага о коте :)

Независимый усик вздрогнул -
Капля дерзкая шерсть намочила.
Огляделся, и с чувством фыркнул
Серый кот, взгромоздясь на перила.

Нет покоя от капель противных
Даже здесь, под защитой крыши!
Он – кумир для котов квартирных,
Да его засмеяли бы мыши!

И сверкнули глаза внушительно.
Не взирая на ярость стихии
Кот пошел, вздернув хвост решительно,
Словно были дороги сухие.

(c) Grana aka Катрин Оглар
 

Вкладення

  • saga o kote.webp
    saga o kote.webp
    33.1 КБ · Перегляди: 112
Останнє редагування:
Я очень люблю морских свинок. У кого жило это очаровательное существо - тот меня поймет :love: Ласковые, разговорчивые. Приходишь домой - а тебя встречает громкий радостный свист и гости спрашивают - что это за птичка? А приласкаешь - урчит зверек, то ли как горлица, то ли как котенок. Замечательные друзья!
В интернете наткнулась на этот рассказ - спешу поделиться. Для всех свинко-любов :) И отдельно - в память моему Хрюшеньке, дружочку, с которым мы прожили душа в душу не один год.

Морской вепрь
Автор: Ярмолинский Леонид, Израиль

Некоторые считают, что главное в жизни Морской Свинки — это еда. А вот и неправда! Конечно, сочный листок салата или мягкая зелень петрушки — это очень важно. И сено, ароматное, хрустящее, тоже не мелочь, но не сеном единым… Короче, вы меня понимаете!

Зюзя, черно-бело-золотистый Морской Свин, например, очень любил смотреть телевизор. Особенно передачи про животных. А что по-вашему должно интересовать культурного Свина? Ну уж, во всяком случае, не детективы или боевики! А футбол — вообще сплошное расстройство! Ну, подумайте сами, каково нормальному зверю наблюдать, как целый табун одуревших людей в течение полутора часов только тем и занимается, что усердно вытаптывает траву. Зеленую, сочную, и, наверное, очень вкусную. Нет, уж лучше смотреть про зверей! Про стройных, точно сплетенных из таинственных лесных теней оленей, ловких козерогов, словно с самого неба сбегающих по скалам. Даже про львов и ягуаров тоже интересно, тем более, что там, в телевизоре, они совсем не опасные. Но, откровенно говоря, все равно страшные.

Жалко только, что животных показывают так редко! Если бы Зюзя умел писать, он бы обязательно отправил на телевидение письмо с просьбой, нет, даже с требованием включать в программу как можно больше передач о природе. Вместо нудных новостей и глупых сериалов. А особенно — вместо футбола.

Но увы, Зюзя, как все морские свинки, был безграмотным. Абсолютно. Правда книжки он тоже любил, но хозяевам почему-то совсем не нравилось, когда свинчик даже обнюхивал какой-нибудь весьма привлекательный с виду томик.

— Зюзя, нельзя! — сразу кричали они и прятали книгу подальше. А зря! Если бы они разрешали сообразительному зверьку хоть немного погрызть гранит науки, глядишь он и смог бы написать на телестанцию. А так, приходится смотреть, что показывают.

Однажды, в воскресенье, Зюзе посчастливилось увидеть очень интересную передачу. Про Диких Кабанов. Грозный зверь напролом пробирался через густой кустарник, мощное рыло легко вспахивало морозную землю, а его острых клыков побаивались даже кровожаднае волки и огромные медведи.

Зюзя смотрел и завидовал. И ведь, что обидно, этого лесного гиганта звали почти как маленького пушистика — Свиньей. Правда Дикой. Но если хорошенько подумать, то Морская звучит не менее грозно чем Дикая. В нем слышится дробящая скалы мощь океанического прибоя, грозный свист ломающего мачты урагана, гиганские волны, с которых обезумевший буран сдувает клочья серой пены! А еще, еще таинственный мир бездны, где в вечной тьме змеятся невиданные чудища.
Зюзя вздохнул. Ну почему эту лесную серость все уважительно величают Вепрем, а он, такая яркая личность, вообще невесть кто? Свин? Ну это просто неуклюжая попытка кое-как придать слову "свинка" хоть какую-то видимость мужского рода! Нет, это просто несправедливо, ведь самца дикой свиньи так никто не называет!

И тогда Зюзя решил, что с этой минуты будет называтся: "Морской Вепрь". Только так и никак иначе!

