Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Рассказы о животных (КОНКУРС с призами от "АВИЦЕННА")

  • Автор теми Автор теми Valerij
  • Дата створення Дата створення

Проводится конкурс на лучший рассказ, стих или песню о животных. "АВИЦЕННА".


  • Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    9
  • Опитування закрито .
Не бейте брошенных собак

Юрий Кардашенко

Не бейте брошенных собак.
Их много - где кусты, заборы...
Им тяжело забраться в бак,
Чтоб перерыть очистков горы.
Не бейте брошенных собак...
И вечный голод, вечный страх
Стоит в глазах собак упреком,
Заледенел, замерз в глазах,
Замерз в глазах... Так одиноко...
Когда пес раньше был щенком
И бегал, и плескался в лужах,
Все беды были нипочем -
Он просто был кому-то нужен.
Подросши, двор свой охранял
И за кусок не продавался,
За честь хозяина стоял.
Но стар стал - и ни с чем остался.
И выдворен был со двора:
Там подошли клыки острее...
Пришла бродячая пора.
Бродягу пса кто пожалеет?
Поест с утра, что бог подал,
Не ясно - будет что на ужин?
И мир ему весь домом стал,
Весь мир... И никому не нужен...
Не бейте брошенных собак!
 
Немного вредных советов (почти по Г. Остеру)

Л. Н. Резанова

Вот купили Вы щеночка… Добермана иль овчарку…
Или что-нибудь покруче… Замечательный малыш!
Он пока еще не страшный… Зубки очень небольшие…
И порой - совсем не больно - он Вас за руку куснет.
Вот он треплет за штанину благодушного владельца
И бросается, играя, или лает на него…
Никогда не пресекайте это ценное занятье, а за ушком почешите
И печенье суньте в пасть.
А когда щеночек милый превратится в волкодава,
В благодарность за науку он Вам руку отгрызет.


Если, дань отдавши моде, не болонку и не мопса,
А бойцовую собаку Вы себе приобрели,
На площадку на собачью даже носа не кажите
И с инструктором не знайтесь -
Это форменный злодей!


Пусть любимая собака резво бегает на поле,
Ну а Вы как можно дальше уберите поводок.
Пусть Вас пес бойцовским нравом окружающих стращает,
И кусает то и дело всех гуляющих собак.
Это страшно интересно для хозяина другого
Видеть, как его собаку Ваш питомец в клочья рвет.


Если вышли Вы с собачкой прогуляться ненадолго,
И собачка стала какать там, где ходит весь народ.
Не ругайте бедолажку и в сторонку не тащите,
Пусть покакает спокойно, чтоб ей было хорошо!
Если ж бабушка-старушка, или маленький ребенок,
Или просто дядя с тетей в эту кучку попадут,
Усмехнитесь беззаботно, эту сцену наблюдая,
И скажите им, что чаще надо под ноги смотреть.


Если Вы своей собакой заниматься не хотите,
А собака то и дело проявляет злобный нрав,
Ни намордник, ни ошейник на нее не одевайте
И к себе не подзывайте, если лает на кого.
Политически незрелый, песик сделает ошибку
И в запальчивости глупой на крутого налетит.
Тот его пристрелит сразу из своей огромный пушки
И таким манером сразу Вас избавит от проблем.


Если Ваш любимый песик, Ваш заласканный любимец
Флегматичен и вальяжен и покушать не *****,
Вы мяском его кормите, до краев плескайте в миску
И свежайшею сарделькой не забудьте угощать.
Также оченно полезно, если каждый **** семейства
От щедрот своих хозяйских ему что-то поднесет.
И пришедшие к Вам гости, спутав песика с комодом,
На лежащую собаку свои вещи водрузят.
 
(КОНКУРС)