— Ты что, с ума сошел? — возмутилась его супруга, почтенная Морская Свинка по имени Фру Свантенсон, — Ты, как-нибудь на прогулке подойди к зеркалу, посмотри на себя! Тоже мне Вепрь выискался. Да Хозяин, если захочет, может тебя просто в карман спрятать!

— Ну, допустим, не в любой карман, — не соглашался Зюзя, — А только в очень большой, и, кроме того, это, в сущности, ничего не меняет! Люди, они и для Слона могут карман пошить!

Фру только фыркнула в ответ, но спорить не стала. Мужчинам в таких случаях лучше не противоречить, это вам любая жена скажет. Если она действительно мудрая женщина.

Впрочем, даже приняв титул Морского Вепря, Зюзя в сущности совсем не изменился. Так же как прежде он весело свистел, услышав голос Хозяина, по прежнему любил подкрепиться после обеда выпрошенной веточкой укропа. И характер у него не изменился, так и остался ласковым и жизнерадостным.

Только оттачивая резцы о решетку клетки, он часто приговаривал:

— Каждый Вепрь постоянно должен следить, чтобы его ****** было в порядке!

А увидев на экране телевизора какую нибудь Рысь, грозно бормотал:

— Эх, нет на эту дранную кошку настоящего Вепря! Он бы ей остатки хвоста отчекрыжил, чтоб знала свое место.

При этом нужно было понимать, что "Настоящий Вепрь" — это и есть он, Зюзя!

А Фру Свантенсон только улыбалась: "Ладно, пусть потешится, невелика беда".

Так бы, может быть, и продолжалось до сего дня, если бы однажды, в дом, где жил Морской Вепрь Зюзя со своей женой Фру Свантенсон и Хозяевами, не забрались Очень Плохие Люди. Это были самые настоящие Воры. Они открывали двери чужих домов и брали оттуда все, что им понравится. Без разрешения.

Когда Зюзя почуял, что в дом вошли два совершенно чужих дядьки, он сначала страшно испугался. Все знают, что Воры всегда норовят стащить что-нибудь очень ценное, а Зюзя вовсе не хотел, чтобы злодеи похитили его или Фру Свантенсон. Его вполне устраивали Хозяева, и менять их он был не намерен!

Итак, в начале Зюзя испугался, но потом вспомнил, что он не кто-нибудь, а Настоящий Морской Вепрь, и в его сердце проснулся отважный боец.

— Эй, вы, грязные злодеи! — взревел он, сотрясая дверцу клетки, — Всё! Считайте, ваша песенка спета! Сейчас я вырвусь на свободу, и вы познакомитесь с моими грозными и острыми резцами!

Воры переглянулись:

— Слышишь? — спросил один, — Как по-твоему, что это?

— Не знаю, — бледнея, прошептал другой.

— Негодяи, — бушевал Зюзя, — Клянусь огурцами, в этот раз вам здорово не повезло! Еще ни один враг не уходил живым от Морского Вепря, грозы Пиратов и Флибустьеров!

— Знаешь, — икнул один из воришек, — По-моему, нам пора сматываться. Это сигнализация!

— Что-то не похоже, — возразил напарник.

— Может, какая-то новая модель. Короче, уходим!

И преступники позорно бежали. Они не только не успели ничего украсть, но даже бросили в панике все свои воровские инструменты. А вслед им грозно неслось:

— Куда же вы, трусы! Вернитесь и сразитесь как надлежит мужчинам!

Но босяки уже неслись прочь по лестнице, прыгая со ступеньки на ступеньку, словно за ними на всех парусах гнался стопушечный фрегат.

— Ну вот, — разочарованно буркнул Зюзя, — А я только во вкус вошел!

— Ничего не поделаешь, милый, — облегченно вздохнула Фру Свантенсон, — Не любой злоумышленник осмелится встретится в бою с самим Морским Вепрем!
 
Екатерина Агафонова. КОШАЧИЙ РАЙ

Мне казалось - я бегу
Полем
На не чующих травы
Лапах…
Я не помню никакой
Боли,
Смерть была - один большой
Запах.

Помню небо -
Древний Кот многоликий.
Отряхнулся и пошёл,
Как по карте.
Не взаправду же ведь я - Дикий,
Чтоб смотреть, что там лежит
На асфальте.

А потом запахло мёдом и мятой,
Я в траву влетел по самые уши
И решил, что в новой жизни (девятой)
Буду тем же, кем и был, только лучше.

Был котёнком, в сказки не верил,
А потом забыл, как все забываем -
Здесь всегда распахнуты двери,
Это место называется Раем.