Конфликт.​

...Большой рогатый монстр влетел в открытую форточку и начал выписывать круги под потолком, тихо шелестя крыльями и сшибая побелку лакированными рогами. В этом году жуков-оленей в лесу развелось множество, вот и у меня в саду на покалеченной морозом ветке яблони тоже "паслись" три экземпляра. Видимо, один из них и подался на "аэроразведку" новой территории.
Чёрно-белый котёнок Кузька, который мирно дремал на стареньком диване, проснулся оттого, что жучище, совершив очередной "налёт" на зеркало, потерял равновесие и шлёпнулся на спину, беспомощно перебирая лапками, прямо перед его носом. "Кто это?! Можно ли это есть?! Кусается ли это?!" - выражал сам ошарашенный кошачий вид. С первым двумя вопросами было неясно, а вот с последним... Обладатель ТАКИХ рогов НЕ МОЖЕТ НЕ КУСАТЬСЯ! Хотя... Кузька протянул лапу и потрогал пришельца. Тот, расценив этот жест, как дружескую помощь, тут же вцепился в неё своими острыми коготками и перевернулся. "ОГО, УЖЕ КУСАЕТСЯ!" - котёнок одёрнул лапку, и жук полетел на другой конец дивана. "Э, да он на моё ЛЮБИМОЕ МЕСТО посягает, гад! Ну - сейчас я ему" - Кузька ринулся в атаку, но жук поднял рога и угрожающе развёл их в стороны. Котёнок опешил: впервые за его ещё столь короткое существование, ему попалось такое маленькое существо, столь решительно защищавшее свою жизнь. Не помогали ни лобовые наскоки, ни обходы с флангов, ни головокружительные прыжки через врага со стремительной атакой с тыла: словно миниатюрный танк, жук неумолимо разворачивал навстречу своё главное, ужасно страшное ******!
Я даже и позабыл о камере, лежавшей у меня на коленях - настолько интересная и драматическая ситуация разворачивалась в полуметре. "На видео бы это снять!" - подумалось. Кабы б. Камеры в хозяйстве, конечно, нет. А тут, как на грех, вспышка заартачилась - не "пыхнула"...
...Кузька, наконец, понял, что с жуком просто так не сладить. Ну и ладно бы, только как же ретироваться, чтобы враг не решил, что он, Кузька - Большой И Опасный Уличный Бродяга - просто струсил?.. Спасительное для репутации "Кузя, Кузя!" донеслось из кухни: там варился борщ, и настоятельно требовался кто-то, кто был бы в состоянии съесть большое блюдце мясных "пенок", снятых с бульона...
...Когда через пару минут, довольно мурлыкая и облизываясь, Кузька вернулся в комнату, жук, и связанное с ним приключение уже начисто выветрилось из его маленькой головёнки. А зря - ведь жук всё ещё был здесь, на диване, всё так же грозно вздымая свои лакированные рога. И вот, раньше, чем я успел что-либо предпринять, котяра запрыгнул на диван и уселся на своём любимом месте - ПРЯМО НА ЖУКА! Это нужно было видеть - даже видеокамера, наверное, не передала бы всей "прелести" этого момента: с нечеловеческим воплем Кузька подскочил на метр в воздух, затем "придиванился", выгибая спину и прижав уши, и - опять пошла чехарда с атаками, ложными выпадами, обходами и "окружениями"...
"Нет, братцы, так вы, чего доброго, ещё покалечите друг друга" - подумалось мне; я взял жука в руки и вынес его на улицу. Котёнок же, для порядка обыскав ещё раз свой диван вдоль и поперёк, наконец успокоился и улёгся досматривать свой дневной сон, столь наглым образом прерванный на самом интересном месте невоспитанным насекомым.
 
Останнє редагування:
(КОНКУРС)

Ласка

- Привет!
- Привет!
- А чего это ты тут делаешь?
- Да вот, гуляю. С фотоаппаратом.
- Ого, далено забрался!
- Да ерунда!.. А вы - чего здесь?
- Да кружки нужно проверить, вчера поставили...
- А-а-а... Ну - счастливо!
- Пока!...

Двое знакомых рыбачков быстро ушли вперед и скрылись за поворотом лесной дорожки. Было начало феврала, и, как иногда бывает в эту пору, случилась сильная оттепель; снег стаял весь, и земля стояла голой, лишь в лесу покрытая бурым ковром прошлогодних листьев. По этому ковру, мягкому и влажному, ступалось тихо, беззвучно; пахло землей, прелью, и едва уловимо - весной, которой, впрочем, предстояло ждать еще месяца два, а то - и три.
Я шел по зимнему лесу, наслаждаясь нежданной весной, которая до срока разбудила лесную живность: то защебечет-запинькает одуревшая от тепла синица, то застучит по-весеннему в сухой ствол дятел...
Вдруг впереди, куда ушли давешние рыбачки, послышалась какая-то возня и крики, и я прибавил ходу, чтобы посмотреть - что же там случилось.
- Лови! Лови!!..
- А ну - укусит!?
- Эх, растяпа! Упустил!
- Может, капкан принести, поставить?
- Ага, станет она тебя дожидаться! Видал, какая шкурка красивая?
- А то! Шапку бы сделать...
- ******, это ж сколько шкурок на шапку пойдет?! Двадцать? Сорок? Поди - налови столько!..
..Рыбачки стояли, побросав вещи, около полусухого дуба, глядя куда-то в его корни.
- Ну ладно, пошли, что ли? Все равно уже не вылезет!
- Пошли!..
И ребята ушли дальше, а я - подошел на то место, где они стояли. Там рос полусухой дуб, около корней которого виднелось небольшое дупло. "Интересно, кого же они туда загнали?!" Я поискал глазами удобный "наблюдательный пункт" около, и, прислонившись плечом и объективом фотоаппарата к соседнему дереву, принялся ждать.
Минута шла за минутой, а из дупла никто не появлялся. Февральская оттепель - такая, гад, обманчивая штука: солнышко пригревает, но ветерок-то - холодный! Потихоньку промозглая сырость начала проникать под старую "лесную" куртку и вязанный свитер; я уж начал подумывать, что неведомый зверь, наверное, давно убежал через "запасный выход", и что неплохо б уже, и покинуть свой наблюдательный пост, и вот, мол, досчитаю до ста - если никто не появится - уйду...
И отсчитав, наверное, уже двадцатую "сотку", я вдруг заметил в ***** какое-то движение. Осторожно прильнув к видоискателю я замер в неудобной позе; еще минут пять - и из дупла показался сначала черный осторожный нос с чуткими усами, потом - заблестели бусинами глаза, и наконец - показадась целиком острая настороженная мордочка с маленькими ушами и внимательным серьезным взглядом.
Это была ласка - самый маленький из наших хищников. Зверек сначала осторожно выглядывал из дупла, чутко принюхиваясь и разглядывая меня; я делал кадр за кадром - щелчки затвора, казалось, совсем его не пугали. Ласка была обманута внезапным капризом природы, и, несмотря на голую землю, одета в белоснежный зимний наряд, столь предательски заметный на фоне опавших листьев.
Потом я вдруг сообразил, что зверек получается на кадрах слишком уж мелко, и решил сменить объектив. Как только возможно осторожно я потянулся за лежавшей на земле сумкой, но ласка, конечно, увидела движение, и тут же скрылась в *****. Сменив объектив, я снова прильнул к окуляру видоискателя, но прошло еще минут сорок, прежде чем испуганный зверек снова решился выглянуть из дупла.
Теперь, однако, ласка, поняла, что я для нее не представляю никакой опасности; немного осмотревшись и внюхавшись в окрушающий мир, она полностью вылезла из дупла и отправилась знакомиться со мной и моими вещами. Боясь шелохнуться, и даже - лишний раз дохнуть, я смотрел за тем, как зверек обнюхал лежащий в листьях штатив, заглянул в фотосумку, обнюхал мои ботинки, и наконец, видимо удовлетворенный результатами осмотра, отправился восвояси.
...Мне, конечно, и до того, и после, неоднократно случалось и видеть, и даже фотографировать ласок, но столь "тесный контакт" не повторялся более никогда.
 
Останнє редагування:
Неправильная "голосовалка".
Если хотите действительно сделать конкурс с голосованием здесь,
- создайте новую тему (БЕЗ голосования), объявив в ней о проведении конкурса, ТОЧНОМ сроке приема на него рассказов и прочего "креатива";
- народ станет туда постить свои "шедевры" с пометкой "КОНКУРС" в заголовке;
- когда наступит дата, определенная ранее, как конечный срок подачи конкурсных рассказов, Вы ПРИКРУЧИВАЕТЕ К ТЕМЕ ГОЛОСОВАЛКУ, в которой ПЕРЕЧИСЛЯЕТЕ ВСЕ присланные на Конкурс произведения - например, "Имя Автора + Название". И обязательно указываете дату окончания голосования.
- народ голосует за свои и чужие рассказы до указанной даты;
- как только дата окончания голосования наступает - тему закрываете, подбиваете бабки, и постите окончательный итог голосования и награды победителям :)
 
Давайте сделаем так. Оставим сейчас все как есть. Кто хочет поучаствовать в КОНКУРСЕ -пусть помещает здесь свои произведения. Можно сейчас не голосовать. А по окончании срока 25.12. сделать выборку всех произведений с пометкой "КОНКУРС" в отдельную тему и уже тогда проголосовать. И выбрать победителя.:) Наверное так будет лучше.
 
Да конечно голосовать нужно по автору.:)
 
я не могу убрать голосовалку.
Валерий, давайте, если хотите сделайте новую тему в которой поступите как писал я и Мокрософт, я, в свою очередь, перекину туда конкурсные (или те, что вы скажете) рассказы из этой темы..
Либо попробуйте сами найдите как убрать голосовалку, если что, то я восстановлю тему из удаленных
 
Оставим все как есть и после завершения конкурса перенесем Конкурсные произведения в отдельную тему для голосования.:)
 
Антошка



Он сидел на мокром холодном асфальте возле небольшой лужи — маленький рыжий комочек — и испуганно смотрел на проходящих людей тоскливыми голубыми глазенками. От долгого хождения по незнакомым улицам города его лапки ослабли, тоненький, неокрепший еще голосок надорвался и хрипел. Ему очень хотелось есть.

Вдруг он оторвался от земли и очутился на коленях. Маленькие теплые руки стали нежно гладить по мокрой шерстке.

— Потерялся, бедненький?.. — прозвучал над ним ласковый девичий голос. — Дрожишь-то как... Пойдем со мной, маленький, я тебя отогрею, накормлю...

Он уткнулся мокрой мордочкой в мягкую пушистую кофточку, напомнившую ему дорогую маму-кошку, хриплым голоском жалобно мяукнул и обречено притих. Теперь со своей мамой он вряд ли встретиться — разве что в беспокойных снах.