Рай кошачий, до последних окраин,
Благодать для тех, кто здесь поселился.
Но уж больно убивался хозяин -
Я чуть сразу же назад не родился.

Весь поникший от нахлынувшей скуки,
Брёл по Раю в поисках дома
И уткнулся в чьи-то тёплые руки,
Руки пахли странно знакомо.

Не запомнилось лицо и окраска -
Прятал морду в вороте платья.
Был покой и тихая ласка,
А потом нас встретили братья.

Было солнце (просто так, не в окошке)
Золотым, как рыбка на блюде.
И все были мы здесь - общие кошки,
А у нас, конечно, - общие люди.

Мы со взрослыми котами небрежно
Выходили в круг - померяться силой,
И мурлыкали мне кошки так нежно,
Потому что я большой и красивый.

Здесь тепло всегда, и чисто, и сухо,
Не бывает ни дождей, ни метели.
Раз порвал я, значит, Серому ухо -
Зажило, и пожалеть не успели.

Серый крут, он подох, видно, в драке.
Серой масти - аккурат мой братишка…
По ночам ему всё снятся собаки,
Он рычит на них во сне, но не слишком.

Мне же снится: я бегу
Полем.
Каждая травинка -
Резная…
Может, каждый выбирать
Волен?
Я всего лишь кот, я -
Не знаю.
 
Grana
Жалко только, что животных показывают так редко! Если бы Зюзя умел писать, он бы обязательно отправил на телевидение письмо с просьбой, нет, даже с требованием включать в программу как можно больше передач о природе. Вместо нудных новостей и глупых сериалов. А особенно — вместо футбола.
+1000:)
 
Собачья жизнь.
***

Бродячие собаки живут под гаражами.
Случайною коммуной, лохматою гурьбой.
Где кто какого племени, они не знают сами,
Не очень-то кручинясь над горькою судьбой.

Всегда полуголодные, поджарые и резвые,
Каменьями побитые скотинами нетрезвыми.
Полаять - только свистни, зальются голосисто,
Кто звонко, а кто хрипло, басит, не очень чисто.

На доброту отзывчивы, на злобу безответны.
Живут, сколь им отпущено, и сгинут незаметно.
Простые божьи твари, простые, без затей,
Но радуются жизни отдельно от людей.

Привыкли обходиться без ласки и тепла.
В своей норе ютятся, совсем не помнят зла.
А если бросит косточку им добрая душа,
Совсем как дети малые, за ними поспешат.

А то устроят драку, не злую, для игры,
Потом в тени валяются, дурея от жары.
Могу на них, подолгу, я из окна смотреть.
И не приходит в голову, их как-то пожалеть.

Я видел, как сочувствуют они домашним псам,
Когда ведут хозяева гулять тех, по часам.
Короткий поводочек, ошейничек тугой,
Отрывисты команды, намордник дорогой.

Смущённо замолкает бродячая орда.
А пёс скулит и рвётся, стремится к ним туда.
Там вольница, свобода. Но держит поводок.
И опускает голову несчастный кобелёк.

Есть мягкая подстилка и вкусная еда,
Он жизни не узнает собачьей никогда.
Но, почему-то грустные у пёсика глаза,
И в уголках блеснула, как будто бы, слеза.

Раз в год, по плану вязка, и твёрдый Пэди-Гри,
Не жизнь, а просто сказка, да что там говорить.
Голодная свобода, иль сытый тёплый кров,
Породистая ****, иль стайная любовь.

Всё дальше пёс уходит, что даром сердце рвать.
Судьбу не выбирают, он думает опять.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
А ночью, потихоньку, он заскулит во сне,
Скучая по свободе....
Так думается мне.
 
Встреча.
Я шел в пивбар,подсчитывая денежку,
которую вполне потратить мог,
и вдруг увидел славненькую девушку,
и понял,что не буду одинок.

Она ко мне рванулась белой птахою,
смущенно улыбаясь на бегу.
А все вокруг заохали,заахали,
да так,что описать я не могу.

И я решил,что это встреча с суженой,
и был не прав,поскольку,видит Бог,
я вёл на поводке свою,,француженку,,
с которой был знаком её бульдог.

Александр Полануер.
 