Котенок попал в дом, где его бережно вымыли теплой водой, обсушили, сытно напоили молоком и назвали Антошкой. Он стал как бы третьим ****** маленькой семьи, состоящей из его доброй хозяйки — больной девушки лет восемнадцати, и ее мамы — еще молодой, заботливой женщины с большими грустными глазами.

Его место было в комнате хозяйки, где та проводила почти все свое время за письменным столом. И он, сидя возле настольной лампы, любил наблюдать, как хозяйка что-то чертила-рисовала карандашом или фломастером на больших белых листах бумаги или же что-то писала в толстой тетради. Нередко он ей мешал, играя с ее ласковыми руками и незлобно покусывая пальцы.

В таких случаях хозяйка укоризненно говорила ему:

— Антошка! Ты же, озорник, оцарапаешь руки, болеть будут.

Иногда после таких слов он послушно ложился на стол, клал пушистую головку на лапки и виновато поглядывал на хозяйку. А иногда спрыгивал на пол, уходил под стол и там сидел, притихнув.

Ежедневно они гуляли. Он обычно сидел на коленях у хозяйки и смотрел на ее руки, которые иной раз с трудом крутили обручи кресла-коляски. Возвратившись с прогулки, они ужинали. Ему доставались самые лучшие кусочки. А после еды хозяйка приглашала:

— Ну, Антошка, идем, поработаем над нашим планом города будущего!

Изредка к хозяйке приходили друзья и просили:

— Ирина, сыграй что-нибудь.

И она играла им на гитаре и пела. А ее мама пекла для гостей вкусные пирожки и печенье, что в первую очередь давалось «на пробу» и ему, Антошке. В обычные же вечера она допоздна что-то чертила-рисовала или с мамой смотрела телевизор.

Спать он не ложился на мягкую подстилку из старой меховой шапки, а устраивался в ногах хозяйки на постели. Тут он чувствовал себя увереннее, не боялся, что снова останется один на незнакомой улице, под холодным дождем...

Однажды, сидя на столе и поглядывая на хозяйку, он увидел, как она сильно побледнела, ****омко и протяжно охнула. Карандаш выпал из ее руки. Не понимая, что с ней, он прыгнул к хозяйке на колени.

— Опять... начинается... — жалобно прошептала она сдерживая стон от протяжной боли в пояснице.

Он глянул на ее бледное-бледное лицо и увидел, как по щекам, оставляя неровные светлые дорожки, катятся крупные прозрачные бусинки. Поймав одну, он почувствовал на язычке ее горько-соленый вкус. Непривычно холодная рука вяло погладила его по головке, обессилено опустилась на колени и замерла.

К вечеру в доме появились люди в белой одежде, принесли с собой резкие, очень неприятные запахи. Они прогнали Антошку с кровати, суетились возле хозяйки, о чем-то ****омко беседовали с ее заплаканной мамой. Потом положили хозяйку на длинные носилки и куда-то унесли. Вслед за ними ушла и ее мама.

Он остался один в пустой темной квартире, было неуютно... Вдруг ему почудилось, что в соседней комнате — друзья хозяйки. Там и она сама. Он даже услышал ее смех. Но, прибежав туда, он оказался в такой же кромешной темноте и, почему-то ему стало так же тоскливо и страшно, как было тогда, полгода назад, когда никому ненужный он сидел на мокром холодном асфальте.
Л.Андреева
 
Чем пахнет бульдог.
(по Дж.Родари)

У каждой собаки свой запах,особый :
Пахнет болонка домашнею сдобой,
А лабрадор пахнет лесом и уткой,
Пахнет бульдог цветком,незабудкой.

Пледом уютным пахнет шар-пей,
Чаем - английским лохматый бобтейл.
Пахнет ириской рыжий норфолк,
А шоколадом пахнет бульдог.

Веет от дога спокойствием гордым,
От алабая - воздухом горным.
Пахнет джек-рассел - как остренький перчик,
Ну,а бульдог - как мятный леденчик.

Пахнет дворняга свободой и волей,
Солнцем и ветром,и вспаханным полем.
Грозный кавказец пахнет отвагой,
А бульдог всё равно пахнет мятой.

Лайка красавица пахнет капелью,
Ручьём и синички звонкою трелью.
Пахнет ши-цу - как жасмина цветок,
А солнышком теплым пахнет бульдог.

Такса - колбаской немецкой копчёной,
Французким салоном - пудель холёный,
Фокс - как творожный ванильный сырок,
А фруктовым сиропом пахнет бульдог.

Так всё же,чем пахнет наш милый бульдог?
Ответить мой пёсик любимый помог.
Скажу,не скрывая от вас,не тая :
Он пахнет любовью и счастьем,друзья!
 