Томас Стернз ЭЛИОТ
КАК ОКРЕСТИТЬ КОТА
(Из КНИГИ СТАРОГО ОПОССУМА)

Кота окрестить непростая затея.
И вы осознаете вашу тщету
(я в здравом уме), но она тем сложнее,
Что ЦЕЛЫХ ТРИ ИМЕНИ нужно коту.
Ну, с именем первым, что для обихода,
Таким, как Кристофер, Джим или Джем,
А также Пушок или попросту Шкода,
Не будет, конечно, серьезных проблем.
Но имя второе должно быть значительным,
Какого не взять на помойке любой -
Чтоб кот ощущать мог себя исключительным,
Топорщить усы и держать хвост трубой.
Манкастро, Куансу и Бомбарипицца,
Джелорум - пожалуйста, целый букет!
Но только такое тут имя годится,
Какого нигде больше в мире и нет.
Однако есть имя, двух первых помимо -
Лишь КОТ ЕГО ЗНАЕТ, а нам не дано.
И как бы нам ни было невыносимо,
Его не откроет он нам все равно.
И если в раздумье застали кота вы,
Что сел, словно Будда, у всех на виду,
То не сомневайтесь (и будете правы) -
Он думает, думает, думает, ду…
Об Имени
Мыслемо-мысле-немыслимо,
Что писано было коту на роду.
 
Легенда о бульдоге
собака - творение богов (Ксенофонт)

,,Это было в пятый день создания мира,После того как Господь Бог сотворил всех животных,принялся он изготавливать по экземпляру каждой будущей породы собак.Когда все собаки были готовы,удовлетворённо осмотрел их любимый Бог и сказал:,,Здесь такой выбор,какой едва ли можно найти среди всех других зверей вместе взятых,но как венец творенья я сейчас сделаю собаку,которая соединит в себе силу , благородство и храбрость в сочетании с доброжелательностью,,.Сказав это,Бог взял глину и вылепил бульдога.Он выглядел точно так же,как и наш сегодняшний бульдог,только голова его и хвост не особенно отличались от голов и хвостов других собак,и Господь Бог обрадовался и сказал:,,Этот вот мне действительно хорошо удался,и сначала я его поставлю отдельно-ведь глина ещё мягкая и его легко можно повредить,,.
Бульдог это хорошо слышал и чрезвычайно возгордился-ну как же,он лучше всех,И уж конечно он не упустил случая подчеркнуть перед другими собаками своё превосходство и потребовать от них признания и почтения,Меньшие породы собак были с этим вполне согласны и отнеслись к бульдогу с должным почтением.
,другое дело большие собаки.Этих крайне возмутило,что лучше их может быть всего лишь бульдог средней величины,Начал расти недовольный ропот и ворчание,затем полетели оскорбления туда и сюда - виданное ли дело,- тут в ярости бросился бульдог на своих больших противников.Но посмотри - он забыл что его ***** и хвост сделаны в последнюю очередь и поэтому были ещё мягкими,
*****,конечно крепко сплющилась,хвост надломился,и когда Господь Бог оторвал бульдога от его недругов,несчастье уже произошло.Но Господь Бог только рассмеялся и сказал:,,Таким,какой ты сейчас,оставайся до последних дней,,.И так свершилось,,.
Тому,кто хоть немного сомневается в правдивости этой истории,нужно лишь привести своего бульдога в общество других собак.Он тотчас же убедится,что,в самом деле,прежнее отношение к другим породам существует и по сей день.С каждой маленькой собачкой бульдог очень приветливо поздоровается в память о тогдашнем почтении к нему,а всякая большая собака предпочтёт заблаговременно скрыться,ибо былое пренебрежение к себе бульдог не забыл до наших дней.
 
ОДА СОБАКЕ (С. Островский)

Я чту в ней таинственную деликатность,
Грустно тебе, значит грустно ей,
И это умение делать приятность
И этот азарт защищает людей.
Она не бывает несправедливой,
Не в чём не унизит тебя никогда,
Ты для неё самый умный. И самый красивый.
Вторник её. И её среда…
Её четверг. И её суббота,
Ты - это все её ночи и дни,
Ах, как она любит, когда ты приходишь с работы,
И вы остаётесь с нею одни!
Шепчет что-то. В глаза заглядывает,
Щекою жмётся к твоей груди.
И так, по-ребячьи лапы складывает,
Словно просит - не уходи!
И столько в ней жертвенного постоянства,
Так глаза её в этот момент хороши,
Что свет их легко проходит пространства
От её души до моей души!
 
Убили собаку

Убили собаку, лучшего друга,
Убили собаку, всадив в спину нож.
"Утром убили, - сказала подруга, -
Беги вон на поле, может, найдёшь!"
И я побежала по белой тропинке,
Без шапки, раздетой, почти босиком.
Текли по лицу непрерывно слезинки.
И я утирала их кулаком.
"Не верю, не верю!" - в мозгу всё стучало.
Ну где же она?! Да вот, на снегу
Застывшая кровь: И я закричала,
А слёзы из глаз всё быстрее бегут.
И вспомнились, псина, те дни, что когда-то
Бежали по лугу с тобой до реки,
Играли, рыбачили там до заката,
Любили тебя детвора, старики.
И всё же кому-то она помешала,
Собачья незлая, простая душа.
Я слёз уже больше не вытирала,
Домой потихоньку её принесла.
"Убили собаку? Да что тут такого?" -
Сказал наш сосед, постояв у дверей.
Как страшно, что так вот, ну проще простого,
Мы, люди, бываем опасней зверей.

Валентина Немеш. д. Устьпаденьга. Четвероногому другу
 
ЧЕРНЫЕ КОШКИ И КОТЫ

Черные кошки и коты,
гуляют всегда сами по себе, где вздумается.
У черных кошек свои пути, у черных котов свои.
Они
редко пересекаются, но
такое случается,
потому что
каждая кошка ищет кота для себя и каждый кот мечтает встретить свою кошку.
Поэтому можно сказать, что
черные кошки и коты гуляют всегда сами по себе в поисках друг друга!

Встреча черного кота с черной кошкой
это волшебная редкость и знаковое событие.
Такая Встреча
помогает им понять
их
общую миссию, цель, предназначение
и, чаще всего,
их дальнейший путь является общим,
по крайней мере, на время.

При этом черный кот
принадлежит черной кошке,
и именно она определяет направление движения.

Принадлежит ли черная кошка черному коту?
И да, и нет.
Да, она принадлежит коту, без принадлежности нет настоящего единства.
Но вместе с тем в каждой черной кошке
есть то чувство настоящей свободы и независимости,
которое и позволяет ей без труда удерживать своего черного кота рядом с собой,
сколько угодно долго.

Это уникальное чувство дистанции,
которым так хотелось бы обладать некоторым людям,
является источником загадочного магнетизма
черных кошек
и
одной из самых главных кошачьих загадок.

("THE KRAZY LITTLE THING CALLED LOVE", C 2002")
 
Вредные советы

Если, дань отдавши моде, не болонку и не мопса,
А бойцовую собаку Вы себе приобрели,
На площадку на собачью даже носа не кажите
И с инструктором не знайтесь -
Это форменный злодей!

Пусть любимая собака резво бегает на поле,
Ну а Вы как можно дальше уберите поводок.
Пусть Вас пес бойцовским нравом окружающих стращает,
И кусает то и дело всех гуляющих собак.
Это страшно интересно для хозяина другого
Видеть, как его собаку Вам питомец в клочья рвет.

Если вышли Вы с собачкой прогуляться ненадолго,
И собачка стала какать там, где ходит весь народ.
Не ругайте бедолажку и в сторонку не тащите,
Пусть покакает спокойно, чтоб ей было хорошо!
Если ж бабушка-старушка, или маленький ребенок,
Или просто дядя с тетей в эту кучку попадут,
Усмехнитесь беззаботно, эту сцену наблюдая,
И скажите им, что чаще надо под ноги смотреть.

Если Вы своей собакой заниматься не хотите,
А собака то и дело проявляет злобный нрав,
Ни намордник, ни ошейник на нее не одевайте
И к себе не подзывайте, если лает на кого.
Политически незрелый, песик сделает ошибку
И в запальчивости глупой на крутого налетит.
Тот его пристрелит сразу из своей огромный пушки
И таким манером сразу Вас избавит от проблем.
 
ДРУГ ДЕТЕЙ

У французского бульдога
ты найдешь достоинств много.
Он похож на носорога,
но без рога и хвоста.
У него большие уши,
чтобы маму с папой слушать,
а еще он любит кушать,
если миска не пуста.

Не нужны «французу» брюки,
чтоб совать в карманы руки,
но зато удобно хрюкать,
на диване развалясь.
Он сопит на низкой ноте
и заходится в зевоте,
чтобы ты ему животик
почесал подольше, всласть.

Он боец, каких немного,
и врагу откусит ногу,
потому что у бульдога
зубы крепкие торчат.
Силы много в нем, задора.
Потому скажу без спора:
он – хорошая опора
для мальчишек и девчат!
 
Назад
Зверху Знизу