Колыбельная заводчика

Баю- баю – баюшкИ,
засыпайте- ка, щенки!
Хватит лаять и играть,
надо глазки закрывать.

Хватит провода жевать,
теребить собаку- мать,
мяч под кресло загонять,
ночь пришла, всем быстро спать!

Рвать газеты, обувь, книжки
завтра будете, малышки,
спать пора, баю- баю.
Хватит прыгать, говорю!

Всем лежать, баю- баю,
я вам песенку спою,
вы ложитесь на бочок,
и тихонько все, молчок!

Баю- баюшки – баю,
я вам косточку куплю,
мячик- погремушку,
мягкую игрушку.

А не будете вы спать-
стану дрессера я звать,
дрессировщик вот придёт-
на площадку уведёт!
У-у-у-у!
Страшно?

Как начнёт дрессировать-
всё начнёте понимать,
как с людьми вам нужно жить,
чтоб дружить и не тужить…
Честно людям вы служите,
папу с мамой не срамите!

Ах, кутьки мои, кутьки,
что вас купят за люди?
Ой, щенятки, дай- то Бог,
чтоб не возвращать залог,
чтоб недели через три
друга все себе нашли!

После радостей и бед,
поражений и побед
вспомнишь ли ты, мой щенок,
свой уютный уголок?
Знай, малыш, баю- баю,
я любым тебя люблю!


Баю- баю- бай… Ну, вот,
спит усталый Камелот,
Бьянка спит, и Кася спит,
тихо носиком сопит,
Каспиан во сне бежит…

Кин и Ника, быстро спать!
Будет уж друг друга драть!
Пусть во сне вам добрый гость
вдруг подарит кость, кость…

Так, кончайте драться, фу!
Дрессировщика зову!
Дрессировщик как придёт-
на площадку вас сведёт!
У-у-у-у!
Страшно?


Вот и спят мои щенятки,
беспокойные ребятки.
Пусть, кутьки, вас разберёт
замечательный народ!

Будут вас, щенки, любить,
уму- разуму учить,
к дрессировщику водить,
вкусной косточкой кормить.

Ваших папочку и мать
добрым словом поминать!
Дай- то Бог!
 
из кошачьей пререписки
АЛИСА - КАСПАРУ / Зоя Эзорхи/

Каспар,примите мой привет !
Вам пишет некая Алиса,
Особа очень юных лет,
Весьма хорошенькая киса.

Легка походка, словно пар,
Пищу я нежно, как комар,
Мой хвост пушист, как опахало -
Я перед Вами бы махала -
О. Вы влюбились бы, Каспар!

Моя хозяйка неплоха,
Конечно есть на солнце пятна,
Так и она не без греха,
Но весела,добра,приятна.

Исправно пичкает минтаем,
А иногда мы с ней играем.

Весь день сижу я взаперти.
А в ВАС/ уверена почти,
Я это чувствую, я знаю/,
Простите мне, но я мечтаю
Родную душу в Вас найти! / продолжение след./
 
Останнє редагування:
продолжение

За дверью комнаты живет
На редкость наглый черный кот.

Он иногда ко мне приходит
И песнь любовную заводит
/Причем отнюдь не забывая
Моего сожрать минтая/.

Я убегаю и шиплю.
И сразу видно - не люблю.
Но пристает он вновь, не веря,
И даже писает у двери...

Каспар! Мои услышьте стоны!
О, где мне взять петлю и яд?
Меня отдать злорадно в жены
Хозяйки глупые хотят!

И в жертву этому скотине,
Мою невинность принести.
Какая жизнь моя отныне!
О, Вы должны меня спасти!

Вы на Безухова похожи,
Большой и добрый Пьер,
Молю, не будьте толстокожи...
Открылась дверь! О боже, боже!
Скорей от этой мерзкой рожи
Должна бежать под шифонер!


пы сы Коль покажусь я Вам противной,
Согласна я на брак фиктивный.
Но если правду я слыхала
/Вы некастрированный кот/,
То Вас беда моя проймет
/Мой хвост пушист, как опахало/.
 
tataulya, улыбнуло :)
 
...там у этой кошки боольшая переписка... Писать дальше?
 
...там у этой кошки боольшая переписка... Писать дальше?

Обязательно ! Как я рад что к нам подключаются все новые участники форума. Ведь это значит что им далеко не безразличны проблемы живых существ. Их нужды и проблемы. С какой любовью пишут о своих питомцах и о животных многие авторы! Душа радуется!:)
Мне очень нравится вот это высказывание , жаль автор не известен.

Он просто моя собака
Он просто мои глаза, которые могут видеть то, что скрыто за облаками
Он- просто мои уши, которые слышат то, что заглушают ветра
Он тысячи раз доказал мне, - что я смысл его существования
Тем как он засыпает у моих ног
Тем как шевелится кончик его хвоста от самой слабой моей улыбки
Тем как он горюет когда я не беру его с собой
Наверное он делается больным при мысли что его не будет рядом чтобы позаботиться обо мне
Когда я не права – он счастлив простить
Когда я зла он проказничает чтобы вызвать улыбку
Когда я счастлива его радость безгранична
Когда я веду себя как последняя **** – он не замечает этого
В случае моих успехов – он ими хвастается
Без него я просто ординарный человек – вместе с ним я всесильна
Он многому научил меня. Тому что, смысл служения в верности
Благодаря ему я поняла что такое комфорт и покой
И что его голова лежащая на моем колене лечит мои самые тяжкие травмы
То что он всегда – на моей стороне, защищая меня от моих тайных страхов и неизвестности
Он обещал меня ждать …всегда…везде…когда он будет мне нужен
И я знаю что так и будет. Как было всегда
Кто он?
он просто моя собака

автор неизвестен…
 
Машка, Рыжик и Джульбарс

За мою довольно пеструю жизнь я много где успел поработать. В том числе - и в нескольких научных экспедициях.
Если кто в них бывал, то знает, что главным продуктом в этом деле всегда была тушенка. Еда, конечно, сытная, но очень быстро надоедающая. Без свежего мяса откровенно, знаете ли, скучно, да и для здоровья, само собой, не полезно.
Наш базовый лагерь располагался в таежной деревне, в нескольких вагончиках на колесах. В ту весну мы решили купить поросенка, откормить его, и к осени забить, чтобы было чем отпраздновать окончание сезона. Идея, конечно, была интересной. Но теория в очередной раз напрочь разошлась с практикой. В экспедиции ученые были доками во многих, самых экзотических областях. Но поросят, как оказалось, сроду никто не откармливал.
Машку привезли на легендарном, незаменимом в той местности, ГАЗ-66. Мешок, с розовым любопытным животным внутри, лежал в кузове на свежем сене, нетерпеливо шевелился и мелодично хрюкал. Когда мешок сняли с машины и вытряхнули поросенка на землю, перед нами оказалось такое милое существо, что невольно все засмеялись. Порода, как сказал пьяненький хозяин, у Машки была "крупная белая", во что ученые поверили с трудом. Ничего там ни "крупного", ни, тем более, "белого" не было. А были килограмм десять любопытства, задора, врожденного юмора и, пожалуй, наглости. К вечеру как-то незаметно поросенка назвали Машкой.
Базовый лагерь был огорожен обычным деревянным забором. С одной стороны - ворота на улицу, справа-слева - соседские дома с огородами, сзади обрыв и тайга километров на шестьсот. Штакетник пришлось срочно ремонтировать. Двум студентам-практикантам было дано задание с топором и ножовкой обойти весь периметр и все дыры ликвидировать. Простое, казалось бы, задание, но в его выполнении Машка приняла самое активное участие, отчего вместо положенного часа на это дело ушло часа три. В сарае, куда поселили поросенка, дыр оказалось тоже немало, и животное их все обнаружило. Но не сразу, а постепенно. То есть, студенты закрывали Машку в сарае, уходили чинить забор, но не проходило и минуты, как чудо местного свиноводства бежало к студентам и заинтересованно проверяло - что они там делают. С руганью поросенка загоняли в сарай, затыкали дыру доской или фанерой, но не успевали взять в руки молоток, как любопытное розовое животное опять втискивалось между практикантами. В конце концов, студенты решили использовать поросенка, как калибратор. Они все втроем ходили вдоль забора и при нахождении подозрительной прорехи мерили ее непосредственно Машкой. Пролезет - не пролезет.
Когда последнее отверстие было заделано, практиканты пошли на летнюю кухню перекусить и закрыли дверь. Машка потолкалась пятаком в доски, фыркнула и пошла по двору - изучать мир. В это время скрипнула калитка и во двор вошел экспедиционный сторож дядя Миша в неизменных резиновых сапогах и противоэнцефалитном костюме.
Вместе с дядей Мишей во двор протиснулись две его собаки. Рыжик - маленький, кривоногий, наглый до безумия пес, и здоровый полуовчар-, полу- черт знает кто! - серый с подпалинами, Джульбарс. Но Джульбарс - это сильно официально и так его никто никогда не величал. Вся деревня знала его как Жулика, и это, само собой, не без причины!
Умные собаки прекрасно знали, что территорией дяди Миши (а значит - и их!) было не только его подворье, но и беспокойный летом, а зимой безжизненный двор с вагончиками, сарайчиком и летней кухней. Поэтому, даже когда дядя Миша был далеко, они сами патрулировали подступы к базе и наказывали виновных в посягательстве на ненужное им самим имущество. Нужное, то есть - кости, мослы, вообще все, что можно было съесть, они трескали сами, а что не могли прожевать - закапывали на черный день.
Заскочив на территорию базы, они с недоумением увидели розовый и совершенно беспризорный кусок парной поросятины. Но поросятина не помчалась прочь, визжа и спасая свою жизнь, а дружелюбно подбежала к хищникам и стала тыкаться пятачком в их морды.
-Фу! - сказал дядя Миша, и у двух собак несколько испортилось настроение. Потому что "фу" означало "нельзя", а тут очень хотелось. Машка же этого, само собой, не понимала и упрямо лезла дружить.
Дядя Миша пошел проверять работу студентов. Джульбарс зевнул так, что клацнули зубы, и лег в тенёчке под вагончиком. Рыжик постоял рядом, поискал на боку блоху-самоубийцу и тоже завалился. Машка погуляла рядом, помахивая хвостиком-колечком и вдруг плюхнулась прямо между ними, расталкивая двух сонных "полицаев". При других обстоятельствах поросенок, скорее всего, тут же пошел бы на сырой фарш, но "фу" дяди Миши - приказ, который не обсуждается, и собаки, поворчав, щелкнули для порядка зубами и положили морды на лапы - спать дальше. Общительная же Машка спать не желала, а желала действовать. В конце концов, оба пса вскочили, зарычали и пошли под другой вагончик.
К вечеру свинья "крупной белой" породы, однако, победила. Каким-то чудом собаки приняли жизнерадостную Машку в свою компанию. А еще через пару дней они шлялись по деревне вместе.
Но почему, с какой такой стати - по деревне? Ведь любой, даже не сильно соображающий в свиноводстве, человек понимает - поросенок должен стоять, сидеть, а еще лучше - лежать в тесном сарайчике, плотно кушать и набирать драгоценные прослойки, чтобы сало было не белым, а мраморным. Но то - в идеале. А суровая правда жизни была иной. Во-первых, дежурный по кухне едва успевал приготовить первое-второе-третье, а на свинью недорезанную, у него, естественно, времени не было. Все-таки, 20 человек - не 2. А тут еще поросенок, который, жрать, само собой, хочет, а вот вести себя прилично - нет. Сарайчик Машка упорно игнорировала, а поскольку она это делала не молча, а с электрическим визгом, все решили - пусть ходит-бродит, а то нам по ночам спать надо. Еду поросенку вываливали в пластмассовый тазик.
Время от времени, без особого расписания, к летней кухне невесть откуда прибегало энергичное животное цвета раннего заката, сопя, быстро съедало то, что было в тазике и так же быстро убегало. Иногда к ней присоединялись два "полицая". Но в основном вся троица шлялась неизвестно где, развлекаясь воровством чего-то съедобного и вообще - радовалась жизни. За три месяца вольницы Машка вытянулась, как лошадь, приобрела стать, камуфляжную щетину, не нагуляв, однако, ни грамма так нужного в хозяйстве сала. Прогонистая, спортивная свинья не отставала в беге от друзей-собак и нисколько не уступала им в силе и сообразительности.
Временами в Машке просыпалось домашнее животное, и она по два-три дня обитала на территории базы, видимо, отдыхая от коллективных варяжских набегов на чужие подворья. В такие дни она охотилась за мылом. Нет, вы не ослышались! Именно мыло, и лучше всего - "Хозяйственное", притягивало поросенка, как магнитом. Мылись мы и стирались за летней кухней, где прямо на ее стену был прибит стандартный умывальник и стоял деревянный ящик, заменяющий туалетный столик. На нем всегда (до Машки, естественно) валялась пара-тройка обмылков. Какой такой "витамин" искал поросенок в мыле - узнать нам не удалось. Но хряпала Машка брусочки с надписями "Хозяйственное" и "Банное" регулярно. Ну, то есть, как увидит - так и съест. Тогда мы прибили деревянный брусок на недосягаемой для "голодного" животного высоте и стали класть мыло туда. Ага. Сейчас! Как только Машка поняла, что лакомство находится там - тут же стала бросаться на стену всем своим, хоть и спортивным, но отнюдь не худосочным телом. Одного удара хватало, чтобы не только мыло - на землю, но и крышка умывальника, а то и сам умывальник! Безобразие повторялось довольно долго, пока животное случайно не наткнулось на целых пять (?) кусков хозяйственного деликатеса. Три штуки животное съело. А на четвертом мыло полезло обратно, красиво пузырясь из обеих ноздрей и пасти. Мутило Машку полдня, после чего она сама возненавидела эту дрянь, и, я так понимаю, детям своим тоже наказала.
Сдружившись с Рыжиком и Жуликом, розовая бестия стала активно принимать участие в собачьих конфликтах. Троица патрулировала деревню так. Впереди по улице бежали Машка и Рыжик, а тяжеловесный Джульбарс шел сзади и секунда в секунду успевал к началу драки. Какой-нибудь неопытный или не совсем местный пес поначалу обязательно открывал пасть. Но не тут-то было! Жулик рвал противника по диагонали в три секунды. Справиться с Джульбарсом мог бы только невероятной величины кобель Алтай с соседней улицы, но тот уже второй год спал на улице возле своей калитки (во дворе было ему тесновато) и, кроме своей "миски" (на самом деле то была детская ванночка!), ничем не интересовался. К концу лета деревенские псы оценили тактику трех неразлучных друзей и исчезали сразу, еще только увидев на горизонте либо рыжее, либо розовое пятно.
К началу осени, когда по ночам уже было "минус", Машка стала появляться на базе чаще. В конце концов, она стала спать на летней кухне, в щели между печкой и дощатой стеной. Там было тепло и спокойно. Поутру же заявлялись два лохматых друга и она снова исчезала с ними за оградой.
Незаметно подошло окончание сезона. Были (как всегда, почему-то - спешные!) сборы, неизменная "отходная" с песнями и плясками, посиделки и прочие прелести.
Поздно ночью, когда в полную силу разгорелся посреди двора традиционный прощальный костер, все расселись вокруг него и, наконец, замолчали. Но помечтать о чем-то своем, вечном или там, личном, не удалось. В свете костра вдруг появились три фигуры. При таком освещении они казались чуть ли не мистическими. Два пса и... совершенно удивительное существо. На первый взгляд - поджарый энергичный подсвинок. Но он вдруг сел, как собака, и... неожиданно зевнул, абсолютно по-овчарочьи клацнув зубами. Начальник экспедиции хлопнул себя по лбу. Дела, заботы, отъезд...
А ведь напротив него, через костер, сидело животное, которое, фигурально выражаясь, должно было на этом самом костре жариться! Каким образом об этом забыли ВСЕ??? Ведь знали же, что это - вроде как - гуляет общее мясо и сало. Сказать сложно... Все в очередной раз понадеялись друг на друга. Каждый отдельно взятый ученый считал, что не царское это дело - организовывать поросятину. Во-первых - не до того. Во-вторых - откровенно жаль. А в-третьих - Машка, все ж таки - личность!
В общем, достался спортивный поросенок, как и следовало ожидать, дяде Мише. На дальнейшее воспитание и откорм...

...Когда наутро два ГАЗ-66 тронулись, сидящие в кузове увидели такую картину - две собаки и одна свинья-подросток с места в карьер рванули по каким-то своим, особо важным и неотложным делам. Дядя Миша хотел было заорать, вернуть троицу, а потом махнул рукой, да пошел по улице, приволакивая раненую на фронте ногу...

(c) Посилання видалено.
 
Собачья жизнь
Бедненький пёсик,
Несчастненький пёсик!
В глазах у собаки
Тоскует вопросик:
,,Когда вы дадите
мне то,что едите?!,,

Опять начинают напрасный свой труд:
К инструктору снова собаку ведут,
Скорей прекратите мученья
Собачьим азам обученья!
Пускай она лучше гуляет,
Куски под окном подбирает,
Бежит и дерётся с бездомным котом...
А что будет плохо -
Так это потом!

Кто сказал,что я мясо стащила?!
Я просто себя угостила...

Зачем меня в ванну!
Такой аромат,
Как будто разулся десяток солдат.
Что люди в духах понимают?!
Стараласьтак,в рыбе валялась,
А варвары эти - купают!

...За что вы меня наказали?!
Вы ж это уже прочитали...

Ах,что же мне так не везёт,
Хозяин домой не идет...
А ну-ка,развею тоску,
Сама я себя развлеку:
Вот обувь - вся с запахом папы...
Вот топочек с папиной лапы...
Я его обниму,полижу,
С ним просто в зубах полежу...
Ой,он говорил башмаки
Как будто ему велики!
Ну,что же,скорее за дело
Уменьшить могу я их смело!...
За что вы меня наказали?!
Вы обувь и не надевали...

Как будто я впрям провинилась...
Я, может,читать училась!
Я буковки просто не знала,
И их втихаря выгрызала...

С этим инструктором прямо беда:
Видать,не отстанет уже никогда...
Ну-ка,я сяду,повою:
,,Гринпииис!
Жестоко со мною сейчас обошлииись!,,
Вот вредный,хоть вой,хоть не вой,
Он тянет меня за собооой...

Ой,не мойте мне грязные лапы:
Я ещё не здоровалась с папой!

Как можно спокойным остаться,
Когда мне не дали додраться?!
Нет у них жалости,что ли:
Поводок вместо драки и воли...

Ах,вот они,вот!И-ииии!
Хозяева снова пришли!
Ну,бывает,ну,сьела цветок...
Но я всё же ещё щенооок...
А помойное это ведро
Само подставляло нутро...
Ой,была записная книжка?!
А я думала:это мышка...
Да что вам убудет со стула,
Если я под него надула?!
И что из того,что немножко
Из мешка поиграла с картошкой?..
Ооой,наказывать только не надо,
Ведь я вам была так рада...

И где же,скажите на милость,
В собачей судьбе справедливость?!
 
Назад
Зверху Знизу